現在28歳独身マンション暮らし(賃貸)求職中です。
専門学校卒業後今まではアルバイトで転々とやってきました。21の時から7年間一般事務のアルバイトをしてきましたが、その会社では月18万程貰っていて所得税を引かれていました。年末調整の用紙を会社に出していましたが途中から確定申告は自分で、という事になりましたがやってませんでした。その会社は今年2月一杯で辞めました。住民税も払ってないと思います。健康保険は最近父親の扶養から外れた為払っています。
今まで何の勉強もせず放ってきた為20歳を過ぎて住民票を地元から移してから何を払えばいいのか、職を失った今何をすればいいのか、区役所に行っていらない事まで言ってしまい多額のお金を払わされる羽目になったら、と怖くていけません。28歳なのに何も知らずつくづく自分の駄目さ加減に愛想付きます。でもやらなくてはいけない事なので区役所に行く前に今までの私の過去からしなくてはいけない事そろえなくてはいけない知識を教えてください。今の区に住民票を移しましたが今までも区から何の用紙も督促状も来てません。皆さんは払わなくてはいけないお金をいつどのように知りましたか?