本文へ

消火器を家で置く際お洒落にできますか

レス5
(トピ主 2
🐶
ここあ
話題
最近、地震が続いており、対策の一環として消火器を購入しました。 ああいうものは、すぐに使えるようにしておかなきゃいけないのはわかってるのですが、 どうもリビング等には不釣合いなんですよね。 なので、今も買ってきたままダンボールに入れて、何故だか洗面所に置いてます。 ダンボールから出して、リビングや家族のよく居てる場所に置きたいのですが、 何かいい案はないでしょうか? ネットで消火器カバーなんてものがないのか、検索もしてみたのですが、 何もいいものがありませんでした。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは・・

🎁
うさこ
こんにちは 消火器って、普段はジャマくさくても、 いざという時、パッと取り出せる所にないと、意味無いんですよね うちは、玄関の下駄箱の上(角)が定位置です。(アパートの備品です) 『消火器』というステッカーとともに、割と小型の消火器が置いてあります。 下駄箱の上は、いろいろと飾りたい、でも、備品の消火器を動かしたり、 ステッカーを剥がすことは出来ないので、布で隠しました。 ちょうど角にあるので、消火器の高さより少し長めの布の上の角2ヶ所を画鋲で留めています。 (上手く、伝えれるかどうか・・・。角を利用して布でスクリーンのようにしています) 上から見たら、丸見えですが、横からはカバーできています。 それと、キッチン周辺には、市販のスプレー式のものを置いています。 これは、ヘアスプレーの大きさと同じようなサイズなので、キッチンカウンターに置いていても目立ちませんので。

剥き出しが一番

😒
まっつん
台所から小火を出したことがある経験者として、ひと言。 消火器は剥き出しで置いておくべきです。カバーだの段ボールなど、もってのほかです。たとえば天ぷら油に火が入った時、モタモタと箱やらカバーから消火器を取り出そうとしている間に壁や天井に引火しますよ。 そういうものに“おしゃれ”もへったくれもありません。実用第一。考えを改めてください。

トピぬしです。

🐶
ここあ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 ほんとに、ご指摘通りで、消火器ですから、すぐに使えないと意味ないです。 箱から出して火の付近に置くようにします。 また何かありましたら、よろしくお願いします。

オリジナルデザインで色塗ったり、シート貼ったり。

041
オリジナル
 しても構わないんじゃないでしょうか? 公共の場であれば、赤であることは変えられないですが、自宅で、どのようなものにするかは自由と思います。家族には、これが消火器だよと説明しておく必要はありますが、黄色い色の消火器であっても差し支えないはずです。絵心があるのであれば、消火器にデザインして擬人化しても良いし、どんな風にでもデザインできます。カッティングシートを貼って、インテリア風にすることも出来ます。

再トピ主です。

🐶
ここあ トピ主
そうですね!オリジナルさんありがとうございます。 自宅に置くんですから、デザインはどんなものでも構わないですよね。 そういう発想の転換は全くなかったです。 あまり絵心はないんですが、ちょっとチャレンジしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧