本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 消火器の煙を目撃、直後に粉まみれで出てきた中学生女子・・

消火器の煙を目撃、直後に粉まみれで出てきた中学生女子・・

レス17
(トピ主 2
041
社宅族
話題
私は社宅に住んでいます。たまたま、ベランダに出た際に隣の階段から消火器の煙を目にし、そこから学生服を着用した中学生の少女が出てきました。彼女は全身に降りかかった粉を振り払い、吸い込んだ粉を吐きだしてそのままどこかへ行ってしまいました。 え?火事で逃げた?他の家族は?ボヤ?非常ベルは鳴らなかったけれど、とにかく火事かもしれないからと心配になり様子を見に行ってみました。 消火器に設置してある近辺は粉だらけで、消火栓のプルが引き抜かれていました。当然もう消火器は使用不可です。粉を補充しなくてはなりません。 私が対処を考えていた際にたまたま通りかかった住人がいたので、少女の事は言わずに、消火器の相談をしたところ、「いたずらかしらね・・・管理人に粉の補充を依頼し、自費となった場合は、共益費から払うしかない」とのこと ここからが皆様のご意見をお聞きしたいのですが、少女はおろらく、建物内に住んでいる家庭の子供です。ちょっと不和なカンジの家庭です。 しかしながら、「おそらく」です。人物特定の自信はありませんし、少女がプルを引きぬいた現場を見ているわけでもありません 今後の対応として 1、自衛(逆恨み)の為にここは、何も言わずにいた方がいいのか 2、家庭に確認をして、今後気を付けるようにアドバイスしたほうが、少女のエスカレートを防ぐ意味でいいのか (同じ建物に住んでいるので、怖いです) 3、その他

ランキング

レス

社宅ですか

041
pinoko
御主人は、相手の家族のこと御存じですか? まずは、御主人の意見を聞いてみてはどうでしょうか? それと、私の場合は、 同じようなことがあれば、 顔見知りの交番のお巡りさんか、 中学の生徒指導の先生に相談します。

2に近いかなぁ

041
あらら
直接その家庭に言わないにしろイタズラした中学生がいたということは認識していていいと思います。 エスカレートしてからじゃ遅いし。

意図的かどうかは分からない

041
rara
中学の時に似たようなことをした同級生がいました。 学校の廊下に設置してある消火器なのですが、握力に自信があってあちこちを握る癖のあった同級生が思いっきりハンドルを握ったところ、大噴射して廊下と本人が粉まみれになりました。 本人曰く、ピンを抜いていないのだから噴射しないと思っていたとのこと。 握った勢いでピンが抜けたようです。 こうした例もありますので、本人が粉を被ったところから見て、意図的にいたずらで噴射させるつもりだったかどうかは微妙ですね。 もし意図しない事故なら、再発やエスカレートは考えにくいので、放置でも良いと思います。 現段階では様子見で良いのでは?

学校へ連絡

🐱
経験者
私も似た経験があります。 女子の学生服を確認しているのならば、学校を特定できますよね?私は学校へ連絡しました。私の場合は、先生方が来てくださり、状況を直接説明しました。 その子にとっても「先生が来た。」ということが分かると、抑止力になると思います。一度やって、何事も無ければエスカレートしていく可能性がありますよ。社宅と言うことなので、人間関係の問題もあるでしょうから、個人の特定は、確固たる証拠がないのならば避けた方がいいですね。

3.その他 

041
鍵盤
私は3、その他を選びます。その家庭を訪れて、お嬢さん大丈夫でしょうか、実はこれこれ があったのですが、お怪我でもなさってないかとちょっと心配で寄らせて頂きました、位は言って その中学生の親に知らせてあげます。

人間、思い込みがあだとなる。

041
カエルくん
 >>彼女は全身に降りかかった粉を振り払い  >>吸い込んだ粉を吐きだして・・・  わざわざ自分に害があるようないたずらをするでしょうか??疑問です。  中学生にもなれば消火器の使い方ぐらい分るはず、こんなばかげたいたずら考えられません。    仰るタイプの消化器て簡単に中の薬剤が噴出される場合があります。  ネット状、編目の粗いマフラー見たいな物を引っ掛けてもピンが外れますしそのまま消火器が転倒すると薬剤が噴出することがあります。  私の経験ですとゴミ捨て場にあるような防獣ネットを倉庫で引きずっていたら見事に消火器引っ掛け倒し、緑のネットが真っ白になったことあります。  恐ろしく簡単にピンは外れるし  思ったほどの力で握らなくても薬剤は出ます。  いたずらと思い込むには危険な品物だと思います。  どうしても白黒をつける必要があるなら「使用」報告をさせるように働きかけるのが先です。(一番大切な事は今現在其処にあるべきはずの使える消火器が無いと言うこと)  悪戯かどうか、又はその咎は二次的な問題だと思います。

経験あります

041
子どもは成長途中
私もやったことあります。 自宅内でですが、好奇心から、姉とブシューッと…。 あんなことになるとは思いもしなかったものですから。 台所で噴射して、夕飯は全滅、食器棚から何から真っ白になりましたが、親は私たちを責めず、笑いながら掃除し、出前を取ってくれました。 有難かったです。 こんな経験を持つ私からすると、その女の子も、イライラをぶつけたとかではなく、何の気なしにやってしまったことかもしれませんし、ぶつけたにしろ、事の大きさが分かって、もうしないかもしれません。 そもそも、その子がやったのかは分からないわけだし。 何も言わないのが、一番ではないかと思います。 次回があったら、管理人に相談に行くかもしれませんが。

ご意見をありがとうございます

041
社宅族 トピ主
書き込みを終えてから、進展がありました 消火器の今後の処理を社宅の当番に伝えた際に、 当番の方が不審者に対してとても心配されていたので、 粉まみれの少女の事を告げてしまいました。 すると色々と情報が入ってきました。 彼女の制服は、近くの中学校の制服とはデザインが異なり、 高校生の制服でした。高校ですからそれぞれデザインが異なります つまり、ほぼ人物が特定出来ました。 そして、その家庭が越して来た理由も知りました。 彼女の行為が故意の可能性が濃厚ということです。 具体的に書くことは敢えて避けます。 ということは、私が何らかの行動を起こせば、 逆恨みに発展する可能性もあり、 いたずらがエスカレートする可能性があるものの、私の取れる手段がないと いう落胆と薄気味悪さだけが残ってしまいました(涙) 主人(私も)は、その家族とはなんら接点がありません。まず警察に言えば良かったのに「費用、清掃」被害が発生しているんだしとのコメントでした。 が、今となっては、何もしなくて正解だったかも・・と思っております。 また越してくれることを願うのみです

移動させようとして

041
まどか
よっこいしょと持ち上げたら噴射したことがあります。 あとで見るとセンはそれ以前に誰かに抜かれていたようです。でもレバーを押したりはしませんでした。そこからよいしょともちあげただけで噴射しました。 そういう可能性もあるということで・・・。

3.その他

041
おみなえし
様子を見る 今回だけでは状況がはっきりしないので様子見をしたほうが良い気がします。 不確実な情報で動いたとき、勘違いだったときのリカバリーが大変ですもの。

直接言わない方がいい

041
かえる
そのまま素直に受け取ってくれるかは、半々と思った方がいいでしょう。 だいたいちゃんとその現場を見ていないのですから、冤罪扱いをされる可能性もあります。 社宅族さんがいたずら後犯人と目が合ってたら学校に言うのもやめた方がいいでしょう。 学校まで巻き込んだという事で、その親からも逆恨みをされる可能性があります。 通りがかりの住人さんが言った通り、管理人には「誰だか見てない」と言った上で『消火器のイタズラがあった。誰かやったか見た方はお申し出ください。今後このようなことが有ったら警察に通報します。』と張り紙をしてもらったらどうでしょう。 共益金からの出費は頭割りすれば数百円の問題じゃないですか? イタズラ防止にもなる『消火器を外すとベルが鳴る消火器ケース』もあるので、頻発するようならそれを買ってもらった方がいいかもしれませんね。

学校に確認

タマ
多分、好奇心からだと思いますが…。 中学生の時、いましたよ。女の子で。 制服が特定できたなら学校に連絡されたらどうでしょうか。 破損もそうですが、粉も吸ってしまってるように見えたなら、「怪我はなかったか心配もあって連絡させてもらいました。」と学校に伝えれば、事実確認してもらえるかと思います。 その子がやったと認めたら、住民達で考えられたらいいのでは。 見て見ぬ振りより、地域で見守る社会であってほしいなと思いました。

証拠がなければ無視

🐴
親父馬
指紋、ビデオなどの確たる証拠がない限り(1)の「今回はなにも言わずにいる」に一票。 それこそ「水掛け論」になってしまいますから。

警察には、届けましたか?

💡
金環食
軽微な犯罪でも、地域が見逃していれば、大きな犯罪に発展していきます。 「割れた窓ガラス」の理論ですね~ 各地で消火器のイタズラが相次いでいます。そして、それが大きな犯罪に繋がる事もあるようです。 消火器にイタズラのような小さな犯罪でも、警察がきちんと調べる。 これを周囲に見せるだけでも、かなりの抑止力になります。

落下やけりでもなりますよ

041
みるる
うっかりミスで 蹴ったり落下した場合でも 消火器噴射あります 会社の大掃除でも何度かありました プルを引くタイプでしたけど 悪戯でやったなら 自業自得次回はやらないと思います 今回は何も言わずに見逃してあげてください うちの大家さんの別口では 男子だと思うのですが 消火器が転がっていたので大家さんに届けました どこで粉を撒いたか見つけましたけど 大家さんも呆れていましたけど 普通にゴミ収集所へ放置してあって アパートの名前とか書かれあったので回収して届ける事が出来ました 消火器の粉のど痛いんですよね

相当痛いと思うよ

041
みるる
色々特定したでしょうが あの消火器の粉って喉に悪いんです 悪戯だとしても過失だとしても 彼女は喉を傷めています あれは吸い込むと凄い事になるし 全身粉まみれになってしまうほど浴びたら 死ぬかと思ったと今頃思ってると思いますよ もう少し様子見た方が良いと思います それに消火器のピンとかプルってあまり力入れずにあっさり抜けるのだし あと消火器も寿命があるんです 中身の交換も定期的にする必要があります でも大きなけがにならずに済んで良かった ただその高校生がこれから先どのような行動を取るか気を付ける事も大事です 両親が仲が悪いとか、心の病気なのか 学校で虐めに逢ってるとか 成績が上がらなくてストレスが溜まっていたのか 分かりませんが気を付ける必要はあるでしょう また懲りているはずなので消火器で遊ぶとか悪戯はもうしないと思います

ご意見をありがとうございました

041
社宅族(トぴ主) トピ主
消化器の噴射は、設置場所に固定されたままなされており、プルは設置場所の隣の住宅のドアポストに入れられていました(指紋が付いているかもしれませんね) つまり、後々の事を予測することが出来ないようです(苦笑) そういう人が一番怖いんです 喉を痛めているとのこと・・懲りて欲しいと願います 消化器は、最近新しい粉に交換したばかりでして、故に自費負担にするしかないとの回答だったそうです。 注意を促す掲示はされましたので、一応抑制にはなったかと・・ 様子見します。 年末の忙しい時期に、色々なご意見をありがとうございました これにて〆させていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧