本文へ

披露宴出席に紺のドレスは??

レス13
(トピ主 0
momo
恋愛
5月の末に友人の結婚式に出席の予定です 小町では、結婚式に友人が黒のドレスで出席するのは好ましくないとの意見が多く、 自分のキャラクターでもないと思い ネイビーで後ろにブラウンの大きなリボンのついたドレスを購入しました 本当は春でもありますしパステルカラーのドレスが着たいのですが お色直しで色がかぶるのもよくないでしょうし 友人の職場が堅いのでかわいらしさより上品さを重視しようと思い この色を選びました(成人式の振袖の色が出席者の中で唯一同じだったこともあり) ショールやバッグはビーズなどをあしらった黒にしようと考えています 首元にはパールのアクセサリーを付ける予定です やはり遠目から見ると地味だからがっかりされてしまいますかね?? 私の中ではネイビーはシックではありますが上品に見える色というイメージです 皆さんはどのように思われますか?? 小町内では割と暗い色は披露宴ではよくないみたいな黒ドレス問題はよく見かけるのですが・・・

ランキング

レス

いいと思います

041
すりっぷ
私の結婚式に義妹が紺のドレスを着ました。 上品&清楚で感じよかったですよ。 いいと思います。 でも、紺のドレスに黒のショールだと、やっぱり暗い、地味な印象にならないですかね? 靴やバッグはいいとしても、ショールが黒って、結構、ぐんと暗くなっちゃうような気がします。 さし色には白を合わせたらどうでしょう? 紺と白ってすごく合いますよ。紺が映えます。上品さが倍増して、私はよく合わせます。

好きな色が一番!!

🛳
sahara
私は、黒が好きなので黒が多いですよ。バッグを、ビーズ物にしたり、シフォンのスカーフに、コサージュでとめたり、ヒールの地味なサンダルにサテンのリボンをビーズでつけたりといろいろとできますよ。地味な色の場合、袖や、襟ぐりなど透け感や大きく開いていたりするとシックでいいと思いますよ。髪型やアクセサリーなど等アイデアでどうにでもなりますから大丈夫。

色は良いと思います

041
むずむず脚
私見ですが… ネイビー&ブラウン、シックで素敵だと思います☆ ただ素材感によっては地味~になってしまう危険がありますが・・・ ツヤのある素材なら良いかなと思います。 あと、アクセが黒やパールネックレスだと地味なイメージを強めてしまうように感じます。 ネイビーに合わせてブルー系か、またはブラウンに合わせてブラウン系かゴールド系のキラキラorツヤツヤなものはいかがでしょうか?

ネイビー、いいと思うけど。

💤
せい
>小町では、結婚式に友人が黒のドレスで出席するのは好ましくないとの意見が多く、 そうですか? 問題提議はよくされるけど、意見は半々じゃなかったかな・・・。 小町に振り回されるより、新婦さんに希望を聞くのはダメですか?

私は明るい色派です。

😢
けい
結婚式の写真って、あとで見ると結構暗いんですよね。 で、男性はみなさん黒・・・。 黒のワンピースの女性もいっぱいいらしたんですけど、華やかさにかけるというか・・・・。 写真全体が黒!ってなるのはさけたいので、なるべく明るい色を着るようにしてます。 色がかぶっても、デザインがかぶるわけじゃなないので・・。 主役は花嫁さんであって私のワンピースなんて別に誰も見てないし(笑) 新婦さんにカラードレスは何色?って聞くのはだめですかね?(汗) 私は聞いたら内緒って言われましたけど「私はピンクの膝丈のワンピースを着るんだけども、カラードレスと色かぶる?」とだけ確認しました。 そのときは大丈夫だったので、ピンクで出ました。

追加。

😢
けい
がっかりされることはないと思いますよ! 上品でシックというイメージはありますが、老けて見える可能性も・・・。 髪型などでアレンジすれば大丈夫だとは思います。 やっぱり個人的には明るい色をおすすめします♪ 花嫁と写真をとったりしたら、明るい色の方が綺麗でしたよ♪

私は好きです。

😀
すきっぷ
 私は好きです。  パステルカラーのふんわりした華やかさやかわいらしさも素敵ですが、 上品で凛としていて、紺色ドレスは好きです。  リボンも付いているデザインなら、地味ではないでしょう。 パールをつければ、きれいに引き締まっていいですよ。  そして、最高の笑顔で!それに勝る明るい装いはないです!    

小物に明るい色を

🐧
おばさん
ショールやバッグを明るいろにしてはどうですか? 紺に黒のさし色は季節柄にも合わないと思いますよ ゴールドやシルバー、グラデーション風に淡いブルーはどうですか?

いいと思います

041
とわん
先日親戚の結婚式で紺のドレスを着ました。 紺のドレス&ショールにシルバー&ジルコニアのアクセサリーでアクセントをつけました。 バッグはトピ主様と同じく黒のビーズバッグでした。 色はシックだけどエレガントなデザインで、かつWDの花嫁さんが映えるので 親族からは好評でしたよ。 ちなみに普通に黒のドレスで結婚式に出席したことありますよ。 真っ黒スーツ&真珠のネックレスではお葬式のようになりそうなので ビーズやスパンコールが多少散らしてある華やかなデザインを選び ゴールド系のアクセサリーやショールと合わせました。 年代毎の流行もあったりするので、いつもショップの店員さんと相談して 購入したりレンタルしています。 どうぞ御自分にあった素敵なドレスで出席してください。

紺と茶に合う色を

沙流
ベースが紺色、リボンが茶色なら、 ショールとバッグは淡い色目をお薦めします。 季節に合ったシフォン素材やシルクで揃えると、 いっきに軽やかな柔らかい印象になりますよ。 ショールとバッグは、紺色と茶色にリンクした色がお薦めです。 紺色なら淡いブルー、茶色ならシャンパンベージュ、淡いピンクなどで、 ブルー、ベージュ、ピンク、なら紺にも茶にも合いますよ。 靴は淡い色目を買うのは、今後の活用を考えてもったいないなら、 茶色か紺色が良いと思います。 ネックレスはパールが上品で良いと思います。 私がそのドレスを着て参列させていただくのなら、 ショールはシフォン素材(けっこうお安いですし)のシャンパンベージュ、 バッグは手持ちのスパンコールが飾られたシャンパンベージュのもの。 (ノジェ○に素敵なデザインが多いですよ) パンプスは数年前購入した、カネ○ツの茶色エナメル素材。 ネックレスは2連パールのものを身につけます。 (2連パールを購入したばかりなので) 私に考えつく限りでこんな感じです。(服飾系の仕事をしています)

素敵だと思います!

041
ぽんぽこ
紺は上品でいい色ですよね。 ただ、素材にもよるかもしれませんが、小物が黒だと やはり少し重たく見えるかもしれませんので 白やシルバー、水色などを合わせたらいかがでしょう? 結婚式のゲストの装いは、ちょっと派手かな?と 思えるぐらいの華やかさがあったほうが 会場の雰囲気が華やいで 花嫁さんにも喜ばれると思いますよ。

紺のドレスはいいけど

041
辛口ごめんね
ドレスが紺ならば小物は明るい色のほうがいいかな~。写真で見ると「黒」に見えると思います。 私だったら今年の流行・キラキラシルバーかゴールドの小物をチョイスすると思います 髪型はドレスの色が地味な分、華やかにしたほうがいいでしょう。私なら巻いてアップにしてオフホワイトかシルバーのでっかいコサージュ飾ります

トピ主です

😀
momo
皆さん、アドバイスありがとうございます やっぱりショールだけでも明るい色にしたほうがいいようですね。 予算的にも新調するとしたら、ショールくらいが限界かも(汗) 女性のお呼ばれはお金がかかりますね。。 母曰く、 「水商売のねぇちゃんみたいになるよりはいいんじゃない?」 って感じだったので、おばちゃんからみても紺でも問題はないようです。 髪の色が結構明るいので一歩間違うと下品になりそうなので・・ 直接本人に当日のドレスを聞こうかとも思ったのですが 妊娠6ヶ月くらいだし、いまはマタニティー用のドレスも充実してきているとはいえ、好きなデザインを選び放題というわけでもないだろうことを考えると、聞くのは辞めておきました。 フレンチスリーブなので方は隠れてしまうデザインということもあり ショールは思い切ってナシでもいいかなぁとも考えています 肩の辺りがモソモソしそうでないほうがスッキリ見えていいかもしれないです。 何より友人の結婚をお祝いする気持ちが大事ということですね♪ 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧