本文へ

利用されている気がする。

レス8
(トピ主 0
😣
ふじこ
ひと
私とAさんとBさんは3人同期だったので、今でもメールのやりとりがあります。3人とも結婚していますが、3人とも子供はいません。
Bさんはご近所なので、たまに会います。

最近知ったのですがAさんとBさんは週に1回夜食事をしているらしいのです。
Aさんは働いていますし、Bさんはご主人が遅いので、自由に夜遊びできるので、
普通の主婦の私は誘いにくいのはわかります。
でもAさんには一度も誘われたことがないのです。
(今回たまにはおいでとBさんに誘われました)
それならそれでいいのですが、Aさんは自分が落ち込んだ時だけ、
メールしてきます。
その後「大丈夫?」のメールをしても、適当な返事ですし、
私からのメールにも返事をくれない時もあります。

私って、愚痴を言う時だけの友人なのでしょうか?
ちょっと最近つらいです。

ランキング

レス

直接聞いてみる

🐤
モモカ
3人って微妙ですよね。 私なら直接Aさんに聞いてみます。「私も夜の食事に参加したい。 誘ってよ」って。 その反応いかんによって、これからを考えます。 Aさんがどういう方なのかわかりませんので、 お話だけ読むと、やさしいトピ主さんには弱い部分を見せていて、 愚痴の聞き役をトピ主さんに決めているみたい。 でも、Bさんとは楽しく過ごしたい、勝手な人という印象です。 私なら、あまり交際したくないかなと思います。 自分が困った時に親身になってくれそうもないし。

率直な感想

🎂
ベル
詳細が分からないので、ハッキリとはいえないけど。 Aさんという人、トピ主さんとBさんを使い分けてるような気がする。 言い方が悪いですが、Bさんは暇つぶし担当。トピ主さんは癒し担当。 ・・違うかな?(苦笑) 同期だからといって=(イコール)親友には繋がらないと思うし、必ず3人で会わなきゃいけないというルールもないしね。 一番は、『同期』というグループにはくくらず、個別個別の友達付き合いと考えた方が無難ですよ。 そもそもAさんとは仲良しなんですか?(そうとは見えないけど)

トピ主です。

😢
ふじこ
レスありがとうございます。 私たち3人は同期の中でもすごく仲が良くて、 結婚して、退職した時期も近く、Aさんは再就職しましたが、 その後しばらくは普通のお付き合いでした。 なのにココ1年くらい付き合い方がかわってきたんです。 私はあまり夜に出れないので、いつもランチを一緒に食べていたのですが、それがなくなり、Bさんとだけになりました。 Aさんが夜遊びをするようになりそれからかもしれません。 私が気に入らないことをしたのかなとも思ったのですが、 思い当たりませんし、弱った時だけメールしてくるんです。 モモカさんやベルさんのおっしゃる通り、 なんとなく使い分けられているかもしれませんね。 しばらくこちらからの連絡や、返事をやめてみようと思います。

本当に友達なら…

041
ぷっちゃー
私なら、それが本当に親しい友達なら、 落ち込んでメールして来たら、励ますために時間を作って、 「どこかパーッとしに行こう」と自分から誘います。 そこまでしようと思わない? なら、 それが彼女とのおともだち度かなぁ。 人に何かしてもらいたいと待っているばかりだと、 それなりの人間関係にしかならないように思います。 実際、私がそうでした(反省)。

いるいる!

😍
よしぴょん
私の友達にもいますよ!だった・・・というほうがいいかな。  高校からの親友だと思っていたけど、結婚してから変わったみたいでトピ主さんの友達と同じです。都合のいい時だけメールしてきたりして。 親友だと思ってたときは腹も立ちましたが、「もういいわ!」と見切ってしまうと、何か笑っちゃいますよ。適当に距離を置いて付き合ってみるのはどうでしょう。友達ってその人たちだけじゃないでしょう?

トピ主です2

🙂
ふじこ
ぷっちゃーさんありがとうございます。 はじめのうちはAさんに悩んでいるのなら、 またご飯とかどう?と誘っているのですが、 愚痴のメールの後は、無視をされたり、 ものすごく後から返事が来て、その誘いの返事は 無視だったりが続いて、不信感を持ってしまって。 なので、すごく仲が良かったころとは変わってしまったんだな って思います。

やっぱり

041
匿名子
他の方もレスで書いていらっしゃるように友人を使い分けているのでしょうね。ふじこさんとは夜食事に行くのはBさんと比べると誘いづらいのでしょう。 Bさんがたまにはおいでと誘ってくれているのならば今度参加してみてはいかがですか?3人でおしゃべりするのが楽しいと感じればAさんから誘ってくるかもしれないですよ!

憶測で

🐱
よね
既婚をたまに面倒だと思うのが、夜出歩くとき、「夜に遊ぶ」のは事前に分かってるのに、 いちいち家族と連絡を取り合ってるところです。 2次会になったとき、どこそこ行こうって言われてるけどどうしよう?(夫に)いつ帰るの?とか。 返事の如何によっては、「ああ、帰らなきゃ(と夫が言ってる)・・」と。 帰るのは仕方ないけど、カチンとくるのは「今連絡とれない。どうしよう。決められない。 (連絡とれるまでそこで)待ってて」と始まること。 トピ主さんがご家庭第一という印象を受けたので、それに近いことしてるのかな、と思いました。 逆にAさんはいろいろ気の向くままに遊びたいタイプかな、という感じです。 Bさんはさっぱりしてそうで、重い話は苦手かなという感じです。 トピ主さんは、おとなしそうなのでついつい聞き役にまわってるうちに、そういう担当に位置づけられたのかな? だからきっと、ある意味でAさんにとっては貴重な存在かな、とは思います。 Aさんの態度はかなり悪いですが、トピ主さんはAさんにとって愚痴以外でも有益な存在をアピールできてるのでしょうか? 今のところお互い様と思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧