本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯メール、返信はいつまでにするのが常識ですか?

携帯メール、返信はいつまでにするのが常識ですか?

レス8
(トピ主 1
041
桜モッチー
話題
最近気になることがあるので投稿しました。 タイトル通りなのですが、携帯メールの返信はどれくらいまでにするのが一般的なのか伺いたいのです。 ・・・というのも、学生時代の友人を怒らせてしまったからなのですが。 彼女とは同じ歳の子どもがいるので、何かと連絡を取り合う機会が多いのですが、正直彼女とのメールが面倒くさいのです。 例えば、会う日時をどうするかとか、どこで待ち合わせるとか、返信を急いだほうが良い内容のメールは、出来る限り早めに送ります。(移動中だったり手を離せない時は2時間くらい開いてしまうこともありますが。) でも、彼女からのメールは 「ジャーン♪我が家に新しいダイニングテーブルが届きました♪」 「ラブ&ベリーで超レアなカードが出ちゃいました!」 「甥っ子が有名中学に合格したので、今夜はお祝いパーティーです」 などと、申し訳ないのですが私には全く興味のない内容がほとんどです。 なので1日後とか2日後に、適当に「良かったね~」と返信しています。 でも先日共通の友人から、彼女が私の返信の遅さを非常識だと怒っていると聞きました。 2日後とかってやはり遅すぎますか?

ランキング

レス

相手が非常識

😑
古参メーラー
そもそも電子メールというものは、システム上、 相手にいつ届くかもわかりませんし、 相手がいつ読むかもわからないものなのです。 もしかしたらまだ届いていないかもしれません。 どこかのサーバーで止まっているかもしれません。 携帯が壊れているかもしれません。 相手が気づいていないかもしれません。 その辺のリスクがあるのが「メール」なんです。 郵便と同じなんです。 あなたがお友達から手紙をもらいました。 内容は特に緊急な要件ではなかったので、二日後に返事を書きました。 すると、相手が「返事が遅い!非常識だ!」と怒りました。 非常識なのはどちらでしょうか。 お友達に、ぜひこのレスを見せてあげてください。

場合による

きらり
それは場合によります。 携帯メールにも、「おしゃべりメール」と「用事メール」があると思うので。 「おしゃべりメール」は、相手が書きたいことを書きたいときに送ってきているだけで、 急いで返信しなくても相手が困るものではないので、忙しければ後回しになります。 そういうメールへの返信なら、2日後とかでも構わないと思います。 ただ、あまり日にちが開いたときは、「遅くなってごめんね」とか付け加えます。 でも、「用事メール」、たとえば、今週何曜日に会わない?というようなものであれば、 できるだけ早く返信してあげないと、相手も都合があるだろうと思うので、できるだけ早く、遅くともその日中には返信します。自分を誘って、もし都合が悪ければ、別の人に声をかけるなり、自分の予定を入れたりするだろうと思うので。 自分がその立場になったら、そういうメールへの返信が遅いのって困りますよね。 2時間くらい開いてしまうというのも、場合によるでしょうか。 同じ待ち合わせについてのメールでも、その日の12時の待ち合わせの場合と、翌日の場合では緊急度が違うので。

彼女の常識わたしの非常識

041
う~んと・・・
わたしにはそういうくだらない(失礼)メールを送ってくる友人がいないので, 何が常識で何が非常識か,一般的な判断はできかねますが。 暇な人の中は速攻レスを当然と思う人もいるみたいですね。 携帯ばかりいじっている中高生とか。 でも,忙しい人や大人はそんなことができるはずはありません。 だから,自分が出したプライベートなメールに対して返事が遅くても, 他人を責めることはありません。 他人から責められたこともありません。 2日だって1週間だって,です。 仕事の連絡用としてであれば話しは違ってくるかもしれませんけど, それはこの場合当てはまりませんね。 「すぐ返信しろ」と自分の都合のいいように他人を動かそうと思うなんて, 至極幼稚で傲慢な考えだと思います。

何かの本で読みました。。

🙂
マム
何かの本で 忙しい人ほどメールなどは早く返事するらしいと。 理由は、 今しておかないと忘れるから、との事。 する気がない時は何十時間ヒマでもしないと。 私だったら、友人からのたわいないメールには 「良かったね~」って数十秒で返信します。 車の運転中とかは無理だけど、数十秒くらいの時間は すぐに取れると思うので。 その数十秒で関係がすんなり行くならラッキー! 非常識と言われた事が嫌ですか? 彼女からのメールが嫌ですか?ま、両方だと思いますが。 数十秒ですぐに返信するか、もう返事しないかかな? で、返事しなくて何か言われたら 「心で”良かったね”って思ってたのよ。 わざわざ返事するまでもないと思って」と言ってみては? 何回も続けば相手も気づくのでは?

お友達の感覚がちょっと・・・

🐱
neko
そんなくだらないメールに即効で返事が欲しいという、あなたの友人の方が非常識だと思います。 私は返事の必要性がないと感じたメールには返事をしません。 通常のメールでも、時間があればすぐに返事をしますが、そうでなければその日のうちに…くらいの気持ちです。 だってメールってそういう機能ツールですから。

私だったら

😭
通りすがり
そのようなどうでもいい内容のメールだったら,返信すらしないかも知れません。 逆に,「どうでもいいメールを送ってきて,返信が2日後だったからって怒るのよ。非常識だと思わない~?」と愚痴っちゃいそうです。

トピ主です。

041
桜モッチー トピ主
色々な意見ありがとうございます。 確かに、忙しく仕事している友人ほど返信が早いという事実に気づき、 「忙しい人ほどメールの返信は早い」という言葉に納得しました。 私の場合は忙しい、というよりも返信が面倒くさいだけ、 という感じだったかもしれません。 これからはさっさと返信して、煩わしさから開放されたいと思います。 ありがとうございました。

それで怒る人はそういう人だと割り切ろう

🐱
白猫
たしかにめんどうですね、そういうメールに対する返信は。私も平気で何日も遅れてメールしたり、はたまたスルーしちゃってます。それが仲の良い友達や彼氏でも。用件メールじゃないのに返信の強要をする人ってキツイよねえ。あんまり気にしなくていいんじゃないですかね?その人とあんまり関わらないようにしてはいかが?そんなんで怒るのって友達かなあ?なんか言われたら「だったらこっちの身にもなってよ」と言ってやって~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧