本文へ

上海、万博など情報求む!

レス6
(トピ主 0
🐧
ララ
話題
義父母のお祝い(70歳)に上海万博に行くことになりました。うちは、海外旅行に行ったことが無い私と、小学校低学年の子が一人、居ます。義父母も海外は初めて。

いろいろ不安で仕方ありません。

主人は海外に駐在したことがあるから、個人旅行のほうが安くつくと勝手に手配してしまい、完全個人旅行です。(ツアー会社におまかせのほうがいいと言ったのに、全くわかりません)

私も義父母も海外旅行に行ったことがないので、英語も出来ないです。主人も英語しかできないのに、上海で、個人旅行で楽しめるのでしょうか?

また、治安が良くないと聞き、子供を連れていくのも不安で仕方ありません。今、ちょっとしたおでかけでも携帯があるから離れても、大丈夫なのに言葉が通じない国に連れて行かれるのが怖い。

主人は、「大丈夫」とか「離れないようする」とだけいいます。
少しでも情報が欲しいです。旅行雑誌見ていますが、不安で仕方ありません。

ランキング

レス

やめておいた方が。

🙂
テンテン
上海在住のテンテンです。 治安は良いですが、万博はすごい人ですよ~。 パビリオンなんて2、3時間待ちはざらですし、 会場は半端なく広いので義理の両親は疲れるだけだと思います。 上海市内を観光するだけであれば大丈夫だと思いますが。 ガイドブック片手に行きたいところをタクシーの運転手に 見せればどこでも連れて行ってくれるでしょう。

治安はそれほど

041
kitty
先月上海万博行ってきました。 ホテルも飛行機も英語ができれば問題ないです。でも、移動にタクシーを使うのであれば英語はあまり通じないかも?でも、地下鉄もだいぶ発達してきているので地下鉄移動するなら問題ないと思います。携帯も今お持ちの携帯が世界対応携帯なら特に設定変更不要でそのまま使えますよ(通話料とか高いですけど)。 万博会場はかなり広いですし、人気のパビリオンは大行列です。それほどこだわりがないなら、万博会場を散歩して雰囲気を味わう程度の気分でいたほうがいいと思います。私見ですが、万博内のレストラン館よりも各国のパビリオンに併設されているレストランの方が料理はおいしそうでした。 ホテルや万博会場は別ですが、上海市内のトイレは基本的に紙がありません。売ってますが、ティッシュペーパーは多めに持参されるのがいいと思います。上海市街地は街並みもきれいで過ごしやすいですよ。正大広場や森ビルに行けば落ち着いたレストランもあるので海外旅行に慣れてない高齢の方も食事に困らないと思います。いい旅行になるといいですね。

そんなに心配しないで

041
みみこ
2年前まで住んでいましたが治安は悪くはないですよ。 夜に人通りの少ない所を歩いたり、偽者売りの呼び子に着いて行かない限り大丈夫ですよ。 ただ人込みでは、スリ・置き引きなどが潜んでいる可能がありますから、それは気をつけて下さいね。 タクシーもメーターが付いているので大丈夫です。メーターを倒さないで値段交渉するようなら、さっさと降りましょう。 例えばホテルから万博会場までタクシーで幾らぐらいかかるかホテルマンに聞いておいたほうが安心かもしれませんね。 万博会場とホテルと観光地をブラブラするくらいなら、そんなに心配はされなくていいかなと思います。 いざとなったら筆談で。ペンとメモは忘れずにね。

上海在住です。

🐶
トーマス
上海には最低6万人以上(一説には出張者も合わせると10万人)の日本人が住んでいます。 基本的に英語は通じないので、英語が話せなくても問題ありません(笑) いつも筆記用具を肌身離さず携帯し、何かがあれば筆談してください。 タクシーに乗っても、英語は通じません。行き先を漢字で紙に書いて見せましょう。 ホテルと格安チケットのパック旅行のほうが断然お得だと思います。 今、上海のホテルはとても高いようです。 治安はすこぶるいいです。日本と同じくらい。 (とはいっても、スリには注意。人込みでは鞄をななめがけにし前に抱えて持ちましょう。) EXPOのおかげで街は見違えるように綺麗になりました。 日本食が恋しくなれば、あじせんラーメン、吉野家の牛丼も至る所にあります。 水はペットボトルのを飲みましょう。 数日の滞在なら、脂っこい物をなるべく控えましょう(お腹がゆるくなり易い) 上海の料理はおいしいです! 中国人は子供にとても優しいし寛大です。逆に、日本に帰ると子供が粗相をしないかピリピリ。 EXPOは大混雑。 楽しいご旅行を!

ツアーのほうがいいと思いますが…

🐤
まな
ぜひ行っていただきたいですが、厳しいところも。。。 トピを拝見して、やはりツアーで行くことをおすすめしたいと思います。 70歳の義父母様にとっての万博会場は、とくにこれからの季節、過酷な環境になるでしょう。 それなりに暑さ対策はとられているようでしたが、 日本のようにすみずみまで気がきいているとはとても言えません。 それに人の多さ、会場の広さ。 日本でぼーっと生活している日本人にはつらいと思います。 「離れないようにする」とおっしゃっても、場合によっては 行列中に追い抜き・追い越されて家族がバラバラになってしまうこともあります。 一部のパビリオンで、実際にその無秩序の中でもまれました。 (すべてがそうではないのでご安心ください) ツアーにすれば、入館予約が必要なパビリオン(中国館など)の予約券がセットになっているものもあるのでとてもおトクです。 先月末に行きましたが、私ももう1回行くとしたら予約券がついたツアーにしようかと思っています。 パビリオン目的ではなく、雰囲気を楽しむだけなら問題ないでしょう。 ただ、くれぐれもご無理はされませんよう。。。

混んでますよ~

😀
サムシング
中国に駐在中なので、 6月1から5日間行きました。 日本館に入るまで5時間かかりました。 結局4日間で10か国の見学をしました。 とにかく暑くて40度ほどお年寄りはきついかもしれませんね。 言葉は、頑張って辞書をを指さして掲示して下さい。 本に書いてある物を呼んでもあまり伝わりません。(発音が4声もあったり、舌を丸めたり慣れない音が多すぎて) でも、折角ですから楽しんで来て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧