本文へ

怒りのスイッチの入りやすさ

レス1
(トピ主 0
💢
うーひゃ
ひと
結婚4年目、30代のうーひゃと申します。夫の怒りのスイッチが入りやすくてほとほと嫌気がさしています。

例えば、祖母が車のドアを半ドアにしてしまったり、当初の予定をやむを得ず変更しなければならなくなった時など、男のくせにすぐプーっと膨れて「まーええわ」と投げやりな捨てゼリフをはきます。

私にとっては怒ることでもなんでもないので、どうしてこうも簡単に怒れるのか不思議でならず、情けなくなってくるのです。

こんな夫をどう理解していけばいいのでしょうか?
まったく同じ事柄なのに怒らない人と、怒ってしまう人との違いは何なんでしょうか?
ちなみに、義母もとても怒りっぽい人です。

ランキング

レス

肝臓人間。

🐤
すうみ
私の夫も、怒ると「あ、頭に血が昇っております!」っていう のが目に見えるくらいの人です。 夫の母も、朝から怒鳴ってたりします。 でも、夫はお酒を減らしてから沸点が段々上がってきて、 めったなことではカッとならなくなりました。 夫の母もお酒、止めてるんですが夫ほどうまくはいってない ようで(笑)・・ お肉の食べすぎかも。 外国人の夫によると、何か肝臓と怒りは関係があるらしいので、 主さんの旦那さんがお酒飲まれるようでしたら お酒を減らすのも手です。 それと、一番大事なのは「そういうの、子供っぽいよ。 恥ずかしいねえ」ということをわからせることでしょうか。 すぐ怒る母親に育てられて、それが周りからみて 理性がないように見えるということに気付かずにきているので しょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧