本文へ

実家に帰る度に香典を要求されます。

レス4
(トピ主 1
😢
日雇い労働者妊婦
ひと
実家は車で10分ほどの所ですが、散らかっていて猫が2匹居るために(主人が猫アレルギーです)あまり行きません。

今年に入ってから、3度も事後報告で従兄弟や親戚が亡くなったからと香典を要求されました。私の両親は離島出身で、父の実家のある島に私は一度も行った事がなく、母の実家があった島も大人になってから数年に一度の割合で行きますが会う親戚は一親族のみです。

昔から、親戚関係がどのようなものかも知りませんでした。父の兄弟でも会った事のない人も沢山います。そのような状況なので「○○が死んだ」と言われてもどこの誰かサッパリです。しかも「いつ?」と聞いても母は平然と「さぁ・・」と言います。

この3度の香典の相手方に私は会った事がありません。母は私が小学生の頃に父と離婚していますが、そういう時だけ見栄を張っているように見えます。金額もどのくらいの関係か知らされずに私に向かって人差し指1本たてて一万円を要求します。

ではなぜ亡くなった時に電話一本してくれないのかと言っても何も返答はしてきません。ただ、実家に行くと私の名前の香典返しは置いてあります。
お金を出すのは主人なのに。 私は払うべきなのでしょうか。

ランキング

レス

香典は気持ちしだいだと思います

041
みさ
お香典するかはトピ主さん夫妻の気持ちしだいなのでは? ご実家関係は冠婚葬祭のお金のやりとりに厳しいのでしょうか? 私なら、祖父母、両親、兄弟、おじおば、幼少時お世話になったいとこまでですね。 お母様はトピ主さんに了解を得てから行動すべきだと思います。

私も同じように要求されるのですが・・・

041
もんも
私の場合、母親へ「これからは私が判断しますから、お母さんが見栄で出したいのなら、私に要求しないで」と、ハッキリ言いました。 ウチの場合は父が幼いころに亡くなり、実父の兄弟姉妹夫婦やイトコまでは納得できても、その親戚やら、母お得意の「昔、あんたも世話になったのよ」は、もう完全に拒否です。 母は母なりの考えもあるのでしょうけど、母自身がお付き合いもして無い見知らぬ遠縁に、やれ葬式だ!結婚式だ!と、お金を送り続けるのは見得に過ぎません。 (それ以前に「あの人は言えば出すよ」との、遠縁リストでもあるのでしょうか?) 私は自分が結婚した時、お世話になったり、お付き合いのある人を優先し、そのような事はしたいと母を説得しました。 これは婚家でもありがちな事ですが、母親世代って変な「義理」を通す事が、正しいと信じてる人は案外多いです 昔はそれが正しかったのかも知れません だけど、伯父の娘が嫁いだ先の父親の弟が亡くなったって、私に関係があるのでしょうか? 最近は、こんな香典要求ばっかりで・・・ 律儀さも度を越すと、滑稽な感じがすると思うのは私だけですかね。

もんもさん方式が良いと思います

😀
おれんじぺこ
もんもさんが、「これからは私が判断しますから、お母さんが見栄で出したいのなら、私に要求しないで」とお母様に毅然と申し渡されたレスを拝見しましたが、とても良い方法だと思います。 どこの誰だかよくわからないという関係の人に1万円のお香典は厳しいですし、今年に入ってもう3度ですか。多すぎると思います。 「困ったな~」と思いながらもトピ主さんが払い続ける限り、これは続きますよ。もんもさんのように、「事前にきちんと伝えて。出すか出さないか、いくら出すかは私が決める。勝手に払ったものに関しては知らない」という態度をきっぱりとるのが良いと思います。 私自身、相手とおつきあいがあるとか、過去にお世話になっているとか、仲良く会っていた時期もあるという親族なら納得しますが、「それはどこの誰?」という人にまでは無理です。 こういうものは、親が金額を決めるものでもないし、お金を出す出さないの判断をするのも行き過ぎていると思います。納得がいかないものは払わないという姿勢を断固として示された方がいいと思います。「今度からそうしてね」は多分無理ですので、実力行使あるのみだと思います。

みささん、もんもさん、おれんじべこさん、ありがとうございます

😢
日雇い妊婦 トピ主
返事遅くなってすみませんm(__)m >みささん 我が家は冠婚葬祭にそう厳しい家ではありません。因みに私が結婚する際も呼ぶ親戚が居なくて困ったくらいです。そういう時は母は全く力を貸してくれません。第一子を出産した時も親戚関係からのお祝いなど一切なく、職場や主人の仕事関係の方、友人ばかりでした。下手をしたら親戚は私が結婚、出産した事など知らない、私の存在もそんなに知らない人ばかりだと思います。お祝いが欲しいわけではなく、ないならないでいいのにそういう時だけ名前を勝手使われるのがいくら身内であっても嫌なんですよね。 >もんもさん まさに滑稽そのものです!相手は私の顔すら知らないのに・・しかも姓も変わってどこの誰だかなんて。で、住所なども知らせてないから実家に香典返しがあるのだと思います。でも、そういう妙な義理を通す世代はどこにでも居るのだな~納得しました。 >おれんじべこさん そうですよね、次回からはキッパリ断ろうと思います。実は来月出産、その後夏に私は手術の予定です。何かと用入りなのを知ってる筈なのにと親戚にはいい顔するのに身内には冷たい気がしました。実家とは距離を置くべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧