実家は車で10分ほどの所ですが、散らかっていて猫が2匹居るために(主人が猫アレルギーです)あまり行きません。
今年に入ってから、3度も事後報告で従兄弟や親戚が亡くなったからと香典を要求されました。私の両親は離島出身で、父の実家のある島に私は一度も行った事がなく、母の実家があった島も大人になってから数年に一度の割合で行きますが会う親戚は一親族のみです。
昔から、親戚関係がどのようなものかも知りませんでした。父の兄弟でも会った事のない人も沢山います。そのような状況なので「○○が死んだ」と言われてもどこの誰かサッパリです。しかも「いつ?」と聞いても母は平然と「さぁ・・」と言います。
この3度の香典の相手方に私は会った事がありません。母は私が小学生の頃に父と離婚していますが、そういう時だけ見栄を張っているように見えます。金額もどのくらいの関係か知らされずに私に向かって人差し指1本たてて一万円を要求します。
ではなぜ亡くなった時に電話一本してくれないのかと言っても何も返答はしてきません。ただ、実家に行くと私の名前の香典返しは置いてあります。
お金を出すのは主人なのに。 私は払うべきなのでしょうか。