本文へ

新一年生の通信教育

レス14
(トピ主 2
041
よっこらしょ
子供
来春に小学校入学を控えた娘の母です。

もうだいぶ前から、小学生向けの通信教育のDMがバンバン届きますが、こういったものは必要でしょうか?
私としては、入学して様子を見てから考えようと一度は心を決めたのですが、DMはしょっちゅうやってくるし、早期申込み特典があったり、娘が付録を欲しがったりして、何かと心が揺さぶられています。
今時の小学校事情がまったくわからないので、使って良かった、ここの教材が良かった等、ご意見をいただければ助かります。

我が家の現状としては、小学校は公立、中学校も公立の予定、将来大学進学する用意はあります。
小学校低学年からの通塾はあまり考えていません。
現在はのびのび系で子どもたちのやる気や自主性を重んじる保育園に在園。
娘はひらがなカタカナの読み書きはでき、いつの間にか漢字も結構読めるようになっていて、足し算は簡単な二桁の繰り上がり算ができて、これから引き算のドリルもやりたいと言っているので、入学してすぐに勉強で躓くことはないんじゃないかと多少楽観してしまっています。
楽観していていいのかどうか…。

ランキング

レス

結局の所

041
ともお
子育てって、親御さんが 「どういうお子さんに育つのが理想か」 ってことだと思います。 のびのびとしていれば、 多少勉強なんか出来なくてもいいやっていうのなら 塾も通信教育もいらないと思うし、 いやいや、子どもはやはり学業でしょ というのなら、そういうのは必要かと。 また、スポーツばりばりにしたいのなら 習い事に力を入れたり、 うちの子は絵がうまいから、そっち方面を鍛えたい って思われたら環境を整えるでしょうし。 だから、親御さんがどのように 自分の子を導きたいのかだと思います。 トピ主さんが、「それでいいや」って思われるなら それでいいと思う。 ただ、育児途中で方針をコロコロ変えたり、 違う能力を持つ他所の子を見て、 「うちの子は…」と比較してはいけないと思うんです。 そうならないように、よく考えて方針を決めるべし。

あんまり必要性を感じなかった

🙂
中学生の母
DMは電話したら止まりますよ。 うちも、そういう通信教育、公文式、算盤 一切していません。 本は幼児期からたくさん読んでいました。 入学前は市販の入学前ドリルのみです。 小学校は父親の仕事の都合で三回転校しましたが 学習面でこまることはなかったです。 英語は5年生からNHKラジオで独学していました。 中学から地元の進学塾に通いました。 現在中3です。偏差値は70くらい、英検2級。 この成績ではトップ高は厳しいです。 下の子にも同じように通信教育はしませんでした。 が、この子はみんなが持っている付録が欲しいとか みんなが歌える九九の歌がわからないとか 拗ねてましたね笑 今なら九九の歌のCDくらいフリマアプリで 買えそうですね。

追記

041
よっこらしょ トピ主
もちろん、通信教育以外のやり方で良かったこともお教えいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

勉強のきっかけとしては良いと思います

🙂
とくめいにさせてね
盛んに飛び込むDM、ほしがる附録という一節から、ある社名が思い浮かびました。 その通信添削は、いわゆる学力をつけたい系に向いているかどうかは私個人の考えとしては保留にしますが、少なくとも ・勉強に取り組ませるきっかけ にはなると思います。 目覚まし時計も年々バージョンアップしていて、我が子が使っていた頃よりも機能が増えているようですし、時計の針を読める端緒にもなりましたから、まあ、入ったこと自体は悪くなかったと思います。 小中までは公立学校とのことですが、こればかりはお住まいの地域性もありますので、一概に良い、悪いは言いにくい状況です。 例えばですが、同じ関東でも私の住んでいたことのある某県某所は、公立中学校といえども、県内最上位の学校の学区に属していました。しかし現在住んでいるやはり関東の某県某所は、地元中学に通学しても通塾しなければ、公立高校にはまず進学できないと言われるほどの地域であるため、その差に愕然とさせられます。 南関東の2県でさえこの有様ですから、他県の状況等はまた違っていて当たり前と言えます。ですからお住まいの地域の事情に合わせて、しっかりと対応を考えられることをお勧めします。 1つコメントします。のびのび系で自主性を重んじる保育園とのことですが、「のびのび自主性」の対語にある物事を連想しますと「集団規律遵守」なる語が思い浮かびます。そうしたことが苦手だと、学校生活が苦痛になる可能性もあります。小学校は集団生活の場ですから、授業を聞く、1時間座り続ける、といった基本的なことができない「小1プロブレム」なる問題があることはご存じですよね? おそらく主さんのお子様であれば問題はないのだと思いますが、小学校ではまず集団生活になじんで行くことも大事であるということについても、お話ししておこうと思いました。 長文失礼いたしました。

事前に見えないもの

🙂
esezou
一般に通信教育は、事前に教材が見えないものが多いようだ。 おまけ教材も本当に必要か? まず親が本屋で手に取り確認したものを与えたらどうか。 おまけが欲しければ別に買えるものだ。 相手は商売であることも念頭に。 個人情報は業者に渡すことになる。 何を教材に選ぶかは親の責任。

躓かないと思う

🙂
mai
「二桁の繰り上がりのある計算ができる、漢字も読める」という事で、娘さんは優秀だと思います。 この先小学校に行っても、特に低学年のうちはつまずく事はないでしょう。 そうは言っても、「学校の授業だけで大丈夫」と思える親御さんと、心配要素がなくても「何かやった方がいいかな」と感じる親御さんとに分かれます。 もしも心配ならば、何かひとつ、通信教育をはじめてみるといいと思います。 うちはずっと進研ゼミです。 内容が難しすぎず、学校の勉強の復習という感じで、うちの子にはちょうどいいです。 頭が良くて学校の勉強以上のものを求めるお子さんや、中学受験を目指す子には物足りないと思います。 でも小学校に入って様子を見てからでも全然問題ないですよ。 今の時点でそれだけできているなら、焦る必要は全くありません。 一度始めちゃうと、なかなかやめられないのですよ… やめる手続きは簡単ですが、子供が絶対にやめないと言い張ります。 教材をやるのは面倒くさそうだったり、放置していたりするのに。 付録などお楽しみの力も大きいのでしょうね。

学研通信講座がおすすめです

🙂
黒豆
 まるでこの会社の回し者みたいですが、只の元受講者の保護者です。  長男は入学前半年で始めて中学2年の夏前まで。次男も入学前3か月くらいで初めて中学2年の秋まで、学研通信講座を利用しました。  ここの良い所は、余計な付録が一切つかない事です。余分な読み物もついて来ない。2週間に一度を基本として、教材のやり取りを郵便やメール便を使ってやり取りします。  教材が国語、算数(数学)に関しては秀逸だったと考えています。スモールステップで一枚一枚の課題が良く出来ています。コツコツ続けて、家庭学習を身に着けるという事が可能な上に、学習効果としてもかなり優秀です。  問題点としては、やはり子供だけでは教材の進捗管理が難しいという点です。学年が進んで行けば、それなりに難しくなりますので、子供が躓いた時のフォローが必須です。毎回間違った所のお直しがありますが、我が家の息子氏達は、それが大嫌いでした。しかし、こここそが大事なので、伴走が必要でした。  私は学研に関して子供たちの家庭教師になるというスタイルで、子供たちの学習を支えてきました。学研の教材であれば中年になっても、子供に数学を教えるという事ができました。いかに教材が優れているかの説明になるでしょうか。(要はおばちゃんにでも解りやすいのです。)  私の理想としては、中学校入学ぐらいから私の関わりを抜いて自立して取り組んで欲しかったです。しかし、難易度が上がったり、部活やら何やらで進捗管理が更に大変になったりで、最後まで私が家庭教師役でした。中2あたりで辞めたのは、反抗期が本格化して来たから、というのが辞めた理由です。  英語教材は、小学英語は良かったけど、中学に入ってからはテストに活かしづらくて子供たちは早々に離脱しました。  やるなら学研が断然お勧めです。

通信教育してます

🙂
よし
 上の子は、ポピーをしてます。 添削・付録はないものの、力は確実につきます。テスト前には必ずポピーのテストで勉強します。息子自身も必要性を感じています。 長期休暇に入る月は、別冊でドリルがついてきます。 値段も安く、教室もあるので、わたしも助かっています。  下の子は、付録につられて1年生の時に進研ゼミをしていました。 楽しんでしていましたが、計算練習・漢字練習はゲームで勉強するので身につきませんでした。結局、ドリルを買いました。 2年の担任は、宿題が多く、小さなプリント・ノートの直しをしっかりする先生だったので、必要性を感じず退会しました。 現在は、ドリルの王様を使って家庭学習しています。間違ったところは、自学ノートに書いて学校に提出しています。  トピ主さんのお子さんは、勉強ができるようなので小学館の雑誌 小学一年生を購入されたらいかがでしょうか。 付録についてくる、まいにちドリルでお試しされたらどうですか。ドラゼミ監修ですので、通信教育を試すには良いかとおもいます。 上の子は、このドリルが好きで2冊やりたいと言っていました。

親が面倒くさがりではないか

041
チャト
長男が幼稚園のときに半年ほどやって見たことがあります。 大多数の子供に向けてのテキストなので、難易度は低くすぐ終わりますが、 簡単すぎて興味が失せ、子供は毎日やらずお金を払っている親がイライラしました。 あと、附属のオモチャが細かくたくさんあるので片付けが面倒。 うちには向いていないので半年で退会しました。 家で親が選んだドリルをするなら、通信教育も塾もなくてかまわないと思います。 親が教えられないほど苦手なものがあるとか、より高みを目指し努力したいとか、 凹凸が激しくなければ家庭教育で十分ではないでしょうか。 低学年のうちに必要なのは、 駄菓子屋さんで買いたいものを予算内で買うための計算。 楽しいと思える本をたくさん読む(音読推奨)。 散歩をしながら気温の変化による紅葉の理由、どんぐりが減るとなぜ熊が困るのかなど色々な話をする。 あとは、家で漢字の練習をさせれば足りるはずです。 ちなみに同じような育て方をし、与えるドリルは個人に合わせて選び、毎日自学はしますが 長男は勉強が得意(ゲームが好き)。娘はあまり得意ではない(絵を描いたり、料理が好き)。 二人とも通知表はほぼ5ですが、難しいテストを受けさせると頭の良さがはっきり表れます。 結局は本人の素質次第かなーと思います。

パットでやってます

🙂
スイートポテト
うちは進研ゼミです。 図形とか時計が苦手で、絵や音で動画の説明があるので分かり易いようでした。 今は3年生で、英語が少しずつ入ってきて、追加で申し込むとネットで外国の人と英語で話せます 今は、それに申し込んでほしいと言ってます。実際にやってる友達もいます。 うちは、これにプラス、教科書に沿ったドリルを買っていますが お子さんのように先取りできる子は、進研ゼミでもプラスの難しいものも追加するか 教科書に沿ったものではなく、応用問題のドリルが良いかもしれません。 通信教育の説明では、親が随時、見てあげられないひとはパット向きとは書いてありました。 親の忙しさも教材選びに関係あるようです

ネットのドリルプリント

🐱
gonchan
うちは小学校入学少し前からインターネットのドリルプリントを始めました。 無料のものもあるのですが、うちが使っていたのは1年契約で月々500円くらいのものです。 小学校(4教科)から中学校(5教科)までの全ての学年に対応していて、 理解度により先に進んだり前に戻ったりも自由ですし、 算数数学については毎日数字をかえた問題になっていて理解が足りないところは 何度も練習することができました。 学校の授業の少しだけ先をいつも進むくらいのペースで、算数と漢字のプリントを 毎日1枚ずつさせていました。(他の教科は土日など時間のある日に) 高学年からは自習型の塾に行き始めましたが、自習の習慣がついていたので 抵抗もなく通えて、公立中学生の今は英語、数学は高校レベルを学習してます。 お試しのプリントも掲載してますし、1ヶ月からでも契約できるので(月額は少し高くなりますが) お子さんに合うかどうか試してみるのも良いかもしれません。

ありがとうございます

041
よっこらしょ トピ主
レスありがとうございます。 どなたのご意見もとても参考になりました。 まず、親の方針がブレないことですね。 我が家としては、何が何でも成績上位、とは思っておらず、小学生の間は勉強は楽しいんだなということをわってもらえればと思ってます。 いずれやりたい事ができたときに、学力不足が足かせににならなければ良いと思います。 そう鷹揚に構えていられるのも今のうちだけかもしれませんが。 教材も、通信だけではなく市販やネットのドリルなど、皆さんが上手に使いこなしていることがわかりました。 子供のタイプに合ったものを選ぶことが重要ですね。 また、親に子供の勉強をみる能力や時間があるか、ということも。 私は断然シンプルな教材を推したいのですが、子供は付録がほしいタイプ。でも付録付きを始めると、途中で止めるのが難しそう。 ここはやはり、最初の一学期くらいは様子を見て、どういうやり方が私達親子に合っているのか見極めた方が良さそうだと思いました。 その際は皆さんのご意見を参考に考えます。ありがとうございました。 また、きちんと授業を聞けるのかは本当に心配です…。 のびのび系の園なので、机でお勉強という時間はないのですが、茶道や体育の時間はあって集団行動や座って静かに先生のお話を聞くという経験がまったくないということもないけれど…。勉強の進捗よりこっちの方が心配です。

宿題が多いから必要ないです

🙂
おはぎ
長男も長女もやっていましたよ。 長男はゆとり世代であっという間に終わっちゃうのでやめました。 長女は脱ゆとりで全くやらずにたまる一方なのでやめました。 家庭学習教材も一時やっていましたが、宿題が多いので土日しか時間がなくやめました。 タブレットを貰って辞めるのもありですが、なんにしろ物が増えてゴミになるばっかりです。 絵本や児童書、図鑑を買った方が後で誰かに譲れるしいいとおもいます。

保育園から学童保育のスジになりそうですか?

🙂
とくめいにさせてね
保育園保育をしていらっしゃるところを見ると、そのまま学童保育へと切り替えられるのではないかと想像します。 学童保育の金銭負担を巡る別トピがありました。そこでも書いたのですが、学童保育先のやり方如何では「勉強をほとんどしない空気」に流されることがあります。 我が子の学校が正にそれでした。ほんの少し、何十分かは勉強時間も取ってはもらえたようですが、それさえ好まない子がいるとも聞きましたし、そもそも自習用の材料すら持って子もいるとも聞きました。 一番酷かったのは、我が子に持たせた自習用材料を(ネットプリント、ドリルのコピー(=繰り返し学習のため)など)、あろうことか学童保育担当者が無断で複写し、勉強用資料を持ってきていない児童に渡していた、ということがありました。 我が子に対して良かれと思って与えていましたが、他人の子を利するためではありませんし、ましてや罪の意識もなく複写していたことが信じられず、次第に学童に対して不信感を抱くようになりました。 宿題が多いと書かれている方もいらっしゃいますが、それも学校によりけりです。 低学年でしたら、保護者が勉強を見ることもできるでしょうから、まずは国語と算数の組み立てでしょう。宿題がない、または少なければ、図書館に通うなどして読書に励み、計算ドリルをこなすだけでも違いは出てくるでしょう。九九辺りまでは、親がハッパをかけても良いと思います。 S研ゼミも、教科書の進度には合うかも知れませんが、先取りになる教材が欲しくなると、物足りなく思うかも知れません。先取りをされたい方に向いている通信教材もありますから、それは色々情報を探されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧