本文へ

4歳児、勉強教えてますか?

レス11
(トピ主 1
041
教育ママになれない
子供
4歳くらいのお子さんを持つ方、勉強(算数や読み書き)は教えていますか?または、幼稚園などで習ったりするのでしょうか。

うちは海外なのですが、実家の母が教材をひっきりなしに送ってきて「日本ではみんな、4歳くらいで足し算引き算、あいうえおの読み書きは完璧よ。あなたもちゃんと教えなさい!」とか言ってくるのですが、本当ですか?うちの息子は、日本語の会話は大丈夫ですが、読み書きや算数はできません。

息子は勉強はまだしていませんが、現地(英語圏)の幼稚園に行っていて、それなりに色々学んできます。アルファベットも読めますし自分の名前も書けます。父親もネイティブなので、会話はぺらぺらです。算数ではないですが、絵を見ながら数を数えたり比べたりはできます。4歳くらいだったらこれで十分だと思うんですが、日本ではもっと本格的に勉強させてるんでしょうか。勉強は小学生からするものだと思ってたし、周りの子ものんびりしてます。今のところ日本に帰る予定はないですが、何かの拍子に帰ることになったら、絶対ついていけない気がします。日本の4歳児のお勉強事情を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

末は博士か大臣か

💔
小6母
お母様の仰るような教育をされている方も多いでしょうね。 でも、それが当たり前ではないと思いますよ。 公立の小学校は入学後、読み書きを学びます。 それまでに、自分の名前くらいは読み書き出来た方がいいでしょうが完璧でなくてもいいですよ。 足し算引き算も、児童全員が分かるからと言って、授業の内容から省略することはないですよね。 周囲の誰かが出来ると知ると、うちの子は出来ない・・と焦るのでしょう。 子ども本人が望むなら覚えればいいでしょう。 大人が押し付けてまで・・とは思います。 うちは庶民なので、富裕層の感覚は分かりませんけどね。

全くしていません

041
山さくら
一応、小児の発達を専門としているものです。 信念を持って、未就学児に学習はさせません。 今、上の子が8歳ですが、やらせば三角方程式でも、微分でもやります。でも、実際は理解せず、公式に当てはめてするだけ、全く意味が無いので学年相応の勉強(九九の暗唱など)だけ、放課後はお友だちと遊んだり、公園遊び、積み木やお絵かきなどをして過ごしています。 うちの子は算数大好きなので、好きならやっても良いよ、というスタンスでパズル的な教材で遊んでいます。 5歳と3歳の子もいますが、全く読み書き計算は教えていません。 行き過ぎた先取り教育など百害あって一利のみです。一利とは、親の自尊心を満たすことです。子どもにはなんのメリットもありません。 適時教育、という言葉をご存知ですか?先取り教育させたって、実際は身につくことはありません。一見、できるようになったように親が錯覚するだけです。その能力が本人にとって意味の無いものであれば、あっという間に消失します。 4歳、今しかできないことがあるはずです。勉強などといったくだらない事にお子さんの貴重な時間を浪費させてはいけません。

家庭によってバラバラ

041
ドラちゃん
入れる幼稚園によって本当に様々ですね。 卒園までに、読み書きはあたりまえで、掛け算の九九や漢字まで覚える園もあります。 うちの子が通ってる幼稚園は、卒園まで勉強らしいことは一切しない幼稚園。 読み書きも教えないし、そもそもそんな必要性はないと考えてる園です。 上の子は卒園して小学校に入りましたが、 幼稚園でも家庭でも教えたことはありませんが、 年中くらいからひらがなは読めるようになり、年長ではなんとか読める字を書いていました。 学校に入ってからも、お勉強系幼稚園からきた子と変わらないですよ。 もちろん漢字や掛け算は知りませんが、知ってる子も習ってる漢字しか書いちゃいけないし、すぐ忘れてしまうそうです。 下の子は4歳ですが、数字は読めるし、自分の名前は読めますが書けません。 こんなもんじゃないでしょうか。 足し算引き算なんて小学校に入ったら習うんですから、それからで十分ですよ。

どこでも同じでは

041
ジャッジ
家庭や地域によって全然違います。 まぁ、6歳までに簡単な読み書きが出来ればよいのではないでしょうか。 小学校受験されるおうちは、みんな3,4歳から教室にかようので、できるでしょうね。 我が家は小学校受験の予定もなかったし、幼稚園もお勉強系はしないところだったのですが、 家庭学習は2歳前からやっていましたから、4歳くらいでも読み書きと簡単な計算はできました。それでも、小さいときは一般的な勉強より、右脳を刺激するような教材を多くやりましたけど。

全然していませんでした

041
ゆきな
高1、中1の息子がいる母です。 うちの子には全然勉強なんて教えませんでした。 周囲が教育熱心な方が多く、6歳で九九が全部いえるっていう子もお友達にはいましたが 私は先取り教育に賛成ではないのでしませんでした。 小学校入学のときに足し算程度はできましたが、繰り上がりなどは教えませんでした。 ひらがなは読み書きできた…ように記憶していますが、6歳で、です。 それよりも図鑑を一緒に見たり、ブロックを組み立てたり、散歩して虫を取ったり。 そのせいなのか、素質があったのか不明ですが、息子は二人とも数学が一番得意で とくに長男は模擬試験などでもほぼ満点をとります。 本人が喜んでするならいいと思いますが、拒否感があるなら控えたほうがよろしいかと思います。 年齢不相応なことを押し付け、出来ないからといって怒ったり…それが一番の弊害ですのでご注意を。

ひらがなはともかく算数は

041
夏のナッツ
日本に帰るか分からないなら平仮名はともかく、算数は「楽しく遊び感覚で」という前提で教えて言った方が良いですよ。 やっぱり日本の算数・数学教育は進んでいますよね。我が家はアメリカですが英語の成績が良くない子でも数学の成績はすごく良い日本人て多いです。万が一日本で暮らすことになったら日本語以外数学などでも後れを取ることになると思います。 アメリカでも我が家の属する学校区(公立)では小1から既にレベル分けして教える事も多いので英語にしても算数にしても先取り学習をして復習もしておいた方が良いと思いました。 ちなみにうちでは4歳のころは机上の算数は教えてなかったですけど洗濯ものから靴下をマッチさせる遊びとか外遊びからとか普段の生活から算数につなげて教えたりはしてました。どちらかと言うと計算より問題解決を教えてきた気がしますが、それが良かったのか今は小4、中2ともアドヴァンスクラスにいます。アドヴァンスだとあからさまに優遇されます。なので、多少教えておくと後で楽ですよ。

そんなことはありません

041
子供は2人
うちは次男6歳、来年入学ですが、ひらがなをあんまり読めないし、書けません。まぁ、これは多分少数派で、ある程度読めたりするのでしょう。でも、来年小学校でどうせゆっくり習うはずなので、今は何も考えず外で駆けずり回って遊んでいて欲しいのです。机に座って何かに取り組むことは小学校からイヤになるほどやらされるはず。そんなことより、友達とどうやったら楽しく遊べるのか、いかに友達と遊ぶのが楽しいのかを感じて欲しいなと思ってます。 少数派かもしれないけど、こんな母親も居るという事で。

う~ん

041
まるちゃん
下の子が4歳、年中でもうじき5歳になります。 年少の時は自宅プリント学習でひらがなやってました。 年中に入って学研を始めて、今はひらがなの読み書きはOK、カタカナも読める、簡単な漢字(田とか土とか)は読める、アルファベットも読める、名前はひらがなでも英語でも書けます。 家では別段やってません。 漢字やカタカナは幼稚園ではやってません。 上が2年生で掛け算やり出してからCDかけてて掛け算も歌いながらなら言えます。 普通は算数はやらなくても問題ないです。 うちの幼稚園では年中さんの4歳ならひらがなの読みは出来て当たり前、年長になる時には書くのも出来て当たり前、小学校入学時には出来てないとついていけません。

トピ主です

041
教育ママになれない トピ主
バリバリ勉強させている!というレスが付くかとドキドキしていましたが、そうではない方が多いようで、安心しました。何人かの方がおっしゃるように、無理にさせても嫌いになるだけかもしれませんね。私自身、小学生になるまで勉強はしませんでしたが、成績はよかったです。子供も私と同じ程度の頭があるなら、大丈夫かなと思っていましたが、母に煽られて不安になってしまいました。 息子はお友達ともよく遊ぶし、幼稚園も楽しく行っています。英語がしゃべれるだけでも御の字ですね(日本語は年々あやしくなってますが)。他の勉強のことは、興味を持ち出したら少しずつ紹介して行こうかと思います。ありがとうございました。

早期教育の弊害を唱える方もいますが、

🐱
所謂問題になっている早期教育は3歳までに四文字熟語を唱えさせたり九九を暗記させたりするようなもののことだと思います。何を以って早期教育というかという定義がないので極論が目立つのだと思いますが、一般的な水準感としては、小学校入学時点でひらがなカタカナ、アルファベットと簡単な漢字は読める、足し算引き算は一桁ならできるというものでしょう。そこから先の事は小学校受験に備えた各種学習塾の範疇だと思います。私は子供には学習させてましたがその目的は二つあって、一つは何かを習い始めるときにとっかかりから嫌いになられるのが嫌だということ。あ、これなら解る!という感覚を持ってもらって好きになってほしいので先に述べた一般的水準程度にはさせていました。もう一つの狙いは、集中力を付けるために毎日10分鉛筆をもって作業をするという週間をつけさせること。居間で目の届く所でやってました。もちろん遊ぶこともきっちりさせてました。貴女の場合、帰国すると好奇の眼やいじめなどあるかもしれません。予想外のリスクがありそうと分かっている以上、大半の日本人の子供ができるようなことはしておいたほうがいいのではないでしょうか。

煽られずに行きまっしょい

041
エール
両親の母国語を不自由なく操れる4歳児、私が親ならワクワクしてしまいます。 きっと語学脳に恵まれているんですよ。 日英ハーフの知人の娘さんが、そうでした。 両親をめぐる環境のおかげもあったでしょうが、20歳過ぎる頃にはテト・リンガル(日英独仏)。 アウトゴーイングな彼女は大学を出ると景気最高潮時のアイルランドに就職先を求め、アイルランド経済がおかしくなるや独仏語が生きるスイスの会社に転職し、ついでにそこでダーリンめっけ(笑) お母さまの攻勢に?マークが浮かんだトピ主さんなら大丈夫、息子さんにとっての向き不向きが見えてくるまで急がずに参りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧