本文へ

リフレッシュの方法

レス2
(トピ主 0
リラックス
話題
最近、仕事や、地域活動の忙しさから、夫がとても疲れているので 夫の帰宅後、自宅でリラックス、リフレッシュできる環境を作って あげたいと思っています。 わたし自身が、ストレスを感じてもあまりそういうことに関心がなかった ので。。 何かアドバイスいただけたら嬉しいです

ランキング

レス

頭マッサージ

041
やおやん
疲れてイライラしている時に、頭を隅から隅まで念入りにマッサージすると、かなりすっきりします。 仰向けに寝てもらって、頭全体、髪の生え際、こめかみ、顔も、痛気持ちいいくらいにぎゅっぎゅと押してあげます。 元手タダだし、リラックスするし、スキンシップできるし、かなりお勧めです! うちではしょっちゅうお互いに揉み合ってます。 イライラした気分も吹き飛びますよ~。

マッサージ

😀
みも
やおやんさんのと少しかぶりますが。マッサージ、いいと思います♪ うちでは、お風呂あがりに夫を布団にうつ伏せに寝かせ、全身マッサージを行います。 ○手の平もみ(夫の手の平の親指・人差指の間、薬指・小指の間に、私の両小指を はさむとやりやすいです) ○頭部・肩もみ(首ねっこ、コメカミ、耳下顎の付け根~顎裏リンパ)、 ○腕~手首もみ ○肩甲骨、背骨両脇もみ、腰もみ、 ○太もも~ふくらはぎを両手軽いグーで小刻みにたたく、 ○太もも~ふくらはぎ筋もみ、 ○足首もみ、 ○足裏ツボ押し、足裏踏み(私のかかとで体重をかけます)、 ○足指開き(私の手指を組ませ、夫の足指を開きます。) 自己流ですが「強くやりすぎない」ように心がけてやると、夫は表現できないような 安心した声をだして溶けたようになります。 体力的に問題がなければ、その後大くすぐり大会に突入するのですが…。 (大笑いすれば、いろいろ発散できる事もあるだろうという私のささやかな配慮です(笑)) トピ主(リラックス)さんのところは、今はこれはやめたほうがいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧