本文へ

個人レッスンなのに疎外されてる。

レス41
(トピ主 3
😢
あすか
ひと
習い事を始めました。まだ通って数回ですが、その講師から 疎外されているように感じています。 具体的には、教室内では個人レッスンなので指導はしてくれますが、 廊下で会っても完全無視。 次に来る生徒さんもはじめは笑顔で挨拶してくれてましたが、 今は無視です。 受付の職員も最後に出席カードを取りに行くと、立ち去って避ける。 何か自分のことを悪く言っているのかな?と被害妄想が入ってしまいます。 自分は30代、その講師の方は20代で若い方なので好き嫌いで 少し幼い対応をするのかなと思います。 考えられる自分側の原因は、昔職場等で、はじめから(初対面の挨拶したときから)グループに入れなくて孤立したことがあるので、そのトラウマも含め考えがネガティブになってしまうのかと思います。 背が高く、どちらかというと目立つほうです。 でも自分が何か悪いことはしていないと断言できます。 人間なので相性もあるし出会いの運、不運はあると思いますが、 同じような経験のある方、そのような女性の心理とか 気がつくことがあったら、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ちょっと考えすぎのような

041
どういう所で習い事をしているのかわかりませんが、トピ主さんの思い込みのような気がします。 カルチャーセンターや習い事の教室にとってトピ主さんは「生徒」である前に「お客さま」なのです。 「お客さま」なしでは教室の経営は成り立たないので、そこで働く講師やスタッフが「お客さま」を疎外するとか失礼な態度をとるとか考えられません。 講師の方がトピ主さんを無視したと感じたのは、まだレッスンを始めて間もないので顔を完全に覚えて いないとかそういうことだと思いますよ。 自分がたくさんの生徒を抱えていれば、もの覚え悪い講師もいるわけですから。 そしてどうしても疎外感がぬぐえなかったら、教室の責任者に話してみたらどうですか? トピ主さんの思い過ごしがはっきりすると思いますよ。

挨拶と返事と笑顔と敬意

041
ちょぴん
先生だけがそういう対応なら、相性の問題かとも思いますが、次に来る生徒さんも受付の職員さんも同じような対応、しかも習い始めてまだ数回、ということで、トピ主さんのほうがバリア(?)を作っていないかな? と思ってしまいました。 ・先生とも、次にくる生徒さんとも、事務職員さんとも、目を合わせてにこやかに、大きな声で挨拶しましょう。相手の態度が納得いかなくてもです。 ・相手、とくに先生から何か言われたら、それが指導上のことか世間話かにかかわらず、声に出して、目を合わせて返事をしましょう。あなたの言っていることをきちんと聞いていますよというサインになります。黙っているのは論外、うなづくだけ、あるいはなんとなく目をそらしながら、というのは、あなたのことをきちんと受け止める気はないというサインになってしまいます。 ・先生を先生として尊敬しましょう。年齢は関係ありません。あなたは生徒です。”少し幼い対応”という意識が、態度ににじみ出ていませんか? ・教室のルールを再確認しましょう。気がつかないうちに、大きなルール違反をしていませんか? 楽しく習い事ができるといいですね。

迷わず

🙂
rei
辞めちゃっていいんじゃないですか??? 習い事くらいなら他にもたくさんあるんじゃないかな~。 そんなの先が思いやられる(笑) ただ、自分は悪いことはしてないと断言できます、ってのが気になる~。 自分はしてないつもりでも、人は自分じゃないからね~。 絶対はないです!!!

相手は師であっても子供(?)

😍
ちょっちゃん
イヤだと思うなら、お稽古ごとの場所なんて掃いて捨てるほどあるんだし、スパっと辞めちゃえば良いんです。 まあ、挨拶やらなんやらしない、というのが事実なら大人気ない、子供ちゃんですけどね、社会人たる者ましてや「師」なら生徒さんに感情むき出しは良くないですね。 でも、辞める云々の前に、トピ主さんは生徒であっても年上なんだから、一枚上になって、「しょうがないわね~」って思って、ご自分から挨拶なり声掛けされてはどうですか?。 それでも反応いまいちなら辞めちゃえばいいんですよ。

レスありがとうございます。

😨
あすか トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私の考えすぎとのご指摘がありましたが、こういった小さいことから 疎外された過去があるので、色々な意見を聞きたくてトピを立てました。 私も少し過敏に反応しすぎかな…。 でもその講師の先生もみんなで無視しましょうみたいなことを 暗に言ったりしてたので、年齢は関係なく先生の器ではないと感じました。 第一印象で好き嫌いを決める人にどう対処すればいいでしょうか? ここで辞めたら相手の思うつぼみたいで、くやしいので もう少し頑張りたいです。 引き続き似たような経験がある方、アドバイスをお願いします。

無理をしてはいけません

041
くり
私は個人レッスンをしていた立場でした。 どんな方でも姿勢は一貫して変えずにレッスンを行い、そして礼をつしてきました。私はそれがプロフェッショナルだと思ってきたからです。 「ここで辞めたら相手の思うつぼみたいで、くやしいのでもう少し頑張りたいです。」 いいえ、そのような講師のもとはとっとと去るべきです。 その講師は、生徒さんのお陰で生計を立てられるということに気がついていないのではないでしょうね。生徒が減るということがどんなに大変なことか、黙って立ち去って教えてあげましょう。いずれわかる時がくるはずです。 居心地の悪いところに無理をしている必要はありません。

無視するから無視されるのでは?

041
ぽろん
無視されると書かれていますが では、ご自分からご挨拶されてますか? ご自分からご挨拶しない方には、私もご挨拶できません。 もちろん、向こうからしてくださって始まる場合と こちらか挨拶をしはじめて始まる場合があります。 廊下のすれ違いでも ご挨拶してくださる方にはご挨拶。 その流れを一度作ってしまうと、必ずお互い挨拶しますよ。 挨拶をするようになると、なんとなくお話もしはじめます。 はじめに挨拶をしてたのに 今は無視されるという事は、何か挨拶するなオーラが トピ主さんからも出てると思います。

くりさんと同感です

ぼのぼの
トピ主さん、私もくりさんと同じ講師の立場だったものです。 その講師は「先生」と呼ばれる資格はありません。 恥を知れ、と言いたいです。 私も人間ですので、チョット苦手かな、と思う生徒さんもいらっしゃいました。 そのような時にこそ、いっそう心を尽くして接してきました。 時間の無駄でしかないので、立ち去った方が良いに一票です。

もしかしたら

🙂
babu
トピ主さんは男性の方で、講師の方は、若い女性の方とかでしょうか? あえて親しくなりすぎないように、一線を画しているのかも知れません。 それが、良いことかどうかは別として。 そして、トピ主さんもあまり気にされない方が良いと思いますよ。 個人レッスンは、あくまで、目的の事柄を学ぶ場で、それ以外のことは求めないと割り切ったらよろしいかと思います。

暗に?

ももんが5
皆で無視しましょうと言う会話はどこで聞かれたのでしょう。 講師や生徒の待合室でのことでしょうか。 私は外国語の習い事をしていましたが、特に待合室などで誰かと挨拶したり、講師に話しかけたこともありませんでした。 就業後すぐだったので時間的にぎりぎりに駆け込むことが多く、レッスン後も早く帰りたいので特に見知った人もできませんでした。 次に個室を使う人と鉢合わせた事もあります。挨拶はその時はしましたが2度目の時は同じ人かどうかもわからず、会釈してそそくさと帰りました。受付もそういえば、いつも忙しそうで出欠カードを取りに行っても会話もなかったような・・・ 仲良くなる人を作るためではないと思えれば、楽ですよ。 講師の教え方が気に入らない、楽しくないなら辞めた方がいいと思います。

うん?

041
はにはに
>でもその講師の先生もみんなで無視しましょうみたいなことを 暗に言ったりしてたので、年齢は関係なく先生の器ではないと感じました。 これは、いつ誰のことを無視しようと言っていたのですか? トピ主さんのことですか?他の生徒さんに対してですか? もし、それが本当なのでしたら、これは正真正銘、被害妄想などではなく 疎外というか苛めでしょうね。 でも、本当にそんなことを口にする講師の方がいるのでしょうか? 「暗に」とトピ主さんはおっしゃっていますが、具体的には、どのように 言っていたのですか?

私も辞めたほうがいいと思う

041
テーブル
 そんな講師なら次はどうやっていじめてやろうか、と考えていると 思いますよ。  昔、若かったとき、ある習い事で講師(60歳代男性)から、いまなら カルチャーセンター側に猛抗議するような嫌がらせをされましたよ。 その日で辞めたらよかったのに、私も若かったんですね~、次回も行って、 一人ひとりの進行具合を講師が見ていくとき、私だけ飛ばされましたよ。  12回完結の最終回のとき、講師にありがとうございました、と挨拶したのをいまだに後悔しています。 あんたなんか講師の資格がない、あんたみたいな根性悪みたことない、ぐらい言ってやればよかった、といまだに思っていますが、 言うのと何事もなく去るのと、どちらがよかったのでしょうか。 トピづれしますけど。  習い事の教室、いくらでもあるし、いまではどこでも経営が大変なのか、どこも生徒獲得に必死ですよ。    そこを辞めて自分に合う講師や教室を探すほうが、現実的だし早いと思いますよ。  

無視はいけないですが

041
mmmm
挨拶しても無視するようなら相手が悪いです 避けられてるように感じてしまうこと トピ主さんが過敏な場合もありますね 第一印象がよくないとご自分で感じているようですが これは違ったら失礼なのですが トピ主さん不潔にしてる なんてことはないですか? 髪をあまり洗っていないとか、洋服が汗くさいとかシミがついてるとか 姿勢が悪くて暗い印象があるとか (もし違うようでしたらごめんなさい) もし思いあたることがありましたら清潔にして明るく挨拶してみましょう でも先生はやっぱり無視してはいけないと思います

こっちはお金払ってるのだ

🐶
どんちゃっく
礼儀っていうか、「先生」って呼ばれていい気になっている方はいると思います。(真面目に指導している方の方が圧倒的に多いんですが、あえて書かせていただきます、ごめんなさい) ある大手空手道場に入門した時のこと。 私は自分の子を入門させようと思い、まず自分から体験せねばと思って入門しました。 そのクラスにはかわいい女の子が(小学5年生)いたのですが、先生はその子には特別丁寧に指導して、揚げ句掃除の時間などは「○○ちゃんはかわいいからしなくていいよぉ~」なんて免除されてました。 あまりの偏った指導、個人を名指しした強制命令に耐えかね退会しました。 子供を入門させなくて良かったと思います。 だって、真面目にやっても無視されたらいじけちゃうもん。 お金をだすのは私たちです。働いて苦労したお金がそんな人間に渡ると考えただけで辞める理由に十分なると思います。

あすかサン!

🙂
まお
習い事って楽しいものだと思います。あすかサンは今楽しいですか? 私がその立場なら辞めますね。先生のせいで習い事が楽しくなくなるのはもっと嫌ですもん。 どんな習い事なのかはわかりませんが、あすかサンに合った場所があると思うんですけど…。

お辞めなさい。

041
ねぇねぇ
>ここで辞めたら相手の思うつぼみたいで、くやしいのでもう少し頑張りたいです。 これ、無意味です。 義務教育でもないのに、なんでわざわざお金払って嫌な思いをしにいくの? そんなところで習ったことが、しっかり身につくとも思えませんが。 意地よりも、貴重なお金と時間を使ってやることの意義を優先して考えましょう。 私の母も洋裁教室で同じような思いをしたそうです。 そこの先生は50代前半で、他の生徒さんがいないときには母に親しげに話しかけてくるのに、 他の生徒さんがいるとそちらの面倒ばかり見ていて、声をかけても聞こえないふりをされたそう。 母と仲が良かった他の生徒さんによると、母が和裁が達者なのが先生のお気に召さなかったようです。 和裁はできるけど、洋裁は苦手だったから習いにいってたんですけどね。 でも、母が教室を辞めると、様子探り?かご機嫌伺い?のような電話が数回かかってきましたよ。 辞められたあとで、年間10万円ちかい収入をなくしたことに気づいたんでしょう(笑) 田舎の個人教室では結構な額ですから。 年齢の長幼に関わらず、先生としてどうなの?という人はいます。関わり合うだけムダですよ。

相性ならば、

041
オーソレミヨ
仕方ないと思えないのは >でも自分が何か悪いことはしていないと断言できます。 という頑なさがあなたにあるからではないか、と思いました。 なぜなら相性の問題ならば誰が悪いということは無いはずなのに、トピ主さんは最初から講師がコドモだと思い込んでいる印象がありますもの。 授業はきちんとやってくださるのなら、目的は満足していると納得できないのであれば、やはり辞めるのが得策だと思います。 「私は悪くない。なによアンタ(講師)がガキなのよ。」 という気持ちは通じてしまいますよ。 今の教える立場の方たちは、どんどん友達化しているような気がするのは確かです。 自己紹介をしなかったり、丁寧語を使えなかったり、板所の漢字を間違えたり。。。 でも、教える専門については「師」ですし、義務教育でもない限り学校の目的は技術や知識の習得ですから、相手がそこに「私」を持ち込んできても「公」の態度で通すことが、最終的にトピ主さんが成熟した人間であることの証明になるのではないかと思います。

小学校講師、結婚してピアノ講師25歳(笑)

😀
mika
私が小学校で講師をしていた頃、生徒の親と会ったら自分から挨拶していました。他の先生は挨拶していませんでした。そのせいか、親から「先生の方から挨拶してほしい」というクレームが来ました。保護者の方から見たら先生から元気に挨拶したら好感がもてるのはわかります。でも…? 退職して、ピアノ講師になりました。生徒が、挨拶せずに音楽室(自宅)に入ったら挨拶の指導はできますが、保護者の方が何も言わずに音楽室に入ってきたらあら?と思ってしまいます。これが講師の本音です。お教室では廊下や教室に入る時、こんにちは レッスンが始まる前はおねがいします 終わったらありがとうございましたと挨拶しましょう。お歳暮お中元(はいらないけれど)以上にレッスンが楽しく質のよいものになると思います。これも本音です。お教室だけに限らず、自分から元気に挨拶されてみてはいかがでしょうか。生活が豊かに変わるとおもいます。

見返り

🐧
ぴんくま
挨拶ですが。 ご自分から、声だしてますか? すれ違うとき、自分から先に、『お疲れ様です』等を言ってるのに 返事がないのですか? それとも、『挨拶してくれない』と、あちらの態度を待っていますか? 私は、人を相手にする仕事ですが、挨拶は、こちらから。 返事が返ってこなくてもします。 クセがついてるので、仕事じゃない側の時も、自分から、挨拶します。 返ってこないと、ちょっと淋しいですが、見返りは求めてないです。 自分から、見返り求めないで、笑顔で挨拶もいいですよ。 もちろん、居心地悪いなら、やめるのもアリです。そんなやつら、捨てちゃえ!とも思います。 ただ、どこにいっても、そうなりがちなら、どこか、そうさせて・ そう思わせてしまってる自分がいるかもしれないですよ。 知らず知らずのうちに。 何にも悪い事してない…かもしれませんが、振り返って、きちんと考えてみるのも大事だと 思います。

なんだか腑に落ちない

041
ぴっころ
「みんなで無視しましょう」なんて、子供のイジメみたいですね。 ほんとにそんなこと言う人がいるんでしょうか?大人気ない。 義務教育ではないので、その習い事を続けたければ他の教室に変えれば良いんではないでしょうか? でも、最初は挨拶してくれてたのに無視するようになった・・・というのはトピ主さんにも何か問題があったのかな?という気がします。 自分から挨拶はしていましたか? また、どなたかもおっしゃってましたがその教室でのルールみたいなのもあると思うので、それを守っていましたか? 大人の場合、何も理由がないのに突然イジメはじめるって考えにくいんですが、どうなんでしょうか? 習い事は私もしていますが、所謂「空気の読めない人」は、あからさまにいじめられたりはしなくても、なんとなく敬遠されます。もちろん挨拶はするし、一緒にすることはしますが・・・。(会社でも同じですよね。)

で、抗議はどうですか?

041
元舞踊家
私も、あまりに下手なゆえ?習い事の、30分行われる個人レッスンが、度々20分で終わることがありました。かたが10分とはいえ、3分の1を削られるわけですから、レッスン側を払う側としては面白くないです。すっぱりやめました。(今思うと、はっきり、苦情を言ってやめるべきでした) トピ主さんはどうですか? レッスン内容が、いい加減であったりしますか?時間を守らないとか、あります? レッスン以外のコミュニケーションはさておいて、講義に問題があるのなら、やめていいと思います。

変えてみては?

🙂
まちこ
なんとも状況がわからないのですが、私も以前、子供の頃ですが、バイオリン習ってました。当時は先生も少ないから、何が何でもしがみつかないと、先生に嫌われないように。。との思いで通っていましたが、今から思うと、相性というものがいかに大事か。。。先生とのコミュニケーションが上手く行くかいかないかで上達も違ってくると思います。 一度、先生を変わられてみてもいいかもですね。 話を読むだけでは、大人気ないようにも思います。感情を露骨に出す人は、プロとしての意識が欠けていると思いますよ。生徒は大事です。

あすかさ~ん、同じような状況を克服した私です。NO1

🎶
たわし
他の方のコメントにも、トラウマとか、バリアとか、無視するから無視されるのでは?とありましたが、わたしもそのとうりだと思います。 私も、ある習い事に通い始め、半年たったころ、先生の態度が急に変わたり、私のところを睨んで見ていた先生と目があって、先生が目をプィってそらしたこともありびっくりしました。 辞めて、他の教室に変えようとも思いました。 でも、辞めなかったのは、深いいざこざがあった訳でもなく、たとえ、私がなにか先生に気を悪くさせることがあったとしても、こちらが仲良くしましょうねオーラーを出し続ければ、先生だって、、いつまで嫌な態度をとり続ける事はないはずと信じつつ頑張ってみました。 続きます・・・

もう一言付け加えさせてください。

🎶
たわし
>ここで辞めたら相手の思うつぼみたいで、くやしいので と、ありましたが、こんな気持ちで続けるのでしたら、最悪です。 お気持ちは、充分過ぎるほどわかります・・・ 以前の私も、こういう思いをいつもしてきました。 でも、この感情を克服して、自分の力と努力で今の状況を改善できたとき、あすかさんの成長と幸せがあると思います。 自分の態度がいかに相手を変えるか、ゲーム感覚で試してみてください。

早くやめましょうよ

041
青い鳥
>でもその講師の先生もみんなで無視しましょうみたいなことを >暗に言ったりしてたので、 えっ本当ですか? では明らかに疎外されてるんですね。 もう、さっさとやめちゃいませんか? わざわざお金払って不快な思いしに行くことないでしょ。 しかも、貴方が行けば行くほど、その料金は無視した講師のお給金になっているんですよ。もったいない。 前払いのチケットがごっそり残っていて勿体無いというのなら、 (受付があったりの状況から中規模の教室だと思われるので) 本部または社長に状況をお話して、払い戻しを求めたらいいのです。 貴方が悪いわけではないんだから。 (私が社長ならその女性を解雇しますが知ったこっちゃない) なんとなくみんな冷たい…というのなら、気のせいでしょと言われる可能性もありますが、 「みんなで無視しましょう」と言ってしまったら言い逃れは出来ませんからね。 トピ主さん前にも孤立の経験があるとの事。 意地悪されても文句も言えず、逃げることも出来ずに小さくなって我慢している人って、いじめやすいですよね。 いいチャンスです。大きな声で主張してみませんか。

ちょっと

041
Rin
安易に「やめちゃえ」とか書いている人、ちゃんとこのトピ主さんの書いていることを見ましたか? 彼女は、担当の先生も、入れかわりの次の生徒さんも、さらに受け付けの職員さんも自分を無視している、って書いていますよ。 まずあなたがすべきなのは、掛かり付けのお医者さんに御相談することだと思いますよ。

どんな状況で聞いたんでしょうか?

🐶
わん
>でもその講師の先生もみんなで無視しましょうみたいなことを暗に言ったりしてたので 講師の部屋でそう言うことを言っていたんですか? トピ主さんが聞いたということですよね…。 個人レッスンなんですから学校側に苦情を言って 「あの先生に悪口を言われました。嫌です。担当講師を変えて下さい!」 と頼めばいいだけじゃないですか。 普通、できますよ。あちらも客商売ですから。  

思い入れがそんなにないのなら

041
肩凝り
私なら辞めます。 この年になってなんだかそんなことで嫌な思いするのはばかげてるし 時間の無駄だと思います。 もしそのレッスン自体辞めたくないのならば そういう人は無視して続けます。 あくまで 当たり障りない態度で。 自分の好き嫌いの感情で相手に接する先生なんて 私ならお断りだな お金がもったいないです。

ありがとうございます。

😨
あすか トピ主
皆さんレスありがとうございます。 一つ一つじっくり読ませて頂きました。 自分から挨拶するなというオーラを発してないかとの指摘がありましたが、私は次の生徒さんにも自分から挨拶しているし、 講師が年下と言って、何か自分が年上なのよといった 態度が出てるとは思いません。 他に考えられる可能性として、、私は女性で、その講師も女性ですが、 次の生徒さんとその次の生徒さん2人は男性なので、生徒さんと一線を 画しているという可能性も考えられますが、どうなんでしょうね。 無視しましょうと言っていたのは、最初入会する前に、次の生徒さんの レッスンを見せてもらっていた時に言っていました。 ちょっと嫌な感じがしましたが、気にしないで入会してしまいました。 その習い事が楽しいと思えないし、次に行くのが憂鬱なのでどうしようか迷ってしまいますね。 少し間が空いてしまいますが、また報告させてください。

2度目です

041
くり
仮に、 トピ主さんが変わった方であったとしても(失礼。あくまでも「仮に」です)、危害を加えられる以外は講師として態度を変えたり失礼な態度を取ったりしてはいけないと私は思っています。 うまくレッスンが進むように持って行き、きちんと職務を全うする。 プロというのは、そういうものではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧