本文へ

義父の結婚

レス33
(トピ主 1
😭
嫁子
恋愛
アラフィフの嫁子です。 80代の義父が結婚しようとしています。 お相手は私とほぼ同じ年齢で義父の息子である主人よりも若い外国人女性です。 主人は父が楽しく過ごしてくれて、父のお世話もしてもらえるのだから良いじゃないかと言ってますが 私は数年の結婚で父の財産を半分相手の女性に持っていかれるのかと思うと納得できません。 そのことを主人に話すと、親の金をあてにするなんてみっともないとたしなめられました。 主人の言うことはもっともです。 でもなんだか納得できません。同じ年代の女性が80代の父との結婚をどのように考えてるかを勘ぐってしまいます。 今時はそんなものなのでしょうか。 ちなみに義父はまだ開業医として働いています。

ランキング

レス

なんだかんだ言っても

🙂
みつ豆
相手の女性は間違いなく、義父の財力に魅力があるのでしょう。 現役の開業医なら、それなりの収入もあるし。 そうでなければ、自分より年上の息子がいるおじいちゃんとは結婚しません。 一般的な年金生活の人には、まず有り得ないことですね。 でも今お元気でいても、病気で長患いになるかもしれません。 介護の期間が長くなるかもしれないし。 妻になったら、簡単には逃げられません。 トピ主さんの不満もわかるけど、少なくとも義父さんの介護は関わらなくてすむようになるのでは? 実際自宅で介護にはならないと思うけど、いろいろたいへんですよ。 それともしかしたら結婚と言っても 、内縁のままでいくのかも。 正式に籍を入れると、後々相続等のことで面倒なこともあるからと考えているかもしれません。 相手の女性は、計算高い感じがしますね。

???

041
争族
義父の財産は貴女とは何の関係もありませんよ。他人の財産の事をあれこれ言うのははしたないし間違っています。義父の息子である貴女のご主人が納得しているのであれば貴女が口を挟むべきではないと思いますよ。今後貴女が義父を介護して義父の下の世話が出来ますか?実親の下の世話ですら嫌う風潮なのに貴女に他人の男性の下の世話が出来るとはとても思えませんが・・・・・。

財産目当てでしょう

🙂
同年代
遺産の心配どころか、国の家族に仕送り三昧されて、最後には財産らしい財産残ってないかもしれませんね。 本当に介護が必要になったときには、逃げられてるかもしれませんしね。 ご主人、世の中で起こっていることに疎いのですか?

旦那様のいうとおり。

041
匿名
財産はあなたのものではありません。 旦那様がいいと言っているなら、それに従うべき。

他人だしね。

🐤
まど
息子である旦那さんが気にしてないなら、問題ないでしょう。 遺留分はあるんだし。

後妻業ですね

🐧
おばはん
半分どころか! 財産も家も保険金も、全部持っていかれますよ。 でも、仕方ないです。 義父の目的は若い女性。その彼女の目的は、お金。 利害関係が一致しての結婚なのですから。 あ、彼女は絶対に介護なんかしませんからね。 子供が忠告できることは、 1)彼女を生命保険の受取人にしないこと。 2)有料老人ホームの資金として資産は簡単に出せないところに預けておくこと。 3)収入支出は税理士にチェックしてもらう。 このくらい用心しないと、全部持っていかれます。 外国人日本人関係ありません。 借金も気を付けましょう。

100まで生きる方はザラです

041
数年の結婚とは限りません。 お嫁さんが来れば、トピ主さんは介護要員ではなくなります。 たった半分の財産で、トピ主さんは自由に生活が送れます。 ありがたい。 相続権はトピ主さんにありません。

立場として

041
千佳奈
立場的に関係ないから見守る位にしておくのが無難でしょう。

口出し無用です

🙂
義父の財産の半分が~と書いてありますが、そもそもトピ主に相続権はありません。 ご主人の仰る通り、みっともないし浅ましく感じます。 義父の財産ですから、どう使おうと義父の自由ですよ。 お相手の方が「仮に」財産目当てでも、それで義父が幸せなら良いじゃないですか。 私もご主人の意見に賛成です。

危険な香り

🙂
それはマズイような
同じようなレスがたくさん付くと思いますが 『後妻業の女』という映画をご覧になりました? 自分で手を下さないにしても、その女性は遺産狙いの可能性が高いです。 実際に事件もあります。 手を下さなくても、遺産狙いで裕福な高齢者と結婚する女性はいます。 お金のある高齢男性、狙われますよ。 子供(ご主人)が居るとはいえ、半分でも相当な額の遺産でしょう。 下手に遺言で『全て妻に相続させる』なんて書かれたら大変です。 外国人の女性と、本当に一緒に生活できるでしょうか。 お料理の味付けなど、好みが違ったらつらいですよ。 脂っこい物とか、甘味や塩味のきつい物とかが多いと体を壊します。 寿命を縮めるためにわざとするかも知れません。 その後妻さんが老後の面倒を見てくれるとは限りません。 籍を入れたら、あとは家にも帰らず放置されるかも知れません。 浪費して遊び歩いて居所が分からない、連絡も付かない、祖国に帰って戻ってこない。 離婚しようにも、同意しないから離婚できない。 そうこうしているうちにお義父様は認知症や脳梗塞で意思の疎通ができなくなったり 手続きができなくなったりして、そのままお亡くなりになる。 遺産はしっかり持って行かれる。 生前に大金を引き出して隠したり、祖国の家族に送金してしまったりしているかも。 恐ろしい話です。 お義父さまは、若い女性が大切にしてくれて、有頂天になっているのでしょう。 どうしても好きで、一緒に居たいなら同棲で良いんじゃないでしょうか。 月々○十万円の生活費を渡すから、それで一緒に暮らそう。 その条件を呑み、数年間様子を見て、 本当に信頼できる女性だったら籍を入れる(これは二人には言わない)、 でいかがでしょう。 ご主人以外にも、お義父様にはお子様はいるのでしょうか? 居ないなら、相続税対策のためにトピ主様もお義父様の養子になっておいた方がいいですよ。

そりゃマズイね。

🙂
ぱる
のんきな息子だね。 お金だけもって、海外に逃げるかもね。 それか現地の家族に全額送金するかもね。 「親の金をあてにするなんてみっともない」以前に、「実父の世話をしなくてはいい」と短絡的に考えている息子(夫)の方が余程マズイと思うけど(笑) 愛があるなら、籍を入れないこと。 現地でも籍は入れないこと。 籍入れなくたって、何も困らないでしょ。 御自由にどうぞです。 籍を安易に入れると大変ですよ。 後々揉めるからね。 私の知り合いに、似たような結婚した人います。 バツ3で子供が三人います。 その子供や親戚、友達、みんな反対。 なのに30歳近く年下の彼女と結婚。 籍を入れたとたん、現地に帰っちゃった(笑) だから婚費を送金してる。 現地の家族や親戚の生活費まで面倒みているような金額。 老後の面倒なんて、看るきないと思いますよ。 だって、私に逢いたければ、現地に来てって言われてる。 実際は現地に夫がいると思われるが、本人には言えない(重婚?) いい金づるだけど、本人は気づいてない。 まぁ本人が幸せなら、しょうがないね。

凄いわー

😑
なつ
義実家の財産を義父がどうしようが貴女に関係あります? 相続する権利のある息子が気にしていないんだから、それで終わりでしょう。 私も既婚者ですけど主人の実家の財産なんてアテにした事無いです。 私には全く関係無い事としか思えないけどなー。 主人に遺産が入ったってそれは主人の物だし。 トピ主さん、思考がジャイアン過ぎて怖い。

貴女の仰る通りですが、

🙂
とろりん
ご主人の言っている事は最もです。 お金目当てを義父さんも分かっていて それでも良いと思っているのでしょう から、仕方ないですね。 残りの人生、義父さんは幸せを買って いるのです。 貴方家族では与えられません。

まあね~

🙂
ひとり暮らし
今時はそんなものなのかはわかりませんが、トピ主さんの納得できないお気持ちはわかります。 トピ主さんの仰るように、その女性は財産目当てかもしれません。 もっとはっきり言えば、残念ながらその可能性が高いだろうと、私も思います。 ですが、ここはやはりご主人の言葉が正しいのですよ。 親の財産を当てにしない。このことに尽きます。 その女性は、ちゃんとお義父さんの面倒を見てくれそうですか? それとも、ろくに世話もせずにお義父さんの財産を食いつぶしそうですか? その辺は目を光らせる必要があるかもしれませんが、 基本的に稼いだお金をどう使うかは稼いだ人の自由。 そう思って割り切るのが得策だと思います。

男性はそこまで考えない

💋
最強の嫁
だからこその息子の言葉でしょう。 父の世話をしてくれる後妻はありがたいから、財産の半分くらいは当然なのでしょう。 でもあくまで介護してくれて看取っての過程の話です。 結婚生活がこじれて離婚でもっていかれる場合もあります。 若い外国人女性なら、日本人と結婚して離婚して日本で生活することも可能です。 反対に女性が要介護となっても義父はお世話できるのでしょうか? 順番も健康も女性の性格もわかりません。 夫は味方にはなりません。 別の方たちに援護射撃をお願いすべきです。

続き

😭
嫁子 トピ主
まだどなたのレスもありませんが続きです。 義父の財産がどれだけあるのか私は全く知りません。 ただ義父と主人が働く病院の土地建物は義父の名義であることはわかっています。 相続するとき、今までなら預貯金から相続税を支払えば良いと楽観してました。 しかし、義父が結婚したら半分は配偶者が持って行きますよね。 配偶者は病院の土地建物なんていらないでしょう。 当然主人か兄弟が相続することになると思うのですが、 相続税の支払いは自分達が子供の学費や老後のために貯めてきたお金から支払わなければならなくなってしまう心配があります。 逆に病院の土地建物を配偶者に取られたら主人は職場を失ってしまうのではないか。 主人は杞憂だと言いますが、私は心配でたまりません。

守銭奴、業突く張り・・・

💢
ちゅら
あなたに関係ないじゃん。息子である夫が文句を言うならまだしもあなたは義父にとって赤の他人。私が配偶者からそんなことを言われたら離婚を考えますね。 守銭奴、業突く張り。

今時もなにも…

😑
み~しゃ
昔からあるでしょ。 資産家のおじいちゃんが、お金の力にものをいわせて、娘ほどの若い女を後妻として迎え入れるなんて。 古今東西でありふれた話です。 昭和中期までの政治家なんて、正妻が亡くなる前から、堂々と若い愛人をもらってましたよ。社会もそれを当たり前のとことして受け入れて、目くじらもたてませんでした。 不倫問題で揺れる今の政界を鑑みると隔世の感がありますが、ほんの半世紀前は、日本もそんな世だったんです。 80代の義父も当然、その価値観にどっぷり染まっているでしょう。まして再婚なら後ろ指をさされることもなし。堂々としたもんでしょ。 ちなみに3回結婚しているトランプ大統領は、結婚の度に妻との年齢差が大きくなって、今の奥さんとは娘ほどに歳が離れてますね。 イタリアのベルルスコーニ元首相なんて、50近く歳の離れた10代の女性との婚約を発表したことがありました。 金持ちの男なんてそんなものです。 そして、金さえあれば祖父ほどに年上の男性との結婚を受け入れる女性すら一定数存在します。 トピ主が納得しようがしまいが、それが世の常です。

余生を楽しめればよい

🙂
りんこ
お気持ちはわからなくはないですが、私はご主人のおっしゃることがただしいと思います。 資産をいかほどお持ちかは知りませんが、例えば1億あるとして、半分を妻になる方が相続なさるとしても、私はお父様が余生を楽しく快適に過ごすために5000万円を払うと思えば、よいことかと思います。いままでお医者様としてご苦労もあったでしょうし。唯一心配するとすれば、彼女の人柄がよく、世話好きな方で、お父様を大切に愛してくださり、楽しい日々をお父様と過ごしてくださればいいなということでしょうかね。

まあね。金目当てだよね。

🐶
あいうえお
でも、旦那さんの言う通りに、義父が幸せで、再婚相手が義父の介護もしてくれるなら、いいのではないですか。 旦那さんは、義父が幸せかをきちんと見守ってあげてほしいですね。

本音はそうなりますよね

🙂
hightimes
義父の財産は直接トピ主さんのものにはならないし だいたい誰と結婚しようが財産をどうしようが義父の勝手ってやつです。 でも・・・財産目当てだろうなって感じで自分と同じくらいの女性と結婚されるのは 心から祝えませんよねぇ。 ぶっちゃけ夫に入る遺産はほぼ自分のものですもんね。 だけどご主人が何か思うところがあるならまだしも トピ主さんの立場では何も言えない事は確か。 納得いこうがいくまいが何の関係もない。 財産目当てで若い女が老人と結婚するなんて昔からある話じゃないですか? たぶん義父さんだってわかっていると思いますよ。 でもそれでも結婚するというのならしょうがないです。 寂しいのかもしれないし、余程その人が魅力的なのかもしれない。 ご主人の仰る通り、介護関係は全て任せられますから気が楽という点もありますよね。

相手の面倒も見る可能性

041
maGO
パターンは違うのですが、祖父が80歳ぐらいの時に結婚したいと言い出しました。相手も似たような歳の女性。 はっきり聞いたことは無いけど祖父は2週に1回泊まりで出掛けており、たまたま複数回見かけたこともあったことを考えると、その女性と10年近くお付き合いしていたのだと思います。 私は孫なので直接話し合いなどは参加してなくて、同居ゆえに漏れ聞こえただけですが・・・ 父もですが嫁である母はどちらかが死去後のことを考えて強硬に反対しました。 祖父のお金ではなく、2人の介護やそれに伴う手続きやお金のこと、相続に纏わる親戚関での話し合いをせざるを得ない煩わしさを考えてです。 その方が祖父名義で何かしたとしても、祖父死去後相続してからわかることが出てきても困ります。 お金を使い込まれて介護に使えなくなっても困りますしね。 トピ主さんのお義父様の場合相手の介護は無いかもしれませんが、もし金銭目当ての外国人だとしたら、相手はお金を手にするために色々と策は立てられていると思って当然では? お義父様と意思疎通ができなくなった後、死去後もその方々と法的な手続きをせざるを得ませんが、スムーズにいくでしょうか? 後妻がお義父様名義で借金していても、トピ主夫はそれを返すことにもなりますよ?それでもいいのでしょうか? 80歳を超えていても現役医師ならば借金ができるかもしれません。 そもそもお金目当てであれば、楽しく生活することも無いでしょうし、お世話もして貰えないと思いますけどね。 私個人的には資産を持って行かれることはどうでもいいですが、お義父様本人が責任持てない人たちと何か関係ができてしまうことの方を危惧します。

プロ集団がいるから気を付けて

041
あかね
資産家の独身男性を調べ上げ、心の隙間を埋めるかのように近付いて財産を根こそぎ搾り取るプロ集団がいます。 彼女たちは、あくまでも男性側からの自主的な付与に見せ掛けてけて全財産どころか、借金も借りられるだけ借りさせます。 私の友人の親戚が実際にこの集団に取り込まれました。 貯金5000万だけでなく、土地も、家も全て奪われましたが、彼女たちは孤独な独身男性の心を掴んでいるので、行く宛のなくなった男性を安アパートに住まわせ、資産がなくなっても消費者金融数社に借金をさせながらまだ搾り取ってます。 当然、心配した親族が、弁護士も警察も入れましたが、なにせ男性本人が自主的にやっていることなので、事件にはできませんでした。 日本にはこういう外国人女性のプロ集団が実際にいるんです。 トピ主さんのお義父さんは開業医とのこと、何卒お気をつけください。

所詮他人事だから

🙂
ピヨ
「実子でもないのに」「あなたに相続権はない」というレスが 必ず出てくると思います。 たしかにその通りですけど、所詮他人事だからそういう偽善的なことが言えるのですよ。 自分がその立場になってもブレないでいられるのかな~ 私がトピ主さんの立場なら、やっぱり不快感しかありません。 まず自分の夫より年下の女性と結婚するって、不気味です。 相手の人が外国人ということは考えなくても、「お金目当て」しか動機が思い浮かびません。 80代で現役の医師なら、現在の収入も多いでしょう。 世間の大多数の人は、引退している年齢ですから。 当然資産も十分にあると思います。 今から結婚しても、同年代の女性とは結婚生活が確実に短くなるはず。 そのため老夫の資産(遺産)は、しっかりいただいておこうという計算なんだろうな。 しかしトピ主さんは義父の実子ではないので、資産については一切の口出しはできません。 ただもし本当に正式に結婚したら義父のお世話を最後までしっかりやってもらう、 途中でお金を持ち逃げしないように、夫と監視するくらいはやってほしいと思います。 トピ主さん夫婦に子どもがいれば、その女性を「おばあちゃん」と呼んじゃいましょう。 義父さんはその女性といったいどこで知り合ったのでしょうか? 気になりますね。

それも杞憂と思われます

😑
み~しゃ
>ただ義父と主人が働く病院の土地建物は義父の名義であることはわかっています。 >逆に病院の土地建物を配偶者に取られたら主人は職場を失ってしまうのではないか。 義父が自分の死後も病院の継続を望んでいるなら、土地建物を医療法人の名義に切り替えるなどの相続対策を専門家と相談して進めますよ。 その問題をどうするかも義父が決めること。 いずれにせよ、義実家の相続にも義父の結婚にも口出す権利のないあなたが、あれこれ悩んでもどうにもなりません。 なるようになるしかないと開き直って、もっと自分の力が及ぶ範囲の問題について悩む方が建設的ですよ。

どうしようもない

041
ブーゲンビリア
二つ問題がありますね。 トピ主さんが気にしているのは、義父が結婚することであなたたちが相続するべき義父の遺産が減ってしまう事。 それについては、ほかの方も言っているように、義父のお金は義父がどのようにしようと、極端に言えば生前にすべて浪費しようと、義父の好きにする権利があります。 義父の資産をできるだけ減らさないようにしてもらって、自分たちが多くを相続したいというのはあなたの希望であって現実にはそういうことを言う権利はないんですよ。 もう一つは義父の結婚はまともなものか、という問題。 80代の義父と結婚しようとする外国人女性、しかも年は義父の息子より若いとなると、まあ普通はあまりまともな結婚ではないでしょうね。 もちろん女性が誠実な愛情の持ち主である可能性もありますが、ふつうに考えれば財産目当てでしょう。 しかもご主人は、父親の面倒を見てもらえるならそれでいい、と言ってますが、もしかしたら彼女は義父が介護が必要になったら逃げてしまい、でも離婚はしないで義父がなくなったら遺産を要求しに戻ってくるかも知れません。 でも義父もまだ現役で働いているほどかくしゃくとしているなら、彼の結婚を阻止するすべもないでしょうし、トピ主さん夫婦は成り行きを見守るしかないでしょうね。

緊急事態です

041
あさこ
トピ主夫は義父のクリニックに勤務していたのですね。 それは夫がのんびりし過ぎです。 義父が結婚したら財産の半分は妻が相続する権利を持ちます。 もしその外国人女性に連れ子が居たら、妻が亡くなった時にその連れ子に相続権利があります。 つまり、全く知らない外国人女性の子供がクリニックの土地所有者になる可能性があるのです。 義父の入籍は全力で阻止すべきです。 クリニックは医療法人化してクリニックの土地建物はクリニックの所有物とすべきです。 お付き合いのある税理士さんはいませんか? 税理士さんに相談しましょう。

トピ主もお金目当て

🙂
ミンククジラ
義父の結婚相手はお金目当て。そしてトピ主もお金目当てです。仮に義父が全財産取られたとしても夫が相続放棄すれば実害ゼロ。トピ主が夫と結婚したのもおそらくお金目当て。夫が相続して、そのお金で楽しみたいのでしょ。男性は右を向いても左を向いても、お金目当ての女性しかいません。その中から選んでいるということです。 本気で義父のことや夫のことを心配するのであれば、今から同居して最後まで面倒見る旨宣言して実行することですよ。 こういう心配は夫がトピ主父母の遺産相続について同様の発言などをしたときにすることです。

介護する気あるのかなあ?

🙂
義父さんにとっては、人生の最後を愉快に過ごすことができて、良いと思います。 頑張って努力してきた結果の高収入なのです。財産目当てって解っていて、それで若い女性がそばにいてニコニコしてくれて、80代のおじいさんが幸せな老後を過ごせるなら、いいじゃないですか。 だけど、介護が必要になった時に、そのお嫁さん、ちゃんと介護をしてくれるのかは解りません。だけど、月20万くらいで、施設なりヘルパーを雇うなりできますから、問題ないと思いますよ。 義父さんが遺産をその女性にあげるつもりで結婚するのでしょうから、何も問題ありません。 自分が選んだ嫁VS息子が勝手に連れてきた嫁、を比べたら、自分で選んだ嫁のほうがずっと遺産を残したい相手に決まっています。

逃げますよ

🙂
キュキュ
というか、介護は不可能と思ったほうがいいです。 なぜなら、日本人でも理解できない医療用語を外国人が理解できますか? 私の後輩も24歳の時に離婚したお父さんが20歳のロシアパブのお嬢さんと再婚しましたが、半年でお父さんが倒れて後妻さんが大パニックでお母さんに連絡。 なぜかお母さんと二人で病院へ。お父さんは気弱になって後輩に婿をとって会社を継いで欲しいと弁護士連れて上京し、後妻さんの面倒はお母さんと無茶振り。 後妻さんがお母さんに「離婚したい」と相談したり、後輩がひとり娘だったので「お母さんの娘になりたい」とまあ、とうとうお母さんが体調不良になりました。 後輩が退職してお父さんの会社に転職しました。 お父さんが元気になっているんですが、子作りは最初から考えてなかったし、元奥さんが会社の事務員を引き継いだので後妻さんに1財産渡して離婚して1年後に国に帰りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧