本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレットペーパーを三角に折ってくれる人

トイレットペーパーを三角に折ってくれる人

レス116
(トピ主 0
🐤
たま
話題
職場で、掃除のオバチャンでもないのにトイレットペーパーを三角に折る人が居ます。 自分の用を足してすぐの手で折ってくれても、 その手、まだ洗ってない手でしょ? それで次のペーパーに触られても・・・ きちゃないヨ!って思います。 正直よけいなお世話って思うんですが、どうでしょうか。

ランキング

レス

わかります!

😀
ピロミ
本来トイレットペーパーを折るのは「掃除をしましたよ」という合図なんですよね。 だから折るのはトイレの掃除の人だけなのに、使って折られると「ちょっと汚い手で触って...使いたくないよ」といつも見ると思います。 実際そこは使わず捨てますが、余計なゴミを増やしてしまいイヤな思いをしてます。 止めてほしいですよね。

おー、同士よ

041
おりーぶ
ほんと汚いよねー 私は折ってある部分を捨てて使います。手を洗って折っているとは到底おもえん!! 私はもちろん折りません。

わかる~

041
マル書いてシカク
ペーパーの端を三角に折るって、「ここはお掃除しましたよ」のサインですよね? 掃除したわけでもないのに、三角に折るのって、意味ないですし。 うちもこの間、友人が遊びに来て、トイレを貸したら三角に折ってました。 掃除してくれたのかっ、て思っちゃいましたよ。 そうすること(三角に折ること)が「女らしい」みたいに思ってる人ってけっこういますよね。 個人的にはちょっとひいちゃいます。

テレビで

💡
ドクターイエロー
私は折ってあっても切りっぱなしでも気になりませんが・・。 細木数子さんがテレビで、後から使う人のために三角に折っておくのがマナーだ!と仰ってるのを何回か観たことがあるので、折ってあることが増えるのかなぁ?なんて思います。 嫌な人にとっては困りますよね。。 汚いと言えば・・ 床に落として転がったトイレットペーパーを、清掃係の方がそのままセットしたのを目撃して以来、新しいものは出来るだけ避けるか、内側になってる部分で拭くようにはしています。

折る必要ナシ。

💡
でんでんむしゲーリー
皆さん書かれている通り、本来三角折りをするのはお掃除しましたよの合図。 なので、利用者が三角折りをするのは、美しいマナーでもなんでもないです。 ドクターイエローさんが「細木数子さんがマナーだと何回か言っている」と 書かれたのを見てちょっと笑ってしまいました。細木さん、ご自分はマナーが 出来ているつもりなんですね。

私も!

😭
嬉しい
私も常々汚いって思ってました!! マナーを重視するなら資源を大事にする為に過剰な巻き取りは止め、紙くずを落とさず、キレイに一直線に切り取れば良い、と思ってます。 申し訳ないけど、三角を見つけるとそこに入るのを止めたり、他にトイレが無ければ三角は捨ててます。 少なくとも、O-157や急性胃腸炎予防の為にも止めた方がいいと思うんですがね。。

しなくていいのに

041
みお
私もなんのために折るんだろう、と思ってました。オシャレに見えるからか?と自分なりに考えてましたが。切りっぱなしの方がペーパー部分が誰の手にもふれてないことが分かりますし、気持ちよく使えるのに…。あれって本末転倒ですよね。

そうそう!

041
トマト
あれって、元々欧米のホテルのメイドさんが、各部屋のベッドメイキングに訪れた際に、「トイレも掃除済みです」の意味合いでペーパーを三角に折っておくと聞いたことがあります。それが日本では勝手に「次の人が使いやすいように」というように解釈されてしまったんじゃないかと思っているのですが合ってますかね?? 私も、自分が用を足してまだ洗っていない手で次の人が使う部分にべたべた触って折るなんて、気持ちが悪いです。「そこまで汚くないでしょ?」と言われたらそうかもしれませんが、それをすることがマナーだとまでは思えなくて。

ちょっと

😝
言いたい
家族内にいるんです。 どこへ行っても、家に来ても、自分の家でも、 三角折にする人が。 パートタイムの仕事をし始めてからそうなったので、 そこで覚えたのだろうと思います。 毎回う~ん何で?って思います。 いいことをしてると疑いもなく思ってるのが・・・ さりげなく、嫌がる人もいることを伝えたいのですが、 なにせ100%いいことと思い込んでるので、 かなり言いづらいです。 どうやって伝えたらいいんだぁ~!!!???

あれれ?

041
そーら
三角折りって確か、「掃除終わってまーす」の意ですよね。 掃除していない人間が折ってしまうのはノーマナー行為なのでは…? 物凄ーく大仰な言い回しをすれば、「掃除をした後ですという嘘をつく行為」ですよね。いや、本当に吹っ飛んでますが。 使用人や店員はするけど、ゲストはしない。 一部で上品や親切という気持ちでやっている方もいるみたいですが、いわば「おビール」・「おコーヒー」みたいなものだと 思ってました。 ただ、そう思っている人は勘違いはしていても悪意ではないし、むしろ善意なのでその気持ちは嬉しいな~って思ってました。 でも、トピ主さんの仰るように汚いって考え方も一理ありますね。 聞けば人の手はトイレよりも汚い時もあるようですし。 気づいてないだけで万が一排泄物が付着していたとしたら嫌ですしね…。 ちょっと複雑になりました。気持ちだけで良いよ~派に転向しました。 やっぱりゲストがすることでも、マナーでも親切でもないような気がします。

この場合は?

😉
水仙
 トピ主さんの言わんとするところは、 >自分の用を足してすぐの手で折ってくれても、 >その手、まだ洗ってない手でしょ? >それで次のペーパーに触られても・・・ >きちゃないヨ!って思います。  つまり、拭いた直後の手で、紙を折られるから不潔だということですよね?  それなら、拭く前に、必要な紙を取り端を三角に折るのを完了したらOKですか?一応こういうのもありということで。。

わたしもそう思います!

🐱
かの
三角に折ってあるのって本当にいやです! もともと「お掃除しましたサイン」って聞いた事ありますが…。それでもいやです。ましてや「用を足して洗っていない手」で折ったトイレットペーパーなんて…。 折ってあると必ず切り取ってから使います。 とあるマナー本にも「トイレットペーパーは三角に折るのが礼儀」って書いてあると聞きましたが…それもどうよ?って感じです。

潔癖すぎます。

🙂
陸の王者
掃除の叔母ちゃんの手がきれいという保証はないわけで、所詮皆がつかうトイレは不潔であるかもしれない可能性はある訳で。 潔癖症もいいかもしれませんが、こだわりすぎるといいことないですよ。

不潔ですよね

😨
Pal
私は医療関係者なのですが、うちの病院では、「感染予防のためペーパーを三角に折らないで下さい」という表示がペーパーホルダーの所についてあります。 今のところに来るまでは、『「掃除した」ってことなのにマナーと思っている人がいるんだなぁ』とくらいにしか思ってなかったのですが、ここまで感染対策としてされているところを見てから、とても不潔に思えます。 私は使うときは三角のところを引き出してちぎってから使ってます。

正直な気持ち同感です

041
kumo
女性誌などで、「次の人が使いやすいようにするための心がけ」というようなマナー評論家(?)のコメントを読んだことがあるので、「そういうものか」と思い、私自身はそうなっているペーパーをみるのはあまり気持ちよくないのですが、他所のお宅を訪問してペーパーが三角に折られているときは、私もそのようにすることにしています。 公共のトイレでは折り込みません。 よほど大きく折り込まないかぎり、折った部分が自分の肌に触れることもないので、「きたない」と気にするほどのことでもないと思うのですが......

へんなの

041
気にしない
じゃ、掃除した人はきれいに手を洗ってからペーパーを三角に折っているんですか?日本人て潔癖すぎ。そういう人に限って自分の汚れは全然平気なんだよね。1年に1回も冷蔵庫掃除しないとか・・・。

自宅、友人宅のみ折っていました。

041
真珠
職場では折った事はありません。手洗い場所から使用した個室迄距離が有りますものね。 手を洗っている時に誰かがもうそこを使用中かも知れませんし。 自宅、友人宅のみ私は以前折っていた人間でした。 もう面倒なので止めましたけれど。折っていた時は勿論きちんと手を洗ってからでしたよ。 当たり前です。 その様な奥ゆかしい人間は(私を含めてですよ、断っておきますが)清潔です。 逆に清潔でない人はペーパーを三角に折るなんて殊勝な事は考えないと思います。

良かった~~

041
sakuko
三角に折っているのを、不快に思うのは私だけじゃなかったんだ! 止めて欲しいなと思っていました。 手を洗う前の手で折ってるのですよね。 あ~嫌だ。 ドクターイエローさんの床の置いたトイレットパーパーというのも 同感です。 床に直置きしてあるのは、たまにだけどありますよね。 それに新品のトイレットパーパーの時は、一回転分使わずに、(和式トイレの時は 流す時のレバーを触るときに使います)流します。 掃除の時の手のままで、つけたのかな~なんて考えてしまいます。 考えすぎなのでしょうか?

え?後で折るんですか?

041
るきあ
今は折ってませんが、以前やっていた時は、紙を取った後の作業として折ってました。 だからもちろん拭く前で、それが当たり前だと思ってたんですけど・・。 拭いてから折る人がいるんですね。っていうかそっちが主流? 今まで折ってあるのをみても汚い!とか思わなかったので勉強になりました・・。

わかります。

🙂
りっか。
私も嫌です。 細木○子さんも言ってましたが でも、嫌です。 そこの場所は切って捨ててます。

私は折りませんが

041
yukiduck
こんにちは。 目の悪い人も使うことがあるからそのような人には三角に折ってある方が解りやすくて助かる、と何かの記事で読んだことがあります。子供が使うような時も切り目がわかりづらい事もあるので三角に折っておいたほうが便利なのかなと思います。 私自身はそんなに清潔志向ではないので折ってあっても気になりません。 水商売でバイトをしていたときは折ってました。今はただ面倒くさいので折りません。

そういうものと言う人も

041
momonga
中学生のころ、友人の家でトイレを借りたあと、 そこのお母様から、「momoちゃん、トイレを使ったあとは 次の人が紙を引っぱりやすいように、三角に折るものなのよ! 女の子なんだから、エチケットよ」とアドバイスをされました。 家で同じことをした途端、母には 「まあ!水商売の女性でもあるまいし!!どこでそんな変なこと、 覚えてきたの」と、えらく怒られました。 事の真偽は置いておくとして、一部にはそんな認識があるようです。 (このトピを見て、掃除をしたサイン、ということを知り、それが一番 すっきりと腑に落ちましたが)。 個人的には、やっぱり洗ってない手であちこち触る場所を増やすのは どうかと思い、そのままです。

はい!

041
いちごむーす
私も同じように思ってます。 「誰かが触った」感がイヤで、三角のところはできるだけ触らないようにちぎって捨てます。 自分ではもちろんやりません。 よそのお宅で三角に折っておく、とマナー本でも見たことありますが、とんでもないです。 うちでされたら気持ち悪いです。。

世も末ってこういうコト

😢
すぴちゅ
私は小学5、6年の担任に掃除の時間に「こうやって次の人の為に折っておくものなのよ」って教わりました。 人間的にもとても素敵な人でした。 エチケット・ですよ。 いいじゃないですか。どうせ最終的にお手洗いを出る前に手を洗うのですから。 思いやり・ですよ。

勉強になりました

😨
riku
あれは、お掃除しましたよのサインなんですね。初めて知りました! では、そうなると掃除のおばちゃんも掃除したそのままの手で折ってたら…と心配になりました。

わかりません!

🐶
Jiro
洗っていなくてもペーパを使ったのであれば 手がきたないということにはならないと 思いますが、いかがでしょうか? マナーとして折っておくべきでしょう! 食事に自宅におじゃましてトイレを借りた あとはどうしています?

ペーパーの無駄使い

041
だよね
トイレで三角折を見るたびに思っていました。 細木さんがテレビで言ったときには、 「ああ~またやる人増えるよ」と内心不快感がありました。 自宅でお客様を迎えるとき、或いはホテルなどはもちろんしてください。 お掃除がしてある印ですので、折り部分を使わなくても 最初に使う人が気持ち良く使用できますから。 でもお掃除した人以外が三角折りをするのはどうかと思います。 私は潔癖症ではありませんが、自分の前に「トイレを使った人」が 自分の使う部分を触っていると思うと、やはりその部分を使う気には なりません。紙の無駄です。 三角折りしている方!どうか公共のトイレでするのはやめてくださいね。

ごめんなさい、します

041
きき
破り方がぐちゃぐちゃなままだと何となく気分が悪いし (破り方がへたすぎて縦半分残して一周しちゃってるのとか あったりして、私が入る前に使った人はどれだけテキトーなんだ?と思う) もし自分が破り方を失敗しちゃったらそれをそのままにして出るのは 自分的に嫌。私は見栄っ張りなので雑な人と思われたくない。 自己満足的な部分も認めますが、自分が使う時に紙がぐちゃぐちゃよりは三角折してあった方がホッとします。 紙が薄くて(またはトイレが薄暗くて)端っこが どこかわからないとかそういう事の方が私は気になっちゃいます。 それとこれは強く主張したいのですが これまで一度も「拭いた後」の手でやったことはありません。 だって順序的におかしいでしょうが。 ペーパーを使う分だけ巻き取って、切ったら折る。そして拭く。流す。 普通に考えてその方が自然でしょう? それでも不潔だと感じる方はごめんなさいね。 しかし病院で感染の可能性があるから折るなっていうのは 一瞬そうだったのか!って思ったけど、病院だからじゃないかな? それって一般の場所にも当てはまること?

たぶん、、、

🐱
Sumire
三角折りは、便座に座って、用を足しながら、その間にペーパーを使う分だけ取って、その後、拭く前になんとなく折っちゃう、という流れではないのでしょうか? なので、用を足した後、洗う前の手で切り取った後のトイレットペーパーを触ることは、 一連の流れ的にあまりないような気がします。 もし、用を足して、身支度した後にさらにトイレットペーパーにまで気を遣う人がいるとしたら、すごい神経質か、折り紙好き。。。 私の場合、およばれしたお家で、きれいなおトイレでトイレットペーパーも三角折りだったら、その通りにして出てきます。ただし、拭く前で、かつ、便座に座っている間にね。

まだ折るのが礼儀と思ってる人いるのだな

🎶
昔中学生
3角折とというと思い出すのが阿刀田高の短編。タイトル忘れましたが、主人公の男が、完璧な女性を捜し続けていて、ある日これだ! という人に出会う。ところが彼女が使った後のトイレに入って、ペーパーが3角に折ってあるのを見てガックリ来るという。 ハイソ気取り女の欺瞞性と男のスノビズムを巧く皮肉ってて、好きな話でした。 あともう20年くらい前ですが、一時折るのが礼儀か無作法かというので朝●の日曜版で大激論になった事があって。「礼儀だ」「礼儀とはいえ衛生的にどうか」とすごかったんですが、そうじのおばちゃんと名乗る「あれは単なる掃除終了のサイン」との投稿で、ソッコー沈静化したのが、中学生ながらすごく面白かったです。また新聞関連の投稿で見る事になるとは、感慨無量だ。 しかし、おそらくは誤解で広まった後に後付けで「目が見えない人のために」とか「次の人がとりやすく」とか理由付けがされたんでしょうね。なんというか、新しい風習ってこういう風に発生して定着してくんだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧