本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おめぇとこの方言なんだっつぅ~んで?あよ?(駄トピ)

おめぇとこの方言なんだっつぅ~んで?あよ?(駄トピ)

レス8
(トピ主 1
🐷
まぁまま
話題
「あ~うまそ~だなぁ、よばれてみっか」

よばれる→「いただく」「食ってみっが」の尊敬語

「きこ、な~にやってんだ、ぎゃろの!」

きこ→「おまえ」「おめぇ」のもっと感情こめた馬鹿野郎の意。
ぎゃろの→意味不明。ちきしょうの進化形?

「あ~この坂こわ~」
こわ~→「こわい」しんどい。

その他もろもろ、わが町?にはたくさんの方言があります。嫁いで8年。主人と一緒に東京なんかいっでらんね~よぉ。こっぱずかしくて、だからおれもよ、「あんましゃべんぢゃ~ね~よ」って言っちまうんだぁ~。

だんだんくずれてしまいましたが、みなさんの故郷にも「面白方言」があるはずです。恥ずかしくて言えないあなた。さぁここで暴露してみませんか?

「いがっぺよぉ~。小町んながだしよぉ~。おめら、おしぇてくれっが?よろしくたのんだよ」

ランキング

レス

ところで

🐤
ピヨコ
トピ主さんの方言はどちらの方言なのでしょうか?

あはははっ

🎁
ぐー
いいですねぇ、方言。 こうやって、文字に表すのが難しくありませんでした? 微妙なニュアンス・言い回しがありますよね~♪ ではでは、早速私も。 ・「はー、こっちゃこー。まんま、けー」 (もう、こっちに来て、ご飯を食べなさい) ・「んがもおがって、めらすになったな~。そったらにもよって、どこさいげば?」 (お前も大きくなって、いい娘さん?になったね。そんなにオメカシして、どこに行くの?) ・おもちゃ売り場にて、おもちゃが欲しくて泣き喚く小さい子を見て・・・・  「あのわらし、ごんぼほりしてだなぁ」  (あの子ども、駄々をこねてるね~) 解説ナシだと、何を言ってるのか分からないですよね・・・。 しかも、お年寄も含めて、皆すごい早口ですし。聞き取りにくいんです。 他の土地から嫁いで来た人たちは、言葉が分からなくて、すごく苦労しています^^;

あたしゃショージュンゴで育ってるんで

041
東京育ち
別に面白い話でもありませんが...  あたしゃ東京で生まれてショージュンゴ(標準語)で育ってるんで、方言はよくわかりません。でもまぁ、色々と地方色があってよござんすね。  妻はショーゴ(兵庫)の生まれなんで、ショージュンゴ(標準語)でない言葉を色々と使ってます。 あ、こないだ言ってたお店の場所だけど、XXのとこのシロい(広い)道をシダリ(左)行ってそのまま まっつぐ(真っ直ぐ)ね。 それではごめんなすって。

んだ、忘れてた(トピ主)

🙂
まぁまま トピ主
ピヨコさん、ぐぅさん、レスどうもね~。 んだよ、おれんとこの出身書くの忘れてた。おれんとこは茨城のつくばってんだよ。 最近TXが走り出したはいいんだがよぉ、どうせなら筑波山まで走らせりゃよがっぺなぁ~ってみんなで言ってんだ。 話はかわっけど、ぐぅさんの言うとおり、こりゃ入力すんのえらいわ。でよ、イントネーションが伝わらないのが残念だよ。 例えば「い」と「え」が一緒とかよ。「鉛筆」が「いんぴつ」だったりよ。。。 まぁ、引き続きいってみべ。みんな頼んだよ~。

あれあれ・・・

😀
nanako
もしかすっと、あれげ?トピ主さんは おらげと微妙に近い土地に住んでる人だっぺか。 うぢのばーちゃんは「お葬式」を「じゃぼ」って言うんだわ 初めは「じゃぼっちゃ何だっぺ」と謎だった事もあったけど 結婚して、県西のほうさ行ったっけ 「ちくらっぽ=うそつき」なんて言葉もあって びっくりしたもんだけんどが。 今は色んな土地から来た人が住んでるので 方言は使わないようにしてますけど 地元に帰ったときや、主人とのケンカの時は 方言がすごいです(笑) 新入社員研修時、同じ学校から行った男性が 普通にしゃべってたら、東京、神奈川の人に 「ケンカ売ってんのか?」って言われたそうです。

しょしな~。

🐱
鯵の開きは恋の味
んが くったらごど なして しゃ~。 おもしぇべしな~ むがしだば おべでるものな。 くにさ おめだしたべ かんぼや~。 さて、私はなんと言っているのでしょう。 (あなたは、どうしてこのような楽しいことをするの?) (おもしろいですね。むかしの言葉も覚えてますよ) (くにを思い出しました。ありがとう)

うちっち、標準語だらぁ(私達、標準語でしょ)?

041
わさび
せんだって、久方ぶりに実家に帰ったっきけぇが、天気いかったで、富士山がきれーに見えたっきだよ。 (先日、久しぶりに実家に帰ったのですが、天気が良かったので、富士山が綺麗に見えました) 静岡県静岡市です。

またまたどうもね~(トピ主)

😀
まぁまま
毎度みんなどうもね~。 みんな、ナイスな標準語だなぁ~。 びっくりだよ。  東京育ちさん、奥さん兵庫の人け。 こっちでもよ「まっつぐ」「しだり」は使うからよショージュンゴだべ。  nanakoさん。もしかすっと、もしかしたらだべ。 「ちくらっぽ」普通に使うよ。だけどよ「じゃぼ」は初耳だ。 「ケンカ売ってんのか?」はしょっちゅう言われるでよ~。あせっとなぁ~。  鯵の開きは恋の味さん、はっきり言って負けました。 でもよ、声に出して発音しているうちによ、なんとな~く解ってきて、一人で感動しただ~よ。  わさびさん、静岡の人げ。 「~いかったで」はありだべ。「みえたっきだよ」はかわいいなぁ。 今度使ってみべな。 こうやって読み返してみると楽しいですね。地元から離れて暮らしてても方言使うと一瞬で故郷に帰れるっていうか・・。「どこでもドア」みたいなもんかな。違う土地でも共通部分があったり・・。親近感わきますね。 明日から、またがんばろう。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧