本文へ

不妊。不公平。。

レス106
(トピ主 1
みよこ
子供
30代半ばのワーキングマザーです。 もうすぐ4歳の息子がいます。 この子も不妊治療でさずかりました。 周囲はは二人目出産し、三人目が欲しいねなんて話で持ちきりです。。 でも 私はできない。 病院も行っている。人工授精もした。でもできない。 なんでこんなにできないんだろう。。。あきらめどき? いや、あきらめられないよ。。 妊娠したって報告聞くのが怖いです。。 明るい人間装って、できないんだよね~ってあっけらかんと済ませているけど・・・。 おめでとうって笑って、心で泣いて。。。。ってやつです。 妊娠は競争じゃないんだってコトくらいわかってる。 でも、やっぱり思う。。不公平だなって。 だれにも吐き出せなかった胸のうちです。 (一人目不妊、不妊だった方を不快にさせてたら申し訳ないです。)

ランキング

レス

レスします。

041
ぽんぽこ
少なくともトピ主さんには1人でもお子さんに恵まれたんです。 欲しくても1人も授かれない人がどれだけいると思ってるんですか? 私もトピ主さんと同じく不妊治療を経て、8年目に念願の子供を授かる事が出来ました。 そして子供はもうすぐ3歳。 周囲は2人目ラッシュ、『ぽんぽこさんところはまだ?』と挨拶代わりに聞かれてます。 そんな時は『欲しいんだけどねー』とは答えます。 それで察してくれる人もいます。(私の年齢も年齢だし) 何の苦労もせずに2人目を授かる人がうらやましい気持ちわかります。 わかるけど、1人でも授かった事に感謝して、 一人っ子母を楽しみませんか? そっちの方が絶対いいと思いますよ。

一人目不妊です

😒
もんちっち
私33歳、夫41歳の一人目不妊ですが、それでも人は人、自分は自分って思っていますよ! 人工授精は費用もあんまりかからないし、気がすむまでなさったらいががでしょう? 体外とか、顕微とか、ステップアップも視野に入れたら? 実績もあるのだから、実行あるのみ!!

ため息がでました

🐧
はあ
一人お子さんがいるのに不公平って…… 不公平だ、不公平だとくさくさしているお母さん、私だったらすごく嫌です。 私は現在妊娠中ですが、一人でも充分恵まれていると思います。 大好きな人と安定した暮らし、やっと授かった命。 優しい両親にたくさんの友達。 これ以上望んだら罰当たりそうです。 今ある幸せに感謝して、心を尽くしてください。

そう、不公平です。

🐤
ぴちぴちょん
「努力すれば、夢は叶う。」 と信じているのですか? 不妊治療をどれだけ頑張ろうが、お金を湯水のように注ぎ込もうが どうしようもないものが、不妊だと思います。 私も二人目不妊ですが、治療してまでとは考えておりません。 こればかりは授かり物ですから。 (他人の不妊治療を否定するものではありません。) 私はアラフォーですが、不妊治療中の同い年の友人が言っていました。 「努力して、進学も就職も、結婚までも自分の希望通りにしてきた。だけど、子供だけは無理だと。」 トピ主さんもきっと努力の人なのでしようね。 不妊だけじゃないですよ、世の中に不公平なことなんて、いっぱいあります。 どうしようもないことばかりです。

ストレス溜まり過ぎでは?

041
ん~…
子供子供と気持ちに力が入ると返って出来にくい 家族で旅行して楽しんだり自分の趣味に没頭したり、子作りを一時忘れては? とにかく、思い詰めるのは身体に毒だと… 気楽にね 元不妊より

贈る言葉

041
さずかりもの
無いものを数えず 有るものを数えて生きていく 出典は忘れましたが、この言葉を貴女に贈ります。

私も不公平だと思ってました

😨
3児のママ
私は妊娠期間のほとんどを入院してました。 真夏に風呂も入れず、頭も体もかゆくて気が変になりそうでした 消毒のため毎日クスコ入れて内診、24時間何カ月も続く点滴 安眠できないのできつい頭痛ですが、妊婦は痛みどめは飲めない テレビの中は夏をキャンプだビールだ花火だと楽しむ人ばかり なんであたしだけ25歳の夏をベットで過さないといけないの みんな普通に妊娠して出産してるのに、不公平だと泣いてました。 でも31歳で3人の子供を連れていると「健康でお産が軽い人」と見えるらしく「いいわねー若いうちに産んじゃうと楽よね」とよく言われます。 出産前に子宮癌になり再発すれば全摘出になる可能性が高いため 産めるうちにと何より妊娠出産を優先した私からすれば 30過ぎまで自分の時間を楽しめた人が羨ましくしかたないです。 再発したら、幼い子供を残して死んでしまうかもしれない 怖くて怖くて子供の寝顔を見て涙が止まらないこともあります 健康な体が羨ましいです。

法則。

😝
星屑の二人
 「不公平」って言いだす人って  今、自分のもっているものに感謝できない人。  これ法則。  ここにもいたよ。  仕事もあって、子供もいるのに  感謝を忘れている人が。  ちなみに私は主さんのお持ちのもの  どちらも持ってませんが  でも夫はいるから、日々、感謝。  どうしてもというなら、体外受精は?    

同情できないかなぁ・・・

mei
私自身が不妊て訳じゃないけど、なんか不愉快です。 だって一人息子がいるんでしょ? 今の幸せを大事にせずに自分を可哀想がっている、なんか不愉快なトピだと思います。

こんな事言ったらもともこもないけど

041
小梨
残念ながらこの世の中に公平なんて無いんですよ。   そんなものだと割り切るしかないですね。

我儘言わないでよ

041
どん
世の中には、たった一人さえ、自分の子供を持てない人が沢山いるんですよ その人こそ、あなたを見て「不公平」と思うでしょう そういう人は、最初の貴女みたいに「この先一生、どんなに頑張っても子供には恵まれないかも」という絶望と隣り合わせで生活しているんです 既に一人いるんだから、心でそう思っていても、こんなところで人目につくように意見を言わないでください。

本当に不公平ですよね…

041
daikon
私は4年間、不妊治療しました。 高度治療も何度も受けましたが、とうとう授かることはできませんでした。 赤ちゃん、抱っこしたかったです。今でも、したいです。 可愛い息子さんと一緒に生きていけるトピ主さんが、すごくすごく羨ましいです。

諦めるのは早いのでは?

🐱
ねこ
人工授精レベルなら、自然妊娠の可能性もありますよね。 年齢的にも諦めるのは早くないですか? 仕事は、周囲に迷惑かけない程度の力でいいのではないでしょうか。 治療に専念するような環境を作って頑張って! 私は30代半ばですが、重度の不妊でひとりも授かれていません。 顕微授精以外は道がなく、チャレンジしてもダメ、流産したり、 ボロボロですが、それでも諦めてませんよ! 頑張りましょう!

おつらいですね

😢
らら
赤ちゃんの話題ってデリケートなものなのに、意外に世間の方には気づいてもらえず、配慮してもらえないこと多いですよね。 同じとは思いませんが、私も一人目の出産以降セックスレスで妊娠とは無縁の日々、赤ちゃんを抱きたいと切れるほど願っても叶わず、夫からは女として否定され続け、精神的に限界です。 なのに周りからは「そろそろ二人目?」等と言われ、後輩からは妊娠報告の葉書が届き…本当にキツイです。その時は玄関で号泣する私を娘が慰めてくれました。 言った本人は何も悪意ないのに、言われた方は無神経な言葉に傷つくこと、沢山あると思います。 人工授精にしても自然受精にしても、赤ちゃんはきっと、必ず一番いいタイミングでやってきてくれるものだと思います。 どうかあまり気持を追い込まないようになさって下さい。 夫君も同じようにお辛いと思います。二人目を切望されるお気持もわかりますが、ご夫婦やご子息の幸せがまず一番。 まず目の前の幸せを日々大切に慈しんで下さいね。 後は一人でも理解してくれる友人がいるといいのですが…。 早くお二人目授かることを祈っています。

世の中

041
いる
不公平ですよ。 平等になんてできてませんよ~。 妊娠だけじゃなくって、すべてにおいて不平等なんですよ~。 今ある幸せ大事にしましょうよ~。

悔しいのはわかりますが

041
るりこ
その悔しさを、一人息子への愛にかえられないのでしょうか?甘やかすのは良くないですが。

本当に不公平だと思います

041
初妊娠で初期流産しました(不妊治療はしてません)。 流産して以来、いまだに全く妊娠しません(毎月生理が来るたびに泣きます)。 心の中では、妊婦さんや既に子供が居る人が羨ましいし不公平だと思ってしまいます。 私からしたら、既に一人出産してるトピ主さんは十分恵まれてます。

世の中不公平な事ばっかりでしょ?

041
めがっさ
 苦労せず3児に恵まれた者の意見で申し訳ないですが、世の中なんて不公平な事ばかりじゃないですか?  あの子の方が勉強が出来る、あの人の方が収入が多い、あの人の方が仕事が出来る、あの子の方が男性から人気がある、あの人の方が容姿に恵まれている、あの人の方が学歴がいい…。全て普通の事ですよね。いちいち「あれが不公平」「これが不平等」なんて言ってたらキリがありません。  莫大な富や権力に恵まれても家庭が崩壊している人もいれば、生活が苦しくても家族みんなで笑いながら生きている人もいる。不公平な世の中で誰もが何かを我慢しながら生きているんです。欲しいもの全てを手に入れている人なんていない。常に順風満帆な人なんていないんです。  今のあなたは2人目が出来たら本当に満足するのでしょうか。周りが3人目を産んだら間違いなく「私も欲しい、でも出来ない、諦められない」と落ち込むはず。人の背中を追いかける事に夢中になる余り「私はここでいいや」と腰をおろさない限り、ずっとその不公平感が付き纏います。  あなたが意識を変えられるかどうかは、その点を受け入れられるかどうかではないでしょうか。

二人目不妊の人って案外多いですね

🛳
ごんた
私の友人でもセカンド不妊の方いらっしゃいますよ でもね、 子供が原因で夫婦喧嘩になる事もすごく多いのです。 我が家は申し訳ありませんが二人ですけど、 年子なので、夫にかまってあげられなくなり、 浮気もあったりしました。 なんといいますか、 私の場合は、仕事してるし、一人女の子だけでもよかったかなと思います。

本気で言ってます?

😠
ピエロ
一人目不妊→結局妊娠できずに一生子供なしの方と、二人目不妊の方の問題の大きさや悲しみの差を考えたことあります? 出産どころか望んでも結婚できない人のこと考えたことあります? 病気で恋愛・結婚・出産どころじゃない人のこと考えたことあります?

ステップアップ!

041
ぴあぴあ
体外でも顕微でも、ステップアップで進むしかないです。 私も不妊治療した一人目は結婚7年目に授かり、二人目は40歳代に突入で、体外メインで2年、通院してます。44~45歳が体外で出産される方がうちの医院では多く、まだまだチャレンジ出来そうと、通うつもりです。 私もワーキングマザーです。不妊治療に稼ぎを投入してます。 主様も悲しんでいる時間が有るなら、出来る事を前向きに検討して行かれるか、スッパリ諦めるか決めましょう。主様も一人目の時に、授かれるかどうか分からない闇の中にいらした筈です。まだ私と違って、30歳代。まだまだ、行けますよ~!一人目が授かれたのだから、二人目も授かれると信念持って!

私は一人目不妊です。

😢
タオ
治療を続けているけれど、できません。 だけど、できなくても不公平なんて思わないです。 友人の2人目、3人目の妊娠報告を聞くといいな~と思います。 大事にしてあげて、と心の中で思ってます。 あなたにはお子さんが一人いるんです。 いもしない自分の欲求の2人目でなく、今目の前にいるお子さんと向き合ってあげてください。 いつか、もし何か合った時に、2人目のことばかり気に病んで後悔しないように。

答えにならないかも知れませんが

🙂
たまり
私は一人っ子です。一人っ子は幸せですよ。 今は二人の子供をもつ母ですが、二人が少しずつ我慢していてかわいそう。 私の子供の頃と比べてしまうのです。 一人っ子はワガママって言いますけど、兄弟だたくさんの人は常に何かと戦ってたり 誰かと比べては勝った負けた、卑しく感じる人がいます。勝手な偏見ですので気分を害されたらごめんなさい。 冷蔵庫の中のデザートに名前を書かなくてはいけない生活なんて、わたしは嫌だなぁ。 多分、私の子供達は食べた食べないでケンカするでしょう…かわいそうに。

高度治療は?

🐷
おトメ
治療は人工授精まででしょうか。 それで授からないのでしたら、まだまだ手段はありますよ。 あきらめられないのでしたら、高度治療になって治療費も1桁あがりますが、体外受精も検討してみては? 1人授かるとまた欲がでてしまうんですよね。 でも、長男君がいる幸せも大切にしてくださいね。

いいじゃん。

🐶
たぬきの腹
ここでつぶやいたっていいじゃない? リアルにつぶやけないんだからさ。 私も一人目を数年かけて不妊治療して授かりました。 二人目も挑戦しましたが、どうやっても排卵しなくって そのうち子供も6歳になっちゃたし・・・ 夫婦で話し合い「自然に授かることは無いだろうけど、自然妊娠した時は産む。でも、もうひとりっ子で割り切って育児しよう」と決めました。 夫が35歳、私が30歳の時でした。 子供が欲しいと思っていた時は、妊婦や赤ちゃん連れが羨ましいやら妬ましいやら。 でも「この子を贅沢に、よその子が経験できない事を沢山経験させよう!」と一人っ子と決めてからは清々しい気持ちになりました。 3人兄弟では経済的に難しい事も一人なら難なくこなせます。 国内・海外旅行、美味しいものを食べる、大学進学だって余裕ですしね。 二人目を諦めた理由に「毎日が暗くなる」と言うのもあったので、、、私にはそれを乗り越えられませんでした。 トピ主さんがそれを乗り越えられるのであれば頑張ったらいいと思います。 もう頑張れないと思った時は、気持ちを切り替えてお一人のお子さんを大事に育てて下さい。

考え方次第ですよー

🎁
DH
いいなあ 可愛い息子さんがいて バリバリお仕事もされてて トピ主さんは今の生活を手に入れるために きっとたくさん努力されてきたのでしょう 尊敬します 私も赤ちゃんほしいです 1年前妊娠して、放射線を扱う仕事だったので 用心のために退職したのに流産してしまいました まだコウノトリの「再配達」は私に届いていません 今年中に「可愛い赤ちゃん、発送済み」のお知らせが来るといいなあ お互い頑張りましょうね!

悩みは人それぞれ

041
けい
二人目不妊の悩みトピにはよく1人いるからいいじゃない、贅沢、なんてレスがつきますが、悩みは人それぞれですよね。 もちろん息子さんがすでに1人いらっしゃることは幸せなことだと思います。 ただそのことと2人目ができない苦しみ、悩みは別物なのでツライだろうなぁとお気持ちお察しします。 私は昨年臨月で赤ちゃんが死産しました。 妊娠・出産は簡単なものではないなとつくづく感じています。 お互いまた子が授かるといいですね。

一人いれば十分幸せ。

🎶
コラーゲン
と、思う不妊女性です。 二人目不妊の焦りが全然わかりません。 一人っ子でもいいから、双子で大変でもいいから、とにかく自分の子供が欲しい。

そう?

041
もこ
幸せじゃないですか?お子さんいらして、旦那様もいるんですよね? それって、とっても素晴らしいことじゃないですか? 二人目…と思う気持ちはわかりますが、決して不幸ではないですよね。 上ばかり見続けたら、キリがないですよ。 世の中に全てが公平なんてないから、確かに不公平だとは思うけど、それが現実です。 私には、空へ帰った子が3人います。未だに、抱くことができません。私は、貴女が羨ましいですよ。 でも、私は決して不幸だとは思いません。 悲しくなるし、不安定になることもあるけど、旦那さんが居てくれて、普通に生活させてもらってることに感謝しています。 明るく振る舞う気持ちもわかりますよ。明るく明るくして、強がった自分を見つめて、一人で泣きます。 でも、私は泣いたら全部無かったことにします。ずっとウジウジしてたら、つまんないですよ!

それでは、

🐧
かなみ
一人目授かったのが奇跡だったと感謝されてはどうでしょう? うちは自然に一人授かりましたが、私ももうアラフォーなので一人っ子に決めています。 友人などから「もう一人!」とか言われますが、 「この年で一人元気な子を授かっただけでありがたいことだから」と話していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧