本文へ

イチゴ状血管腫 その後

レス13
(トピ主 1
041
ヘルス
生後一ヶ月の赤ちゃんの指一本全体ににイチゴ状血管腫があり,かなり赤紫に腫れ上がってきています。皮膚科の先生と相談をしたところ、はとりあえず経過を見ようということになりましたが、このまま自然に治るか心配です。レーザー治療は難しそうです。イチゴ状血管腫が指、もしくは他の場所にできた方で、自然に治るに任せた方、経験談など教えていただけるとありがたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちは…

041
なな
うちの子もいちご血管腫でした。 生後2ヶ月ぐらいの時に口の中(下唇の裏側)が赤く腫れているのに気が付きました。 最初に行った小児科ではほっておいても4~5才ぐらいには自然に治ると言われました。その時、レーザー治療もあるけど…と言われました。 悩みましたが、顔に出来ていたのもあって、近くの総合病院でレーザー治療をすることにしました。月に一回程度、2年ほど通院しました。最初は唇がぷっくり盛り上がってタラコ唇でしたが、一年程でほとんど目立たなくなりました。 血管腫は泣いたりすると更に赤くなって痛々しいですよね。近くに治療できる施設があったり、目立つなら治療もいいと思います。 でも、年とともに薄くなって治るものだし、親が気にならないなら様子を見ては…事情を知らない人には色々聞かれて鬱陶しいですが、小さな子を連れて病院通いは大変ですし、レーザーをしても直ぐに消える訳でもないので… 私の周りには目立たない所では治療してないお母さんもいましたよ。

結局消えました

😀
オカメインコ
娘はわき腹に一円玉程の大きさのイチゴちゃんを付けていました。 わき腹であったのでほとんど気になる事は無く、自然に消える事を信じそのままにしていました。 年齢が上がるにつれ膨らみは消えてゆき、色は赤から茶色そして薄茶色になり、今は(10歳)ほとんどわかりません。 すっかり綺麗になるのに何年か掛かるのが(娘の場合しか知りませんが)長いと感じられるか、短いと感じられるか 出来た場所にもよりますよね。

消えてしまいました

041
たろか
私の長女も生後2週間くらいで右足のふくらはぎに1センチくらいのイチゴ状血管種ができているのに気づきました。医者に「そのうち消えますよ」と言われ、経過観察でした。 現在4歳になりましたが、確かに消えてしまいました。 ○○マークと子供の名前を付けて呼んでいたので、消えてしまった今、ちょっと寂しい感じもします。 まあ、見た目にも機能的にもほとんど影響ないところだったので、悠長にいられたのだとは思いますが。 一時的には大きくなった時期もあったので(生後半年くらいまでかな?)ホントに消えるのか、と思った時期もありました。 やはり皮膚科できちんと経過を見て、相談するのがいいかと思います。

治療は難しくありませんよ

041
pololo
私の子にも、手の指にイチゴ状血管腫がありました。指全体が赤くなっていました。 普通にレーザー治療しましたよ。私が聞いた医師の話では「顔や目の近くだと難しい」そうでしたが、手の指が難しいなんて聞いたことありません。3軒の病院をまわって、5人の医師に話を聞き、その中で一番、レーザー治療に慣れてそうな医師にお願いしました。毎月1回レーザー治療をして8回できれいになくなりました。乳児医療証を使えるので費用は0円でした。 「Vレーザー」という機械を持つ病院でやってもらいましょう。間違っても「クーリング機能無しのダイレーザー」の病院ではやってもらわないほうがいいです…水ぶくれができますから。 イチゴ状血管腫についてあまり知らない医師が多いので、言うことはまちまちですが、「放置しても治る」とはいえ、血管腫そのものは治っても、指が腫れていた頃についた脂肪が残るため傷跡のように見えることがあるそうです。 1ヶ月ならば、まだ病院への恐怖感もないので、とりあえず1回だけでも試しにレーザー打ってもらえばどうですか?1回やってみて、嫌ならやめればいいのだし。 

わたしは。。。。。

041
りょうたん
現在20歳です。 消えてません!!!!血管腫は残っています。。。 左肩にあるのですが、小学校のときにはプールの時間に友達に「きもちわるい」といわれてかなりショックを受けたことがあります。 私の年齢でも治せるらしいので、経過をみてからでも遅くないですよ☆

息子も・・・

🎁
Reico
いちご状血管腫でした。息子の場合は眉と眉の間にポツンと、確か生後2ヶ月ちょっと前ぐらいから赤みがさし始め、「なんだ、これ?」と思っているうちにみるみる真っ赤になりふくらんできました。 その後一才を過ぎた頃には薄くなってゆき、ほとんどわからないような状態になり、完全に消失しました。 これは消失するパッチだと記憶していますが、そもそもいちご状血管腫とは、血管がその部位に異常繁殖(?)したものなので、けがをしないように気をつけたほうが良いと思います。 息子は顔でしたがお子さんの場合は指ということで、多少微妙な場所ではありますよね。 ドクターの指示を仰いだほうがよいと思います。

うちは

041
はち
娘の背中にイチゴ状血管腫があります。 普段は見えない場所ですし、成長とともに薄くなると聞いていたのでそんなに気にしていませんでした。 しかし湿疹(アトピー持ちなので)ができたときに、ちょうどその場所を娘が掻いたようで出血しました。 出血するとなかなか血が止まりにくいです。 どばーーっと噴出す感じではなく、たらーっといつまでたっても流れ続けるという感じです。 しばらく押さえていると止まりましたが、私はちょっとパニックになってしまいました。 血管種は他の皮膚よりも血が止まりにくいです。 指は比較的他の部位よりも怪我をし易いと思いますので、気をつけてあげてください。 娘は今背中に出ている湿疹が治まったら、イチゴ状血管腫取り除く予定です。あの出血をみるのが怖いので・・・。

ありました!16~17歳まで。

🐱
いちご
イチゴ状血管腫…私の場合は赤っぽくブツブツした気持ちの悪いもので、おでこという見える範囲にあったので、よく『さわっていい?』とか言われ、挙げ句『うわっ!』という反応がよく返ってきたのを覚えています。 16~17になっても治らず、親も何もしてくれないので、自分(自費)で形成外科に行きレーザー治療しました。 抜糸した後から今10年経ちますが、跡は残ってます。が、放置してたよりましです。ファンデで隠せますから。 それに熱に弱く、ドライヤーなどで使った熱がおでこに当たると痛かったんです。 イチゴ状血管腫はいろいろタイプがあるみたいですが、私も産まれつきらしいですが、自然と治るものなんですか? 私は高校に入っても治らなかったのでレーザーでしましたが、本人が気になり出したらどうにかしてあげればよいのでは? レーザーができないのはまだ小さいからですか?としたら少し大きくなってからとか。 そういう問題でなく無理なら、他の方法で。 私は、気にかけてあげている事自体が羨ましいです。 うちは気にさえ止めてもらえなかったので…。 気にかけてさえあげていれば、よくなると思いますよ。すぐでなくても。

トピ主です

041
トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 短期間で消えた方、何年かかかった方、まだ残っている方などいろいろなんですね。pololoさんのお子さんの指がレーザーできれいになった聞いて、希望が持てました。レーザーが難しいといわれたのは、血管腫の一部が少し深いところでできているためだと思います。今は海外在住で、私が住んでいる国では、経過観察が基本なようで、今まで3人の小児科医と1人の皮膚科医に相談しましたが、皆に今治療を急ぐよりも自然に消えるのを待って、6年たっても消えないようだったら手術などを考えればいいと言われています。でも、きれいになるのに何年かかるか分からないし、どのくらいきれいになるのか分からないまま待つのもつらいです。手の指はやはり目に付きますし。レーザーをするなら、やはり早いほうがきれいになるのでしょうか。イチゴ状血管腫は6ヶ月位まで大きくなるそうですが、皆さんの場合はどうでしたか?引き続き皆さんのレスお願いします。

2回目レスです。

🐱
いちご
私はその6ヶ月は記憶もないのでわかりませんが、物心ついた時には、500円玉と10円玉をくっつけた程の大きさになってました。 形もまさにいちご! オデコにでっかいいちごがくっついてる感じでした。それからはレーザーで取るまで大きくはなってなかったと思います。 でも、お子さんはまだ小さいですが、患部が熱に弱かったりしませんか? 今は平気でもこの先…。 私みたいに熱に弱く痛いと感じるようだと、お子さんの場合は指なので熱に触れる事も多いかと。 ちなみに熱といっても、通常のお湯くらいなら平気です。ドライやーなどの熱風が直に当たると我慢出来ないピリピリとした感じです。

教えてください!

🎶
ひなママ
その後血管腫はどうなりましたか? トピ主さん、この場をお借りして質問させてください。 生後4ヶ月の女の子なんですが唇に血管腫があります。近くの大学病院では専門科が無くとりあえず様子を見ましょう。と言われました。 でも女の子でましては顔なので早く治してあげたいです。レーザー治療でどこかいい病院は知りませんか?

現在3歳

041
どんこ
私の娘の親指の先っぽがイチゴでした。どうしようかな~と思っているうちに、3歳になってしまいました。 現在では、どちらの指がイチゴだったかわからないくらいに消えてしまいました。よ~く見ると「こっちだったのかな」という程度には残っていますが。 場所が場所なので特に気にしてなかったのですが、指先なので傷をつけて出血することを少し心配していましたが、そのような事故もなく、ここまできました。 顔なの、目立つところなら、うっすらでも痕が残らないようにしてあげたいですよね。でもレーザーを使っても痕が残らない保証はないと聞きました。早く治すという効果はあると思いますが。

薄くなりました

041
ももんが5
子供の左腹側面に3センチほどのものがありました。 「ある程度大きくなって、それから小さくなるから様子を見て」と先生。 膨らんで皮膚と膨らみの幅は8mmくらいでした。 1歳過ぎても大きい・膨らみ続けるようなら、そのときに考えようねと言われてそのまま。1歳の検診時に同じ先生が「まあコレくらいなら消えると思う」と言ってくれたのでそのままにしました。 今3歳ですが皮膚と同じように平らになり、イチゴ色も1cmの幅で色も薄茶色のあざのようです。 指だと非常に気になるので、気長にといっても色々心配だと思いますが、1歳過ぎまでは様子を見てもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧