本文へ

いちご状血管腫

レス26
(トピ主 0
041
のあママ
ヘルス
現在1才になったばかりの娘のおでこに1円玉くらいの大きさのいちご状血管腫があります。生後1週間くらいでうっすら赤いあざが出来始めみるみる大きく真っ赤になりました。1ヶ月検診でいちご状血管腫と診断。すぐに形成外科を紹介してもらい、レーザー治療をすることになりました。最初の治療は生後2ヶ月半の時。その後も3月から4ヶ月ごとにレーザー治療をしていて、現在3回のレーザー治療をしていますが、特に大きな変化も見られません。女の子ということもあり、このまま治らなかったら...と不安でいっぱいです。病院の先生にはほとんどの人が自然に消えるので焦らず治療していこうと言われていますが、親としては出来るだけ早く綺麗にしてあげたいです。どこに行っても、見ず知らずの人から「どうしたの!可哀想に!」と言われたり、じろじろ見られたり指を指されたり...。いつの間にか出来るだけ人に会わないようにしている自分もいて、それはそれで娘に申し訳ないなーと思ったりしています。
同じようにいちご状血管腫の治療をした方に情報をいただけたら嬉しいです。
ちなみにうちの娘は赤いあざだけでなくあざより一回り大きなサイズでたんこぶのように腫れています。これは皮下型の血管腫で、娘の場合は赤いあざと皮下型の血管腫両方があると言われています。しかし、皮下型を調べてみてもなかなか有力な情報が得られません...。
同じような経験がある方コメントお願いします!

ランキング

レス

うちもありました。

041
かなめんぼう
10歳の男の子の母です。 うちも生まれつきおしりにありました。 レーザー治療を悩みに悩んだ末、うちはやめました。 男の子であることと、パンツに隠れる場所だったからです。 中で血管が増殖するので、これからどんどん膨らんでくるし もっと赤くなると言われました。 なので、なるべく気がついた時に手でおさえてあげるようにしてくださいとのことでした。 1歳くらいまではどんどん膨らんで赤くなっていきましたが 10歳の今、色はなくなりました。 なんとなく膨らんだ跡といいますか言われてみれば 他のところと少し違う皮膚感かなーって感じです。 主様はレーザー治療をされてることですし もっともっと綺麗に治ると思いますよ。 外で言われたりされると嫌ですよね。 早く治るといいですね。

うちの娘は

🐤
いちご
そこまで大きくはありませんでしたが、産まれたときから頬っぺたに5ミリくらいのプックリ膨れた赤いものがありました。 すごく気になって、産まれてすぐにも、退院するときにも先生にお聞きしましたが、「そのうち消えるから大丈夫」とのこと。 1ヶ月検診でも3ヶ月検診でも状況は変わらず、先生も相変わらず「そのうち消えるから大丈夫」 半年まっても変わらないので、心配で大学病院に行きました。 結果はイチゴ腫といわれ「そのうち消えるから大丈夫」 ただ、「そのうち」って2ヶ月とか3ヶ月とかの話ではなく、大きくなる頃にはという話で、大きくなっても消えなかったらレーザー治療すれば消えるから大丈夫。でも、大抵大きくなれば消えるからと言われました。 確かに消えました。 小学生くらいでうっすらとなり、高校生になる頃にはわからないくらいに。 なんとも気の長い「そのうち」でした。 なので、気になるのは凄くわかりますが、気長に待つしかないかもしれません。

レーザーしましたよ。

🙂
coca
娘は、生後6ヶ月頃から、1年の間に3回ほど、臍横にある2cmくらいの楕円形の、いちご血管腫にレーザーをしました。 それ以上大きくなることはなく、小学生になる前には、すっかり消えていましたよ。 多少、できていた部分は、ほかの肌より白くなっているような気はしますが、ほとんど目立ちません。 すこし、盛り上がったような形でしたが、その色がいちごみたいに綺麗で可愛いかったですけどね。 同じく母方の従姉妹の息子さんも、下唇と顎の境目に、わりと目立つ血管腫がありましたが、これもまた、いつの間にかなくなっていましたよ。 こちらは、顔にありましたが、レーザーなど全くしてなくて、「次第に消えますよ」といわれていたそうです。 レーザーしなくても、うちの娘の血管腫も、自然に消えていたような気がします。 二人とも、10年以上前の話しですけれど。 まわりで、ちらほら同じような話を聞いたことがありますが、やはり、心配したほどそれが残ってる人は少ないです。 「消えるものが多い。」といわれたのなら、信じましょう。

息子の頭にあります

041
りさ
長男の後頭部に500円玉サイズのイチゴ状血管腫があります。 生まれた時には薄っすらピンクだったのが、成長と同時に 真っ赤になりクッションシールのように厚みが出てきました。 病院の先生からは「これは薄くなる奴ですよ。 小学校入る頃にはだいぶ目立たなくなると思います」と言われ、 悩みましたが、頭にレーザーを当てるのが嫌で治療せず 今に至ります。確かに周りからビックリされました。 お友達に「これ何?」と聞かれたら、「お空にいる人から すぐに見つけやすいように目印がついてるんだー」と 答えてました。 5歳になりましたが、本当に薄いピンクになってきて、 髪に隠れてることもあって、まったくわからないレベルです。 娘さんの血管腫も薄くなると良いですね。

(女)治療なし・完全に消えませんでした

💄
なすびとガーコ
娘が生まれた時に肩で5センチほどの真赤な血管腫(最初は盛り上がりなし)がありました。 当時はレーザー治療を受けようにも技術もあまりすすんでおらず、そのうえ地方では難しかったです。 その頃は3歳くらいまでは治療(全身麻酔?)できないようなことを病院で言われ、様子見でした。 自然消滅するかもしれないと言われましたが、もし消えなければ本人が希望すれば手術で切除するなりを考えました。 最初5センチくらいだった血管腫は成長とともに盛り上がり、大きくなって広がりだんだん薄くなりました。 途中、かなり真赤で人が見るとギョッとされるため肩を出さない服装になりました。 学校でも「○○ちゃんの肩どうしたの?」と必ず子供に聞かれましたよ。 現在は18歳です。 肩を手でつかめるくらいの範囲に若干赤みが残る部分とうすい蜘蛛の巣のような血管が見える程度になっています。 範囲が広かったせいか薄くなったのは中学校に入った頃だと記憶しています。 その部分が弱いそうなのでなるべく日光に当てないようにしています。 治療ではないですが、参考までにどうぞ。

私自身ありました

041
りんご
30代女性です。現在全く跡形もありません。 私も生後しばらくして、前頭部に直径3センチ位のイチゴ状血管腫が出始め、同じ様に周りがたんこぶ状になり血管腫全体が腫れていました(写真ではっきりわかるほど) イチゴ状血管腫は自然と治るもので、かさぶたの様に、一枚ずつ薄皮が取れ落ちるようにして剥がれ、段々と薄くなり、2才になる前に完全に消えたそうです。 母は看護師で医学知識があったため全く心配していなかったそうですが、父は「女の子なのに」と悩んでノイローゼになったそうです。 子供達は悪気なく思うことを口にするので、近所の子達は、私を「ケチャップちゃん」とか「なんで赤いもんがついとるん?」「病気なん?」と言ったみたいですが、母はイチゴ状血管腫の説明をした上で、『これはなあ、美人の子にしかできんので?この子が将来別嬪さんになる印なんよお?(笑)』と言ってたらしいです。子供達はそういうと素直に「ふうーん」と納得しながらもやっぱりケチャップちゃんと呼んでたみたいですが(苦笑) あんまり気にされないように。 え?肝心の美人になったかどうかですか?…秘密(笑)

消えます

まなみ
まだ幼いのに、頻繁にレーザーやらやる方が心配。結局、あなたが嫌なんでしょ?医者が言うとおり数年もすれば消えますよ? 私の姉も同じ経験をし、辛かったでしょうが、彼女は頻繁に公園や児童館につれ歩いてましたね。自分が嫌だからってお友達をできなくしてしまうのは気の毒だから。 ちなみに我が子は二歳前から眼鏡です。可愛い顔してるのですごく似合いますが、意地悪な小学生たちにはあからさまに侮蔑の言葉を吐きかけられます。腹が立つし、子供が傷つきはしないかと悲しい…。 私も引け目を感じて引きこもりぎみだったた時期がありましたので、気持ちはよく分かります。ただね、子供はなんとも思っちゃいないですよ。四歳くらいからです、“なんか悪口言われてるのかな?”と、悪意に気付きはじめるのは。

娘の背中にあります

041
娘の背中
 生後すぐに背中に小さなイチゴ状血管腫を見つけました。それがどんどん大きくなり、膨れ上がり色も鮮明になりました。  産科のDrも皮膚科のDrも小児科のDrも大人になるまでには消えますよと言っていましたが、三才くらいをピークに膨れ上がり、今にも出血しそうな状態が続き、その後少しづつ消退していったものの27歳の現在もはっきりとあります。  自然消失しなくても、レザー治療も出来ると思い安心していたのですが、大学生の時に診てもらったところ、完全消失は難しいし様子を見た方が良いと言われ現在に至っています。イチゴ状血管腫は2~3cmで肌の色と血管腫が混ざったように残っています。

自然に消えましたよ

041
とむりん
うちの子にもおでこにいちご状血管腫がありました。生後1か月くらいまでで出てきましたね。先生には血管腫の部分をケガさせないようにと言われていましたので気は使っていました。おでこだし自然と消えると言われていたので特に治療はしないままでした。 髪の毛が短い間は周りからは「けがさせたの?」ってよく言われましたが、前髪を少し長めにして隠すようにしていました。消えるまでには鮮血のような赤から薄茶色に色あせていったと思います。サイズも年月をかけて小さくなっていたと思います。先生には「小学校に入るまでには消えるよ」と言われて長いなぁとは思っていましたが、実際消えたのは4歳か5歳の頃でした。 具合が悪くて顔色が悪い時などは血管腫の部分も血の気が引くし、もちろん周りからうるさく聞かれるのでお母さんも気にされると思うのですが、ぼこぼこした血管腫の場合自然に消えるとよく言われますね。もう少し様子を見てみては?レーザー治療については良く分かりませんが赤ちゃんに負担はないのですか? 心配だと思いますけど、あまり気になさらずに。

ご参考に

041
シルケット
わたしも背中に。 産れた時、真っ赤な本当にイチゴのようなものに、母は正気を失いそうになったそうです。もう50年も前の話です。 ですが、お医者様より説明があり4-5歳ぐらいで目立たなくなるということでした。 背中だったので、お風呂に入れるたび涙が出たと言ってましたが、本当に5歳ぐらいになったころから目立たなくなりました。 今では、よーーーーく見ないとわからない。 御嬢さんで、おでこだと御心配でしょう。ですが、大丈夫。目立たなくなりますよ。あまりあれこれするよりも、信頼できる皮膚科の先生に定期的に検診していただきながら、成長に合わせて治療をなさった方がいいですよ。 高校生の頃友人にもいました。彼女はクビの後ろ側だったような・・・。 お互いに見せ合いっこして、本当に分からないね~って言いましたね。

がんばって

🙂
みるく
うちの娘もいちご状血管腫で、生後3ヶ月からレーザー治療を始め、2、3ヶ月ごとに通って、5回目で終了しました。手の甲にできて、生まれた時は、うっすらピンク色だったのが、どんどん濃くなり、盛りあがってきて、治療を始める頃は、赤いだんごが、(赤ちゃんの手て小さいから)手の甲全体にのっかってるみたいでした。今小学4年です。治療終了後はしばらく治療跡が残ってましたが、今は、あざの事を知ってる人がよーくみたら、言われてみたら毛穴の感じが違うねて思うぐらいです。1歳3ヶ月頃終了して、1歳5ヶ月から保育園に通いだしたのですが、外遊びの時は手にお医者さんに言われて日焼け止めを塗ってもらいました。アットホームな保育園だったので、気にしてる私を先生や他のお母さん達が励ましてくれて暗くならずにすみました。感謝です。ちなみに娘は治療中の嫌な記憶はまったくありません。押さえつけられてこわがったり、痛かったことも(麻酔テープをはりましたが、先生には治療は痛いと言われました。)私は視線やどうしたの!の言葉に敏感に反応したり、治療中の娘の絶叫に待合室で泣きそうになってましたが。治療中という事は今より良くなるよ!大丈夫!

自然に

041
プチ母
私の娘が全く同じ状況でした。できた場所も同じです。ほんの一点からあっという間に一円玉の大きさに。20年も前の事です。当時は情報、知識も少ない中で自然に消えるとの事で何の治療もしていませんが4,5歳の頃には赤みは消え盛り上がりも退いていきました。また、髪が伸びて前髪を作りますと目立つ事もなくなります。いちご状血管腫は珍しい事ではないと聞いています。できたところがおでこなので目立ちますが。治療が有効なのか、必要なのか調べてはどうでしょうか。

綺麗に消えましたよ~

041
経験者
お疲れさまです。 現在2歳のうちの息子も、手にいちごがありました。 最初の数回は確かにレーザーやっても効果が感じられず、 半信半疑でした。 家族にも効果がないレーザー治療なんてやって…と、白い目で見られたり。。 しかし、その後徐々に小さくなり、 今は全然分かりません! 先生曰く、 なるべく早いうちにレーザーを開始するのがいいそうです。 まだ3回しかやってないので効果がでるのはこれからかと思います。 とはいえ、女の子で顔だと気になりますよね。 先生にもよく相談したらいいと思います。 レーザーの頻度を変えた方がいいと言うかもしれないし。 あ、絶対に、保険診療してる病院で相談して下さいね。私費の美容形成はぼったくられます。 早く消えますように。

お気持ちお察しいたします。

🐤
a
娘もイチゴ状血管腫が有りました。 申し上げにくいのですが、娘は脇腹あたりで人目には付きません。 しかし、女の子だから…と日本でも有数の大学病院へ行きましたが、 スピードは速く異常に大きくなるようでしたら即レーザー治療 現段階では様子を見る。7歳までには引くことが多いから。ただ、皮膚の下の血管腫の方が大きいので、これの経過は気になる所。稀なケースなので、これが7歳までに引くとは言い切れません。表面の赤みが引いても中側から赤みを帯びて盛り上がるか、火傷の痕の様にミミズ腫れっぽくなるか…だと思います。どこまで引くかも未知数。大きく腫れ上がる可能性も有り。 と、言われました。 また、顔などは脳・目・耳・鼻・口と非常に重要な物が多くそちらに出来ると即治療開始をしますが、この脇腹だと困る臓器が無いので、経過観察。 と言われました。 主様の娘様はお顔と言う事で、胸中お察し致します。そんな中、レスをするのも迷ったのですが、私の娘の経過だけでも情報の一つとしてお耳に…と思いました。 娘の表面の赤みは2歳位まで徐々に大きくなってビール瓶の蓋程度がピークとなり徐々に引いて行き

お気持ちお察しいたします 続きです

🐤
a
現在は6歳。表面は引き、赤い点が少し6点程点在する程度。 しかし、内側の盛り上がりは一切引かず、ビール瓶の蓋程度盛り上がり、中には血管の塊があるんだと色でハッキリわかります。 病院では、緊急を要する症状ではないので引き続き経過観察。 お年頃になって気になるならレーザー治療されたら?程度です。 親としては今も気になるんです!って気持ちですが… そして主様の娘様ですが、オデコですよね…前髪や可愛い髪留めをあえてご用意されてはいかがでしょうか? お顔は特に気になると思いますが、子育てしていると色々何かを抱えているお子さんはスグ隣にいます。 特別、目も当てられないって考えるより、あえて、そう!隠してあげてるねん!色んな髪飾りあるよ~!と少し当たり前的な捉え方もいかがでしょうか? レーザー治療中で前髪もかからないようにしなきゃイケナイ期間も有るかと思いますが… 脇腹の私が言うのも恐縮ですが、酷くなってもこれがこの子の目印だって思おうと言い聞かせていました。 3歳位までは成長するらしく、今は治療の実感が得られない感じかと思います。 影ながら年齢と共に引く事を祈っております

お気持ち分かります

041
大丈夫
22歳の息子にも顔に赤あざが有ります。 その当時はよい治療方法が無かった為、治療は全くしませんでした。 最初はずっと泣いてばかりでしたよ。息子に申し訳なくって。 でも心無い態度や言動に段々と腹が立ってきて、 それからは聞かれる前に自分から話すようにしました。 息子も聞かれたら、自分から答えていました。 直接聞く人が居るのですから、親はいつまでも守れません。 早くから保育園にも入れたし、ドンドン外に出しました。 ただ2人目は怖くて生めませんでした。 またあざが有ったらどうしようって。 TVで大きな顔の赤あざを治療した女の子を見ました。 どこかの大学病院だったと思います。 医学の進歩に驚きました。息子も治療してやりたかった。 早くから治療されていて、消えると診断されているとのこと。 焦るお気持ちは分かりますが、お母さんは笑顔でいて下さい。 大きくなるにつれて絶対に薄くなります。 今の息子はかぶれに間違われる程度です。

10代で自然に消えました

041
Hawaii
アメリカ在住です。生まれて一ヶ月過ぎた頃から、娘の右の脛の正面に紅い血管腫が出来、どんどん大きくなって最大で6センチぐらいの楕円型になりました。トピ主さんのお嬢様と同じに、厚みもあってプリプリと膨れた感じでした。 冬の長ズボンの時は隠れますが、気候が良くなると目立ちます。ママ友からは、根掘りは掘りお医者様に言われた事を聞かれるし、バスに乗ると、他人からギョッとした目で娘の脚と母親である私の顔を交互にジロジロ見られたりしました。 何より心配だったのは、小さな娘の心の問題でした。「自分はみんなと違う。脚に紅い痣がある事は、恥ずかしい事なんだ」と劣等感を懐くとしたら、その事の方が、血管腫そのものより大問題だと思いました。隠す事が出来ない以上、娘の心の正常な発達のために、我々家族がその事を受け入れて、堂々と世の中に対して行かなければいけないと思いました。 夫とも話し合って、聞かれたら娘の前でも堂々と血管腫の説明をする様にしました。右側の靴に紅い毛糸で目印を付けて、娘が自分の脚と目印を合わせて左右の区別をし易くしました。娘もすっかり慣れて、友人達が、目印のある脚を羨ましがったそうです。

子供の頃かかったそうです。

041
あっきー
20何年も前の話ですが。。。 母の話だと2度程でき、大きく膨らんでいた為2回とも切除して血管を縫う手術を受けたそうです。顔は縫った跡が薄くはなりましたがまだあります。(化粧で隠れる程度) 大昔の話なので参考ならなかったらすみません。

私の娘も

🙂
あや
私の2歳になる娘もいちご状血管腫があります。 のあママさんの娘さんと同じように、産まれた時にはありませんでしたが、生後1週間ほどで「あれ?なんか赤くなってる」と気づき、あっという間に盛り上がった真っ赤なあざになりました。 場所は右肩の鎖骨のすぐ下辺りで、大きさは500円玉ほどあります。 私はアメリカ在住なのですが、ドクターからは「6歳頃にはすっかり色はなくなるから大丈夫」と言われ、特に何の治療もしていません。 娘は現在2歳3か月ですが、色はだいぶ薄くなって、薄ピンクになり、大きさも小さくなってきています。 のあママさんの娘さんはまだ1歳になられたばかりということですし(うちの娘のあざも、1歳になりたてのころはまだ真っ赤でした)、もうしばらく様子を見ても大丈夫ではないでしょうか? 余談ですが、私が勤めているこちらの幼稚園で、やはりほっぺたにいちご状血管腫のある女の子がいました。 その子のご両親はその女の子に「この赤いマークはあなたが産まれてくる前に、天使があなたにキスした跡なのよ」と教えていました。 当時、私はまだ結婚前でしたが、「素敵な教え方だな」と思ったのを覚えています。

うちもありました

🐤
tomato
トピさん、こんにちは。 うちの娘も生後すぐにいちご状血管腫が出ました。 額の生え際、腕、おなか、太もも、首の後ろ(髪の生え際あたり)…計5箇所。おなかと首以外は夏場半袖だと全て目に付くところです。 見知らぬ子供はベビーカーの上の娘をみて「血が出てるよ。けがしたの?」と言うほど大きく、まっかっかでした。 形成で相談したら治療はゴムでパチン、パチンと弾くような痛みを伴うものだから、もう少し大きく(4,5歳頃まで)なってから、残っていたらやりましょう。と言うことでした。 額と腕が最初に小さく薄くなっていって、幼稚園入園(三歳くらいかな?)の頃には、他もだんだん薄く、小さくなっていきましたよ。 今はお腹と髪の生え際あたりのだけがうっすら残っています。 現在娘は11歳です。

レーザー治療とドライアイス治療

041
nao
もうすぐ2歳の娘の額にも、同じ大きさの隆起した血管腫(表面と皮下)があり、治療を受けて若干の痕が残っています。 まず生後3ヵ月から1月毎にレーザー治療を3回。総合病院の形成外科紹介の開業医へ行きました。しかし、膨らむ血管腫への医師の説明・治療方法が納得できず転院。治療実績多数の大学病院も考えましたが、知り合いの皮膚科医がドライアイス治療をしていたので、そこで11ヶ月の時に1回治療してもらいました。治療後すぐは赤み・隆起がありましたが、半年過ぎた現在、1mm程度の赤い斑点が2、3と、皮膚の感じが他とは多少違うものの隆起はなく、目立ちません。 皮膚科医によれば、通常1歳頃まで大きくなり、その後5、6年かけて消えるが、治療すれば早く消える。治療は、最初はレーザーが一般的。しかし、その後隆起するタイプには、ドライアイス併用の方が良い場合がある。そして痕を気にするならば、小学生になってからの美容形成を勧めるとのことでした(娘は、美容形成までは必要ない感じです)。 複数の医師に診せましたが、皆少しずつ治療方法は異なっていました。お互い出来るだけ綺麗に消えるといいですよね。

私もありました

041
りるん
治療をした人の意見が聞きたいということですが……。私もおでこにありましたが、成長するにつれ色はどんどん薄くなり、大人になってからはほとんど気付かれません。小学生の頃、からかわれたり、かわいそうだと言われたりして傷付きました。なんでこんな風に産まれたのかと親に文句を言ったことがあります。手術してほしいと親に泣きつき、病院に行きました。しかし医師に傷が残るかもしれないと言われ、手術はやめました。辛いと思いますが、もう少し様子を見てはいかがでしょうか。

息子に有りました。

041
たくはやママ
初めまして。 うちの長男に、生後一週間頃に出来ました。 左まぶたの上で、苺状血管腫と海綿状血管腫が二段構えででき、最大時はみかんほどに膨らみました。 様々な薬を服用し、レーザーは6回、形成手術は2回受けました。 私も本当にいろんな人の言葉に傷ついたり励まされたりしてきましたが、一番の励みはやはり息子の笑顔でした。 今は、結構綺麗になりましたがやはり後遺症として左目の斜視、弱視(ほぼ失明に近いといわれましたが)、写真などに撮ると何故か血管腫のあった部分が赤く写るなど、しています。 でも、息子も元気に育ってくれ、この春に中学生になりました。 娘さんの血管腫、早く消えてくれるといいですね。ちなみに息子は瞼の皮膚が伸びて目が左右形が変わったため、左右とも形成手術も受けました。参考にはならないかもしれませんが、「たっくん、めめない」という、息子の治療日記を公開しています。よろしければ・・・。

心配でしょうが…

041
なな
妹の娘の頬にも直径1cmくらいのものがありました。 特に治療もせず、10才の今、ほとんどわからないくらいまで薄くなりました。 こちらでは、血管腫やあざは「あまりに可愛い赤ちゃんで神様が焼きもちをやいていたずらした」といいます。 もちろん気になるでしょうが、少しおおらかに受け入れてみてはいかがでしょうか?

うちの娘もあります

041
まわる
先日、苺状血管腫で八ヶ月の娘を病院へ連れて行ったのでレスします。 娘も生後一ヶ月頃に頬にでき、小児科では経過観察と言われました。 お散歩していても色んな人に「可哀想に…」と言われ続けてたので、主さんのお気持ちよくわかります。 ところが皮膚科へたまたま連れて行くと、見つけたらすぐにレーザー治療をしないと隆起は残ります!と言われ、形成外科を紹介されました。 昔はあまり治療しなかったそうですが、今は違うようです。 湘南鎌倉総合病院の形成外科にレーザーで有名な先生がいらっしゃいます。 レーザーの種類が豊富だそうで、全国から同じような症状の方がいらっしゃるようです。 もし、現在の治療に不満があればセカンドオピニオンを求めてもよいかもしれません。 生後半年までに成長し、1歳まで変わらず、その後退色することもある。 退色するかどうかは全くわからないそうです。 症例では大きめのものがレーザー4回で終わっていました。 うちの娘は連れて行くのが遅かったので治療期間が長くなりそうですが、お互い頑張りましょうね^ ^

限られた医療機関にはなりますが

041
ぽきゅ
プロプラノロール(インデラル)を投与することで劇的に小さくなったお子さんが身近にいます。 眉間に血管腫ができ、隆起型と皮下型の両方が生後1週間で大きくなり、一か月で鼻の付け根がまっ平らになるくらい血管腫が大きくなっていました。 その時点で関東の大学病院の臨床試験に参加し、約半年後には米粒くらいの赤みが表面に残るだけになっていました。 苺状血管腫 プラプラノロールで検索すると情報がでるのではないかと思います。 お子様の事で胸を痛めるトピ主様と同じ思いのご両親が、小さな小さな赤ちゃんや幼児を連れて沢山待合室にいらっしゃったそうです。年齢が小さい方限定の効果がある投薬らしいので、お子様が対象となられると良いですね。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧