本文へ

弟が学校を辞めました

レス23
(トピ主 0
😢
はろ
ひと
先日母から「突然ですが、○○(弟)は学校を辞めました」というメールが来ました。
私立高校で奨学金を受けていたので、中退すれば授業料等を一括返済しなければなりません。

ですがうちの父は仕事が長続きしたことがなく、同じ会社で1年と働いたことがありません。
1年のうちに半年以上働いていなかったことも何年もあります。
50才になった今でも、お給料を一切家に入れてくれない月もあるそうです。
なので今の実家の貯えを考えても、そんなに預貯金ってないと思うんです。

弟が学校を辞めた理由を母に聞いてみると、「友達が学校を辞めてやる気がなくなったんだって」「あの子は精神的に弱いから」とのことでした。
あんまり家にお金ないのにそんな理由で中退した弟にも、それを受け入れた母にも小首を傾げてしまいますし、今まで弟は何をするにしても長続きしたことがなく、このままでは仕事をはじめてもすぐに辞めてしまうのでは?と心配です。

私と姉は「一人暮らしさせて自立させた方がいい」と母に言ったのですが、母は「今はそっとしておいてあげて」と弟を庇います。

続きます

ランキング

レス

続きは読んでませんが

😨
もぐら
状況がそっくりだったのでレスしますが、お母様(もしくはご両親)がそういう態度であれば弟さんは自立できないと思います。 うちの弟、もう30近いのですが、未だに職無しの実家暮らしです。過去10年で働いたのは片手で数えられるくらいしかなく、それも短いものは4日とか、長くて3ヶ月くらいでした。ここ数年は全く仕事してません。 うちの母もそちらのお母様と似てると思います。卒業を目前にしての中退でした。全く相談もしてくれなかったので、聞いたときにはすでに遅し・・・で。あまりに安易に(そちらの弟さんとたいして変わりないような理由からです)中退を受け入れてしまった親に責任があると思っています。 弟は実家にいる限りは食べさせてもらえるので、働こうという意志がありません。親に散々家から出したほうが彼のためだと訴えましたが、「そのうち働くからもうちょっと様子見てるの」と、5年以上経っても弟に期待してる親に呆れ、私も何も言わなくなりました。 自立できるかどうかは、それなりの対応が早ければ早いほど可能だと思います。頑張って!

続きです。

041
はろ
母は現在2つの仕事をしています。 このままでは時間のある限り、弟の為に3つめの仕事をしだすのでは?と心配です。 いつのまにか自動車学校にも通わせていると言うし… 「そんなの自分が稼いだ給料で行けばいいじゃない!」って感じです。 なんでそこまでしてあげるのか訳が分からなくなってきました。 母のことは尊敬しています。 祖母の介護や、仕事をしない父のDVにも耐え、今迄育ててくれたことを感謝しています。 ですが、弟に対するその姿勢は間違っていると思います。 弟の為とはいっても結局は弟の為になっていないと思うんです。 母からは『1年家にいさせて様子をみたい』と言われました。 ですがこのまま家にいさせると、母に甘えてしまって結局父と同じようになってしまうと思うんです。 職場で人間関係に躓き、すぐに辞めてしまうと思います。 一人暮らしをしたら環境も変わるし、考え方も変わるのでは?と私は考えるのですが… 説明不足なところもあると思いますが、皆さんのご意見を聞かせてください。

立派です

041
Rin
立派です。心を鬼にして弟さんを実家から追いだしてください。さもないと彼は社会的に駄目になります。んで、その駄目になった原因を家族に擦り付ける最低な男になりかねません。 今、行動してください。

うちの弟もでした

041
めるとん
中学を中退。 理由は、当然嫌われるようなことをして、その結果もちろん嫌われ、友人がいなくなったから。 母は、うろたえ、でも、何をしてよいかわからず。 家庭は荒れまくり。地獄絵図でしたよ。 母の首をしめる弟。 帰りの遅い父親。 それでも母は、「あの子に逃げ道をつくっておかないといけないので、きついことは言わない」ですって。 ばっかみたい。 男なんて、本当にばか。 ぜーんぜん何もかんがえてないんです。 逃げ道つくらないと、なんて言ってましたが、そんなの、助長するだけ。 引きこもりの親は、「いつかきっとなおる」と思うそうですが、それは夢物語ですと、専門家のかたがおっしゃってました。 結局、私が一番、弟にきついこと(筋の通った話、真っ向勝負の話)を言う人間で、弟から唯一一目置かれていました。 弟が治ったのは、高校に進学したから。 出席日数がなくても入れる全寮制のところです。 男はプライドだけはたかいので、どうしても「高校卒業」の資格がほしかったそうで、それが幸いしました。

トピ主です

😣
はろ
もぐらさん、貴重なご意見どうもありがとうございます! もぐらさんちの弟さん、うちの弟の状況と似ていたのですね。 本当に今のままではパラサイトシングルになってしまいそうで心配です。 やはり自立させるためにも一人暮らしさせた方がいいですよね。 今度、母を含めて、姉と一緒に実家に行って説得しようと思っています。 弟に自立を促すのは勿論なのですが、母にも考え方をかえてほしいから… ここ数日、母には「なんで?なんで?」がいっぱいで茫然自失の状態です。 週末、姉と一緒に実家に帰って弟に話をしに行く予定です。 弟に「今度実家に行くからね!」というと逃げてしまいそうなので、現在母に弟と話をすると言ってあります。

とんぼさんのレスが参考になると思います。

041
蟹、食べ放題
何だか立派なお母さんのようですけど、お母さんがだめにしているのかも?と 思いました。(失礼な事を書いてごめんなさい) おかしいですよ。すごくおかしい!と思いますよ。 教習所のお金も出しているなんて! 甘やかしすぎ! このままだと一年がやがて十年になりませんか? もしお母さんが、3つ目の仕事をしたら、弟さんは、すまない、僕が働かなくては!と思いそうですか?それとも、ただ甘えてしまいそうですか? 弟さんは、後者のタイプですか?もう高校には戻れないのですよね。なら、働かせましょ♪

学校を辞めてまた見えてくるものがあるのでは・・・

🙂
モンブランS
学校という縛りから抜けたことにより、何か、違ったものが見えてくるかもしれないじゃないですか。で、人とは違った観点や考え方ができるようになるかもしれないし・・・。まだ、様子を見ても良いんじゃないのかなぁ・・・と思います。

専門家へ

🐱
ミー
もちろん自立はさせた方がいいですが家庭環境も複雑な様なので、今のままの精神状態では少し難しいかもしれません。 できればスクールカウンセラーの経験のある臨床心理士の方にカウンセリングを受ける事をおすすめします。 パソコンで検索するといくつか出てくると思います。 良心的な所ですと30分三千円からあります。 こういう問題は、家族で話すと感情的になってしまったりするので客観的に見てくれる人がいいのではないかと思います。 まずは、トピ主さんが受けてどの様な対応がいいのか色々なケースを知っているので専門家のアドバイスを受けるといいのでは

残念ですがお父さんがその調子だと・・・

😒
yuki
弟さんがそうなってしまったのも、やむおえない面もあるかもしれないですよね・・・。弟さんにとって見本になるべき男性像が「これ」だったわけですからね・・・。(すみません) 逆にあなたとお姉さんがまともに育った事がすごいと思います。お母さんの頑張っている姿を見て、お母さんのように頑張り屋さんになったのでしょうね・・・。お父さんがどうにか立ち直らないと、弟さんも難しいですよね、本当は・・・。 でも今から50のお父さんを更正させるのは難しいので・・・。 ここは、やはりあなたと、あなたと同意見のお姉さんと2人で弟さんを立ち直らせるしかないですよね。弟さんの為を思って2人で厳しく叱ったりしてもいいと思うんです。 私にも兄弟がいますが、親と言うのは、なんだかんだ子供には甘いのです。フリーターの兄弟に「大卒の年齢の22歳まで様子見てよ」と言われたと言って、なんだかんだ様子を見続け、彼女ははや26歳・・・。それでも親はその子かわいさで、危機感はもっていなかったりするものです・・・。 まぁ、とにかくお姉さんと団結して頑張ってください・・・。必ず弟さんから感謝される時はくると思います・・・。

ものすご~くわかります

041
sato
トピ主さんのお気持ちよくわかります。でもその正しい理屈は母と息子には役に立ちません。どんなに正論を言っても、聞く耳は無いでしょう。なぜなら、母親にとって息子というのは、目に入れても痛くない存在で、たとえ仕事をしなくて一生養わないといけなくなっても、手放したくない存在だからです。いわゆる恋人みたいに守りたい存在なのです。 周りが思ってるほどに、お母様は深刻には考えていないでしょう。特に弟という存在はそういう傾向があります。 お母様は逆にこの息子に心のよりどころを求めているかもしれません。 心が弱いだけに目を掛けてあげなくてはいけない存在であることに生きがいをみいだしてるかもしれません。 なので、トピ主さんがいうとしたら、お母さまにではなく、弟にです。 弟に直接言えないのなら、ほっとくことです。親が言うべきと思っても、親は言う気がないのですから。

質問です

041
チロル
はろさん、今おいくつですか? あとお姉さんと弟さんはいくつ? はろさんの年齢によってアドバイスって変わってくると思いますよ。

すみません、とんぼではなく、もぐらさんでした。

041
蟹、食べ放題
失礼しました、高校卒業の資格はあったほうがいいとレスされている方もいますよね。経済的に許されるなら、私もその方がいいと思います。

お母様の言われるとおり

041
もり
少し様子をみたら? 学校を辞めるのにはやはり一大決心が要ります。トピ主さんには青天の霹靂だったでしょうが、そこまでに至るには親子での言い合いや弟さんの気持ちの葛藤やらあったと思います。お母様もすんなり中退を認めていないでしょう。逐一姉に状況報告をしても弟さんには逆にお母さんの信頼を失うだけだと思います。自分の言動・行動が筒抜けになれば親にも何も言わなくなります。 自動車学校の件は賛成です。学校を辞めてダラダラする癖をつける前に資格の学校に通わせるのはいいと思います。 今の時代、就職するためには車が要ります。求人案内でも「要免許」は多いです。最近の職場は働きながら自動車学校に通うよりもう持っている人を取ります。高卒で就職の人も12月解禁になって即自動車学校に入校です。1,2,3月に高校生が多いのは入社までに取得するためです。 様子をみてましょう。今、お姉さんからやいのやいの言われるのは嫌だろうと思います。それより今度帰省されて会われる機会がありましたら、「どんな調子?」と問い詰めるのではなく心配するような口調でお話を聞いてみたら?

トピ主です

🐤
はろ
>もしお母さんが、3つ目の仕事をしたら、弟さんは、すまない、僕が働かなくては!と思いそうですか?それとも、ただ甘えてしまいそうですか? 高校在学中(2ヶ月前)は「お父さんが全然家にお金を入れてくれないから、お母さんが3つめの仕事を探してる。体力的に無理だし絶対させたくない。(高校で)頑張って資格を取って(今年とる予定だった)専門職に就き、仕送りしたいと思ってる」と話していましたが… 結局、先日実家の近くのスーパーのバイトの面接に行ったそうです。 高校でいくつかの資格を取りましたが、もうそちらの分野には関わりたくないと、資格を生かした仕事はしたくないと言っているそうです。 >母親にとって息子というのは、目に入れても痛くない存在で、たとえ仕事をしなくて一生養わないといけなくなっても、手放したくない存在だからです。 その通りだと思います。 男の子だし、姉や私と年が離れて生まれたせいか、弟に対して過保護すぎるのは気づいていました。 弟が在学中に母は「中退したらすぐに家から出す!」って言ってたんですけどね。 『辞めない』って思ってたから言えたんだと思います。

トピ主です

🐤
はろ(とぴ主)
私の年齢は25、姉は27、弟は18です。 >弟に直接言えないのなら、ほっとくことです。 弟には直接話をします。 ただ、「○日に行くから」というのは伝えてありません。彼に事前に「○日に行くから」と伝えておくと、家にいない気がするので… 以前、弟は姉の子供(6歳)を連れて2人で遊びに行ったことがありました。 30分位すると子供だけがショボーンと家に帰ってきたのでどうしたのかなと思っていると、子供の右足首が結構広い範囲赤黒くなっていて、血が流れているのが見えました。 どうしたのか聞いてみると「お兄ちゃんと公園で遊んでたら…」と、話している最中に泣き出してしまいました。 弟は子供に怪我をさせたことで姉に怒られると思い、子供だけを家に帰して自分はどこかへいなくなってしまったのです。弟は17才でした。 その日も翌日も弟は私達に顔を合わせることはせず、後日母から姉に怪我をした経緯などの電話があったそうです。 今年度の始業式の日は友達が学校をやめたため春休みの宿題が手につかず(ゲームはしてた)、後ろめたさで学校に着くなり隠れていたそうです。

頑張って

041
sato
先日ついついきつい事を言ってしまいましたが、トピ主さん直接弟さんと話をされるとの事・・。応援したくなります。本当に大変なことと思います。 でも相手もまだ18歳、やり直しがきく年齢なので、立ち直ってほしいですよね。 おわかりかと思いますが、心の弱い人にいくら普通はこうだと言っても、自分は出来ないと言われますので、 まずじっくりと話を聞いてあげて、それでも自分でなんとかしないと解決しないことなのだと教え諭す事です。 そのために力を貸すと。 親に守られすぎて育った子は、傷つくことに免疫がなく弱いです。でもだからこそ強くなるために逃げられないのが人生なのです。 一番効果があるのは、親が守ってあげられるほど強い存在ではないと見せ付ける事です。 弟の前でこんなに大変だと泣くとか・。 母親が、お前一人ぐらい食べさせて行けるとか、逃げ場を与えすぎると自立心が無くなります。 今精一杯ささえてるけど、本当はすごく辛い。いつまで養えるかわからないと現状をはっきりとみせることが大事ですよ。

「青天の霹靂」

041
tonohisa
私はこのトピックをずっとロムっていましたが、 今のうちに、弟さんを更正できると思います。 まだ年齢は18歳です。これからだと思います。 悲しい気持ち、まるで、青天の霹靂の様などうにも表せない気持ち、手にとるようにわかります。 私も泣いています。 どうか、お母さんと主さんで、一致団結して弟さんを救ってください。弟さんが独りでもしっかり生活ができるように。

多分、母親の依存だと思いますよ。

041
ぐーたん
それも、問題とされてる弟より「お母さん」の方が重度のね・・・ 自分の夫がそんな感じで、3人も子供を持つ女性って、自立心のある母親なら離婚して子供を育てますよ。 離婚しないのは、世間体や子供の為もあったのでしょうが「そんな夫が好き」と言う奇特な女性も居るんです。 女親は息子が娘より可愛いって言うのは事実です、けど、その反面「期待」も大きいですから、逃げの手伝いをする母親は案外少ないんですよ。 (それゆえ、親子間がおかしくなる事も多々で) 想像するに、トピ主さんの母親は、息子を夫変わりに考えてませんか? 最初はその優しさを夫に示していて、色々な問題もあり今度は「息子」へその優しさや愛情を掛け、ある意味自分から離れられない息子へ、母親も知らず知らずに、育てて居ると言うのか? 多分、弟さんは解ってますよ、母親のそんな面を・・・ 別にトピ主さんの弟だけじゃ無く、子供は親の「もろい面(弱い所)」って、何となく知ってるでしょ。 それを弟さんは「自分の自由」と、穿き違えて好き勝手してるように思えます、母親公認なのですから、姉連中の言う事なんて聞きませんよ。 問題は母親です。

うちもでしたよ。

🐤
てんとうむし
私の弟も、高校を中退しました。そして、当時の母の言動が、とぴ主さんとその他、レスをされている方と全く同じで「母親ってて、そういうものなんだな」って妙に納得してしまいました。母の口癖は「私が反対したらあの子は逃げるところがなくなる。私だけはあの子側の人間でいないと」でした。結局、弟は1年ふらふらして、専門学校へ行き、就職し、3年たった今は落ち着いています。今でも私は高校中退を許した母の決断は間違っていたと思いますし、そんな弟も「高卒はあったほうがよかった」と後悔しています。母親って「息子」に対しては「娘」よりも甘いです。感情的に「娘」の私が何を言っても、「あの子は私が守らなくては」みたいな姿勢を最初は、私の母は崩しませんでした。なので、お母さんが弟さんの好きにさせるつもりがあるならば、きっと話は進まないと思います。まずはお母さんとの話し合いが一番大切かと思います。あと、お母さんだけセラピーのようなのを受けることも可能で、うちはそれが役立ちました。専門家の人ってやっぱりスペシャリストだな、と感心しました。

もしかして発達障害かもしれません

🐱
ぃぉ
心療内科・精神科・脳外科などに相談してみてください。 発達障害や心身症な場合、市役所などに相談すると、 税金の控除や手当てなどをもらうことができるかもしれません。 家計が楽になるかもしれませんし、 お母様が働けなくなったときに生活するのに必要です。 うちの弟も突然中退しましたが、 脳に欠損部分があったので、控除を受けてます。

うちもでしたが

あんな
兄弟が大学をいきなり中退しました。 私学を留年して結局中退してそれから4年くらいかな、家にずっといました。 家で就職活動をする訳でもなく、好きな時に起きてご飯を食べて風呂に入ってというのが彼の全てでした。ニートですね。 母は共働きで正社員でずっと働いており私もトピ主さま同様、心配して色々助言したりしてきましたがもうダメだと思いました。 家族の誰の言葉にも無視という感じでしたので。 結局母が知人の男性(うちは父親がどうしようもないので職場の方だそうです)から話をしてもらうということでその人が弟に会いに来ては話をしてくれ今では正社員で過酷な仕事に就いています。 何にもしなかった兄弟が、朝から夜まで寮生活で家事も全てこなして頑張っているのは想像できませんでしたが先日見た彼は輝いていました。 人は変われるんだと、絶対に無理だと思っていた自分に反省しました。 うちの場合は家族以外の人の助けがあってよい方向に向かいました。

そんなにあせらないで!

😡
NASCAR
トピ主さん 貴女の言うことは正論です。弟思いのお姉さんです。 弟さんはまだ18歳。高校を中退したばかり。即たたき出して独立させろ・・・というのはちょっと酷かも。外へ出すならどこか安心できるところで住み込みから始めるとか・・・。高校生だったのだから貯えもないし。免許とるのは良いんじゃないですか。職探す時にもあったほうが有利でしょう。確かにお母さんは息子に甘いようですがまだ18歳大丈夫です。しっかりした2人のお姉さんがついておられるようですので。 弟さんは精神的にかなり弱いところがあるようです。どうぞ逆効果にならないように意見してあげて下さい。

お姉さんが怖い?

041
つつじ
2つ3つ上でも姉は弁が立つのに、7才9才上だと殆ど‘ちーママ’、小さい頃から兄弟というより「・・・しようよ」ではなく「・・・しなさい」と言われて来たのではないでしょうか。言うことを聞かなかったら親同様のお叱りを受けて来られた弟さんのように見受けられます。母親が3人状態のようで萎縮されているような感じです。自分に自信がないのかな。近所の上に強い(?)お姉さんが二人いるボクも何かしようと思えば姉達から「ダメ!」「余計なことはしないの!」とママより高圧的な声に だんだん自分から何かしようとする意欲がなくなって来ているようで 弟さんの姿がダブりました。 心配も充分分かりますが 意見する時もう18才なのだからちゃんと言い分を聞いてあげて一人の青年として扱ってあげて欲しいと思います。 元の学校の先生でもご近所の方でも知り合いでもツテでもなんでも使って きちんと就職するようおすすめします。アルバイトは所詮アルバイト、正社員になれる希望がなかったり使いぱしりの下働きでは何年も長続きません。むしろバイトを転々とするのは転職癖がつきますので、正規就業を探されたほうが良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧