本文へ

健康診断日は有給扱いですか?

レス2
(トピ主 1
041
ホクリク子
仕事
初めまして、26歳OLのホクリク子です。 年中無休でシフト制の仕事(社員)をしています。 今年度から、健康診断は『仕事の休みの日』に行くように言われました。 女性は一週間、日にちが決められており、その中の『休みの日』に行くようにと。 去年までは、勤務中に抜けて行っていました。 半日は潰れてしまうので『休みの日』に行くことに、抵抗があります。 労働基準局の文章を読んだのですが、良く分かりませんでした。 会社としては、健康診断料を払うので、給料は払わなくても良いということでしょうか。 御存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

法定検診!

🐱
鯵の開きは恋の味
労働安全衛生規則 第44条では、 「常時使用する労働者は1年以内毎に一回」の 定期一般健康診断が義務付けられています。 (定期の診断料金は各事業体が支払います。) が・・しかし、有給であるとか交通費をだすとかの 規定は有りません。 各事業体が独自に決めているのが実情です。 一般には大手と言われる事業体は、就業時間中に 受診させており交通費も支払っていますが、 トピ主様の会社はそういうシステムではないと いうだけなのでしょう。 ご不満は有ろうかと思いますが、致し方ない事だと 思います。

トピ主です

041
ホクリク子 トピ主
鯵の開きは恋の味様 レスありがとうございました。 勤務時間中に行っていた今までがラッキーだったんですね。 良く分かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧