本文へ

パート介護職員 健康診断について 

レス12
(トピ主 4
🐤
なでしこ
仕事
クリニックと併設の、グループホームのパート介護職員に応募しました。 一通りの面接後、「その場にいない病院の責任者に相談する」ということで、 時給や勤務時間の詳細は明らかにされませんでした。 待遇は、週3日の勤務は絶対で、健康保険、厚生年金には入れないと、何度も念押しされました。 そして、「今から、全額自己負担(16000円)健康診断を受けてください」と言われました。 突然言われたことと、金額に驚きました! 以前の職場で、半年前に健康診断をしていたので、その診断書は使えないのか確認したところ、 ほかの診療所、病院は駄目とのこと。 用事があるため、今日は受診できないと断ったのですが、早く受診するようにせかされ、来週 検診をうけることになりました。 全額自己負担で16000円?高くないか?と疑問に思い、紹介してくれたハローワークに尋ねたところ、 「採用されるかもしれないから受診したほうが良い」と言われました。 最近、夫の転勤で東京から地方に引っ越してきたため、地域によって厳しい? 診断書の不正防止のため?これが当たり前なのか?といろいろ考えるのですが、 合否も分からず16000円の出費は怖いです。 ちなみに、以前、訪問介護の仕事をしていたのですが、採用される時は、自分で選んだ病院の診断書の コピーを提出しました。 その後、毎年受診する健康診断は全額負担してくれました。 16000円払って、健康診断を受けるべきか、辞退するべきか迷っています。 皆さんの、経験ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一事が万事

041
真冬日
こんな感じな職場なのではと思います。 やめておいた方が良いのでは?

ヘルパーです

041
かんかん
過去の職場でパート採用されたとき、実費で健康診断を受けさせられました。 そのぐらいの金額だったと思います。 私自身はあまり疑問に思わなかったのですが(びっくりはした)、親や友人はおかしいと言っていました。

私も受けましたが

041
かもめ
グループホームでパート勤務しています。 私も健康診断を受けさせられました。 入る前には受けなくて良かったのですが、 国だか県だかの指導で受けなくてはならなくなり、 今では年に二回の健康診断、検便などを義務づけられています。 一回目は全額自己負担で、レントゲンや他忘れましたが、 何かの検査を入れて一万円でした。 高いので悩んでいたところ、 じゃあレントゲンは要らないと言ってくれたので、 基本的な検査だけですみました。 五千円もしなかったと思います。 でも、一万円払ってしっかり検査してもらってる人もいました。 二回目からは勤務先が負担してくれています。 私も前に他で健康診断を受けていたので その時のものではだめですか?と聞いたところ、 最近のを出してほしいと言われました。 でも一万六千円は高い気がしますね。 それよりも、 >一通りの面接後、「その場にいない病院の責任者に相談する」ということで、  時給や勤務時間の詳細は明らかにされませんでした。 が気になります。 面接の時にちゃんと詳細を説明するものでしょうに。 社会保険に入れないのを強調するのも何だか気になります。

他の職場がありそうなら、辞退した方が…

041
医療者
「採用詐欺」とまでは言いませんが、 完全に「採用商法」ですよね。 本当に、健康診断書が必要なら、 何処の医療機関が発行した診断書でも良い筈です。 それを、特定の医療機関(雇う側の病院)しか認めない上に、 金額が先に決まっていて、全額自己負担なんて… >待遇は、週3日の勤務は絶対で、健康保険、厚生年金には入れないと、何度も念押しされました。 もし機会があれば、尋ねてみて下さい。 「労災保険は、きちんと加入しているのですか?」と。 そういう職場は、給与から天引きしておいて、無加入のまま …というケースが、多々あります。 経済的な負担や、その高圧的な態度もさることながら、 ご自身の身を守るためにも、 もう少し、考えてみた方が良いと思います。

入職時は自己負担ですが・・・高いですね

ぽち
健診の内容・項目によって金額は変わります。 1万6千円が痛いのならば、健診内容を詳しく聞いてみてください。なんでそれが必要なのかがわかれば納得できるんじゃないでしょうか。大きいところほど金額高いような・・・。 血液検査・検尿・レントゲン・身体計測・聴力検査が大体セットで、そこにMRIやCTが入ると馬鹿高くなります。そして、血液検査の項目によっても金額かわりますし。 私は入職する1カ月前に血液検査を前職場でしていたので、そのデータを使わせてもらえました。でもレントゲンと診察云々で5千円はかかったような。各病院によって金額変わってきますし、その職場と交渉するしかないんじゃないでしょうか。

トピ主です 1

🙂
なでしこ トピ主
回答してくださってありがとうございます。 ハローワークに健康診断の受診を勧められたことと、 求職者があふれ、求人が無く、チャンスがあれば応募しないと、 と焦る気持ちもあり、もやもやと悩んでいました。 早く仕事に就きたいと思っている、その足元を見られたのかもしれません。 よく考えた結果辞退しようと思います。 皆さんの貴重なご意見感謝しております。 <真冬日さん> 「一事が万事」その通りですね。 突然に今日、検診を受けろ!という指示を出したり、 社会保険には絶対に入れないという所も、変だな?と引っかかっていました。 最初からこれでは、先が思いやられますね。 <かんかんさん> 実費で健康診断受けられたのですね。 経験談を教えていただいてありがとうございます。 高額なのでびっくりしますよね。

トピ主です 2

🙂
なでしこ トピ主
<かもめさん> グループホームの規定があるのですね。 私は訪問介護の経験しかないので、経験談有難いです。 全額自己負担はしかたないのですね。 5千円くらいなら、納得出来る金額だと思います。 社会保険に入れないということは、この先も自己負担で健康診断するのか? そういう不安が出てきました。 「今月のシフトは決まっているから、来月から働くことになるかも」と言われたので、 穴埋め的に使われるのかもしれません。 はじめは仕方ないとは思うのですが・・・ 絶対に社会保険に入れない!と何度も言われたのですが、私もそのあたり気になります。

トピ主です 3

🙂
なでしこ トピ主
<医療者さん> 「採用商法」は、私もうすうす考えていました。 ただ、健康診断については、全然分からなくてどうしたものか悩んでいました。 私の前に20名ほどの人が面接したようですが、落とされたと聞きました。 その方たちが、検診を受けたかどうかの確認は取れません。 私は、介護経験と、家が近い、医療分野の国家資格を持っているため、 有利と言われ、とりあえず応募しました。 雇用保険しか、入れないと言われました。 給与天引きして無加入・・・怖いですね。 ハローワークの紹介なので、信頼していたのです。 医療者さんのレスの通り、自分の身を守らなくてはいけないですね。 アドバイス有難うございます。 <ぽちさん> 検診内容を詳しく聞いてみるという方法もあるのですね。 参考になりました。 職場との交渉も必要ですね。 今回は、時給のおおよその提示すら教えてくれなかったので、無理だと思います。 ぽちさんのアドバイス、これからの就職活動に活かしていきます。

もし40歳以上なら

041
makiko
私はヘルパー研修で、今度診断書がいるのですが、 主人の社会保険の扶養者の特定健診でうけることにし、ある程度病院が選べ 無料か安く受けられるようです。 たまたまその職場の指定の病院がリストに入っているかもしれないので、確認してみては? 国民健康保険で40歳以上なら市がほとんどの病院で受けても払ってくれるようでした。 そして私の市では、どの保険の人でも40歳以上は レントゲンや癌の検診はとても安く受けられるよう助成費がでるそうで、 市内の設備のある病院でほとんど使えるようでした。 トピ主さんが、もっと若くて、調べたあとならゴメンなさい。

トピ主です 4

🙂
なでしこ トピ主
<makikoさん> 有難うございます。 私の住んでいる市でも、健康診断、安く受診出来ます。 レントゲンや、CT、癌も、料金を加算すれば、調べてもらえます。 そのような制度利用したいですよね! でも、それでは駄目と言われてしまって・・・ ヘルパー研修、頑張ってくださいね。

健康診断は基本自費

041
47歳求職中
健康診断は保険がきかないから自費になって、 病院によって値段が違うときいてます。 また今の時期は、私の住んでいる市では本年度の 健診の案内がないのです。 残念ながら、おそらく予算の関係で確定していないんです。 以前、勤めていた時は毎年健康診断がありました。 それと同じものを近くの病院で受けようとすると、 A:8400円 B:12600円 もしかしてこれに付加健診とか、もしかして診断書代金が 別途必要だったりしたら16000円もあり得るかもしれないです。 でも私もその金額はちょっと出せないですね。 ちなみにAの方は結果は2~3週間後ときいたので、 すぐ必要な場合は利用できません。

厚生年金は無理でしょう

041
通りがかりに
 検診のことはよくわかりませんが、健保と厚生年金は無理でしょう 確か、常勤の3/4以上の勤務時間の労働者に対しては自動的に加入というか加入する義務が雇用側にあるのですが、週3日ではその条件に当たらないでしょう(多くの会社では正職員は週5日勤務で40時間あるいは35時間でしょうから)ですから無理ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧