パートの面接に先日行きました。
行ったその日に
「○日の日に来てください。店長を訪ねてくればいいですから。」
と言われたので、その日からてっきり仕事だと思い用意をして行ったら
店長に話がしてなく、「この書類を提出してから働いて貰う。」事だと言われました。
面接の時に、そんな事一言も聞いてなかったので、何だかなと思いつつ
その日は書類だけ受け取り帰り
帰ってから、書類の内容を確認すると、健康診断の事で半額は自己負担だと書いています。
6時間未満は健康診断書を用意してくても良いと書いているのに
「6月の健康診断で受けてもらうから」っと、この間、言われたので疑問に思ったので再度、電話で確認したら
「5時間勤務から健康診断は受けて貰います。毎年の健康診断料は半額自己負担です。」
と言われました。
ネットで調べてみたら健康診断は義務つけられている事はわかったのですが
費用は必ずしも事業者が全て支払う事は法的に義務つけられているワケではない事がわかりました。
強制的に受けろと言われて、半額は自己負担だという所が凄く引っかかります。
今まで勤めた会社は、全て出していてくれたので尚更。
面接の時に、こういう大切な事はちゃんと言って欲しかったです。
書類に目を通すと他にもこんな大切な事は、面接の時に伝えて欲しかったと思う
規約が数箇所ありました。
もし、皆さんだったら、健康診断代半額自腹切ってまで、その職場に勤めますか?
自給は、普通くらいです。
自分の事になると優柔不断なもので、心が定まらず揺らぎ悩んでいます。
行くべきが行かざるべきか、よろしければ、ご意見をください。