本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 健康診断代、半額自腹で行くべきか悩んでいます。

健康診断代、半額自腹で行くべきか悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
041
パート
仕事
パートの面接に先日行きました。 行ったその日に 「○日の日に来てください。店長を訪ねてくればいいですから。」 と言われたので、その日からてっきり仕事だと思い用意をして行ったら 店長に話がしてなく、「この書類を提出してから働いて貰う。」事だと言われました。 面接の時に、そんな事一言も聞いてなかったので、何だかなと思いつつ その日は書類だけ受け取り帰り 帰ってから、書類の内容を確認すると、健康診断の事で半額は自己負担だと書いています。 6時間未満は健康診断書を用意してくても良いと書いているのに 「6月の健康診断で受けてもらうから」っと、この間、言われたので疑問に思ったので再度、電話で確認したら 「5時間勤務から健康診断は受けて貰います。毎年の健康診断料は半額自己負担です。」 と言われました。 ネットで調べてみたら健康診断は義務つけられている事はわかったのですが 費用は必ずしも事業者が全て支払う事は法的に義務つけられているワケではない事がわかりました。 強制的に受けろと言われて、半額は自己負担だという所が凄く引っかかります。 今まで勤めた会社は、全て出していてくれたので尚更。 面接の時に、こういう大切な事はちゃんと言って欲しかったです。 書類に目を通すと他にもこんな大切な事は、面接の時に伝えて欲しかったと思う 規約が数箇所ありました。 もし、皆さんだったら、健康診断代半額自腹切ってまで、その職場に勤めますか? 自給は、普通くらいです。 自分の事になると優柔不断なもので、心が定まらず揺らぎ悩んでいます。 行くべきが行かざるべきか、よろしければ、ご意見をください。

ランキング

レス

仕方が無いですね嫌ならやめましょう

041
ラビット
と言っても、トピ主さんに対し非難したり投げやりな形で言って居るつもりは有りません。 何か今一段取りがなっていない会社に思えますが、健康診断については入社時に限定すれば、費用を出してくれる所は多くないと思いますよ。公的機関は別でしょうが、 入社後の定期の健康診断については、私も通常は支払ったことは有りません。勿論、自分が選択してドックを選択した場合には払います。 こればかりは、会社次第としか言い様が無くて、そこが正しくないとも言い切れませんので、気に成るようなら入社をやめた方がいいでしょうね。

時給とのバランスによります。

🐱
蒼玉
例えば、時給:2000円/健康診断代(半額):5000円 ならあまり気になりませんが 時給が900円だったら、ちょっと躊躇しますよね。 それでもそこに勤めたい!という魅力のある職場ならいいですが なんだか他にも不安要素が見えますし、私だったら他の職場を探します。 健康診断は、市区町村で開催してくれるところもあるようですが お住まいの地域にはありませんか? また、トピ主様はご自身で国民健康保険に加入しているのでしょうか。 家族の扶養であれば、保険組合によっては被扶養者のコースが 無料か低価格で設けられている場合があります。 正社員でないと、健康診断をどうするかってちょっと悩むのですが 健康のためには受診しておきたいですよね。

行きます

🐱
年増女
自分の職場は学校なので年一度、健康診断がありますが必ず有料になる婦人科や胃カメラも受けます。 機会がないと詳しくまでなかなか診ない性格なので、年一度だけは贅沢に受けます。 何もなければラッキーで、見つかれば更にラッキーです。 大人の健康管理は自分ですからよい機会ではないでしょうか

入社前は普通全額自腹

041
チェシャ猫
入社前健康診断は全額自腹としている企業が多いと思います。従業員になったら厚生費で落とせますが、「入社前」は従業員ではありませんから。だから、1回目の健康診断を半額負担というのは逆に破格の条件ともいえます。 でも2回目以降は全額負担という企業もあるので、3年以上勤めた場合、この項目に関してのみ言えば損ということになりますね。 労働安全衛生法に基づく健康診断は事務職等の特殊作業がない場合についていえば、1回5,000円~10,000円です。価格にばらつきがあるのは、保険診療外なので施設ごとに価格を決めるからです。今後3,000円/年程度を払うことをどう考えるかですね。 医療関係者の方がいれば、違法ではなく安くできる方法を教えてもらえるかもしれません。実は私は新入社員の入社前健康診断でその手を使ってます。ただし説明可能な理由があったからで、普通の人がするのは決して褒められた方法ではありません。ですので方法については書きません、あしからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧