本文へ

ケチすぎる主婦友に困っています

レス53
(トピ主 9
041
春奈
ひと
結婚で三年前に知らない土地に来て、知り合ったお友達のことで悩んでいます。 そのお友達は、気も合うし、性格的もいい人なのですが、とにかくケチで、ケチな話が大好きなのです。 例えば、トイレをしたくなったら近所の公園まで行ってしてくる。とか、水道代節約や洗剤が勿体ないのでお風呂は3、4日に一度しか入らないとか、びっくりする話を平気でします。 聞いていて気分が悪くなります。 そこで私もそれとなく「それは○○じゃない?」とやんわりは否定します。 本人はその話が楽しく、恥ずかしい話だとは思っていないみたいです。 それに何度か旅行のお土産やちょこっとした贈り物をしたことがあるのですが、私が新築したり、出産してもお祝いの品はいただけず、悲しかったです。 相手は子供の居ない専業主婦で、よく旅行にも行っていて、生活にも余裕があります。 だけど、人にお金を使うのは嫌いみたいです。 私は、おもてなしとかをするのが好きなので、正直相手のケチな気持ちがわかりません。 また性格的にはいい人でも、ケチで小さいものでもお祝い事のやりとりが出来ない人はどうなんだろう?と考えてしまいます。

ランキング

レス

吝嗇家

💰
ジャイ子
そのお友達がトピさん宅を訪れたのならば、 お茶は差し上げず、 トイレを使おうとしたら公園に行ってもらって、 どんなに暑くとも寒くとも冷暖房は使わず、 お友達を上回るケチになりましょう(その方の前だけね)。 お土産?贈り物? 相手に見返りを求めているのであれば、もうあげるのはよしましょう。一方的にあげるからハラが立つのです。 お祝い事に関しては、もしかしたら気の利かない人なのかもしれません。自分が出産したり家を建てた時に気がつく可能性もあります。

つきあわなきゃいいのでは?

🐤
まぁまぁ
つきあってて、疲れるような相手なら、少しずつ距離置けばいいと思いますよ。 だって、現に悲しいとか、聞いていて気分悪いのでしょ? サインですよ。 やめとけっていう自分の中のサイン。

けちな人は結局損する-1

🐧
ローズマリー
海外在住で日本人の友人に似た人がいます。 私はけちと節約は違うと思っています。節電したり安いスーパーにに行ったり、値段の安いのを選んだりするのは私はけちとは思いません。 けちというのは、自分にはお金を使うくせに、他人には出さない、損したくないと思ってる人だと思います。友人がまさにそれです。日本人同士でお茶の集まりなどよくありますが、何ももって行きたくない、自分の家が当番のときももてなししたくないと文句を言われました。でも彼女も子供も人並みによそで飲み食いするのですよ。 日本のお土産をあげたりしましたがもらったこともないし、あげているのを見たこともありません。決して貧しいわけではないんです。大きな家に住んでいるし、子供の習い事などにはやたらにお金をかけてあらゆることをさせたりしています。 でも、他人にはお金出さない。寄付もしない。何もしてあげない。家に来た人がものを盗んでいくという話を聞いたときは、耳を疑いました。 物事をすべてお金の損得で考えているのですね。人に何か自分からしてあげるということのない人です。損だと思っているのでしょう。

相手を変えるのは多分無理。

041
あいん
うまく伝われば、そういう話題を口にしないという配慮くらいはしてもらえる可能性もありますが、基本的に、彼女のケチさ加減はやはりおつきあいににじみでると思いますよ。例えばお祝い事のやりとりもそうだけど、ちょっとしたランチやお茶でもこちらの気分が興ざめしてしまうこともあるかも(例えばバイキングでどっさり持ち帰るとか、ドリンクバーは一人ぶんのみで一緒に飲もうとか)。 結論からいうと、生活レベルとかケチさ加減とかがある程度合うか、その辺は触れずに気遣いあえる賢さがある相手じゃないと、密なお付き合いはきつくなってくると思うな。フェードアウトとまではいかなくとも、ほどほどのお付き合いが、ストレスたまらなくて良いのでは。

ん?

041
ゆん
トピを読んでいて感じたのですが、ケチなお友達がイヤなのではなく、自分に出産祝いや新築祝いをくれないお友達がイヤなのではないですか?トイレやお風呂の例は私も自分とは考え方が違うなとは思いましたが、それはその人が好きでやってる事。 お金の使い方にしても、他の人に迷惑をかけていないのならそのお金は彼女の家庭のものなのだからあなたが口出す事ではないような気がします。あなた自身が見返りを期待して人にプレゼントしなければ、そんな風にイヤな気持ちにならないですむと思いますよ。

けちな人は結局損する-2

🐧
ローズマリー
続きです。 冷静に分析してみました。 私は要するに自己中心的なのが嫌なんだと思いました。自分さえよければいい、自分たち家族さえ得していい思いをすればいい、そういう身勝手な意識が根底にあるのではと思うのです。 私は助け助けられるのが、社会だと思っています。そういう気持ちがまったくないのですね。物をもらう、してもらうのはいいけど、あげる、してあげるのは損だと思ってる。そういう考え方なのでしょう。 でもそれらは決して「損」ではないのです。 夫はいつも人に与えなさいといいます。お金だけでなく、またものでなくても笑顔とかほめ言葉とか。与えることで自分が豊かになり周りもスムーズに行きます。返ってくるものは必ずしもお金とかものでなくて、そういう精神的な豊かさです。 そういう意味で私は彼女を貧しい人だと思っています。だから彼女は結局損してるんだと思うんです。 けちな人は一見得してるように見えて、実は損しているのです。 そのお友達のことは気にせずに、わが道を行きましょう。春奈さんが人をもてなすことでやはり形にならないいいものが必ず返ってきていると思います。

続きます。

041
春名 トピ主
自分のお兄さんや妹さんの結婚時にも三千円位の置物をあげただけだと言ってました。それも奮発して贈ったとのこと。 ケチな話は沢山聞きましたが、節約などの域を遥かに超えて、しみったれています。 (本人は、自分がケチでしみったれていることを自覚しているようです。自分でそう言いますので。) そして、何でも損得勘定で考えるところがあって「何円得した、何円得した」といいます。 服やバッグをあげても「○円得した、得した」 私がそんな話を嫌いな人もいるからと注意してもお構いなしです。 本人は、そんな話が本当に好きなのです。 私にはその気持ちも分かりません。 聞いていると惨めなケチ話過ぎて、気分が下がります。 最近では少し考えてしまうようになりました。 そこで、ケチな話をやめさすのはどうしたらよいのでしょうか? 性格は良くてもこんな友人をどう思いますか? いろんな意見が聞けたら嬉しいです。

どこにでもいます、価値観の違う人は

041
向日葵
あなたにはあなたの価値観があるのと同じで、その人にはその人の価値観があるのです。 そういう人っていますよ。 それより、それだけ書いておきながら「気も合うし」っていうのが不思議です。 楽しくはあるけど、価値観が違えば、私なら「悪い人ではないし、楽しいけど、気が合うっていうのとは違うな」と思うと思います。

私の友達にもけちなひといますよ~。

💍
さちこ
春奈さんの主婦友まではいきませんけど、でも、私の友達でもけちなひといます。現在、彼女は専業主婦で、彼女の旦那さんは、いわゆる高収入の仕事をしてます。 それで、うちは、それなりにいいうちを買ってますけど、でも、とにかく、ひとにお金をかけるのが嫌なひとで、母の日、父の日、誕生日、お歳暮なんてま~ったくあげませんし、けれど、彼女の両親からは、お金をもらっているので、それを使って、あれこれやってます。 それで、旅行なんかも、彼女の両親が出してくれて、それで、旦那さん抜きで、彼女の両親と旅行に行って、一番いい部屋に泊まったりなんかして、自慢とかしますけど、でも、そんな彼女は、そんな両親にお礼もいいませんし、何もあげません。 まあ、そんな風に育ったので、親が子供にお金を出すのは当たり前で、子供が親に何もお礼をしなくてもいいっていう頭があります。なんだか、すごく非常識だなって思います。それで、彼女の旦那さんも、ひとにお金をかけるのが嫌いですけど、自分にはいい車、いい船を買って、彼女には、誕生日プレゼントもあげないようです。 なんだか、ひどいな~って思いました。 なんだか、自分勝手しすぎるんじゃって思います。

どっちがケチ?

041
あっしもケチ
ケチでヒトにお金を使いたくないお友達。 こういうヒトだとわかっているなら、「私に新築祝いも出産祝いもくれなく」ても別にいいじゃないですか? トピ主さんがおもてなしが好きなのはいいことですが、だから「他人もしてくれて当然」という考え方のほうが、見返りを期待してるみたいでケチだと思ってしまうなぁ。

割り切ってつきあってもいいのでは?

041
ふくらすずめ
人間完璧な人はいないんだし、いまのトピ主さんにとっては貴重な友人なのではないかと思って。 「あまり節約の話はわたし好きじゃないなあ。ごめんなさいね。節約することは立派だと思っているけど、正直ついていけない。他のあなたの話のほうが楽しいんだけど。」とか、あまりケチ話は趣味じゃないことを伝えてみてもいいかも。 彼女はおかえしはしない主義かもしれないので、物はいっさい贈らないことにしていいと思います。物をあげてトピ主さんがストレス溜めるのも何かヘンだし。もしくは先に「お返しとか、無しで。」と前もって言って贈り物したほうが気分的に楽ですよ。もしくは「贈り物のやり取りはしない。」ことを提案して合意のうえでお付き合いするとか。本当にさばさばした単なるケチではない合理的な思考の人なら嫌味にとったりしないと思いますが、どうでしょうか。 でもお風呂に入らない人と汗をかく夏場、近距離でお話したり飲食をともにしたいかというとわたしでも微妙・・・。ま、電話とかメールなら抵抗ないしおしゃべりはできるので工夫して関係をキープしておくかなあ。「切る」んじゃなくて適度な距離を保つというか。

自虐ネタを真に受けない

041
正直な男性
お友達は単に「自虐ネタ」が好きな主婦トモなんじゃないですか? それで、主さんのポイントは、お友達の余裕のある生活やに対する嫉妬であり、また自分が贈り物してるのに新築や出産の祝い物がもらえなかったことなのでは? 人には物のやりとりで、つきあいの程度を示す人と示さない人がいます。また、他人が何かをくれないことをケチと呼ぶのであれば、自分の心の貧しさを反省すべきでしょう。

トピ主です。追加で質問です。

041
春奈 トピ主
いろんな意見ありがとうございます。 追加で質問です。 ゆんさんが 「お金の使い方にしても、他の人に迷惑をかけていないのならそのお金は彼女の家庭のものなのだからあなたが口出す事ではないような気がします」と意見を下さり、それは本当にそのとおりだとは思いますが、皆さんはこのようなケチ話を聞いて驚かないのでしょうか? 気分が悪くならないのでしょうか? 人に話しても受け入られる内容なのでしょうか? 同じようなケチな人なら楽しいとは思いますが。 またこのような話を聞いて引きませんか? 付き合い方が変わるというか。それが嫌なら付き合わなければ良いとの意見とは別に、 皆さんはこのような話に対して不快にならないのか、どう思うのかが知りたいです。 よろしくお願いします。

やっぱイヤだ

😨
浪費家
性格いいんですか?その人。 私は、ケチ自慢(トイレの水等)を始めた時点で「ハイ、さよならよ」です。 子供の学校のママで数人、会えば「お金かかる」「あれは得した」「え!?買ったの」と言う人がいますが、いつもいつも頭にあるのは自分達のお金のことばかり。 こういう人は心に余裕がないので、話しても何の足しにもなりません。(ケチだけに) 今では外で会っても挨拶をして終わりにしています。 本当に良い人であれば、お金の話だけをするわけがありません。 品のない人のする言動です。 実際、そのイヤしさが年々顔に出て来ます。 あまり関わりたくありません。 トピ主さんもそれでストレスを貯めてどうしますか? 自分の精神衛生上、おつきあいは最低限でいいのではないですか。

あなたもケチ

041
りんご
なかなか面白いケチな友人ですね。自分でもケチでしみったれてると言ってるんだったらいいじゃないですか。 私からしてみれば、自分の価値観と違う他人に意見したり、どうこうしようと思うあなたのほうが、よっぽどイヤです。 新築祝いや出産祝いのお返しがないのが不満なんですね。 「私は○○をあげたのに」という恩着せがましい気持ちや見返りを希望するのなら、何もしないのが一番です。 そんな事を思うトピ主も、私からしれみればケチくさいです。 頼まれもしないお土産を買ってきて、お返しがないからっていうのはどうかと思います。 まぁ、私ならお返ししますけど、世の中そういう人間ばかりではない事くらいう知っておきましょう。 その友人の価値観で見れば「頼みもしないお土産を買ってきておいて、お返しがないって言われても」というところじゃないでしょうか。

トピ主です。補足です。

041
春奈 トピ主
向日葵さんへ 「気も合う」って書き方が間違っていたかもしれません。 すみません。 ケチな話の以外は、価値観が似ていて、趣味のキルトやガーデニング、インテリアの話、夫のことや世間話など考え方も納得できるところがあり、話していて楽しいので気が合うと書いてしまいました。 そんなにそっくり価値観が合う人はいないと思っていますが、ケチな話は衛生的にも問題がありどうかと思ってしまいました。 他にお皿を洗わない、新聞でふき取るなど。 こんな話を聞いて人は、引かないのか疑問で質問しました。 一般的に距離を置いて付き合うようにしょうと思うものでしょうか?

人を不快にするする話題

041
ally
を平気でする人っていますよね。トピ主さんはお友だちの「ケチ話」がトピ主さんの気分を害する、ネガティブな気にさせるとおっしゃっているのではないでしょうか。 (もし、たとえが違ったらスルーしてください。) 私の知り合い(友だちではありません)に電話をすればテレビや新聞で報道されている悲惨なニュースばかりを語りたがる人がいます。本人は「いやあ、日本も物騒になったものだね。」とか「世の中間違ってるよね。」と結局は言いたいようなのですが、知りたくもない事件の裏情報(かなりダークな部分)を仕入れてきては教えて(?)くれます。ほんとそんなの聞きたくないし、聞いたあとは気分が滅入ります。 自分の話題が他人にも共感してもらえると思って、はりきって一方的にしゃべり続ける人ってほんといますよね。一番困るのはなんて言えばそういう話題をやめてくれるかってことなんですよね。はっきり「興味ないから」って言うのは会話の流れ的に難しいときってありますよね。 困ったもんです。

トピ主です。

041
春奈 トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。 正直な男性さんがおっしゃるように主婦友は「自虐ネタ」が好きで、私がそれを真に受け取りすぎなんでしょうね。 少し気持ちを切り替えてみたいと思います。 ただ、そんな話は気持ち悪いので、私がハッキリしないでと言わないといけないのでしょうね。 主婦友とは夫の会社が同じなので、給料は同等、もしくは若干うちの方が上ぐらいで、お互い妬みなどはありません。 それと「他人もしてくれて当然」とは思っていません。 ただ、少しのお祝い事もやりとりできないのは寂しい気がしただけです。 自分が貰うのはいいけど、あげるのはもったいないから嫌では、気持ちがない人なんだと気づき悲しくなりました。 この点については、私も贈り物をしないなど、それなりの付き合い方に変えていこうと思います。

人それぞれでしょ

😑
あずき
まず辞めさそうって言うのは、ちょっとゴウマンなのではと思います。 何かしてあげてお返しがなくて悲しいのならしない事です。 小さいものでもお祝い事のやりとりが出来ない人ってのも親もそう言う人で そんなお付き合いの仕方が出来ないのかも知れませんよね。 私もトピ主さんと同様、聞いていて気分悪いです。 でも競って楽しく自慢?の、しあいをする人もいます。 美徳と思ってるのかなと思います。 それか、もう育ちってのか身に染み付いてるのかも知れませんね。 でも、たまに、そんな風に慎ましく?やっている方が アリとキリギリスじゃないけど歳を取った時には左ウチワだったりして?と 不安になる事もあるんですが(笑) でも自分には出来ないし、人とのお付き合いは大切にして行きたいので 「人それぞれ」と思う様にしています。 折角お友達になれて、そう言う方だと残念ですが、やはり疎遠になりますね。 気持ち的に、こちらまでドンヨリしてしまうので。 そう言うタイプの人は、そう言うタイプで集まっていくんじゃないかなぁ。

十分わかってると思います

💔
PAIN
>正直相手のケチな気持ちがわかりません。 とおっしゃってますが、「自分がお土産あげてるのに、私は何ももらったことがない」こんなこというのは、けちな人の意見だと思うのですが・・・。十分損得勘定しながら、つきあってないですか?

ケチな友人と縁を切りました

041
bellissima
私にも以前、とてもケチな友人がいました。 頻繁に会うわけではなかったので 片目をつむったつもりの付き合いを続けていたのですが、 ある時一緒に旅行をすることになり、 それがきっかけで縁をキッパリと切ってしまいました。 四六時中一緒にいて、あまりのケチ臭さに閉口してしまったんです。 考えてみれば、ケチとは自己中心主義の顕著な例ですから、 ケチな人にとって本当に関心があるのは 結局自分と自分のサイフのことだけなんですよね。 トピ主さんがいくら嫌だと言っても、 ご友人が品も格もない話をえんえんと続けるのは、 やはり自己中心主義の現れではないでしょうか。 ご友人とは基本的な趣味や話があうということですから、 縁を切る必要はないにしても、 距離を置く必要はあると思います。 ご友人の方では「気の置けない友人」としてトピ主さんのことを思っているから はた目にみっともない話もできるんでしょうが、 そのことがトピ主さんにはストレスなんですよね? 今の距離感では近い将来に息詰まると思います。 ただ、トピ主さんはそのご友人のことを「いい人」と書かれてますが、 文章を読む限り、私にはどうもそう思えません。

自分の選択

💰
もしもし
そのお友達は、節約(トピ主さんにすればケチ)を実行することを面白がっているのでしょう。トピ主さんを困らせようと思ってしているわけではありません。お祝い事のやりとりにしても、どの程度を当たり前と感じるかは個人差があります。自分の当たり前に相手が合わせないことを非難するものではありません。 彼女の節約癖のためにトピ主さんが被っていると感じている被害は、不愉快な節約話を聴かされることと、お土産やお祝いをあげてもお返しをいただけない、と言うことですよね? どうしても彼女とのお付き合いを続けたいなら、自分の態度を改めてみたらいかがですか。節約話は聞きたくないことを打ち明ける、自分と価値観が合わないところを気にしないようにする、お返しを期待して贈り物をするのではなく、贈りたいから贈ると言う風にする等。 そうはしたくないけど、不愉快な思いもしたくない、と言うならお付き合いをやめるしかありません。結局ご自分の選択だと思います。

んー

🐷
ぶー
他人を変えようなんて傲慢です。 言っても聞かないようなら距離を置くのが一番では? 嫌な思いまでしてどうして会いたいのか疑問です。

私も気分が悪いです。

😣
hana
すごい主婦友ですね。 私も読んでいるだけで気分が悪くなりました。 私ならこんな人と友達でいたくないですね。 距離を置くようになるだろなぁ。 だってこんな人にトイレを借りるのも気を遣いそうだし、お風呂を入らない、食器を洗わないなんて気持ち悪いーーーー!!! げんなりしますよね。 きっと育ちが悪いのでは。親の顔が見てみたいですよね。まぁ親も礼儀知らずのケチケチ人間って気がしますけど。 小町でこんな話題になるとすぐ「どっちがケチ」とか、「あなたがケチでは」などと書く人がいますが、そんなふうに思える人はよっぽど人間ができた人なんでしょうね!!それか貰うばかりの主婦友の人みたいな人だからつい弁護したくなるのかもしれませんが。貰いぱなしで何にもしない、まして、普段良くしてもらっているのにお祝いのひとつも貰えなかったら気持ちがない人と悲しくなって当然では。それをトピ主さんが、損得を考えているのと意見、そんなことを書く人の気持ちが知れません。

ケチで離婚

😑
京香
う~ん 私もおもてなしをするのは好きな方ですから色々とあげる事がありますけど、もらえないとか結構ありますよ。 損得ではないけど、やはり寂しい気分になるのはわかります。だから私は頂いたら、そういう気分にさせないようにきちんとお返しします。それで割り切ってますね。自分が気分悪くしたってそういう人だから気づかないですからね。そう、そういう友人の一人が、タイトルにありますけど、 離婚されましたからね。トピ主さんの友人ほどではないですけど、かなりケチでしたね・・・奢ってもらえるからとか、無料とか、よく聞きましたね。この間も学生時代の友人の出産祝い(自宅まで行く仲)が近所で買ったお菓子だけとか・・・まぁ、質じゃないですけど、やっぱりケチかな?と思ってしまった。その友人はご主人は平気なんでしょうか?平気ならいいですけど、意外と溜め込んでいきなり離婚なんてありえますよ。価値観は人それぞれです。それが合わなければやはりストレスです、離れるしかないですよ。

なんとも思わない

041
るー
>皆さんはこのような話に対して不快にならないのか、どう思うのかが知りたいです。 その人が好きでやってる事だから別に、何も。 お話しからすると、例えば夕飯は絶対に他人の家で食べるとか、そこまでの事じゃないんですよね。 自分のお金を減らさないために、他人の財布の中味を当てにする訳ではない。 なら、そういう人なんだと思ってお付き合いするだけです。

トピ主です。

041
春奈 トピ主
沢山の意見ありがとうございます。 bellissimaさんが意見くださったように「ケチとは自己中心主義の顕著な例」なのでしょうね。主婦友にとって本当に関心があるのは結局自分と自分のサイフで、自分さえ良ければの性格なのかもしれません。基本的な趣味や話があういってもいざというときに助けあえない、助けても助けてもらえないという関係ではないかと思うようになりました。そんな人に「いい人」とは、おかしいですよね。 主婦友は、私のことを「気の置けない友人」と思っているからみっともない話でもできるのだと思います。 やはり少し距離を置いてみたいと思います。

トピ主です。

041
春奈 トピ主
質問があったのでそれに答えます。 主婦友の旦那さまは、普通の金銭感覚の方なのですごく嫌がって注意はしていますが、聞いてもらえないと言っていました。旦那さまも不満を溜め込んでいるように感じました。うちの夫にも妻がケチで困ると言っていたようですし。 夕飯は絶対に他人の家で食べるとか、そこまでの事はしませんが、自分はしないのに他人にはおもてなしを求めてきます。たとえば夜、私のうちにくるときに「サラダとローストビーフと簡単なものでいいから。シャンパンとデザートもよろしくね」と手ぶらできて、私が主婦友のうちに行くときは「○○のケーキを手土産に持つてきてね」と言っておきながらお茶しか出さず、ピザをとっても折半など。他のお宅でもそうだったらしいです。今では、私も他の方も、主婦友に言われるままのおもてなしはしないようになりました。自分がしたい時にする感じです。でも今でも「○○食べたい」「○○持ってきて」と言ってたりしますが話を流しています。

そうですねえ

041
肩凝り
わたしなら 彼女の人間性を重視しますかねえ。といっても、臭かったりしたらちょっといやだけど。 話を聞いていい人そうだし、他人にたいしてけちでもないのよね?むしろ、彼女個性がありおもしろいなあと。 性格がよければ、そのまま話を聞きます。何か得られるものもありそうだし。いやだとも思わない でも、もしもういやだなあと思ったらだんだん離れます。

感じ方はそれぞれだけど・・

😑
そのお友達自身には不快には思いません。 ただ!! 「このコップは洗ったのか!?」と疑ってしまい 家にお邪魔する回数が減るかも・・・ お金に関しては、何の出費に重点を置くか?って その方なりに考えているんですよね。 それは他人が口出しは出来ないと思います。 しかし、「お付き合い」の出費を削ると その方はどこかで悲しい思いをすると思います。 私なら、その方自身を好きならばこのまま付き合うと思います。 見返りを求めずお裾分けしたり、見返りを求めてしまうなら お裾分けはしません。 私は実害のあったケチな人とは自然に疎遠になった記憶があります。 そこに至るまでは、結構腹も立ちましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧