本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩からの社内メールへの嫌悪感が止まりません。。。

先輩からの社内メールへの嫌悪感が止まりません。。。

レス13
(トピ主 4
😣
ひより
仕事
社会人3年目、男7女3の情報システムな職場で働いています。 始業後に社内アドレス宛に先輩Sさん(男)からメールが来たんです。 内容は、現在私が担当している業務の様子を伺うものでした。 問題は最後の一文。 「追伸:最近、TSUBAKIのシャンプー使ってたりします?」 以前、所有コートや身につけているアクセサリーについて 「チェックされてる!?」と思ってしまうようなことがあった上、 (私服通勤→制服着替えなので、会社玄関で私服姿を見られることがあります。) 最近も、あるDVDのリリース情報(だけ)がメールされてきたりしていたので、 メールを読んだ瞬間にドン引きしてしまって…。 単に私が自意識過剰とか、妙な憶測を働かせ過ぎなだけとも思えます。 でも、、、どうしてもダメなんです。 「ぞっ」としてしまったものが消えないのです。 やはり私の考えすぎというか、免疫無さ過ぎなだけなんでしょうか…。 ちなみに、Sさんは私の斜め前の席なんです。

ランキング

レス

そういう人っていますね・・・

🐱
らん
私も嫌です、そういう男性。。。 でも、その人的には、良く思われたくての行動かもしれないですね。 たぶん「髪型変えたのに気づいてくれない!」とか、 女子のニーズを意識してなんじゃないかと思います。 本人は「俺は女性によく気づくタイプ!」って妙に自信アリだったりするけど、 彼氏以外じゃドン引きですよね; 私も、職場でそういう人に好かれてしまって、 ほんとに参ったことがあります。 朝が低血圧で、ぼーっとしてると、 しつこいくらいに「体調悪いの?笑顔じゃないと、君らしくないよ」。。 服の色で「いいことあった?」とか、 ほんと、よく気がつく! トドメが、ちょっと変わったピンクのシャツを着ていったことがあって、 「いいねー!」とほめてくれて、それは嬉しかったんですが、 なんと、数日後に、お揃いの商品を着てきたんです!汗 「素敵だから、同じの買っちゃったよ~。おそろいになっちゃうね」って… 探してくんな!泣 嫌悪感MAXになって、避けるようになってしまったんですが、 4回も待ち伏せされて涙目で「また仲良くなりたい」って言われて、 もう仕事やめようかと思いました… 女々しいタイプなんですかね…

声に出す

riku
その方のの性格とか、職場の雰囲気をよく知らずに、言わせて頂きますと、 斜め前の席なら、顔を見ながら、口頭でお返事してしまう…というのはいかがでしょう? あくまでも、明るく何の悪気もないように、つとめてフツウにですよ! 私も隣の席の同僚に打ち返すのが面倒で、よくそのまま口頭で返事したりします。 もちろん今回は、嫌悪感を感じるメールをやめてもらうのが目的ですが、フツウの人なら気付くはずですけどね…

傍目から見れば

041
イルカ
そのSさん、トピ主さんに少なからず気があるんでしょうね。 今度そのようなメールが来たら「業務以外の(内容の)メールは 止めてもらえませんか?お願いします。」と返してみては? それでもしつこく来るようだったり、「えー、どうしてー?」という 対応だったら「正直、不快なんです。」と態度をはっきりするとか。 他の女性2人に「Sさんから、こんなメール(例えばDVDの件のような)来る?」と聞くことは出来ますか? コミュニケーションを図るため、と思ってらっしゃる場合もあるので。

勝手に好かれる前に何とかしなくちゃ。

041
真珠
Tsubakiはボーイフレンドが好き(嫌い)なので使っている(いない)のですよ。 仕事以外の後書きは申し訳ないけれど遠慮願います。席が近くなのですからご質問は口頭でお願いします。 とかなんとか言えませんか? メールの後にすぐ“xxさん、これ何の事?”って聞けませんか? その男性はあなたにいきなり女性を感じたのでしょうか。アプローチの仕方がそんなだと気持ちが悪いですね、よくわかります。勝手に妄想を膨らませて好きになられる前に手を打ちましょう。嫌われる様な態度は出来ますか? 気をつけて。上司に相談しても(その男は)危険な人物でない様に祈っています。

仕事に関係ないことならムシに限る

🐶
koro
私も以前トピ主さんと似たような職場で働いていました。 この業界、そういう人よくいます(笑) チェックされているのでは?キモいと思う気持ちよくわかります。 どうでもいい質問をいちいちメールでしてくる人ってホントにウザいです。 絶対反応してはなりません。ムシしましょう。 なんで返事をくれないのか?と聞かれたら、 「忙しくて返信するヒマなんてありません。」 とか、 「答える必要ありますか?」 とか、「迷惑なんです」ぐらいまで言ってもいいと思います。 仕事で関わったりしていると、先輩ということもあってダイレクトには言いづらいかもしれませんが、こういうことをなぁなぁにしていると、ずるずると同じことの繰り返しになってしまいます。 キッパリと、 「仕事に関係のないメールは送って来ないでください」 と言ってしまいましょう。 もしそれでも先輩Sさんがウザイ場合は、上司に相談しましょう。

セクハラだと思います。

🐴
うめ子
服装や髪型などについての言動、いやですね。 トピ主さんが「嫌だ」と感じていたらそれはセクハラだと思います。 それに、社内メールとは業務に使うものであって、私事を書くものではありませんよね。一種の業務妨害ですよ。 しかし、お見受けしたところ、相手には悪気はなさそうですね。こういう男性、けっこう多いですよ。 社内には話をきいてくれそうな上司や同僚はいますか?  相手がエスカレートしないうちに、さりげなく「こういうメールが続いてこまっています」と報告しておいたほうが良いと思います。もちろんはっきりと「私は迷惑してます」との意思表示を伝えたほうがいいでしょう。 私も、ある時、少しだけ胸元の開いた服を着ていったら上司に「いいね、毎日そういうの来てくれば」といわれ、二度と袖を通さなかった記憶があります。相手には悪気がなく、ほんの些細なことと受け流されがちですが、些細でもセクハラはセクハラ。調子に乗らせるわけにはいきません。

自分が甘かったです!

💡
ひより トピ主
皆様、レスありがとうございます。 Sさんに引いてしまう自分が変なのではないとホッとし、 皆様の切り返し内容に「そうだ!」と自分の甘さを反省 でした。 ちなみに、他二人にはDVDの件のようなメールは行っておらず、 彼女らがヘアスタイルを変えても何の反応もなしという状況です。 まぁ、一人は既婚者(27)だからとは思いますが。 もう一人は入社直後にSさんからドライブの誘いがあったそうです。 その直後から、私との会話の中に「彼氏」を登場させるようにしました。 私が開発メインで、Sさんがそのサポートというプロジェクトがあり、 その延長なのか、私単独の業務にも構って来るようになりつつあります。 部長の目の前の席ということや、 無駄な気ぃ使い&小心者という性格が災いして 面と向かって「チクリ」と言い返せないのですが、 そうですよね、私まだまだ甘かったですよね。 イヤだからって「無視」するだけじゃなくて、 何か「拒否」を示さないと……妄想に利用されるだけですよね(汗) ドン引きして悪寒に襲われてぐったりしたとしても、 次回はきっちり返し(示し)ます!

自分が甘かったです! 補足

😑
ひより トピ主
ちなみに、昨日、最初のトピに書いたメールに 「業務には何の問題もありません」的内容で返した後、 「件名:together?  内容:問題が無いようなら良かったです。     <以下、おいしいケーキ屋さん情報とオススメ理由8行>」 というメールが来て、さらにぐったりしていました。 メール文面は「行ってみてはいかが?」と締めくくられていたのですが、 件名にビビッてました。 レスを頂いた今、 「ご紹介ありがとうございました。ボーイフレンドと行ってみます。」  と返せばよかったと地団駄踏んでます…。

キモチワルイ~~~!

😨
米子
>おいしいケーキ屋さん~行ってみてはいかが? 正直、寒いです。 Sさんがいくつ位なのか判りませんが、わざわざトピ主さんに話題を提供する為に店を探して来た風に見えて仕方ないのですが…。 もしかしてトピ主さんから「一緒に行きませんか」なんて返答を期待してメール寄越した? しばらく適当にあしらっといて、何度も迷惑メールが送られて来る様だったら上司に相談する事をお薦めします。にしてもその人、気持ち悪過ぎ…。

結果?

😑
ひより トピ主
自己レスが続く感じですが、報告しておいたほうがと思って。。。 今朝もSさんからメール来ました。 Sさん所有の自動車パーツ関係のDVDとパーツが要らなくなったので、 自動車好きの私なら引き取ってくれるかと思って、 といったことが書いてありました。 私、車大好きな元彼に影響され、元々F1好きなこともあって 車関係の雑誌を休憩時間に読んでいたりするんです。 先日、雑誌を読んでいるとき 開いているページの車の話をいきなり振られて。 その時は「PCモニタという壁があるのに、斜め前から盗み見るな」と ぞわぞわしてたんですが、どうやら私がその車好きと勘違いしたらしく。 さらにそれはSさん所有車のメーカーだったみたいで。 共通点見つけたーとか思われたんですかねぇ。 ↑ここら辺の分析は、本日のメール内容からの推測です みなさまからのレスを元に 「仕事・職場に関係のないメールは遠慮願います。」と返したところ、 「大変ご迷惑をおかけしましたですね。話しやすい環境であれば引継ぎもスムーズに行くかなと思ったのですが。」と返ってきました。 今後、メールはもう無いかと。

私もあった

💢
ミドリコ
10年前ぐらいのことで懐かしい気持ちもしますが、私もありましたわ。 直接口で言えば、聞き流せることも、メールだと嫌悪感が残るんですよね。 私も斜め前の席だったんだけど、何か話すたび同意を求めるようにこちらを向くものだから、気持ち悪くなってきて。 仕事も、ミドリコさんのために、データ集めやったのに。と言われたけど、気持ち悪かったよ。 私のときは、だんだん嫌になって、無視してたら険悪な雰囲気になり、しまいには全社員メールで不満をぶちまけるという暴挙にでました。 自分の評価も下げてしまうので、険悪になる前に対処したほうがいいですよ。

トピ主さんエライ!

🐶
koro
先輩Sさんが言えば引き下がる人ぽっくてよかったです。 私の場合は「ねぇ、何怒ってんの?なんでなんで?」としつこくされて大変でした(はぁ)。 あと今後のためですが、男性が興味を持ちそうなものはおおっぴらに職場で広げないほうがよいかと。。勝手に見るな、と言いたいところですが(普通の人なら他人が何見ていようと興味はありません)、なにかをきっかけに話をした~い、仲良くした~いと思っている男性は多いはず。スキがあるとまたウザい人に狙われてしまいます。 せっかくの息抜きの時間に自分のしたいことも出来なくなってしまうかもしれませんが、用心にこしたことはありません。 またキモいメールがきたら教えてくださいね。

ありがとうございました

ひより トピ主
みなさん、レス、ありがとうございました! レスに励まされたり、反省したり、頑張ろうと思ったりしました。 何よりも、人に文句を言うことが大変苦手な私なんですが、 みなさんに背中を押してもらったから、 きっぱりとした一言を書いたメールを返すことができました。 ずっともやもやと悩んだり、 怯えるなんてことにならなかったのはみなさんのおかげです。 また何かあったらここに泣きつくかもしれませんが そのときはまたレスをいただければと思います。 ただ、自分からそのような事態を招くようなスキを作らないよう しっかりと気をつけて、用心する努力を怠らないようにします! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧