本文へ

自営業の夫

レス6
(トピ主 0
😑
parinnko
仕事
 30代の主婦でパートに出ています。子供は小2と保育園児の2人です。夫は自営業(1人でやっています)なのですが、私がパートに出ることをあまり快く思っていません。本当は自営の手伝いをしてほしいようです。  実は、今まで少しですが、手伝いはしてきました(経理など)。 ただ、その度に、「やり方が悪い!こんな仕事は世間に通用しないぞ。」とか「かえって、足手まといだ!」と言われました。  夫は自分の仕事に厳しい人なので、私のミスが許せない気持ちはわかるのですが、とにかく頑固で人の意見を聞かないタイプ。家庭でも仕事でも一緒にやることを考えると、私にはストレスが大きいです。それでも、夫の手伝いをした方がいいのでしょうか。夫はもちろん無給で考えています。(生活費がはいるのだから、という考えです。)  

ランキング

レス

リスク分散

041
たまご
結婚を考えて同棲している彼が自営業です。サラリーがないって不安定で落ち着かない気分になります。そういうわけで、「リスク分散」のために、私は生涯会社勤めをするぞと宣言しています。二人で、自営業をしてしまったら、旦那さんの病気とか、なんらかの影響で商売がうまくいかなくなった場合に収入ゼロです。年をとってからだったら、再就職だってみつけられません。 それでも、旦那様が快く思わないことを気にして、外で働くことをためらいますか?

わ~大変

🐷
零細企業1号
そういう人とは、いっしょにやっていると大変でしょうね! その上、逃げ場ナシ・・・ 仕事にも影響しますから、今の状態が最適だと思うんですけど。 なんで、ダブルインカム状態をやめて、旦那さんの収入一本に絞るのかわかりません。そんなに、売上いいんですか?? 売上いいのなら、トピ主さんがきちんと給与をもらってやったほうが、節税にもなるしいいと思いますけど、「なしで」って言ってるんですよね? きちんと「仕事」として従事するなら、「ただで」なんてだめです。 入り口はひとつしかなくても、きちんと給与として払われないと、トピ主さんのモチベーションがさがります。金額は、経営状態によって大小はでてくると思いますけど。 人を雇うと経費がものすごくかかります。 旦那さんが間違っているばっかりとはいいませんけど、どういうふうに考えているのか、もっと話し合わないといけないと思います。

今の状態では手伝わない方がいい

041
職業婦人
今、全面的に手伝うのはダメですね。 トピ主さんが納得していません。 今の状況で全面的に旦那さんを手伝えば、 精神衛生上も良くないです。 悪くすれば、家庭でも仕事場でも、 「上司と部下」の関係になってしまいます。 私も似た状況なので、よく分かります。 夫は自分にも仕事にも厳しく、 足手まといだとか、世間でもこんなんじゃ通用しないと 散々言われたものです。 正直、離婚も考えたし、うんざり、でした。 そして何より、収入は別々の所から入ってくる方が、 リスクはありません。 パートに出かける事を良く思っていないようですが、 正社員の道とか、色々考えておられますか? トピ主さんが一緒に働きたくないなら、 「私では貴方の手伝いは荷が重い」ことや、 「家庭でも上司と部下の関係になりたくない」 事をはっきりと伝えないと、分からないのかもしれません。 貴方には貴方の考え方があるように、 私は私の思う所があり、 一緒に働く事は私にはマイナスだとはっきり伝えた方がいいような気がします。

今の状態では無理

😣
あっきー
断言します。主さんがストレス溜めて体を壊してもご主人は変わらないと思います。なぜならご主人様に主さんに対する感謝が全然感じられないからです。 その昔、両親が今のトピ主さんのような状態でした。両親の関係が非常に良くなったのは父が母を社員とし、まとまった給料を支払い始めてからでした。 主さんご自身の生活費を稼ぐ手段は別に考えられる訳でしょ? いかに生活費を与えているからと言っても自分の妻を都合の良い無給の労働力と考えるのはもってのほかだと思いますけどね。

ありがとうございます!

🙂
parinko
皆様、お返事が遅くなり申し訳ありません。皆さんのメッセージにすごく勇気付けられました。今の私のパート代は少なくて、夫への申し訳なさもあり、自信をなくしていました。でも、そんな気持ちでパートをやめて夫の手伝いをしたってなにもいいことありませんよね。 この先、どういう就労形態になるかは未定ですが、いずれにせよ自分でしっかりした気持ちを持っていないとダメだと気づきました。今のところ、できるかぎりパートは続けようと思います。ありがとうございました!

外で働いたほうがいい

041
私も自営業の妻
うちも夫がお店やってます。似た立場ですね。 「かえって、足手まといだ!」なら、parinnkoさんになんて頼まなきゃいいのにねぇ… まあ、他人を雇用したらそれなりの態度で遇さなくちゃいけないから、それがメンドくさいんでしょうね。ご主人。奥さんなら言い放題ですもんね。 外で働いたほうがいいですよ。 リスク回避の面からもそうですし、 個人経営の事務所でバイト雇ったらせいぜい時給800円でしょうが、 ハケンで経理事務やれば東京なら1500円はもらえます。 事務所はバイト入れて自分はハケンやれば差額で700円儲かるもの。 (お子さんもいらっしゃるようなので、あくまでモデルケースですが) もしも家で働くとしても、なんでお給料くれないんでしょうか? 専従者給与にすれば税金対策になるのに。(要届出) 給与を計上できないほどギリギリの財政なら やはりリスク回避の面からよそで働いたほうがいいでしょうね。 私は他社で正社員として働いています。 今のところ店は順調で私のささやかな稼ぎはなくてもいいのですが、夫には「店になんかあった時は私のヒモになってもいいわよ☆」と言ってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧