本文へ

教えて!年収千万円稼ぐには?

レス27
(トピ主 2
🍴
moco
仕事
私は35歳女性です。
夫と子が一人いて、今は育児中心です。

夫が非営利の自営業をしていてとても低収入、
私しか頼る先のない親族が障害を背負ってしまったことなどから、
育児に専念するわけにいかない、
稼がねばいけない、と思っています。

夫にもっと稼いでもらうよう、説得をしてきた結果、
毎月生活できるぎりぎりのお金を現在家計に入れてくれています。
彼の手伝いもしているのですが、
彼の信念は固く、それ以上稼ぐことを目的に自営をするのは不可能で、
不満なら離婚しかないとわかりました。

私は20代を過ごした業界は斜陽産業で、今後は違う分野を目指すべきだと感じています。

育児や家事、障害のある親族の世話(彼にも何かできそうな仕事を与えたいと思っています)などを考えると、
パートなどではなく、効率よい働き方をしないといけないと思うのです。

そこで出てきたのが冒頭の質問です。
額は、目標ですから、そこまで具体的ではありませんが、クリアするには大きな目標を立てたほうがいいと思っています。

学生時代は遊んで暮らし、また20代にしてきたことも中途半端です。 
今までに築いたものとは違う分野で、道を開こうと思うのですが、
夫を見ていて、業界や業務を選ぶことが、
収入のほとんどを決めているなあ、と思いました。

皆様はどんな業界で稼いでいらっしゃるか、教えていただきたいのです。

ちなみに、医師や公務員、一流企業社員、営業職以外でお願いします。

ランキング

レス

私も教えて欲しい

041
匿名
一発屋じゃなくてコンスタントに毎年1千万円以上稼げる方法を!!

流行れば

🐴
じゅり
ラーメン屋なんて儲かると思います。

んー

041
ガルバルディK
> ちなみに、医師や公務員、一流企業社員、営業職以外でお願いします。 ・・・無いかと。

ITでしょうね

トムヤムクン
40代男性、IT業界に入って25年です。 3年目から5百万(残業代、出張費の差額含み)を越え、転職後、30歳を越えたあたりで一千万を越えました。そこから大きくは増えていませんが。 但し、IT分野の全員が大きく稼いでいる訳ではありません。 下請けメインの会社にお勤めの方は3百万前後の方も多いです。 わが社は、あるニッチな分野で日本の約7割のシェアを持っています。 業界限らずでしょうが、このような金の成る木を育てないと4桁越えは難しいでしょう。 勿論、成功すれば4桁なんて目ではない世界があります。 結局のところ、企画力の差なんですが、初期投資の少なさと成功時の爆発力は他のどの業種をも圧倒していると思いますね。

急がば回れ

041
通りすがり
主さんの希望する回答ではないことを予めお詫びします。 目的が「金儲け」では恐らく何をやってもうまくいかないと思いますよ。目的が「金儲け」ではモチベーションが低すぎて困難にぶつかったとき乗り越えられないし、続かないですよ、きっと。そして何をするにも困難はあると思います。 世の中でいわゆる成功されている方々を見てみてください。彼らの目的は「金儲け」ではないですよ。 これは自分がやること、やりたいこと。これで人に、お客様に笑顔になってもらいたい、幸せを感じてもらいたい。これは自分がやらねば誰がやる。という信念で何事かをされている方ばかりだと思います。 お金は後からついてくるものであり、最初からそれを目的にするものではないんですよ。 それを踏まえて、主さんが好きなこと、得意なことで、何か人様のお役に立てることをお仕事にされるといいと思います。 最初は大して儲けにはならないかも知れませんが、主さんが本気で「私はこれで誰かのお役に立ちたい」と思って続けていけば、何かしらの成功をつかめると思いますよ。

世の中

おっかさん
そんなに甘いもんやおへんで~~  私だって知りたいわ 年収1000万!厚かましすぎます。

無理ですよ 笑い

041
うし
男ががんばっても年収400万代の時代になにもない人が1000万って。 >夫を見ていて、業界や業務を選ぶことが、 >収入のほとんどを決めているなあ、と思いました。 間違ってます。私は会社経営者で年収1000万は軽く超えてますが同業者の ほとんどは不景気で倒産の危機ですよ。 どの業界や業務でも出来る人間と出来ない人間で収入は異なります。

今は、あまり勧められる状況ではないです。が、

041
専業主婦
昔は、デイトレで「億」を動かしたりもしていました。 資格も免許も要りません。 ただ、PCの前に貼り付いて、簡単な打ち込みをするだけです。 しかし、今は様々な規制が掛かってきて、 個人投資家の動ける余地が、小さくなりました。 しかも、失敗した時の負債も「億」単位です。 私は、「期間限定」と決めて、 トータルすると8勝2負で、プラス財産を残した所で止めました。 しかし、「まだまだいける」と手を伸ばした知人は、 いつの間にか自宅を手放しており、音信不通のままです。

あるはず訳ないでしょう!

🐶
アカン・ソ-リィ
35歳無職、子供1人 学生時代は遊んで、何も資格がない、、 難関資格は無理、、 あのね、例に挙げられた有資格者であっても、1000万円は相当 厳しいよ。 1000%、ご希望を適う仕事はありません。 アウトロ-の世界か、『お水』関係、風◎関係しかありません。

うーん(笑

041
圏外
その安易な発想にちょっと・・・・ 確かに大きな目標は必要です。 でもトピ主さんがこれから新たに始める事で、年収千万かぁ。 下積みも経験も無しで、一流企業も営業もなしですか。 では、思いついたのをいくつか。 ・公営ギャンブルで当てる。 ・小説を書いて、芥川賞を取り映画化してもらう。 (この小説の方法は、事実有名な作家さんが切羽詰まってとった方法です) ・脱ぐ。スタイルと顔が良いとして・・・(笑)。 ・何かのアイデア商品で特許を取る。 ちなみに、年収の良さは業界は選びませんよ。 高収入の方は、その業界でトップです。 どの業界でもトップを取れば大丈夫。 というか、重要な事をひとつ、聞いても良いですか? トピ主さんは何が出来るんですか?

FXはどうでしょう。

041
アフリカ
もちろん勉強とメンタル強化は必要ですが、いずれにしろ何をやるにもこれは必要なので。 私の身近で、学歴や資格、生活環境に最も左右されずに一番たくさん収入を得られる可能性のあるものです。 ひとのせいにしない、自分ルールを守れる、学び続ける姿勢、があるならばおすすめします。

不動産業は如何ですか?

041
晴れ晴れ
何年で年収1千万円なのか判りませんが、 10年あれば到達可能かと思われます。適性が必要ですけれど。 不動産業界は一攫千金を夢見て夢破れて去って行ったものも多いとは思います。 一日19時間働けば可能だと思いますよ。 複数の仕事を掛け持ちするのは良くないと思います。 一つの仕事を長時間すれば、です。 或いは掛け持ちでも2つ迄とし、仕事と仕事が互いに補完関係となるものであれば効果が高いです。 かくいう私も一日19時間働けたのは週の内4日ぐらいで土日は隔週で爆睡日と仕事でした。 不動産業ではクレーム処理や新規開拓(営業ではないです)をしており、 大変ストレスの掛かる仕事ですから、ストレス耐性が高くないと辛いですよ。 初めは余りに辛く1ヶ月ほどなかなか眠れない日々が続きました。 営業職がだめとか早々に切り捨てず、やってみてはどうかと思います。 バックヤードや事務は届かない 一番効率の良い年収は800万円(年収1千万円近辺)と言われています。 それ以上の年収(年収1千万円とか)になりますと税金が高くて手元に残るお金が 増えた様に感じないと言われております。

それは

🐷
まっち
やっぱ夜の仕事とかで、NO.1になるとかしかないんじゃないですか~ そんなに簡単に簡単に年収1千万の仕事が手に入ったら、努力している人たちはどうなるのよ・・。 むしろ、こちらが教えてほしいね(笑)

夫の年収が1200万です

041
ちいち
夫はマスコミの会社で働いています。 有名ではありますが、「一流企業」かと言われると謎です。 一流企業の定義教えて下さい~。 一部上場の企業、なら沢山ありますよね。

う~ん、要はやり方ですよね

🐴
しましま
そりゃ、当たればラーメン家でも漫画家でも小説家でも儲かりますけど。 トピ主さんが何に才能があるかですよね。 とりあえず自分の得意分野で仕事を探すのがいいんじゃないでしょうか。 例えば接客が好きとか、計算が好きとか、パソコンが得意とか。。。 そこから、もしかしたら大金を稼ぐチャンスに出会えるかもしれません。 ちなみに話は逸れますが、障害のある親戚の方は生活保護は受けられないのでしょうか? 一度、区役所に相談されてはどうですか。 働き口も紹介してもらえるかも知れませんよ。 親戚の方の面倒を見るのは、とても立派な事だと思いますが、 もうトピ主さんには家族があるので、その事でご主人と離婚とか、生活苦になってしまっては本末転倒ですよ。

特殊技能を身につける

041
設計業
アート系はいかがでしょうか? でも、売れるようになるまで、下積み10年くらい必要かな。 でも売れだしたら天井知らずですよ。 いきなり新しい畑に臨むという事は、 手引きしてくれるマネージャー的存在がいないと、厳しいです。 コネクション、横のつながり コレが無い人は、常識を覆すほどの行動力が無いと、 事業の成立は難しいと思います。 ラッキーな事に、旦那様が自営業をされているという事。 新たな切り口を、見いだせる事は出来ませんか?  例えば、住宅地の散髪屋さんの奥さんが、エステを始める。 みたいな感じの。

サラリーマンがいくらで働いているか

041
リーマン
会社員がどこかから受注を受けて働く際の相場をご存知ですか? 時給1万円くらいです。 非常に乱暴な計算ですが 1日8時間と換算して1ヶ月約160万 年間で1600万は軽く超えます。 サラリーマンはその中から数百万を給料としていただき 経費を引いた残りが会社の利益となるわけです。 一般的には自営はサラリーマンの二倍は稼がないと福利厚生等で 結果的に不利だと言われますが逆に言うと力さえあれば そのくらいは十分稼げるのです。 夫の業界が斜陽だと理解できているなら 斜陽でない業界で自営を初めてはいかがでしょうか。

整体

041
みみりん
私が通う整体の先生はおそらく年収2000万はあると思います。たぶんそれ以上… 結構はやっているみたいです。ただ整体も巷にはたくさんあるので、整体の皆が皆という訳ではないと思いますけど。 ただ技術を身につけるにもお金はかかりますね。

年収一千万時代ありました!

041
ママポット
家族を蔑ろにし、睡眠時間を削り、体を蝕んでましたねー 高収入はみなそんなものじゃないですか? 楽して金儲けは・・・・・誰かを泣かしてる仕事しかないのでは。

これから伸びる業界で

りんご
30代で夫婦ともにIT系、世帯年収は2000万ほどです。 二人とも資格は持っていませんが、黎明期にこの業界に入り経験を積んできたので今があると思っています。 30代の今からIT業界に入るのも出来ない事ではないと思いますが 黎明期に入るのと円熟期に入るのでは、高年収への到達スピードが違うと思いますので これから伸びる業界で知識と経験をつけていくのがいいのではないでしょうか。 また、色々な分野の求人情報を見ていると どのような分野が旬か、どのような人材が沢山稼げるか(高く自分を売れるか)わかってくると思いますよ。 自分で自分の限界を決めてしまう、つまり自分で無理だと思った時点で今以上になることはないですよね。 たとえば主さんのだんなさんも、だんなさんが自分で制約を思い込んでいるだけで 本当はまだまだ伸ばせる余地があったりするんじゃないかなあと思えます。 ただ、夫を動かすより自分が動いた方が早いですし 絶対やると決めればやれるものだと私は思いますので主さんがんばってくださいね!応援してます!

なんで「営業職以外」なの?

041
暗野 雲
大抵の「業界や業務」では、経験と才能を積み重ねていかないと、そのレベルの収入には到達できないと思いますが? ギャンブルでしたら大きい収入を得られる可能性も有りますが、「当たる」可能性が極めて低いか、大損リスクがあるか、どちらかの障壁が(見えていなくとも)存在します。 ところで、他の除外項目とちがい、トピ主様の経歴でも採用率の低くない「営業職」を除外項目に入れたのは何故ですか?

こんなやり方あります(笑)

041
Tシャツ
私が以前働いていた田舎の服飾関係の会社。 勤続年数当時12、3年のマネージャーの年収が700万でした。マネージャー(商品仕入れ、店舗巡回)は彼しかいません。辞める発言数回した結果700万まで引き上げたそうです…。ちなみに勤続年数5年の私の給料は12万…。 マネージャーは性格悪くてみんなに嫌われてましたが700万ですよ。 会社の誰にもできない仕事をして辞める発言で給料引き上げ、周りには嫌われるかもですがこの手はどうでしょう(笑)

ありがとうございます

041
moco トピ主
このたびは数々の実践的なアドバイスありがとうございます!!時間がなくてすべてにお返事できずすみません。夢は大きくですから、笑わないでください。 実際にすごく稼いでいらっしゃる方が多くオオ!と思います。 >トムヤムクン様 IT系、ニッチな分野というのはとても興味深いです。友人にプログラマが多いので、アイデアがあれば一緒にできると考えたりはしています。 初期投資の少なさと成功時の爆発力、確かにそれはほんとうにそうですね。 >通りすがり様 夫がまさに、その考えで仕事をしています。 それはまったくその通りですし、何かをやる前提なのだと思いました。 しかし貧乏暇なしの彼を見て、それだけではなく、利益のことも考えないといけないのではないか、と思うようになったのです。 >専業主婦様 デイトレでプラス資産のところで止める、というのはなかなか難しいことです。すばらしいですね! >圏外様 小説、たしかに書いてみたいです。 私は器用貧乏で、突出してできるものとなると…汗

ありがとうございます

041
moco トピ主
>アフリカ様 FX歴は5年以上ありますが、マイナスになっていないという程度です。要研究ですねえ。 稼ぎすぎた人は税金でほとんどもってかれていましたが… >晴れ晴れ様 実践的アドバイスを参考にさせていただきます。 不動産業界、興味はあったのですが、残業の多さなどを知人から聞いていました。ストレス耐性があれば… >ちいち様 私も定義はわかりません なんとなく適当にいってしまいました。 >しましま様 親身にありがとうございます。身につまされます。 本人が公的扶助を受けたがらない、また資産が少しあるため受けられないのです。 >設計業様 コネクションですね。夫に頑張ってもらえばなんとかなるかもしれません。 アート系も、検討しているところです!

税金

041
珍回答
 稼げば稼ぐほど税金で消えていきます。低所得者から税金は取れません。消費税所得税の増税は年収1000万円以上の人に響きます。累進性も強化されます。これから貯金に税金がかかる時代になりますよ。

二回目です

トムヤムクン
前回、ITとレスしたものです。 レスの途中に成功企業の実例を挙げたのですが、何故かカットされてしまいました。 恐らくは、具体的な名称が駄目だったのでしょう。 ですので、そこはぼかします。 二年前に創業、自薦・多薦の美女に黒板に時間を書かせた画像を一分置きに切り替えて表示するだけのサービス。 IT分野にいる方なら誰でも判ると思いますが、基本的な仕組みは構築に数日掛かるか掛からないかといった物です。 現在、年商70億、社員4名だそうです。 それと、成功者にお金目的はいないと言われる方へ。 社名と社業が不一致の白い犬がトレードマークの会社。 社名と社業が一致していた黎明期の頃、社長の口癖は、お金を豆腐と同じように数える会社にしたいだったそうです。 言うまでもなく、一兆、二兆ですね。 また、インフラに注力されるのも、そこで勝てば莫大な収益があるからです。 確かに、お金が後からついてきた成功者もいますが、お金を求めて成功された方も数多くいます。 有名な投資家やトレーダーもその類ですね。 結局は、成功に王道はなく、成功した人の道を王道と思う人がいるだけです。 頑張りましょう。

時給5000円

041
ちゃっと
トピ主さん、1千万円の現金を手にしたことがありますか? 漠然としすぎていて、どの位なのか、イメージもできないんじゃありませんか? 年収1000万円なら、1ヶ月約83万円の収入です。 月に20日働くとして、1日4万円の売上が必要。 8時間労働なら、時給5000円ですね。 自分にできることで、近い将来時給5000円になりそうな仕事。 それを探しましょう。 年収1千万! と考えるよりも、イメージしやすいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧