本文へ

○○の妻になりたいってどういうこと?

レス97
(トピ主 8
20代後半女性
恋愛
他トピを見て思いき立てました。
(他トピのトピ主様を批判する趣旨ではありませんので、その点ご了承下さい)

「○○の妻になりたい」という話をよく聞きます。
○○とは例えば、医者、会社社長、役人、大学教授など、夫の肩書きです。
次男の妻になりたい、イケメンの妻になりたい(苦笑)は含みません。

友人でも「どうしても医者の妻になりたい」と言い続け、それまで数年間交際していた会社員の彼に別れを告げ、20代後半で見合いをしてわずか数ヶ月で結婚した人も居ます。

多くの人が「○○の妻」にここまでこだわる理由は何なのでしょうか?

私は20代後半で、ある程度大きな企業の総合職に勤める女性です。
今までの人生、「私は○○です」でナンボだと思ってきました。
「私は○○の妻です」で何か得をすることはあるのですか?
ご近所付き合いやママ友の世界には無縁の私では実感が湧きません。
もし「○○の妻」で良い事があるのなら、賢く立ち回りたいと思います。
「○○の妻(になりたい人)」を批判する趣旨ではありません。
結婚は互いに尊敬と愛情が無ければ成り立たないのも分かっています。

人生の先輩方、どうぞ教えて下さい。

ランキング

レス

まあ

041
Rin
社会的地位と経済的な豊かさがある程度保証されるとこじゃないですか?だから、ちまたの結婚相談所でも、通常、料金は男性が高く設定されていますが、弁護士・医者限定の場合は、男性タダ、女性がえらく高い金額を払わないといけません。興味本位で行ったことあります。1回で懲りました。獲物を狙うハンターさんがいっぱいです。 あと概してそういう肩書の職業につけるためには、おつむの程度も一定以上な確率が高くなるわけで、子どもにその遺伝子が引き継がれる可能性もあります。 で、親受けもするので、よっぽどかけはなれていれば別ですが、そうでなければ喜んでくれます。 ま、もっとも○○の妻なんて人に自慢するためにあるわけじゃないので、自称すると陰で笑われるのは確実ですね。

経済力を求めているのでは?

💰
かね子
医者、会社社長、役人、大学教授どれも世間一般的に経済力あって食べるのに困らない いわば家庭を築いたら「上流家庭」でしょ。パートなどしなくてもいいし、家計のやりくりなどしなくても十分な収入があって安定した生活が送れるのではないかという見込み。 まあ実際はそういう職業でも家計への関与は旦那の性格次第といった問題はあると思いますが。 私も家が貧しいかったので医者などの子に生まれたかったと思ったことあります。 ○○の妻になりたい人もおそらく○○の職業の収入が40歳くらいで500万程度だったら そんなに相手にしないと思います(20前半で500万なら見方が変わると思いますが・・・)。 田舎で地方公務員をしている私は女友達から合コン頼まれるのですが公務員の男性と地元民間会社員の男性との合コン、誘う段階ですでに女性側の興味の示し方が全然違います。終わった後もまた設定してって言われるのは公務員合コンです。 高収入ではないけど地方の県では公務員は安定しているから人気です。 収入以外の理由は思い当たらないので知りたいですね。 体が弱いとか自分と同程度の知識を持っているから???

私もなりたかった

041
しな
好みのタイプってありますよね。 男の人だったら「看護師が好き」「客室乗務員と 結婚したい」などなど。 私も白衣好きなので「白衣を着ている職業大好き」 で結婚しましたけど、彼が着ているのを見てうっとり。 洗濯して白衣を干すときまたうっとり。 「白衣を着ている人の妻になりたかったか」と聞かれれば イエスです。 損得ではなく、あくまで好みじゃないですか? ちょっとトピ主さんの書き方ではとげを感じますが・・

所有欲

041
辛口ごめんね
所有物(バッグ・時計・洋服・ジュエリーなどなど)で自分を高級人種に見せたい、という女性が世の中沢山あふれているじゃないですか。極端じゃないにしろそれなりの席にはキチンとした格好でナメられないようにしたいって気持ちはトピ主さんにもあるでしょ? その思考が極端な女性にとっては夫も所有物の一種なんじゃないですかね?特別な夫を持つワタシは特別な人間、と優越感を持てるじゃない? 名誉欲って男性にもあるもんね。出世したい、美人を連れて歩きたい、外車所有したいなどなど。ちょっと男女差があるだけ。 高級品だからこそ愛情を注げる、これもまた愛のカタチだと思うので、それはそれでいいのではないでしょうか?

聞いたことないですが・・・

041
みどり
30代女性ですが、周りから「○○の妻になりたい」という話は聞いたことがないですよ。そんなことよくあるんですか? でも想像すると、年収○千万以上の人がいいっていうのと同じことじゃないかなと思いました。年収は欲しいけど医者は忙しくて嫌だから役人がいいとか、医者は一生安定してるからいいとか、そういうことじゃないですかね。 お見合いなどをするのに年収の条件を出すのはトピ主さんも納得できますよね。年頃になって特にお付き合いしている人もいないというときに、条件のいい人から探していく(自分のレベルを認識することも大事ですが)というのは当然のことと思います。

😑
fuwa
> 多くの人が「○○の妻」にここまでこだわる理由は何なのでしょうか? 多くの人が「○○の妻」にこだわってるの?(驚)私の周りにはいませんね。愛する人と結婚したい人が多いです。「○○の妻とか大変ね」くらいは話すかもしれませんが、トピ主さんのお耳に入れても世間話にしか聞こえない程度だと思います。 > 私はある程度大きな企業の総合職に勤める女性です。 的外れだったら御免なさい。もしかしてトピ主さんの周囲には、「ブランド志向」の方が多いですか?失礼を承知で申し上げますが、トピ主さんご自身も、大手の総合職でバリバリな私ブランド、といった感じを受けました。いい会社で活躍したい方、それが良いと考える方には、少なからず見られる傾向かもしれません。批判じゃないですよ! 自分を周囲にアピールするブランド性をどこに見出すか、ではないでしょうか。トピ主さんのようにご自身に胸を張れるのが、理想的かもしれません。しかし、「イイ職業の男性の妻というブランド」を身につけステータスを上げたい、という感覚の人もいるんだと思います。美人連れて歩きたい男性の心理に似てるかも。こんな風に私は思いました。

自分がない人?

041
うみ
「○○の妻」になりたい人って一言でいうと自分がない人なんじゃないですか? 自分の名前を呼んでもらえなくても抵抗がなく、「○○夫人」でいいという人。 夫の社会的地位が高く、その威光で暮らしたい人。 ま、他力本願な人生ということでしょう。 でもそれはあくまでも夫が生きている間だけで通用することですね。

さて

🐷
はて
こだわる人に会ったことないのでわかりませんが、楽できそうだから、自慢できるから、優越感にひたれそうだから・・。そんなとこでしょうか。

メリットいろいろ

041
お金持ちって良くないですか? しかも自分は働かなくてもいい生活ができるんですよ。 まずそれだけでも○○の妻になりたい人が 引きをきらないのがわかります。 それがお金じゃなく(もしくは、お金プラス)、 海外生活が目当てだったり、 由緒正しい家名や家屋敷が目当てだったり、 生まれてくる子供の優秀なDNAが目当てだったり、 人によっては、いろいろあるんじゃないですかね、メリット。 あとは、「すごいですねー!」っていわれること(笑)? 学生時代の友人や、家族や近所の人や、お店に入ったときに、 自分は何もすごいことしてないのに 尊敬のまなざしを受けられることです。 「そんな素晴らしい夫に見初められた女」という優越感とか? あとは、私は就職のときに親の職業聞かれましたね。 嫁いだ後の就職でも、義父母と夫の職業を聞かれました。 社会的信用っていうのも、あるかもしれないです。 結婚後に夫が下積み時代を経て、 「すごいですねー」といわれる世界で働いているのですが、 それなりに良いものですよ。

職業によって形成される気性ってあるから

😀
ゆい
好みのタイプが特定の職種に結びついてしまう事もあるかも知れません。 ホラ、例えば営業マンと内勤者って、3分喋ればどっちがどっちか大体分かるじゃないですか。私はSEだからかSEの妻になりたいです。話や感覚が合うもん。 さておき、医者や社長と結婚したい・・・は、普通に玉の輿狙いでしょうね。 「私は○○夫人です」で得する事は腐る程あると思いますよ。夫婦、一心同体ですもん。社会的信用度も違うだろうし、経済事情も違うし、お付き合いする人達も違うでしょう。  結婚後、産休育休取って出世コースもM字曲線を辿った頃の自分のキャリアなんて、あんまり当てに出来ないですし、私的には中途半端に働くなら、家庭重視で生きたいと思ってますし。 それなら「昔は○○だったんです」より「現在○○夫人(としてしっかり主人を支えて家庭守っています)です」のが説得力あるなぁ。   結婚前は同じレベルの人だって、医者夫人とフリーター夫人では正直な所20年後には差がついてると思いますよ。努力だけでは駄目、立ち位置も重要。 自分は興味ないけど(つか、無理)、気持ちは分かりますよ。

社会的立場に対する覚悟はあってもいい

🐷
貧乏医者の嫁
「○○の妻になりたい」ですか・・・一見、肩書き目当てみたいで浅ましいように聞こえるかも知れないですね。 でも、結婚してみると、夫がその人の属性に影響を与えることは間違いありません。激務の夫のフォローや守秘義務など・・・。「たまたま結婚相手がそうだった」だけでは、乗り越えられない壁があるんじゃないかと思うので、最初からそういう気持ちで結婚相手を探す人に嫌悪感はそんなにないです。 「ちょっと嫌だなあ」と思うのは、その女性のバックグラウンド(学歴、職歴、品性など)が伴わないのに「好きになったのがたまたま○○だったの」という方。周りにもよくいるのですが、こっちの方がよほど嫌です。

トピ主です。字数上書けなかったことを補足します。

20代後半女性 トピ主
まずはお詫びと訂正。 一行目「思いき」→「思いつき」です。 私は学生時代から約5年お付き合いをした彼と別れたばかりです。 別れの原因は、私との付き合いがマンネリ化して刺激が欲しかった彼の浮気です。 今は正社員ですが、結婚後は3人の子を持ちたいので退職して5年ほど専業主婦になり、その後派遣などで社会復帰するつもりです。 専業主婦の間は「○○の妻」になるわけですが、主婦の世界やママ友の間では社会的地位が高いと言われる夫の妻の方が幸せですか? 私が社会復帰した後も「○○の妻」であることは価値をもちますか? そもそも「○○の妻」がもてはやされるのは、 夫の社会的地位=妻の価値と思われる? 夫の地位が高いと稼ぎも良くて楽? 近所付き合いでも夫のお陰で一目置かれる? 勉強と仕事ばかりしてきて世間知らずな私に、正直な所を教えて下さい。 互いに尊敬と愛情を持てる相手であることが前提ですが、結婚・出産のリミットが現実的な年になり、幸せな結婚生活への近道が知りたくなりました。 年頃なので親には見合いを、友人には合コンを薦められます。 お相手の職種にもこだわって探す方がいいのでしょうか。

医師の妻で幸せです

🙂
headのwife
好きな人と結婚するというのが大前提ですが、夫の知性・教養・経済力・社会的地位は、あって損はないですよ。 私は医師の妻でとても幸せです。 自分が必ずしも働かなくても、夫が高給を稼いで全額家計に入れてくれますし、夫が医師ということで、対外的なおつきあいの上で赤の他人の信頼を得ることができます。 ちなみに自分自身も、グラフィックデザイナーとしてのキャリアを持ち、今もフリーランスのデザイナー兼イラストレーターなのでちゃんと肩書きは持っていますが、それでも「医師の妻」というのは非常に重要なアイデンティティです。 独身の頃よりもずっと安定していて幸せです。

面白いトピですね

041
制服を着てる夫の妻
そういう人よく聞きますが、特に気にもとめていませんでした。 そうですよね、どうしてだろう。 どうせ誰かの奥さんになるなら「○○の」という○○には、お金持ちの職業がいいのかもしれないですね。 「医者」「社長」とか。 「医者と結婚したい」ってお見合いする人って、やっぱりお金かな? 「だって病気した時に便利だから」とか言う理由って聞きませんよね? 「将来子供を医者にしたいし、医者のDNAが必要だから医者と結婚したい」って理由も聞いた事ないし。 「社長」に至っては業種の指定などないですしね(笑) 「お菓子問屋の社長と結婚して、好きなだけお菓子食べたい」とか聞かないし。 変り種で「パイロットか自衛官か警察官と結婚したい」っていう人がいました。 あまりに絞れない職業だったので「それはまたなんで?」と聞いたら「制服フェチだから」と言われました。 制服を着てる職業の人と結婚したいっていうのも・・・・家では普通の服なのにね。 でも、つい最近まで再放送してた「海猿」を見て「潜水士ってカッコイイ」と思ったミーハーです。

安定的な収入

041
たまご
肩書きが与えてくれる「安定的な地位と収入」と結婚したいってことだと思います。 旦那さんの肩に乗っかって、楽していい人生を送りたいってことだと私は解釈しています。 その人生のモットーにそって、心を殺して生活のために結婚できる人って、私は、尊敬するなあ。基本的に、生活のために恋とかロマンスを捨てて、自分を売るのと同じ根性だと思います。なかなか、できることじゃないですよ。

ええと

041
一般人の妻
>多くの人が「○○の妻」にここまでこだわる理由は何なのでしょうか? 勘違いなさらないでくださいね。「多くの人」ではありませんから。 そんなことを聞いたのは、1人だけです。本人いわく、有名女子大出身のお嬢様。夫となるべきは、医者。 何とかの妻にこだわる人は、その収入の多さからくる安定感、世間体のよさ(見栄)でしょう。

○○の妻ですが・・

🐤
うさまま
私のまわりを見ていると、○○にこだわかるかどうかは、奥様自身にスキルがあるかどうかで正反対です。 ご自身が社会的ステイタスのある職業に就いていたり、高収入を得ている場合は、こだわりはほとんど全くと言っていいほどありませんが、一般OL(誤解を与えてしまったらごめんなさい。)さんや、とりたてて資格がなかったり、収入面であまり恵まれていない方ほどこだわる傾向が強いように思います。 たぶんご主人の職業が、自分(=その人に選ばれた!)の価値になると思ってしまうのでしょうね。また、収入がある程度保証される(=ゼイタクできる)という思いもあるのかもしれません。ですから、もともとこの2つを持っている奥様方は、こだわりもありませんし、変な話、平気で離婚もしています。 こだわる方は、結婚前から浮気されようが、殴られようが、しがみついている方が多いです。正直そこまでして・・と思うことも多いです。 トピ主様が、ご自身の職業に自身を持ち、ある程度の収入を得ておられる方でしたら、○○の妻の座は、つまらない物だと思います・・。 今更ですが、私はワガママが言えるのなら、不労所得のある人がよかったなぁ。(笑)

いますよ~近くに。。。

😒
さくら。
某職業の妻になりたい。 といってる知り合いいます。もう40歳なのですが。。。。 「いい人いない?」と聞かれたので 「どんな人が良いですか?」と返答したら 「○○職の人がいいの~」って 思わず「人柄ではなく肩書きで結婚考えるのね」と と言ってしまいました。 「見合いでもすれば?」と最近は返答するようにしてますが。 自分に自信がないのかな?と感じます。

素直さが足りないような。。。

😭
ちょっちゃん
あの~、トピを拝見していると、すごい対決心みたいなのを感じてしまいます。「~の妻」になりたがる、と言われますが、そういうご自分も「総合職」って言って、何か見栄の張り合いのように思えてしまいます。 人間、どなたかもおっしゃってたように、「欲」のない人なんてそんなにいないんじゃないですか?。「~の妻」になりたい、なった、っていいんじゃないですか?。結婚にこだわらず、キャリアウーマンで生きるの!と言うのも、「総合職」だと言い切るのも同じ「欲」じゃないですか?。 >もし「○○○の妻」で良いことがあるのなら賢く立ち回りたいと思います 批判ではないなら、この文章必要ですか?。 良いことがあるのなら、ではなく、ご自分の気持ちに素直になられたらいかがですか?。

自分の心の鏡

🐤
足袋猫
イケメンの妻になりたい人はわかって、社会的ステータスの高い人の妻になりたい人はわからないということでしょうか。社会的ステータスが高い人ならお金も稼ぐだろうし、博識だろうから、少なくともイケメンの妻よりははるかにわかりやすいですが。いずれにせよ、普通なら自分の理解できない嗜好を持つ理由など詮索しませんね。 表向きの文面とは裏腹に、私にはあなたが人一倍肩書きを気にするあまり、こういう人のことが気になって仕方がないように思えてなりません。自分の力ではなくそういうものを手に入れる人を妬んだり蔑む気持ちが本当にないと言いきれますか?

男の肩書き、女の美貌

041
文字
肩書きと結婚する女性もいれば、美しい顔と結婚する男性もいます。これって多分大昔から変わりないですよね。男は美しい女を求め、女は強い男を求める。ちょっと嫌だけど、良い遺伝子を残すための本能と解釈されているようで。 昔なら強いという部分は実際に戦いに強いことを意味していたけど、現代はそれが社会的に強い、つまり地位とお金を持っているということに変わったのではないでしょうか。一番身近なのが医者や弁護士になるんですかね。 勿論そういう事とは関係ない部分で相手を選ぶ人もたくさんいます。私は普通の会社員と結婚しましたが、もう少し上を狙うことを何故思いつかなかったのかと、少しだけ思います。でも、私も美貌を持ち合わせていないので、口には出せません。相手も同じ事を思っているでしょう…

逆はない

🐷
るん
医者の妻です。そして、私も医者です。 まあ、なんと周りに独身女医の多いことか!!皆さん「医者の妻」にはなりたくても、「医者の夫」にはなりたくないんですよね~。ま、激務の妻はいらないってことで。 奥さん自身も医者や歯医者だったり、仕事をきちんと持っていたり、専業主婦でも社会に関心のある方は話の輪からそれることのない意見を言いますし、異業種交流になってとても楽しいです。 どんなに「○○の妻」に憧れたところで、なった後はその妻としての手腕も問われます。 あんまり連れ歩いて恥ずかしい妻だと、その旦那さんの評判も下げますしね。 自分もそうならないよう、反面教師をもって精進する日々です。

そりゃ、一発逆転満塁ホームラン狙いでしょう

041
ガブ
自分の持って生まれたものや努力では、ヒット1本打てないけど、 そういう相手を自分のものにすれば、それが「一発逆転満塁ホームラン」になる、 ただ、それだけのことだと思います。 ただね~。その玉の輿に乗るためにだって努力が必要ですからねえ。 そのためにものすごい努力している知人がかつて1人だけいましたが、 その努力、自分自身で何かを成すこと(結婚以外)に使ったほうが、 よっぽど確実なんじゃない?とは思いました。 「有閑倶楽部」でも、可憐のママ(実業家)が、可憐に向かってつぶやいていましたっけ。 私自身は、トピ主さんに近い感覚で生きてきました。 ○○の「妻」としての生き方はできないし、それしか「肩書き」がないのはイヤだ~と思います。 あ、でも「××ちゃんのママ」という肩書きは意外に抵抗ないですね~。

どっちもどっちじゃありませんか?

🐱
col
正直なところを言わせて貰うと、「○○の妻でございます」も「大手企業で総合職です」も、同じにみえるんですけどねぇ。 自分の肩書きなんて全く関係ないところで「俺は社長だガハハハハ」ってやってるおっさんみたいじゃないですか。 私は現在、学者先生の妻です(まだピヨピヨレベルですけど)。 で、結婚前は専門職でバリッバリに仕事して、かなり稼いでました。 でも、そのどちらにも、自分のプライド託す気になんてなれませんね。 そういうのに拘って生きてると、その肩書きを取っ払った時に、自分に何にも残らないような気がするので。

現実の厳しさをよく知っている女性なんだよ

041
なる
 私は総合職で働いてきました。だから、周りの人間(男性も)はそこそこ賢いレベルばかりでした。きっとトピ主さんも人間関係に恵まれているからこそ、ありがたさに気づかないのですよ~。  私は結婚して出産退職しました(長く勤めるために男女平等な外資系に就職したことが逆に仇となった。完全実力主義なので、出張を3回断った社員はポテンシャルが低いとみなされる)。はたして総合職で出産後も続ける女性が何%いるでしょうか?50%以下です。私の周りでは、総合職でとても優秀だった人でも「育てにくい子に恵まれた」「収入が多いために保育園に入れなかった」等で、やむを得ず退職した人が多いです。いったん退職すると、再就職するとしても英語講師程度。私も「ほぼ専業主婦」になってみて、夫の生活レベルって大切だとつくづく実感しましたよ。自分の肩書きを捨ててママ友と付き合ってみると、世の中は実に多様な人間がいると分かりました。  お金や肩書きがないために劣等感を持ち、成功経験に乏しい男性に限って、自分の自信を保つために女性蔑視や暴力で優位性を示したり、非常識な舅姑がくっついてきます。嫁の生活は甘くないんですよ。 

周りの目が違うんですよね

041
キャン子
私の父親は医師でした。 小さい田舎町で育ったので、私の父が医者をやっていることは近所の人がみんな知っていて 近所の友達のうちに遊びに行っても、かなり歓迎されていました。友達になった子がみんな 親が私を家に遊びに連れてくるように言ったりしていたみたいです。 友達のお父さん(普通のサラリーマン)に、いきなり「○○ちゃん(私)の家のガレージより うちのガレージの方が大きいだろう」と言われてハテナと思ったことがあります。 私もクールな方だったので、親の七光りだなーと思いつつ、自分の個性を好きになってもらおう と友達つきあいをしていました。 でも大きくなって父の浮気が原因で離婚してからは、遊びに行った友達の親は好奇心丸出しで いろいろ聞いてきましたね。幸い親が離婚したことで離れていった友達はいませんでしたが。 結果、人の地位を決めるのは、まだまだ肩書きだなと幼心に思ったものです。 父と離婚した母は随分友達が減ったようですし。 でも父が医者だったおかげで母に渡った慰謝料、財産分与は人より多額だったので、結果チャラ になったんでしょうかね。

トピ主です。(1)~お礼と補足編~

20代後半女性 トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。 多くの方からのレスをいただいて感激すると共に、私の駄文にお付き合いいただき恐縮しております。 本来なら個別にお礼をいうべきところ、思いの他多くの方にレスをいただき、またご指摘内容が共通する部分も多いことも合わせ、まとめてお礼をする非礼をお許し下さい。 多くの方がご指摘の、安定した人生、経済的なゆとり、社会的信用、優秀な遺伝子、確かにどれも魅力的です。 魅力的ですが、それなら自分が○○になってしまえばもっと幸せなのでは?と思う辺り、私が素直じゃないのでしょうか。 私は兄と同様に「自分の人生は自分で切り開くもの」と両親に教えられ育ってきました。 「貴女の成してきたことで貴女の評価が決まる」と言われ、勉強・仕事に勤しみました。 ところが、中高と私立のいわゆるお嬢様学校に行っていたためか、年頃の今、同級生は「○○の妻」に納まりまたは納まろうと努力しています。(私は附属女子大に進まず外部の大学を受験しました) 親から受けた教育と友人達の見解の相違に悩み、年頃という焦りも併せて世間一般の「幸せ観」を知りたいのかもしれません。 ~続~

トピ主です。(2)~ゆい様・うさまま様と皆様へ~

20代後半女性 トピ主
このレスは個人宛てのメッセージ色が出ることをお許し下さい。 ゆい様、まさにそこなのです! 『結婚後、産休育休取って出世コースもM字曲線を辿った頃の自分のキャリアなんて、あんまり当てに出来ない』 このご指摘にハッとしました。 今まで男性に肩を並べてがむしゃらに頑張ってきて、でもおぼろげながら会社での自分の限界というかガラスの天井が見えてきて、そこで中高の同級生が口を揃えて「○○の妻になりたい、誰か良い人居ない?紹介して!」と言うので、自分なりの価値観が揺らいでしまったのです。 (補足レスでも書きましたが)結婚して妊娠、退職し5年は育児に専念した後の自分の人生、「○○の妻」であることがメインになるなら、より社会的地位の高い夫に嫁いだ方が幸せになれるならそうしようか・・と。 私は俗人間なので、「誰もが認める幸せな道」があればそちらに進みたいのです。 うさまま様、確かにその通りだと思います。 会社勤めで資格が無い(その癖にキャリア志向が強い)こその悩みですよね。いっそ「良い男漁りに会社に行ってやる」位の気持ちで仕事・恋愛をしていたら楽だったのにと不謹慎なことを考えてしまいます。 ~続~

色々じゃない?

🙂
りん
私は普通のサラリーマンの妻ですし、特定の職業で「○○の妻になりたい」などと思った事はありませんが、その気持ちは分かります。 でも理由はさまざまだと思いますよ。 「医者の妻になりたい」でも、思いつく理由を挙げれば色々あります。 「経済的に豊かだから」「自分の親が医者だから同じ職業の人がいい」「夫が医者だと病気の時に助かるから」などなど・・・ 経営者の妻になりたいと言う人だって、経済的な豊かさを求めてる人から、経営者で比較的自由に休みがとれる人が良い、なんて人もいるでしょうしね。 経済的な豊かさを求める事は何も悪い事ではないし、女性がいくらキャリアを持っていても「出産」となると、仕事が出来ない期間が必ず出てくるわけですから、男性側により経済的な豊かさを求めるのは自然だと思います。 男性に出産してもらう訳にはいきませんからね(笑) きっと、理由は一言では語れないと思いますよ。 価値観と、人生設計の違いです。

トピ主です。(3)~自己弁護編~

20代後半女性 トピ主
個人的なレスはしないと言いつつ、誤解されたままでは嫌なので訂正する我が侭をお許し下さい。 >ちょっちゃん様・足袋猫様 トピ本文および補足レスを読んでいただければわかると思いますが、私は「対決心」や「見栄の張り合い」や「妬み」で○○の妻に「批判」的なトピを立てたのではありません。 むしろ、自分自身の世俗に流される汚い部分や心の葛藤を露呈して、「幸せな結婚への近道」を教えていただきたいと思い、既婚女性の多い小町でご相談させていただきました。 25歳の第1次結婚ラッシュが過ぎました。 既婚の友人は「愛する人と毎日居る幸せ」を語ります。 愛する人と結婚したい、それは当然です。でも今の私には愛する人は居ません。それなら条件ありきの出会いもアリかなと思ってしまいます。 そんな時、30歳前の第二次結婚ラッシュに備え、フリーの女友達は「○○」探しに色めきたっています。 「○○」にこだわる必要あるの?自分を磨いてナンボじゃない?と思う反面、それが先人の知恵というか幸せへの近道なら、私もそうしようかな・・と思い、年頃に焦る自分が居ます。 これで〆ではありませんので、引き続きご意見をお聞かせ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧