本文へ

おねしょで困っています。

レス14
(トピ主 2
りょうママ
子供
はじめまして。 小5の息子のおねしょが治らずに悩んでいます。赤ちゃんの時からずっと続いていて、 現在も週に5回くらいはおねしょをしてしまいます。6月には宿泊学習もあり困っています。小児科で受診もしましたが様子をみましょうと言うことで特に治療はありませんでした。このままでは宿泊学習にも行けなくなってしまいそうです。 子供のおねしょの治療法やこうして治ったと言う体験談などぜひ教えてください。

ランキング

レス

わが息子(11歳)もです。

😉
おむつ
りょうママさん、こんにちは。 うちの息子も全く同じです。うちの息子はいまだにオムツ(老人用のSサイズ)を毎日使用。 4歳のころからオネショ科の医者にかかり、薬、アラーム法、飲料制限、その他色々と試しましたがどれも駄目。 お医者様によると、検査の結果は悪いところは全く無いので様子を見るしか無いとのこと。つい先日学校からのスキー旅行(1週間)へ行かせましたが大丈夫でした。 担任の先生のご協力があったからこそですが、毎晩消灯前に先生が息子一人を友達といっしょの大部屋から連れ出し先生の部屋でオムツをはくように仕向けてくださり、さらに朝にも先生の部屋で濡れたオムツを脱ぎポリ袋へ入れて誰の目にもつかないように捨ててくださったのです。 お陰で誰にも知られること無く一週間が無事に済みました。 先生のお話では、息子一人だけでなく他にもオネショ児がいたそうで、プライバシー保護のために一人一人別々に呼んでオムツの世話をしたそうです。 担任の先生には本当に感謝感激いたしました。 ですから、息子さんの宿泊学習も担任の先生と話し合われることをお勧めいたします。

ありがとうございます。

🙂
りょうママ トピ主
おむつさん、はじめまして。息子さん、無事にスキー旅行に行かれたとのこと、本当に良かったですね。私も思い切って担任におねしょのことを相談してみようと思います。おむつさんのお話を伺って宿泊学習に送り出す勇気がでました。ありがとうございました。

私もそうでした

ノースマン
私も中学生まで治りませんでした。 ある日、やはり修学旅行を心配したを母親がどこかから情報を聞いてきて、「八味地黄丸」という漢方薬を買ってきました。服用してから、2~3か月ほどで夜尿症がなくなったと記憶しています。

うちのも小5・男子

😑
ラヴィ
ほぼ毎日おねしょです。 月に4,5日しない日があるかどうかの世界です。 トピ主さんの息子さんより酷いかも。 今月は、今現在で2日しない日があっただけ。 あとは毎日.毎日.毎日.毎日..。 泊まりのスポーツ関係の合宿は毎年行ってますが 1泊なら失敗は無いです。 ただ、2日3日となるとやっちゃいます。 小児科の尿検査で尿の比重が少ないとか言われ おねしょの記録を取るようにしてますが 医師不足で通ってた小児科が閉鎖になった為 次の病院を探せないままでいます。

私も昔そうでした!

🙂
おねしょ卒業
私も小学校高学年まで恒常的におねしょしてました。その後中学になってからは月に一回程度、高校時代は年に一回、それ以降は無くなりました。 医者にも行きましたが、全く治りませんでした。といっても当時は薬物治療などなく、夜尿症に関する確かな治療方針もなかったと思われるので仕方ないのですが。 現在は夜尿症専門のクリニックもありますし、特定のタイプの夜尿症に効く治療法もあるので試してみる価値はあると思います。 googleすればヒットするはずです。一般小児科医は専門でなければわからない人の方が多く、また専門とする人は非常に少ないです。各都道府県にあるこども病院の泌尿器科に診察可能か問い合わせる方法もあります。 ちなみに、私の場合、学校行事などでは不思議と夜尿症は起きませんでした。親戚の家ではよく世界地図を書いてましたが。

もろに失敗

😀
洗濯母さん
家は、運動系のクラブに所属していて、その合宿で失敗しました。 1泊の遠征の時には、自分で夜中まで起きていて、さらに朝は5時に起きて頑張っていたらしいのですが、さすがに何泊もすると、そういうわけにもいかず、2泊目に失敗してしまいました。 (コーチに夜中に一度起こしてもらいトイレへ連れて行ってもらっていたのですが・・・。) でも、コーチ陣のフォローで、お友達にはバレずに済んだそうです。 コーチにあまり問い詰めないようにと言われ、詳しいことは聞いていませんが、こういったことは良くあるようで、指導者は慣れているようです。 とはいえ、頻繁にある遠征合宿、その度に母はブルーになっています。 オムツをしてくれれば、私は安心できるのですが、家の子は、オムツは絶対に嫌だというので、次の合宿の時には、おねしょシーツを持たせても良いか相談してみるつもりです。

大丈夫

🙂
バイオロハス.jp
私も中1までおねしょをしていました。 修学旅行は、親が担任の先生に頼んで、それとなく夜中に起こしてもらいました。生徒会の副会長がおねしょですから、今考えれば笑ってしまいます。 思い出すと、第2次性徴と同時におねしょは治ったような気がします。やっぱり抗利尿ホルモンが自然に増えてくるんだと思います。 大人になれば治ってくるってことです。 どうぞご心配なさらないように。そしてあせらないように、叱らないように、お願いします。本人が一番気にしています。

私も小5まで

🐧
ペン子
私も小5までおねしょしていました。 寝る前にトイレに行って、水分も控えているのにしてしまうんです。 でも小5の夏に両親が離婚したらピタリとしなくなったんですよ。 喧嘩ばかりしている両親の元で、家でも学校でも、とてもとても不安な毎日だったんです。 息子さんも同じ様に何か不安なことがあるのかなぁと思いました。 本人もつらいと思うんです。 私の母親は色んな場面でおねしょの話をしていて、それもつらいし、恥ずかしかったですね。でもピタリと自分たちの離婚で治った事に関しては何も言わないんですよね。 私は家以外ではおねしょをした事はありませんでした。キャンプも修学旅行も無事でした。 あくまでも参考意見としてくださいね。 6月の宿泊学習、息子さんが楽しめるといいですね。

担任に相談しました。

🙂
りょうママ トピ主
みなさん、暖かいレスをありがとうございます。 昨日、担任におねしょの事を相談し、宿泊の時には夜中に起こしてトイレに連れて行ってもらうようにお願いしました。 宿泊の時に失敗してイジメの対象になってしまうのではないかなどまだまだ不安はありますが、これから宿泊学習までの1カ月、息子に余計なプレッシャーを与えないように気をつけながら見守りたいと思います。宿泊学習から笑顔で帰って来てくれるといいのですが…。

専門クリニックへ

😀
通りすがり
従兄弟が幼い頃クリニックへ行き 結果眠りが通常の人よりずっと深い時間が続いているという事がわかり 通院で直ったと言っていました。

30年前毎晩おむつの小学生はいなかった。

041
老婆心
なぜなら、そのサイズの紙おむつは存在しなかたったから。 (医療用ではもしかしたらあったかもしれないけど) トピ主さんのご心配の宿泊学習はトピ主さんのご選択通りで良いと思います。 が、その先はどうされますか? 生まれた時から夜はオムツ世代はまだ20歳を超えていないと思われます。 これはオムツ会社の陰謀ではないでしょうか? 少子化に伴いオムツのメインユーザーの増加が望めない以上 へピーユーザー増加を狙うのは当然の気がします。 ベテランの保育士さん、ベテランの学校の先生に質問です。 紙オムツの発達に伴いオムツ離れの遅れ お泊り保育、宿泊学習の時のおねしょの増加はありませんか? とりあえず、トピ主さん宅の宿泊学習が無事済んでからがいいと思いますが、 その後を考えるおつもりがあるのか、トピ主さんのお気持ちをお聞きしたいと思い、「老婆心」ながら筆を執りました。

おねしょで困っています

😢
姉妹で
私は39歳で中2と小6の子が いますが、遺伝なんでしょうか?上の娘は最近、年に数回と減ってきました。下の息子は週に3回くらいはやりますが夏は少なく冬は多くなりますね。私自身と妹が夜尿症で私が 完治したのは高2で妹は20歳過ぎて完治したのですが夜尿に効くとて言われる物はなんでも試しました・恥ずかしいですが小2まで おむつでしたが母に幼児用のおむつカバーが私のお尻に合わなくなり パンツだけで寝る不安もあって熟睡できず背中まで濡れる事がよくありました。何時の日か障害児用の大きなおむつカバーを母が買ってきてくれ オネショのない日までおむつで安心して眠る事ができました。 おむつの賛否もありますが、子供が拒否するならしない方が良いし これは子供次第と思います。確かにおむつだとオネショしても良いよと言っているのかもしれないですが、私もそうだったけど大きくなっておむつを濡らすなんて恥ずかしいし本人も早く治りたいと思っているはずです。 私も子供には一度もオネショで叱った事はありませんしおむつも本人次第で使っています。ただ自覚をさせる為布おむつで出来る範囲で洗濯はさせていますが。

わたしもしてました。

🐶
はる
高校生になってからも1度くらい・・・(泣) 小学校の旅行のときは夜中に先生に起こしてもらいました。同じような子が何人もいたのであまり気になさる必要はないと思います。担任の先生などには伝えておいた方がいざというとき安心ではないでしょうか。 私の場合、旅行の場合は緊張して寝る前に何回もトイレに行ったり、朝も早く目が覚めてしまいました。

けっこういます

🙂
ばんばん
うちの長男(現在高校生)は中2まで毎日おねしょしてました。 起きているときもほかの子に比べて頻尿なので、膀胱が小さいようです。 小学校高学年のときに病院にも行きましたが、「治療もできるが痛みを伴う場合がある」、 「成長すれば自然に治る」と言われたので、治療はしませんでした。 おねしょの原因によって治療や対処法も違うと思うので、きちんと受診されたほうがいいかと思います。 学校の宿泊行事のときは大人用の紙おむつを持参しました。体形に合わないと漏れることがあるので、事前にサイズを試しておきました。 担任の先生にも話して、配慮していただきました。 そのくらいの年齢でもクラスに2~3人はおねしょをしている子がいるとのことで、担任の先生も慣れたものでした。 私の弟(現在30代後半)も小学校高学年まで毎日おねしょしてました。 当時は紙おむつもなかったので、布団がどんどん傷んで大変そうでした。 たまに仕事の飲み会などでおねしょの話題になると、意外な人から「実は中学生のときまで…」なんて話を聞いたりして、 けっこういるもんだなあと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧