本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • この生活いつまで続くんだろう・・・(海外在中)

この生活いつまで続くんだろう・・・(海外在中)

レス6
(トピ主 0
041
月あかり
子供
3歳の子がいて、4月に第2子を出産しました。
妊娠中は上の子の就寝時間は遅かった(21~22時)のですがお昼寝(2~3時間)をしていたのでいいかなって思ってました。朝は7時に起きてます。
出産後お昼寝させる余裕がなくなってしまったのですが、就寝時間は変わらず遅いのです。これには子供も朝眠い眠いというので、思い切って18時に寝る生活をし始めました。幼稚園から帰ってきてバタバタですが主人の帰ってくる前の18~19時に寝かします。(主人が帰宅すると嬉しくてベッドに入ってくれないので)寝る事は寝ます。
でも、せかしてばかり。子供が可哀想に感じますし、自分が嫌になります。
すごく勝手な意見だと分かってますが、子供の面倒を自分ひとりで見ているようで嫌になります。この生活、後何年続くのかと考えてしまいます。
主人は仕事で頑張っているのに、何考えているのだろうと思います。
18時でなくてもせめて20時位でも良いかなって思うのですが、子供の睡眠時間気にしすぎなのでしょうか。
でも3歳児、21~22時寝は遅すぎますよね。皆さんは何時ごろ寝かしてますか。

ランキング

レス

21時でした

🐱
中古女房
息子が3歳の時、21-6時が夜の睡眠時間で昼寝は1時間でした。 でも問題は、お子さんの睡眠時間ではありませんね。月あかりさん、どちらの国にいらっしゃいますか? 日本語で雑談できる友人はいますか? 心を許せる親友でなく、表面的な付き合いのママ友でもいいんです。毎日お茶するだけでも気分が晴れます。体調が回復したら、上のお子さんのお友達を招いてみませんか?  検討はずれの意見だったら、ごめんなさい。

理想は8時、だけど・・・

🙂
おぼろ月
トピ主さんのお子さん、お昼寝なしでそこまで起きてられるようになったんですね。トピ主さんは下のお子さんがまだ小さいこともあって、とても疲れていらっしゃるんだろうと思います。余裕ができるようになるまでもう少しですよ。頑張って! うちは上の子が3歳の時はだいたい午後8時に寝せてました。(しかも長い昼ね付き。)下の子は現在3歳半ですが、昼寝をする日は午後9時くらいに就寝です。昼寝をしない日は疲れてるので遅くても8時かな。 私がトピ主さんの立場だったとすると、多分夫が帰ってくるまで子供を寝ずに待たせておきます。(疲れてる日は別ですが。)そうでもしないと、なかなかお父さんとの時間が取れませんよね?私だったらそっちを優先するかなと思います。 昼寝ですが、私はたまに3歳児と昼寝してますよ。一緒に横になって、童話を話してあげたり、時には子供に話させたりして、その後1時間ほど眠ります。赤ちゃんが寝付いたらすぐに、上のお子さんと枕並べて昼寝を試されてみては?昼寝が日課になれば、いずれ一人でも昼寝するようになるかもしれません。

私が子供のころ

🐤
レリーフ♪
 私は子供もいないし、海外在住でもないのにレスしてすみません。  私は家は、とっても寝る時間にうるさかったです。 中1になっても21時以降はテレビを見せて貰えませんでした。  幼稚園から小学校で多分8時でした。7時半~のアニメを見て、大慌てで布団に入っていました。何故大慌てかというと、8時までに布団に入ると母が絵本を読んでくれたからです。父は帰りが遅かったので、トピ主さんのお宅とはまた違いますが・・。  何故か絵本を読んでくれるのがとっても嬉しくて、姉と毎日交互に 本を選んでいました。と言っても、ほぼ毎回同じ絵本なのですが・・。  ご主人が18時~19時に帰宅というのは比較的早いと思うので、ご主人に絵本を読んでもらって寝かしつけるのは如何でしょうか?テレビやゲームは興奮しますし。毎日じゃなくても週2~3とかで。私も父がいると興奮していたなーって思います。ご主人にやって頂ければ、「私ばかり」というのが少しはラクになるかなぁ?と。立派ですよ!。今時は子供が遅くまで起きていて心配ですもの。

大変ですね!

🙂
まゆたん
今は、7歳になった息子をもつ母です。 私も、息子の睡眠時間にはとても気を遣ってしまいます。 いろいろな育児書を読み、お料理の本を読み、毎日勉強中です。昨今の某報告書によれば、睡眠時間の少ない子どもはキレやすい・・ETCなどと書いてあります。でも、気にしすぎていることにある日気が付きました。 お友達の家では、夜8時に寝かしつけ、朝は7時に起こします。11時間睡眠です。わが家では、9時半に寝かしつけ、7時に起こします。1時間半の違いがあります。その違いは私が専業主婦ではなく、有職主婦だからです。 では、その1時間半はどうしよう?私が考えたのは、できるだけ子どもに添うようにしよう!と思いました。 そのうち、大きくなればうるさがられたりするのはわかっているからです。 あまりうるさく言っても結局はおなじようです。 肩の力を抜いて、二人のお子さんに添うようにしてあげましょうよ。 悩んだお母様の優しい心が、きっとお子さんたちにもわかると思います。 お互いがんばりましょう!

海外での子育て、不安ですよね。

えいぷりる
↑中古女房さんも言うとおり、問題は就寝時間ではないですよね、たぶん? 私もアメリカで子育てした経験がありますが、当時は夫しか頼れる人がいなくて、本当に心細かった、の一言でした。気分転換と言っても、美容院にも身構えないと行けませんでしたし。 私は教会の託児付きの英会話教室に行って、各国の人と互いにたどたどしい英語で話したのが楽しかったですよ。みんな子供を可愛がってくれて、有り難かったです。それから、子供の首がすわったら、一泊旅行にちょくちょく行きましたよ。家族で、良い思い出を一杯作ってくださいね。 ちなみに、うちの子はもっと遅く(11時とか、ゲゲっ)寝ていましたよ。パパが帰ってくるのを待っていたからです。でも、幼稚園へ通い出したら、疲れるのか、自然と9時には寝るようになりました。 朝機嫌よく起きれて、幼稚園でも眠そうでないなら、それがその子にとっての適眠ではないでしょうか。三歳児なら、9時間しか寝ないという子もいれば、11時間寝る、という子もいますよね。うちの子は昼寝はなしで、9時間半くらいだったと思いますが、現在小学校ではクラスで一番背が高いですし、フツーに育ってオリマス。

19時就寝でした

🐧
かざぐるま
今7歳と4歳の子供がいます。同じく我が家も海外在住(駐在員)です。 上の子が3才の頃は19時から19時半ごろ就寝でした。 とにかく夕食・入浴を済ませ、子供を寝かしつけるまでが勝負!と毎日バタバタと慌ただしく過ごしていたと思います。 食事もお風呂もすべて自分一人でやっていたので、時々私もイライラしました。 私は離乳食の頃が辛かったですね。 大人と子供の食事が全く違うので…。 でも、早寝の習慣をつけると、後々楽ですよ。 夜8時を過ぎたら子供は寝る時間、というのが我が家でのルールなので、時間になると子供たちは自分から「寝る時間だ~」と就寝の準備を始めます。 6歳くらいになると自分で出来ることが多くなるので、親のすることが呆気ないほど少なくなりました。 子供が寝てから夫の帰ってくる時間が私の自由時間となり、趣味の刺繍をしたり、ゆっくりお茶を飲んだり、といい事も多いです。 18時は少し大変かなと思いますが、遅くても20時までとするなどして少し余裕を持たせて就寝させてみてはいかがですか? それに今でも夫は朝と休日しか起きてる子供に会えませんが、うちの子供達は二人ともお父さん大好きっ子ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧