本文へ

彼の言葉がストレスになります。

レス16
(トピ主 1
ココルル
恋愛
はじめまして 彼の「疲れた」発言にストレスを感じてしまいます。 電話の内容は「今日は疲れた」で始まり「明日も忙しくって疲れる」と仕事が疲れる話です。私に「疲れたが言いたかったの?」なんて思ってしまいます。 私だって仕事をしていて疲れるのは一緒なのに、頻繁に言われると暗くなってしまいます。 一度、たまに愚痴を言うぐらいなら聞いてあげられるけど、毎日「疲れた」って言われるのは辛いと話しましたが、いつのまにか戻ってしまいました。 私が愚痴を聞き流せるタイプだったらいいのですが…正直、今では彼が情けないと思ってしまってます。何か愚痴を聞いてもストレスにならない方法を教えて下さい。

ランキング

レス

愚痴はノートに書いてもらう

🐱
てっちゃん
こんにちは、30代既婚女性です。フルタイムで働いています。 >電話の内容は「今日は疲れた」で始まり「明日も忙しくって疲れる」と仕事が疲れる話です。 聞くの嫌になりますよね。 私の知り合いでも、話の9割が愚痴の人がいます。 とりあえず、【愚痴はノートに書いて】と進言してみてはどうでしょう。 はっきりと、愚痴ばかり言うあなたは好きじゃないと伝えたほうがいいかもしれません。 彼にとってトピ主さんは、【心のオアシス】なんでしょうけど。 我が家では、仕事の愚痴はお互いに言わないことというのが暗黙のルールとなっています。 仕事で疲れているのは、お互い様なので。 >正直、今では彼が情けないと思ってしまってます 気持ちは分かりますが、彼の良いところを思い出してあげましょう。 頑張ってくださいね。

体が重くなりませんか?

🐷
あらん
ココルルさん、 彼の愚痴ばかりきいていると体が重くなってきませんか? 私にも昔そういう彼がいましたよ。 電話で愚痴。会うたび愚痴。いつもで愚痴。 疲れたとか、会社の○○部長がどうだ、同期の○○さんがむかつく・・・ 私にどうしろっていうの? 気づいたら彼にあっていても笑っていない自分に気づき、苦痛になっていて別れました。 そしたらすごーくすっきりして、生活がとてもたのしくなっていったことを覚えています。 私はうまく聞き流せるタイプではないので別れることで解決しました。 その後愚痴を言う男性は避けるようになりました。 現在の主人はほとんど愚痴を言わない人です、というよりそういう人を選びました。 私のように愚痴を聞きながせないタイプならば、ちょっと彼と距離をおいてみて、ご自身をリフレッシュさせてみてはいかがでしょうか?彼と会っていないときが楽なら別れるのもあり、ということだと思います。

言ってみよう!

😑
ごめんなさい
彼さんは昔の私そっくりですねー。 私も無意識に「疲れたー」を連発している人でした。 ある日彼がぶちきれました。 「疲れた、疲れたって俺といても疲れるわけ?! 恋人なのになんだよ!うんざりだよ!」 全く自覚がありませんでした。 振り返るとそういえば私愚痴ばっかり。 周りがいかにうんざりするかに気付いて速攻改めました。 実家に帰ると私の両親が愚痴ばっかり言っていました。 ああー、確かにこれスッゴイ悪癖!!って思いましたね…。 彼に言われて初めて第三者の視線で見られました。 ハイ、その彼とは今夫婦です。 お互い言わなきゃ気付かないですよ。 溜め込まずに言ってみましょう!

どうしてもストレスになってしまう

🐱
さちこ
多少の愚痴なら受け止められるのですが 毎度度重なると、ストレスになり 体が耐えられなくなります。 共に過ごす人は、あまり愚痴らない人がいいです。

彼もつらいのだとおもいます

😀
Kaz
彼が疲れた、というのは本当に疲れきっているのだと思います。 仕事場は、きっと大変なんでしょう。彼は仕事中お茶を飲む暇もないくらい忙しく働いているので、ココルルさんに会った時はほっとしてついつい、疲れたというのだと思いますよ。あなたに休息を求めているのだと思います。お茶を飲む暇もなく忙しい仕事って、本当にあるのですよ。私は男ですが、そういう職場で30年働いてきました。一日11時間以上追いまくられるように働いていたら、好きな彼女の所に帰ると、疲れたといいたくなりますよ。だから彼をやさしくしてあげてください。彼の辛さを考えてあげてほしいです。

別れましょうよ

🙂
佑介
情け無い男ですね。男は女の前ではそういうせりふは吐かないものです。 私の周りにも以前同じせりふを連発する男がいましたが結局解雇されました。そういう男は仕事ができないんです。 別れるのが正解だと思います。おとこなんていくらでもいるんですから。

結婚してもそれは続く

NI
つきあいが浅いうちは、「甘えているのね、私に・・・。」 なんて思えるかもしれませんが、 こういう愚痴体質の男性は結婚しても変わらないと思います。 うちの父が、愚痴とまではいかずとも、 毎晩毎晩、母に、会社であった色んなことを 誰誰がああでこうで。。と長い時間話す人で、 私はそれを見ながら育ったので、 「会社のことや、愚痴を女房にいう男っていやだなぁ。 いやなことを、家庭に持ち込んでも、何の解決にもならないのに。」って 思ってました。 彼って愚痴を吐き出す事で癒され、仕事、いい方向に向かっています? それなら、貴女が愚痴を聞くことで彼の役に立てているのかなって思えるけど、 愚痴が愚痴でしかなく、仕事も出来ないまんまの人なら いやですよね。 愚痴って聞くだけでこちらのエネルギーまで消耗しますから。 長い目で見て、その彼と居られるかどうか、ようく考えた方がいいような 気がします。

「疲れた」と言いたいか、ネタがないか、話したくない?

041
チョコ
と私だったらタイトルのどれかだと思ってしまいますね~。 >何か愚痴を聞いてもストレスにならない方法を教えて下さい。 とおっしゃるトピ主さんはやさしいですねー。 私だったら「疲れた」というセリフやグチなどは毎日は聞きたくないので、相手にその気持ちをつたえますが、グチを聞いてもストレスに感じない方法をお探しでしたら。。。 右から左に聞き流すか、「それは疲れたでしょー!!!」「そりゃあ疲れるよねー!!!」などど(出来れば毎回)思いっきり大げさに言って彼を持ち上げてあげると、彼氏様も「お、こいつは俺のことをわかってくれる!」などど今以上に癒されて「よしもうちょっと頑張るか」と気持ちが切り替わってくれるかもしれませんね。 是非その後の変化などお知らせ下さいませね。

尊敬できる人かどうか・・

041
まきまき
確かに愚痴を聞くのは嫌ですよね。 何人か今までお付き合いしてきましたが そして一人一人長く付き合っていて思うことは。 愚痴を言わない人は何となくきちんとしていないといけないと思って つまらないと思ったり。(若い頃) 言う人はなんか男のくせにうざいなと思ったり。。。 どっちみち、長く付き合う上で嫌な部分って 出来てくるのではないでしょうか? それを回避するのは自らほどよい距離感を保つことでは ないかと考えます。 距離感と言うのはより良くやっていくための距離感。 電話の量を減らすとか。大切なのは心の距離だと思います。 最終的に共に歩む人として尊敬できる部分を持っているかどうか 価値観が合う人かどうかではないでしょうか。 愚痴って言ってもきちんとした行動を起こせていれば尊敬できます。 私ではけ口になれれば、そして社会で頑張ってくれればと 思える人ならいいですよね。 言わない人はストレスをためる夫でそれでうつになったとかも 聞いた事ありますよ。

一度思う存分話をさせるのは?

041
エル
私の夫は仕事の愚痴を家庭に持ち込んだりする人ではありませんが、 たまには「今日は疲れたな~」とか言う日もあります。 (顔が笑ってるのでそれほど深刻ではないと思いますが) そこで、こちらから会社でどんな事があったのか、何かトラブルでもあるのか、など 興味本位で聞いてみました。すると結構あるんですね~。リアル小町というか。 お局さんと若い女子社員との確執、勘違い気味の新入社員の話、などなど…。 愚痴を聞くというよりも小町のトピを読んでる気分になれたので おもしろくてストレスにはなりませんでした。 一度彼に何がそんなに疲れるのか、どんなことがあったのか、詳しく聞いてみたらどうでしょう。 彼もすっきりしてこれからは言わなくなるかも?! (逆効果だったらごめんなさい)

家も・・・

💋
すみみ
結婚していて、専業主婦ですが家も夫が毎日のように、帰って来たら 「しんど~」って言ってます。 私は暇なので、どの「しんど~」なのか分析してますけど。(苦笑) ビール飲んでご機嫌になるぐらいのしんど~だったらまあ聞き流すし、 本当に疲れていてしんどそうだったら、『私の料理がスタミナ不足だったかしら』なんて考えたり、聞いてみたりします。 ただ、家の場合は私も家ではかなり夫に甘えているので、「疲れた」発言は夫婦ともよくするので お互い気になりません。(結婚前からですが) さちこさんは、ストレスになるぐらいなのでやっぱり相性もあるんじゃないでしょうか。 家の妹は激務でも愚痴ひとつ言いませんが、たまに近寄りがたいオーラ発しているので その方が逆に怖いです。 「疲れた」って言われても「おーそうか、よしよし」って感じにならないんだったら、 やっぱり相手を替えた方が良いのかも知れませんね。。

解決法は、それを「愚痴」と思うあなたの心一つ

041
ひねもす
それは言っても無駄ですね。 それは「愚痴」じゃなくて「癖」なんですよ。本人に自覚はありません。 眠いときあくびをするのは生理現象。 立つとき「よっこらしょっ」と言うのはただの拍子取り。 やってる本人はなんとも思ってませんよ。

私の彼も

😉
柚子羊羹
平日は帰宅するとまず、ただいま、ではなく「つかれた~」とメールが入ります(笑 電話で話しても、第一声は「つ~か~れ~たぁ~っ」ですね。 私は以前彼と同じ職場で働いていたことがあり(あまりにも激務で、将来の結婚・出産等 を考えると女性が一生続けるのはほぼ不可能な職場だったため、転職しました)、 本っ当に疲れているであろうことが身に沁みて解るので、特に嫌な気はしませんが… (対処1) 話している間ずーっと疲れた話だとさすがに嫌になると思いますが、 最初の疲れたの時点で「あー、そろそろ忙しくなる時期だもんねー、 今年は担当何件くらいあるの?えーっそんなに!?社長機嫌いいんじゃない? こっちは給料上がるわけでもないし、いい迷惑だよね~!!」と、 こちらから積極的に疲れた話に乗っていけば、そこで満足して別の話を始めてくれますよ。 (対処2) 「私と話してるのに、疲れたしか言うことないのっ!?」ではなくて、 「こんなに疲れた疲れた言うほど疲れ切ってるのに、ちゃんと私に電話してくれたり、 休日に会ったりする時間を作ってくれているんだ」と発想を転換してみる。

毎日「疲れた」はちょっと心配

🐤
とむ
単なる愚痴、甘えならいいんですが。 私自身、深夜残業と休日出勤が何年も続き「疲れた」しか言えない日々があったので、私はそちらの方が気になってしまいます。 彼の仕事が体力的に辛いのか、精神的ストレスがひどくかかり、普段もストレスを解消出来ないタイプなのか…、或いは栄養などが不足して身体が疲れを回復出来なくなっているとか。 私は実はその後にうつになって休職してしまったので、そんな風に考えてしまいます。 いずれにしても、仕事への体力気力の使い方と、休養の仕方を工夫しないと、「疲れた」を言わないようにお願いしたとしても、解消出来ない限り彼の疲れは残りますよね。 一緒に疲労回復の過ごし方を考えてあげたり、栄養剤の利用を考えてあげたりしてほしいな~と思います。 私も彼に「疲れた」言われると、マッサージをしたり、ビタミン剤を飲ませたり、あれこれ巷の情報を仕入れて世話をやきすぎるくらいやいてますが、ちょっとくらいの「疲れた」を言わなくなってきている気もします。 疲れたと言うと私にあれこれ言われて面倒くさいと思ってるかも。 そういう効果もある?笑

トピ主です。

041
ココルル トピ主
みな様、レスありがとうございます。 彼の体が心配なので、マッサージをしたりリラックスグッツをプレゼントしたり… 最近、体力をつけるためにジムへ一緒に通い始めました。 私も以前は、家族から「会社で寝泊りすれば(笑)」と冗談を言われるぐらいの激務だった為、疲れたしか言えなくなる気持ちもわかります。激務に限界を感じたのか過労で倒れました。現在は転職していますが、後遺症が残ったので通院を余儀なくされています。  彼には、私のようになって欲しくないのです。 続きます。

男が疲れたと言う時は

041
バジル
「仕事頑張ってるね」「お疲れさま」等と言ってもらいたい時だと、どこかで読んだ記憶があるような(すごくうろ覚えで申し訳ないのですが)。 男性にとって褒められること(特に仕事について)は、かなり重要だと本で読みました(この話はハッキリ覚えています)。 まぁひとつの可能性として読んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧