本文へ

焼き魚をみんなでシェアにゲンナリ

レス45
(トピ主 0
041
くろへい
話題
居酒屋飲み会などで焼き魚(さんま、ホッケ、のどぐろ等)を注文した時に みんなで魚を直箸で食べる行為が嫌いです。 (魚をつつき合う行為) 焼き魚は大好きだし、 居酒屋の炭火で焼いた魚はすごく美味しいので大好物ですが 多数でつつき合う光景がすごく嫌。 鍋等の直箸は平気なので潔癖症とは違います。 親しい人と行く時は、 一匹食べきっちゃうか、 お店の人に切って出してもらってます。 みなさん、あれは行儀が悪いと思わないのかとても不思議です。 私が少数派ですか???

ランキング

レス

それはいやだ

041
ゆう
だれかほぐしてそれを分けるならともかく、直にむくのは汚いですね。 そんなの見たことないけど

ホッケとか皆でつつくよ!

041
りえ
そんな人いるんだ? 食べなければいいだけだと思うけど

私も嫌なんですが

🐧
らずべりー
はっきり聞いたことがないので、断言はできませんが。 食べたいけど、一尾まるまるまではいらない。 ほっけとかは大きいので食べきれず、いろんなお皿 (料理)を少しずつ多種類食べたいから。 そんな理由みたいです。 ちなみに私は潔癖症なので、鍋も一口頂戴も嫌です。 自衛策としては、そういうメンバーでは行かない、 しかないでしょうね。

そもそも…

🙂
30代
つつき合うことが嫌なメンツで飲みに行かないのが正解。

魚好きを公言し、イニシアチブをとる。

😉
しいぼる
くろへいさんの気持ちわかります。 私の場合、つつきあう光景がイヤとか、行儀とか、清潔さといった理由じゃないんですけどね。 さんまはカリッと焼けた皮の香ばしさとはらわたの苦みが魅力。 なのに、皮をむいたり、はらわたをとって食べる人がいる。 ホッケは骨をぴーっと取った後、骨周りに付いた身を歯でむしりとって食べるのがよい。 その時にホッケの塩加減を確認し、レモンとしょうゆと大根おろしの配分を吟味しながらかけて、腹側の脂がのったところから頂く。 なのに、いきなりレモンをかけた上に骨をとったら端にゴミとして放置する愚か者がいる。 私はしては懸念事項が多すぎて、焼き魚を大人数で食べるというのは苦痛でしかありません。 と言っわけで普段から魚好きを公言しておき、発注から到着までの工程焼魚奉行として管理します。 注文品が届いた刹那、 「骨とりま~す。」 と宣言し、おいしい部分を先に確保してしまうのです。 で、熱いうちにすぐに食べます。 くろへいさんも魚好き宣言してイニシアチブをとってみませんか? 先においしいところを確保すれば、あとのことはあまり気になりませんよ。

同感です

041
ロコ
私も焼き魚どころか鍋もそうだし お刺身のわさびを自分のはしでとることに抵抗大有りですし、しないです。鍋はさすがにないけど焼き魚、わさびは他人が取ったらとりません。なんかいやです、やっぱり

行儀は分からないけれど私も食べない

041
セルフィ
絶対嫌とまではいきませんが自分から箸は伸ばさないし自分では頼みません。 子供がまだいない頃よく夫婦で行っていた居酒屋さんでは特大のほっけが大好きでした。 1人一匹はとても食べられない大きさなので運ばれてきたらすぐに私が目の前に置きむしり係をして、夫はもう骨から外れている身だけを隣から箸を伸ばして持って行くという感じで一緒に食べてました。 でもこれはむしってる間会話が少し止まっても大丈夫な夫婦だったので出来たことです。 友人との飲み会では、目の前にないとむしりにくいし、かといって魚に近い友人にむしってもらうのも悪いし、会話が止まっても悪いし、でも喋ってると冷えて美味しくなくなっちゃうしで、無理にここで焼き魚食べなくてもいいかなと思ってしまいます。 行儀悪いから嫌というわけではないので、目の前で友人たちが各々むしり取ってシェアしてても特に何とも思いません。 ただ私は焼き魚と言えば熱くて美味しいうちにひとかけら残さず食べて骨だけにしたいタイプなのでまだたくさん身が残ってるのに冷えて固まってたりむしるの下手な人が身を荒らしてると少し気になります。

最初に小皿によそれば?

041
ピンクスター
ん~でも、大きな魚をみんなで突くって、私はアリだと思うんだよね。 嫌ならシシャモとか頼めばいいんじゃないの? それはら一人一匹だろうし、まさか数人で一匹を突くようなことはしないと思う。 ホッケなどの焼き魚がきたら、自分の小皿に最初に食べる分だけよそっちゃえば みんなと突く必要は無くなると思います。 >お店の人に切って出してもらってます ってこれ、時と場合によっちゃ、ちょっと感じ悪いよね。

焼き魚ってシェアするものなんだっけ?

🐱
jack
夫とならアリですが 飲み会とかではやったことないです。 お皿に山盛りししゃも(もどき)を、それぞれ一匹ずつとか 焼き鳥を串からはずしてみんなでつつくとかはあるけど。 (でも本当は焼き鳥は一本まるまる食べたい。 これは単なる食いしん坊・・・) サンマとかをシェアするのは私もイヤだなあ。 絶対に綺麗に食べられないもの。 食べ残しもとても汚くなりそうだし。 シェアするのに向かない料理とは思います。 でも中華料理とかで巨大なお魚のあんかけなんかはシェアですよね。 うーん、どうなんでしょうね。 みなさんのお答えが気になります。

つまみの役割なのかな

🙂
misa
と、思いました。 行儀が良いか悪いかでいえば、よくはないと思います。 食事としての魚料理になってないことに対する違和ですよね。 どうしても気になるなら、大勢での飲み会にそもそもあまり参加しないか、 見ないものとしてやり過ごすしかありません。 だってそれをする人たちに対して、その場で「行儀悪いでしょ。やめようよ」とは 言いにくいだろうし、直さないと思いますよ。 少数派か多数派かは分かりませんが、トピ主さんの考え方は一定数で支持される ものだと思います。 私もそういう魚は食べたくありませんし、そういう飲み会には参加したくありませんから。

まあ

🙂
ささ
感覚でいえば行儀悪い気がしないでも無いです。 ただ、現実問題として流れというか、そういうものとして対応しちゃってます。 いろいろなものが食べたいとか、他のものをシェアしてるとか、呑みの席で細かい事いうのもなんとなくってのもお互いあり、別に受忍できるは出来るので流してます。 揚げ物の柑橘絞るとか、人によってはいろいろ癖ありますから、初回は気遣いしますけど、この人は大丈夫な人と認識したらいちいち場を遮ってまでそこにこだわらないですね。 逆にあなたの方で主張してくれたら最初に小皿に分けます。 「くろへい先に取りなよ」って。 あなたから特にアピール無ければ平気だと認識します。 来たらすぐに自分の分を取る事はしないのですか?

職場なら

😨
かんな
職場の飲み会なら嫌です。 あれが許されるのは家族だけです。

そんなことをする人がいるんだ

041
くく
焼き魚をシェアしているところを見たことがなかったので、トピを読んでとても驚いてしまいました。 それは相当違和感ありますね・・・。

食べなければ良いのでは?

041
める
魚なんて家で焼いて食べられるのだから居酒屋で食べなければ良いのでは? 私は逆に大きな魚(ほっけなど)を切って出されたり、箸の持つ方で取られるほうが嫌。そんなことするならここで食うなよ!と思う。

人数と相手による

🐱
マダムにゃん
自分と相棒ならオッケー。 それ以上の人数ならやだわ。

え~私も嫌です、ってかそんな人いるんですね

041
みどり
せめて1匹を半身づつ食べるなら許せるけど、みんなでつつきあうなんて絶対に嫌だ。

人数分プラスαに切り分けます

041
魚奉行
鍋には無頓着ですが魚には少しうるさいです。魚好きとしてはつつかれて無残になった姿を見るに忍びないのでみんなの許可を得て元の形を保ったまま切り分けます。

見たことがない

🎂
素肌のもも
学生時代~今日まで。 魚のシェアはないですね。 焼き魚や煮魚は注文しますが、 食べたい人数分、注文します。 ミニうどんなどは皆で突っつくことがないですよね? あの感覚です。 では、どう思うか? 秋刀魚は苦味の強い内臓がいいって人もいますよね。 独り占めする人が出てくるのかなーと心配しますね。 余計なお世話ですみません。

ゴメンおっさんいけんね。

041
よいどれおやじ
私は平気かな。 でも女の子って気を遣うよね。 お刺身の盛り合わせでも両側から取ったり、取り皿に分けられたり。 あ、距離有るんだな。 って思います。 実際そういう女性とは別れました。 まぁ、主様の場合はもう一つお箸をもらって切り分けたら? 真っ先に油の乗った部分を自分のお皿にとっちゃえば良いのですよ。 セリフは”私ココ好きぃ~(てへペロ”で良いでしょう(笑

私は平気です

🐴
とおりすがりエンヌ
むしろ、ひとりで食えって言われたら困っちゃう~ でも、そうですね「つつき合う」っていうよりは 食べたい分を、あらかじめ取り皿に取ってから、それを食べる、というかんじですかね。 ちなみに大根おろしも、醤油かけられたくないので、先にもらいます。

私は好きだけど

041
アラフォー
私は、むしろ魚をつつきあうのってほのぼのした感じがして見ていて微笑ましく、またいかにも友人と美味しいものを分け合ってる感じがして好きです。と言っても、ほっけをせいぜい3人くらいまでってところ。秋刀魚なら一人1尾でいいし、鯖や鮭で2人くらいかな。彼や仲のいい友人とほっけを食べるなら、切って持って来てもらうよりつついて食べたいです。 よくある、ひとくちちょうだいで、ケーキがぼろぼろになるなんてのは絶対お断りだけど、魚ならOKです。たぶん、そういうのって感覚で、人それぞれのような気がします。

つついたことが無い

041
かっぱ
皆で一尾注文した事はありますが 誰かがほぐして各々小皿に取り分けます

私も嫌い

😒
じゃいこ
焼き魚だけじゃなく、居酒屋のメニュー何でも。 ただでさえ大した量じゃない物をちまちま、ちまちま分け合ってつつくのって 貧乏くさくて大嫌いです。 食べた気がしない。

驚き

041
振り返れば君がいる桜
トピ主さんにではなく、皆で突っついて食べてる人がいることに。 鶏じゃないんだから、ひとりずつ一皿頼むべきでしょう。

そうですよね。

🐤
ぼんじり
同じくそういう突っつき合ってたべるのは嫌です。 焼き鳥を串から外してみんなで食べるのも嫌。 私も潔癖ではないけど、これは嫌っていうのってありますよね。

それが居酒屋だし

041
いろはに
居酒屋なんて大体がシェアして食べるところでしょ。 嫌なら1人で行くか全部個別に注文するかレストランに行けばいいんですよ。

わかるなぁ

041
まり
魚の食べ方には自信がある漁港育ちです。 ホッケやノドグロはまだ身離れがいいので、皆がつつき合う前におおざっぱにきれいな箸で身を外しちゃうかな。 サンマのつつき合いは嫌ですね、特にキモのところなんて・・・。 知り合いレベルの人やそんなに親しくない人と行く場合、焼き魚のつつき合いはしないように注文しますね。あるいはお店の人に身を外してもらうかも。 夫とならつつき合いは平気ですが、それでも上記のようになるべくきれいに分け合うようにします。

私も嫌だ

041
貧乏と貧乏臭いは違う
行儀が悪いか、悪くないか・・・で言えば、行儀悪いけど居酒屋だから許容範囲では? でも貧乏くさい行為だなと思います。 魚も無残な姿になりますし。 夫と二人でシェアするのはOK。 それ以上の人数でシェアするのは嫌です。 私なら最初から箸をつけません。

居酒屋だしね

🐱
チーズネコ
居酒屋でお行儀とか言われてもねー。 大皿自体が行儀が悪いと感じる人も居るし、 鍋が嫌いな人も居ます。 嫌なら食べなきゃいいし、 食べたかったら居酒屋じゃなくて和食料理店に行けばいい。 結局主が嫌だと感じるラインがそれなだけで、 此処でみなさんに同意を求めたりしてどうするの? 一緒にいる人たちが直箸オッケーなら、少なくともそのグループ内では 主は少数派なんじゃないでしょうか。

ホッケぐらいならいいかな

041
おじじ
でも、『居酒屋』なんて行儀よく飲食する場だとも思わないのが事実ですが。 周囲に迷惑をかけるのは当然ダメですが、テーブルの上だけであれば、 結局は場末の店程度の感覚です。 今ではしませんが、若いころはエイヒレのマヨネーズを一本箸でなめながら 日本酒を飲んでいたものです。これも居酒屋程度でしかできませんから。 ホッケ程度であれば、身離れもよいし皆でつつくのもアリでしょうね。 でも、それ以外では居酒屋で皆で食べるのはシシャモ程度でしょうか。 結局は居酒屋で焼き魚を頼むのは一人1皿という仕来たりみたいなものがない人と 一緒に行くのが間違いなんですね。 昔から炉辺焼きなんかもあったから、焼き魚が食べられる店はあった。 そんなときは、一人一品で皆頼む。(会計だって別伝票なんてこともあり) 焼き魚って、醤油をさしたり、カボスなんかを絞ったりと皆が好みの味付けで食べるもの。 だから、シェアなんて考え方はもともと無いんです。 魚を食べたいなら、適した場所と仲間が大切だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧