本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お見舞いに来てもらった人に手土産を用意するべきか

お見舞いに来てもらった人に手土産を用意するべきか

レス36
(トピ主 1
🙂
くらげ
話題
以前母が入院した際、お見舞いに来てくれた人に渡す手土産を買ってくるように母に言われました。
私はお見舞いに行って手土産と言うものをもらったことが無く、本当に要るのかと疑問に思いつつ、その時は言われた通りにお菓子を買いに行き、お渡しました。

その後母は退院することなく他界し、今度は父が入院することとなりました。
父も退院の見込みはありません。

そして再びお見舞いの方が見えるわけですが、やはり手土産を用意した方がいいのでしょうか。

母は自分が退院できないことを承知していたので、恐らくお見舞い品を持ってきて下さる事に対してお礼の意味があったのかと思います。
(お見舞い金は頂いていません)

しかし自分が見舞う立場だとすると、返って気を遣わせたと心苦しくなると思います。

私自身お見舞いに行った経験が数えるほどしか無いのでよく分かりません。

用意してマイナスになることは無いと思いますし、お金をケチっているわけではありませんが、やり過ぎになることは避けたいと思っています。
(母の場合は少々やり過ぎの傾向があった人でしたので)

父はこういう面については全く無関心です。

もう退院できない状態でお見舞いに来てもらった際、手土産を用意するのは一般的なことですか?

ランキング

レス

一般的ではない

🙂
たま
お見舞いに来て下さった方には、退院後、「快気祝い」として品物を送るのが一般的です。 退院できずにお亡くなりになった場合は、お葬式となりますので、その時によくお礼を申し上げ、香典返しに少々加味すればいいのではないでしょうか。 あるいは、「快気祝い」が無理なことが分かっている場合は、お見舞いからしばらくしてから「お礼」として品物を送るとか。 そもそも、お見舞いに行って、病院から何かを持って帰るのも見舞った側としては、あまりいい気もちはしません。

一般的ではないです

🐷
入院慣れした患者
過去に何回も入院した経験がある者です。 毎回、大部屋にいましたが同室の人達、私も含めお見舞いに対して手土産は一度も見た事も聞いた事もありません。 病室でお見舞いの品やお見舞金を頂いたらお礼を言うだけです。 反対に見舞いに行っても、手土産はもらった事などありません。 変に気遣いされて手土産を準備していて渡される方が違和感(見舞いを期待していた?)があります。

お見舞いで手土産はあまり訊かないですが

🍴
あのね
でも、お見舞いに来て下さった方には、退院してから快気祝いなどとして 御礼の品を送りますよね。 手土産を渡すって事は、その御礼を省略できるのなら、その方が合理的?とも 思いました。 退院してからデパートに出向いたり御礼の品を選んだり、住所も判らない人が 居たりすると返って手間がかかりますからね。 手土産も渡し快気祝いも送るのは、さすがにやり過ぎな感がありますしね。

御茶菓子

🙂
んとね
家族が入院していた時は個包の箱菓子をバラして半紙に包んで 持って帰って頂けるよう用意してました。 何時、どなたが見舞いに来てくださるかわからないので日持ちのするものを… 手土産と言うより御茶菓子を渡す感じかな… 家に誰かが来たときは出した御茶菓子を半紙に包んで持ち帰っていただいてたな… 旅行に行った時に会社用に買うばらまき用御土産に似た感じで 半紙で包んだサイズはスマホ位の大きさです。 今は半紙で御菓子包むなんてしないですよね… ベッドはお父様の客間でもありますね気持ちよく入院生活が送れますように…

いいのでは?

🐱
くるくる
退院できないということは、あとでお礼の機会がないということですから。 しかもこの先ずっと外に出られないわけですから、楽しみのひとつでは? 度を越したらいけないと思いますが、 そのあたりは気を付けながらやらせてあげてはいかがですか。

手土産というより

🙂
ばば
病院では、お見舞いに来ていただいた方にお茶を入れることができないので、代わりにペットボトルのジュースやお茶を 箱で用意しておき、1本ずつお渡しすることがありました。お飲みになる方はほとんどいらっしゃらず、お持ち帰りでしたが。 そのくらいでよろしいのでは? 

退院してから

041
レ問
快気祝いとしてお返ししては? お見舞いに行って、お返し、お礼など貰ったことはないし、渡されたら恐縮します。

それ常識?

041
しじみ
うちはそんなことをしたことがありません。 見舞いに行って、前にお見舞いに来た人がくれたお菓子を「食べられないから」とたくさんもらったことは何度かあります。 でも、わざわざ用意したことはないですねー。 というか、見舞いに行って手土産をもらって帰るなんて、あるの?と思います。 引き出物じゃあるまいし、いらないのでは? それが常識というなら、やっていると思います。 そんなの知らないし、やったことはないので、もし手土産を用意してなくても、誰も非常識だとは思わないのでは?

お見舞いのおみやげとは

🙂
喜味しぐれ
短くない期間生きてきましたが、わたしのまわりでは見たことも聞いたこともありません。 ただ、この年になると若い時とは考えが変わってくることもあります。 例えば おそらく自分はもう退院できないであろう、したがって快気祝いは渡せないなと思う。それを見越して今お礼の手土産を渡しておきたい。 と考える人はいるはずです。 まして今の時代は「終活」等昔はなかった言葉がありますからね。 若いころなら死ぬのは大変な悲劇ですが、年を取れば死ぬのが当たり前で、飛ぶ鳥跡を濁さず的な思いもあります。 おかあさまの気持ちはじゅうぶんわかりますが、受け取った方はびっくり恐縮したことでしょう。 あなたがおかあさまに頼まれてしたことはいいと思いますが、今度はあなた自身の考えで決めるのがいいでしょう。 基本的には不要だと思いますが。

聞いたことがないです

🙂
うさ
お見舞いのお礼は快気祝いしか知りません。 もう退院できない病状で快気祝いを送れないだろうから代わりの物をと思われたのかもしれませんが、あまり一般的ではないと思います。

ないです。それに全く期待してませんよー

041
ごま
だって本来見舞いって誰がいつ来るかわからないものでしょう? 手土産が用意してあるって変な話だと思うけど。(決してお母さんを非難してるわけじゃないです。) 見舞う方も恐縮しちゃいます。 お母さん、お気を使い過ぎちゃうかただったのでしょうね。 お父様の時はしなくていいと思いますよ。

お別れの気持ちだったのでは

041
ごま
2度目です、すみません。 もう退院が出来ない状態であったなら、きっとお母さんは来てくださった方々への今までのお礼とお別れのつもりだったのでは、と思います。 きっとお母様は気持ち良く 皆さんとお別れが出来たと思いますよ。

もらった経験はありません

💍
コンシェルジュ
でも、見舞客に対して親が感謝の気持ちを込めて手土産を渡したいのなら、それでもいいと思います。 人に感謝の気持ちを持つのは素晴らしいことだからです。 世の中の常識にとらわれず親の気持ちを尊重すべきです。

不要です。そのお返しは自己満足。病人は病気快癒に専念すべき。

🙂
おばさん
不要です。そのお返しは自己満足。 病人は病気快癒に専念すべき。 お父様の時にはそんなお返しはしなくてよいです。 そんなお返しは聞いたことが無い。 看病や介護する人は、 看病・介護だけでも大変なのに、 (たとえ退院がないであろう入院でも) そんなお返しなどしない方がよい。 やり過ぎ。 お見舞いに行って、少々のお返しの品など欲しい人はいないよ。 昔から「お包み」というものは、相互扶助なんです。 病気の時は、入院費の足しになどするんですよ。 お互いのお金の補助の意味ですから。

もらった事も無ければ

ICHICO
持たせた事もありません。 お見舞いを頂いたかたには退院後に快気祝いと称してお礼を送っています。 ただこの度は退院の見込みがないのですよね。 でしたら見舞いいただいた型へお礼状をお出しする事をお勧めいたします。 「この度はお忙しい中をお見舞いにいらしていき有難うございます」 「○○様にお会いできて父も大変喜んでおります。」 こんな文面を沿えて、お気持ち程度の何か菓子折りでも送られてはイカガですか?

大げさなものでなければ

🙂
パスタ
お見舞いに行ったことがご迷惑だったか?と思わせてしまうことでなければ、いいとおもいますよ。 少しやり過ぎてしまうお母さん、ある年代の女性は相手に恐縮させてナンボみたいな行動をとりますね。 私の親世代もそうです。自分はすごく気配りする、相手が同じような事をすると嫌がる。厄介だなあって思いました。ポトラッチとかマウンティングだったんだろうな。 当人たちは常識と思っていた事なので仕方がないです。 お見舞いに行って手土産をもらったことはないですが、療養中の手なぐさみに作った小物なんかは頂いたことあります。 スペースが限られてるから、出来上がったものは持って行ってもらえると嬉しいと言われました。 手土産は無しで良いと思います、もしやるとしても、数百円程度のものかな。

違和感・・・

🙂
tokumei
聞いたことがありません。私ならば用意しないな。お見舞いに行って手土産を渡されたら、正直言って違和感が生じます・・・。

初めて聞きました

🐱
トマトママ
お見舞いに行って手土産いただくなんて、聞いたことがありません。 もちろん、お見舞いに来ていただいた時もお渡ししていません。 ただ、退院してから内祝いを送ったりお渡しはしました。 トピ主さんのお母様は、ご自分が退院できないとご存知で、内祝いの代わりに手土産をご用意されたのかもしれません。 でも、そんな必要はないと思います。 ご本人の希望でどうしても手土産を渡したいと思うのならそうすればいいですが、お見舞いに行く人は喜んではいないでしょう。 余計な気は使わなくていいと思います。

いただいたことも差し上げたこともありません

🙂
まんぼう
肉親を二人見送っております。 お見舞いに来てくださる方に手土産を用意したことはありません。 同時に、自分がお見舞いに行った際に、手土産をいただいたこともありません。

御見舞御礼

生姜紅茶
お見舞いに来て下さった方々には、普通退院後にご本人名で快気祝い等を送ります。其れによって病後で自筆の葉書や電話の御礼では無くとも、○○さんは退院為さったのだと一緒に喜んで頂けます。 お母様は普段から礼儀にかなった思い遣りを持ち、周りの方から信頼され愛されていらっしゃったのでしょう。 娘としては、残り少なく成った日々を家族で静かに看取って上げたかった、形に囚われていて欲しく無かったのでしょうか。 人が亡くなるというのは、する人がいなければ悲しみに浸る暇も無く次々に手続きをして行かなければ成りません。 >しかし自分が見舞う立場だとすると、返って気を遣わせたと心苦しくなると思います。 その一つに残念にも回復が叶わずに逝って終われて、お土産では無く、ご家族の方が出す御見舞御礼が有ります。 お母様は遺された娘の負担を思うと少しでも取り除いて差し上げたかったのでしょう。 心から哀悼の意をおくります。 どうぞお身体を大切に為さって下さい。

生きて会うのは

生姜紅茶
連投申し訳御座いません。 受け取った方は、その時でもその後でも品物に込められた意味がお分かりに成られたと存じます。 御見舞御礼でお返し為さっていましたら、御免なさいね。

気持ちの問題です

😢
てんて
たぶん、一般的ではないと思います。 でも、気持ちの問題なので お母様のお気持ちだったのでしたら それはそれで良かったと思います。 お見舞いに来ていただいた方が 帰る際にきちんとご挨拶が出来ていたら それで十分だと思います。

タダ貰いは嫌。

🐶
サンタ
年寄りの考えで、何かを貰ったら、何かお返しをするって事かな? 普通退院したら快気祝いを贈るけど、退院出来ないことがわかってるので、その時に(気持ちを)お返しをしたいんじゃないかな~?(後の手間を省く) 一般的にはわからないけど、別に良いことだと思います。(後に快気祝いでも良いけど、快気しないなら、その時でも)

私はもらったこと無い!

🙂
経験豊富
 結構長く人間をやっているオッサンです。  病院の見舞いにも何回も行ったことがありますが、手土産をもらったことはありません。  退院の見込みのない親戚の見舞いも何度か行きましたが同様です。  手みやげを用意して悪いこともないとは思いますが、少なくとも手みやげを渡すのが常識ではないと思います。  母上は退院できず「快気祝い」のお返しができないので、その代わりと考えたのでしょうが、ずいぶん気に回る方だったんですね。

一度だけ貰った。

041
貰った
貰ったこと有ります。 もうかなり昔ですが、たぶん友達か遠い親戚だったと思いますが 見舞いに行って帰りに持たされました、ベッドの横には手提げ袋が 複数個置いてありました。 見舞いの帰りがけに手提げ袋を渡されそうになったので要らないと 言いましたが強引に渡されました。 家族の方に渡されたと記憶しています。 あれは何だったのか今も分かりませんが、快気祝いは別にありました。 手提げ袋を提げて病院を出るのにとても恥ずかしかったし違和感を 覚えたことを思い出しました。 一度だけの出来事だったので地域の風習などではないと思います。 以前、見舞い品の果物が多すぎて処分しきれないからと言われて 貰って来たことは有ります。

手土産習慣あり

🎶
さくら
嫁ぎ先にはそのような習慣があります。 義父母は見舞いが来るとわかっていたら、予め菓子折りなど用意しておきます。 手土産というより「忙しいのに来てくれてありがとう」という気持ちの表明です。 親族関係も同様です。 私の実家にはそんな習慣はなかったので最初は驚きましたが、もう慣れました。 地方というより家としての特徴です。 お祝い、香典などもお互いに高額のやりとりをする家だったので、苦労してます。

快気祝いは何のためにあるの?

🙂
インペリアルトパーズ
お見舞いのお返しは退院後に快気祝いでお渡しします。 お見舞いのお返しは貰った直後にお渡ししては却って失礼にあたるとも聞いたことがありますよ。

貰います

🐱
ねこ
関東のある市に住んでいます。 お見舞いにお土産?手土産?頂きます。 お土産?と言うか、お見舞いに来てもらって病室では お茶も出せないので、ペットボトルのお茶とお饅頭一個とか ビニール袋に入れて渡される事がありますね。 そんな感じではありませんか? そう言えば初彼岸や新盆で家にお参りに行っても その様なお土産を頂きますね。 そんなに親しくないとか、他にも行く家があるとか、 いちいちお茶をお出ししたら時間もかかるので お参りしてサッと帰る方に渡す、みたいな。 退院する見込みが無いとか、そう言うのは多分関係無いと思います。 田舎の習慣かな~。 でも、頂かなくても何とも思わないですよ。

無い

🙂
mako
渡したことももらったこともない。 お見舞いをもらったら、退院したり治ったら快気祝いを送るんじゃないの? まぁ治る見込みがなくて死ぬのが前提の入院とか病気とかのときは どうするのかわからないけど お見舞い行った先で、すぐに何かいただいたら、逆に申し訳なくてお見舞いいけないわ。

初めて聞きました

041
mog
もう退院することがないと見込んで、最期に入院している人から見舞客に渡したお礼なのでしょうか? でもそれを用意するのは主さんですよね?出費も掛かりますし、どなたが来るかわからないし、仕事をしていれば日中は対応できないですよね。 不要なお土産はいりません。お返しも出てきますし、気持ち悪いです。「これが最期」だとわかっていてもいりません。退院後は快気祝いをすればよいけど、葬儀になったときは、丁寧にお礼を言えば良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧