本文へ

愛する人との突然の別れ

レス15
(トピ主 1
041
たま
恋愛
誰にも話せず独りで耐えようと思っていたのですが、辛くて初めて小町に発言しています。 数週間前に、愛する人との突然の別れを余儀なくされてしまいました。 単なる彼が去ったとか私が去った、というようのものではなく、彼が私と行動中に、突然ある事故に遭い、現在は寝たきりで、もしかしたら将来は障害者認定となるような後遺症が残るかもしれない状況です。 深い事情があり、今回の彼の生死に関わる事故で、もう2人が今までのように会い語り合うことは不可能となってしまいました。 なぜ、偶発的な事故が原因で、彼との関係まで終わりになってしまうのかについては、説明を省きます。 ここの小町に今こうして書いているのは、どんな形であれ、自分が愛する人と突然の別れ(死別でも離別でも何でも)を経験したことのある人に、どうそのショックやトラウマを乗り越えられたか、お伺いしたいのです。 (続く)

ランキング

レス

突然の別れとなると…

アップルパイ
もう2度と会えないとなると、不倫の関係でしょう。 もしそうであえれば、これはあなたが生まれ変わって 新たな一歩を踏み出す機会ですね。 お辛いでしょうが。 どちらかが健康を崩すと壊れてしまう関係なら きっとそれまでの関係なんですよ。 縁がなかったというか。 あなたとふさわしい縁のある方との幸せに 目を向けられたほうがいいと思いますよ。

つらいですね。

😢
天使のママ
去年、娘を小児がんで亡くしました。今でも、いつでも涙がでます。 大切な人を亡くしてしまったら、悲しくて、悲しくて、でも悲しみからの逃げ道もなくて生きている事がもうつらいです。ただ時間だけが過ぎていきます。 私も小町で相談にのっていただいた事があります。皆様のやさしさがとてもうれしかった。 何の助言にもなっていませんが同じ気持ちを抱えている人々がたくさんいます。 一緒に泣きたいです。

参考になるかどうか・・・

🐱
長老
私の知人にこういった方達がおられました。 {1}ハッピーエンド型    交際中の男女、男性側が交通事故に遭い、下半身不随になり車椅子生活をしています。    女性は、彼を諦めず「結婚」し、夫婦となられました。 {2}バッドエンド型    交際中の男女、女性は看護師を生業としていましたが、この方も交通事故に遭い、歩行困難な状況になっています。    彼氏がそれでも結婚を強く望んだのですが、彼女はそれを拒否し、お互い離れ離れに・・・。

乗り越えた、のかなぁ?

🐱
ちほ
もうすぐ14年経ちます。恋人を車の事故で亡くしてから。 14年の間に知ったのは、意外と『不慮の事故で恋人を亡くした人は多い』と言う事。 辛かったですね。彼との思い出から現実に戻れなかった時期。 彼の死を受け入れられなかった時期。 それから、少しずつ『生きている人間』に目が向き始め、 私自身も前に進み始めた時。私は冷たいのでは?彼を亡くした事が悲しいのではなく、 そんな目にあった自分が悲しいだけじゃないの?と、 自分の感情さえ信じられなくなりました。 恋人が出来ても、連絡が取れないと異常に恐ろしくなりました。 今は結婚し二児の母ですが、今でも夫には車の運転をさせたくありません。 夢に彼が出て来ると、一日思い返しては幸せな気持ちになったり、 夢の中でも、また彼を亡くして、起きた後も浮上できなかったり、未だにします。 沢山自分の中で闘って、笑って話せるようになったのに、 話しているうちに、まだ喉が詰まります。 お墓参りに行って、何を話していいか分かりません。 今は幸せです。でも忘れたくない。忘れられない。 乗り越えたとも言えないかな

理由は聞きませんが

🐷
四名様
死に別れではないようですので、その程度の苦しみと考えます。 どちらにしても悲しい別れというのは、突然にしかも無慈悲にやってきます。私はトピ主さんのいう、離別も死別も経験しています。それはどちらも私の子供です。離別と死別はそれぞれ違う苦しみがあります。離別には、不条理さと妄想、またそれによる精神障害が出てきます。なまじ相手が生きているだけに考えると辛い方向へと流れやすいです。しかし、これについては前向きに生きて新たなるものを獲得すれば、やがて安らいでいきます。とはいえ、常に心には残ります。 死別はただ、それはもう深い深い悲しみです。それは一生消えることのないものだとおもいます。 私が思うに離別はただの別れであり、死別は別れではないと思います。トピ主さんも離別をする関係ではなく、将来、死別し永遠のものとできる関係を築いてもらいたいものです。

癒しの時間

🐱
catngarden
米国で公民権運動が盛んだった頃、私のアフリカ系米国人の友人は当然、その活動に力を入れていました。しかしある日、同運動に精力的だった彼女の婚約者は、運動のために殺されてしまいました。悲しさと、怒りに満ちた彼女は、何もしないで彼のことを考えてばかりいると、自分を破壊してしまうと思ったそうです。彼のことを考える余地のないことに集中するしかないと、公民権運動の優れたリーダー達同様、医師になろうと、その後猛烈な勢いで勉強をしました。彼女は非常に貧しい家の出身でしたが、マクドナルドでバイトをするなどして、高額の学費をサポートしながら、医師免許を取得し、現在、彼女は非常に優れた医師として活躍しています。ERで勤務していた時ですら、(どこに時間があるのか)発展途上国において、無料で治療する医師のグループのリーダー格でした。 米国の精神科医が言っていましたが、時間だけでは心は癒されないそうです。その時間になにをするかで、癒されるのだと。今は辛いでしょうが、持ちこたえてくださいね。

死別です。

🐴
トラウト
続きは読んでいませんが、私も愛する人を突然失いました。 おやすみ、を最後に次の朝には二度と起きてはくれませんでした。 本当に前触れもなく突然の出来事です。未だに傷は癒えません。 たまさんの愛する方は生きてらっしゃいますよね? 何でもしてあげられること全て、悔いの残らないようして差し上げたらと思います。誰になんと言われようと、ね。 私は彼に何もしてあげられませんでした。 今となってはお墓参りに行くことしかできません。 彼を失った穴を埋めることは出来ません。時間は埋められますが。 どんなに仕事が忙しくても、生活が充実していても、彼であいた穴は彼でしか埋まりません。 そういった傷を持ちながらこれから生きていかなければならないんだと思います。 乗り越える術、あるのなら私も教えて欲しいです。

私も…

041
トピ主さんの『深い事情』と同じかどうかは分かりませんが… 私も彼に万が一の事があれば、 別れなければなりません。 たまに考える時があります。私の彼がトピ主さんの彼の様になってしまった時の事を… 胸が熱くなって涙がこぼれます。 でもいつも思います。彼に迷惑をかける行為だけはやめようと… とても辛いお気持ち察します。気の利く事は書けませんが、トピ主さんに1日も早く、笑顔が戻る事を祈っています。

トピ主です

041
たま トピ主
皆様、現実的なレス、心救われるようなレス、癒されるようなレスを下さって、本当にありがとう。 彼とは死別ではなく、今回の突然の大きな不幸を、更に不幸にしないためには、私が黙って去るしかないと判断しました。 今は色々な複雑な感情が自分の中にあり、とても混乱しています。 もう見舞いにも行けないのですが、彼はおそらく後遺症のために歩けなくなる、または手を全く動けなくなる可能性が高いそうなのですが、彼がそんな状況であることを思うと、私が気分転換に身体を動かしている時など、大きな罪悪感に襲われます。 そして彼と普通に過ごした時がたまらなく美しく悲しく、それらのなんでもない逢瀬が、ガラスに包まれていて、数週間前に音を立てて壊れてしまった、というような悲しみ、ショック、混乱で心があふれています。 神は耐えられない試練は与えない、と私は信じています。 でも、精神的に辛いです。何が辛いか、悲しみなのか、もう混乱で自分の行く方向がわからなく、ただ天に強さを与えてくれるよう祈ってばかりです。

もし不倫だとしたならば

041
ぷちぽ
きついことを書いてしまいます。 事故で寝たきりになって障害者になったあなたの最愛の人は、家族(妻)が今後支えていくことになります。 結婚とは「病めるときも健やかなる時も」なのです。 きれいごとだけではありません。 結局自分の人生を賭けて貫く覚悟が無いのであれば、 それはそれだけの縁だったのでしょう。 辛いときにこんなことを書いて申し訳ありませんが、 美しい思い出と訪れた悲劇にいつまでも浸っているより、これから一生を支えあえるあなただけのパートナーを探したほうがいいと思います。 最後に もし不倫の関係だとして、不倫相手と一緒にいるところに事故にあった夫を、今後介護していかなければいけない奥様のことを思うと…気の毒に思えてなりません。 不倫でなければ、邪推してごめんなさい。

ちょっと

041
あんがぁ
たまさん、おつらい気持ちお察しします。誰にでも起こりうる事なんですよね。 同じ経験をした方の思い遣りあるレスがたくさんつきますよう祈っています。 アップルパイさん、ぷちぽさん、あなた方は一体どんな心を持っているのでしょう? 不倫と決めつける根拠はなんですか?そして、こんなに悲しんでいるトピ主さんに 追い打ちをかけるようなレス・・。心が凍り付きました。病んでいます。

うーん・・・

🐴
うり
不倫と決めつける根拠は・・と書かれている方もいましたが、トピ主さんの文を読み返してみましたが、何度読んでも不倫なのかなって思ってしまいました。 もし不倫じゃないのなら、後遺症が残るとしてもこれだけ相手の方を好きなら後悔の無いように相手の側にいることを選んだほうがいいですよ。 ウチの主人が同じような状況になったら、命があるならそれだけでもありがたい・・・って思うようにして(希望を持って)付き添うしかありませんもん。 家族がこのような状況になったら逃げることはできないんです。 トピ主さんも後悔の無いように・・。 どうしても側にいられない状況なら「こういう運命だったんだ」って自分に言い聞かせるしかありません。 思い出はどんな些細なことでもきれいなものです。 つらいけれど「他の人だって同じ痛みを感じてるんだ」って思うようにして、納得させていくしかないように思います。

確かに

041
りか
不倫とは書いていないけれども、他の理由が私には浮かびませんでした。 後からのトピ主さんのレスの、綺麗ごとのような言葉も、そんな印象でした。 間違っていたら、本当に申し訳ないのですが。 そう思うと、ぷちぽさんのレスに非常に同感です。 結婚は、綺麗ごとじゃないな… トピ主さんのきれいな文章からは、結婚という重責の、そういう意味でのドロドロした辛さを感じません。(別れの辛さは、とても伝わってきますが) 悲しくて辛いのは充分承知ですが、もっと辛いのは彼自身でしょう。 (奥様がいれば、奥様の方が辛いかもしれません) 二度と関わらないことが彼の幸せという立場なら、前を向いて、幸せになってください。

家族

041
うーん
事故で障害者になった身内を持つ人間です。 いろいろお辛いこととはお察しします。 >そして彼と普通に過ごした時がたまらなく美しく悲しく、それらのなんでもない逢瀬が、ガラスに包まれていて、数週間前に音を立てて壊れてしまった、というような悲しみ、ショック、混乱で心があふれています。 お悲しみは想像できますが 障害者になった(なることになった)当事者・その家族にしてみたら 追憶に浸っているひまなんかない、これから先の問題だらけのはずです。 これだけですでにもうお2人のあいだで大きな立場上?感覚上の「ズレ」があるとお見受けしますので、状況事情がわからないままではありますが「別離やむなし」、という感じがいたします。 貴方様が離れて生きる決意をなされたのなら どうか罪悪感などで貴重な人生を無駄にされることなく キレイなだけの思い出に惑わされることなく ご自分の幸せへの道を歩かれることを、心よりお祈りいたします。

勝手に不倫と決めつけてる方

041
とおりすがり
不倫じゃなくても、もう会えないというパターンはありますが・・・ なぜ傷ついてる人にそんなにひどいことを決めつけてしまうのでしょう? これは友人(男)の話なのですが、彼も将来を誓い合った彼女がいました。 (もちろん不倫じゃありません) 友人はバイクが好きで、その日もバイクに乗っていて事故にあってしまい、生死の境をさまよいました。 当然、彼女は彼に付き添っていたのですが・・・ 彼が自分にどのような後遺症が残るかわからないことなど、たくさんの不安材料が出てきて、彼女には幸せになってもらいたいからという理由で別れてしまいました。 こういう理由から別れを選択し、二度と会わないという選択をする人もいるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧