本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんは口を閉じている時に・・・(駄)

みなさんは口を閉じている時に・・・(駄)

レス18
(トピ主 3
041
いりこ
話題
リラックスしている時、読書をしている時、パソコンをしている時などなど、 口を閉じている方が多いと思うのですが、そういう方は口を閉じている時に 上の歯と下の歯は離れていますか? 私は上下の奥歯がほんのちょっとだけ触れています。 ある日夫が見ていた健康番組で(私は他のことをしていたので見ていません) 「口を閉じている時に上の歯と下の歯がくっついているのはその辺りの骨に ストレスを与えている」みたいなことを言っていたそうです。 夫が「普通口を閉じていたら上下の歯はくっつかないよね~」と言ったので 「私は奥歯がうっすらくっついているよ」と言ったらとても驚いていました。 皆さんは口を閉じている時に上下の歯はくっついていませんか?

ランキング

レス

どうなんでしょ

🙂
crimson
私は親から「口を閉じる時は奥歯を噛みなさい」と言われて育ちました。 トピを拝見して、「皆はどうなんだろう?」と、急に気になり始めちゃいました。

なおしました

041
歯抜け
以前からかみしめる癖がありましたが、努力してなおしました。 無意識の習慣を直すのは大変でしたが、今はふと気づくとちゃんと上下の歯は離れています。 歯科医によると、口を閉じているときには上下の歯は少し隙間があるのが通常だそう。 なぜここまで必死に直したかというと、 かみしめ癖がひどくて奥歯の根っこが割れて抜歯となってしまい後悔したからです。 とはいっても私の場合、割れた歯は大昔に神経を取って歯自体がもろくなっていたのと かみしめ癖にもまして歯の噛みあわせも悪かったので一か所に負担が集中したのが原因です。 当然ながら、健康な歯の人がどれだけ頑張って噛みしめても歯根は割れませんのでご安心を。

触れるでしょ…

🐧
mako
口を閉じて上下の歯が触れない様にしてみましたが、意識して離さないと無理です。 ご主人の「普通口を閉じていたら上下の歯はくっつかないよね~」発言が非常に不思議です。 私に言わせると「普通口を閉じていたら上下の歯はくっつくよね~」です。 もちろん、軽く触れている程度であり、決して強く噛み締めてはいません。 軽く触れている程度でも、骨にストレスを与えるのですかね??

小町をみている時はくっつく

041
郭公の巣
今、確認した。 くっついてる! 緊張してるからかな。 え、浮かせるようにすると、返って疲れるんですけど。

くっついてます

041
山さくら
奥歯がついてます。 食いしばっている時もあります。 歯科では、磨り減っていると言われます。 食いしばらないようになりたいですね‥。

前歯がくっつく

041
とてちてた
ボーッとしてる時の口は閉じていても歯はくっついていませんが、元々の口角が下がっているので口角を上げようとすると前歯がくっついています。 みんなそうかと思ってたけど私だけ? 奥歯がくっつくことはないので私の骨格に問題ありでしょうか…。 もしかして私の頭痛肩こりはこれが原因かも…。

すみません

041
みみみ
リラックスしている時はアホっぽく唇が開きます…。 私みたいなのはトピ主さんのおっしゃるそもそもの前提条件から外れてますわね。 比率として多いんでしょうか少ないんでしょうか。知りませんけども。 そんな私が唇を閉じるのは多少気を引きしめて意識している時です。 でも歯を食いしばる程力や気合いを入れる訳ではなく、上下の歯はくっつきません。 お互いに驚いているご夫婦どちらにも今一つ同意できない… んなもんは個人差。人間骨格も姿勢も年齢も千差万別なんだから奥歯がくっついている人もリラックスしている時に唇がくっつかない人もいるでしょう。 「へー、そうなんだー」でお互い流せば良いのに。

試してみました!

041
まる
その番組、私も観ました。 私は…歯はくっつかないです♪

私もくっついてます

🐱
たま
最近、読んだ本にも「口を閉じている時には上下の歯が少し離れてる状態が正しい位置だ」 というような事が書いてあり驚いたばかりです。 私はかなり、しっかりくっついてます。むしろ噛みしめてる感じ。 寝てる間も強く噛みしめているみたいで 朝起きた時に奥歯が疲れた感じがする事があります。 「この事が原因で将来歯がダメになったらどうしよう」と心配です。

くっついてます

041
こけ
私もくっついています。 たぶん同じ番組を私も観ていました。 ビックリしましたよ。 まさかみんなはくっついていないなんて! しかもうっすらではないです。 しっかり噛み締めています。笑 ストレスで噛み締めてしまうと聞いたような気がしますが、 子供のころからずっとですけどね。 父もそうみないで、似ちゃったのでしょうね。 ずっとこの調子だと、歯茎にもダメージがあるみたいですよ。 歯周病になりやすいとか。 気をつけましょうね。

リラックスしているときは

041
みそかの月
くっつかないですね。

全部しっかり合わさっていますが。

041
歯は命
私は逆の情報を知っています。 口を閉じた時、舌がきちんと上あごに付いているかどうかは大事らしいですよ。 年を重ねると、だんだん舌が離れていくそうです。 そうなると、顔の緊張がなくなって、咀嚼に問題が出たり、 ほうれい線やたるみなどに進むそうです。 ですから、多少の緊張は必要なのかもしれません。 歯ぎしりのような強い刺激ではなくて、触れる程度ならストレスとは言えない気がします。 でも、口を閉じているのに歯がくっ付いていないほうが不思議です…。

わかる~

🐤
くっつくねー。 それで歯に力が入って疲れるねー。 だからなるべく離すようにしてるよ。

面白い!

🐱
るいるい
面白い内容ですね! 骨格や美とも深く関わると思います。 私は、意識しなければ 口を閉じている時は上下の歯は噛んでおらず 隙間があります。 顔は、面長であごがスッとしています。 安室奈美恵ちゃんみたいな、縦幅がなく 東南アジア系の顔に憧れます。 皆さま、噛み合うかどうかだけでなく、 顔立ちも教えていただけるとありがたいです!

離れてますよ

041
ねねこ
口はしっかり閉じていますが、上下の歯は自然と少し離れています。それが正しい状態です。

トピ主です

041
いりこ トピ主
るいるいさんまでのレスを拝見しました。 ありがとうございます。 同じ番組(?)を見ていたという方もいらっしゃいました。 実はこの番組、3月に放送されていたものを夫が録画し、2週間ほど前に見ていたので、 同じ番組ではないかもしれません。 紛らわしい書き方ですみません。 結構歯がくっついている方が多いのですね。 ちょっと安心しました・・・というのが本音ですが、何人かの方が仰っているように 上下の歯はくっついていないのが普通なのだそうです。 このトピを投稿してすぐに歯の接触についてネットで検索したところ、 普通は上下の歯が触れるのは咀嚼や会話の時だけなのだそうです。 上下の歯が常に接触していることを歯列接触癖(TCH)と呼ぶそうです。 私が定義づけることではありませんが、歯がくっついている方が多いのは 現代は普段から何らかの緊張やストレスが多いからなのかなと思います。 続きます。

トピ主です(個別レスです)

041
いりこ トピ主
歯の情報を下さった方、ありがとうございます。 そして歯は命さんの舌の情報もありがとうございます。 実は私はこのトピをあげた日の朝から上下の歯を離すようにしています。 でも舌はダランと下げていました。 慌てて舌を上あごにつけるようにしています。 夫婦で歯の接触の違いに驚いていたことを面白くなく取られた方もいらっしゃいます。 トピ文を読んでいただければ分かりますが、驚いたのは夫だけです。 「上下の歯は接触しない」と思っていた夫がそうじゃない人もいることに驚くこと、 接触する人と接触しない人がどれくらいいるかと私が考えることがそんなに不思議でしょうか。 いろんな人がいることを「へー、そうなんだー」で流してくれれば幸いです。

トピ主です(るいるいさんへ)

041
いりこ トピ主
私は普段から上下の奥歯が軽く触れていました。 (3日前から離すようにして生活しています) 輪郭は面長、きれいな卵型です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧