本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私は、お店で本当に必要とされているのでしょうか?

私は、お店で本当に必要とされているのでしょうか?

レス5
(トピ主 1
🐧
ともやん
仕事
去年の10月よりレストランで働いていたのですが
この4月半ば、祖母が病で倒れ、救急車で運ばれてから、当分いけてない状態でいます。私は、昼は事務の仕事をしており、夜はレストランでホールの仕事をしていました。

退院して、店にいき「退院したけど、祖母が精神的に不安定なので夜は当分いけません」とホールの責任者に告げました。
すると、半年経ってもいいから、落ち着いたらまた連絡下さい。と今まで見たことのない笑顔で言われました。
私は、仕方ないですね。と辞める手続きに入ると思っていたのに、意外でした。と言うのも、そのホールの責任者とうまくいっていないと感じていたからです。

他の人がしたミスでも、私が責められていました。他の人と私の態度が明らかに違っていました。
他の人には仕事を頼むのに私には頼まれない。
努力しようと何度か話かけても線を引かれているのか全くだめでした。その人以外とはうまく行っていた為なんとか勤める事が出来たんです。仕事もそんなに出来たとは言えなかったのに何故引き止める事をするのでしょうか?
それとも社交辞令でしょうか?皆様の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

評価が変わったのではないでしょうか?

041
tomo
その責任者の方、 「お祖母様を大切にするトピ主さんに好印象を持った」とか、 「お客様や事務方の同僚からの好意的な評価を聞いて見直した」とか、 「トピ主さんがいなくなって、トピ主さんの重要さがわかった」とか、 再評価されたんじゃないかと思います。 私も働いていた15年間で、イジメじゃないかと訴えたくなる態度だった関連部署の人が、掌返したように打ち解けてきた人が5人います。 全部本当に些細なきっかけです。 誰しも好意を向けられたら嬉しいし、嫌われたら相手を嫌いになります。 今までを思うと複雑でしょうが、 「例え社交辞令でも嬉しい」と思って、これからも顔を合わせることがあったら笑顔で挨拶されるのが良いと思います。 復帰が社交辞令であっても、笑顔はトピ主さんにプラスですよ。

その人は後ろめたいのでは?

041
ぱおん
たぶん自分がいじめたからトピ主さんが来なくなるとでも思っているかもしれません。 どちらにおすまいかわかりませんが、今景気が多少良くなったせいか飲食店はどこも人が足りなくて大変ですし、経験者は特に大切です。 トピ主さんがしばらくお休みしてその重要性にやっと気付いたのではないでしょうか。 せっかくですから額面どおりに受け取ってご都合がよくなったら復帰したらいかがでしょうか?おばあ様の件は大変でしょうが、倒れないようにがんばってください。

tomoさんへ

😀
ともやん(トピ主) トピ主
レス有難うございます。<m(__)m> レスがついて嬉しかったです!正直諦めていました。 私が何故嫌われたのかも分かるのです、質問しすぎて相手にとっては 目障り?だったのかなぁ~と・・あと生意気だったのかもしれません。 あと、面接の時に出来たら正社員になりたい!と発言し、今思えば 能力以上の事を発言してしまったような。。 私も、反省してそれからその人が欲していることを補佐しようと行動も 改めて行きました。でも手厳しいことには変わりなかったです。 何につけて全部アラを突かれてしまってました。 萎縮してその人の前では動けなくなっていく自分が分かったのです。 そんなとき祖母が倒れる事件があったというわけです。 高校生とか、昼間の主婦には優しいのです。 主婦はおだてるから・・・その辺りはうまいよ・・と料理長が一言。 私と、私と仲良くしている年配のおばさんには厳しいのです。 お店自体は好きなので、出来れば縁は切りたくないのですが・・ そのホールの責任者だけが問題だったのです。 社交辞令でも乗っちゃった方がいいですよね・・・

人手不足?

041
まや
常に人手不足な職場ではありませんか。 だとしたら、それほど仕事ができないとしても、仕事を把握していて常識のある人に戻ってきてほしいというのはわかります。 でも、アルバイトなのであれば、復帰のめどが経っていない場合、退職の手続きを一度しておいた方がいいように思います。半年後にやっぱり辞めるとなると、それはそれでいろいろめんどうではありませんか? 「けじめとして一度退職させてください。また働けるようになったらご連絡します。その時可能だったら雇っていただけますか?」としておいた方がいいように思います。

皆さん有難うございます。

041
ともやん
>>ぱおんさんへ そうです、店は人手不足に陥っています。 はじめホールにいた人10人・・今は6人になっています。 後ろめたいのでしょうか・・・ね・・ 厨房も4人の人が辞めていきました。 アドバイス有難うございます。祖母が落ち着いたら考えて見ます。 >>まやさんへ そうです。常に人手不足です。 一度状況をみて、店に顔を出そうと思います。 的確なアドバイス有難うございます。 普通に人を増やせばいいと思うのですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧