本文へ

賞味期限切れの食用油

レス6
(トピ主 1
😭
アブラカタブラ
話題
はじめまして、28歳の主婦です。 以前お歳暮で頂いたべに花油を、使おうと思い出したところ、 賞味期限が去年の11月でした。 半年ほど過ぎてしまっていますが、これは料理に使用しても大丈夫でしょうか? 未開封のもので、まだ10本ほどあるので捨てるものもったいない気がしてしまい、 料理に使えないのなら、なにか他に使い道はないものかと考えています。 ちなみに、保存状態は日のあたらない引き出しの中で常温保存していました。 ずぼらな私ですが、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

半年ぐらいなら大丈夫

🐧
おばさん
去年の11月が賞味期限ならまだまだ食用に使えますよ 賞味期限は完全に食べられなくなりよりもかなり前に設定されていますから

トピ主です

041
アブラカタブラ トピ主
おばさん様、レスありがとうございました。 それを聞いて安心しました。 なるべく早めに使い切るようがんばります。 母に、『賞味期限が過ぎた油は酸化するのだから体に良くない』といわれ 心配しておりました。 本当にどうもありがとうございました。

経験あり

😀
momo
大丈夫ですよ~ 私も頂き物の食用油、気が付いたら賞味期限が切れていたけど 未開封だったので全部使いました。 半年くらい大丈夫です。 賞味期限内でも使いまわしで汚れた油の方がよっぽど危ない くらいですよ。

保証はできかねる

🐧
流浪人
半年程度だし、容器や保管状況にもよりますがよほど劣悪な環境でなければたぶん大丈夫だと思います。 未開封であれば、直射日光や高温にさらされたり、あるいは容器に対して環境が厳しすぎたりしない限りは、そうそう酸化するものでもありません。ただ、開封したら酸化は進みますので早めに使ったほうがよいでしょう。 たしかに、賞味期限は「賞味」期限であって、過ぎたからといって即食べられなくなるわけではありません。 色、においなども見てやばそうであれば使用しないでくださいね。

momoさま

😍
トピ主
ありがとうございます。 お返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 レスを頂いてから、安心したので、揚げ物を頻繁にしています。 使いまわしの油は酸化してしまいそうですものね。 私もなるべく、使いまわしはしないようにしています。 ほんとうにありがとうございました。

流浪人様

😍
トピ主です
レスありがとうございました お返事が遅くなって、大変申し訳ありませんでした。 保存状態は、未開封で常温で日のあたらないところに保管してありました。 見た目、匂い、ともに大丈夫そうだったので使っています。 なるべく早めに使い切るよう心がけます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧