本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 臭いで周りから注意を受けた方のアドバイス求む

臭いで周りから注意を受けた方のアドバイス求む

レス46
(トピ主 3
🙂
モンステラ
仕事
最近移動して来た人の体臭が酷く身なりも極めて不潔でオフィスの人全員が困っています。本人には上司から注意をして貰いましたが改善されていません。
その人の臭いのせいで体調を崩して帰る人や頭痛や吐き気がする人も多数います。中には仕事を辞めたいと言い出す人も居ます。臭いからという理由で会社を辞めて貰う訳にもいかないので何とか本人に改めて貰いたいのですが身体的理由で本人の努力では何ともならない場合もあるかと思います。本人ももしかしたら悩んでるかも知れません。(実際は悩んでる様には見えません。)なのでお互い何とか折り合いをつけられればと思うのですが周りのスタッフはどうお願いしたら良いのかヒントが欲しいです。今は風呂にちゃんと入る、服は洗濯する、同じ靴ばかり履かない位しかお願いのしようが有りません。

実際自分の臭いで周りから注意を受けた方にお訊きしたいのですが臭いを抑える為にどんな事をしましたか?効果があった、無かったどちらでも良いので教えて頂きたいです。

上司や会社が考える事と言われそうですが支店長が注意しても改善されておらずスタッフに健康被害が及んでるのでその人が少しでも気に病まないよう、今までの様に普通に仕事が出来る様に皆が協力したいと思ってるのでアドバイス頂けたら有難いです。

因みに悪臭を放つ人は40位の巨漢男性で見るからに洗濯してなさそうなシャツを着て来ます。空調は効いてるので汗ダラダラではありません。事務所は空気清浄機常時稼働させていますが窓は開かないので換気は無理です。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

切れた

😣
よっし
私の会社にも、お風呂に入らず、ものすごい悪臭を放っている人がいました。 広い社内でも充満しています。 いろんな対策しました。やれることはなんでも。 鼻の穴にメンソレータム塗りたくったり、 ギトギトの鼻、女としてどうなのよもお構いなく。 でも最強の悪臭には、どんな消臭グッズも効果がありません。 体調はもちろん精神的にも辛くなり、 私はとうとう切れました。 ちなみに私は会社では温厚で通っています。 鬼龍院花子なみに切れました。 はい、まくし立てました。 彼は震え上がり、ネットで朝から営業しているお風呂屋さんを検索し 「今から風呂に行ってきます」と言って出て行きました。 それからも、度々臭うことはありますが キッと睨んだら、翌日は無臭になっています。 お風呂に入ったのでしょう。 もうね、こういう人、全然わかってないのですよ。 取り乱して切れてビビらせるぐらいじゃなきゃ。 何度も優しく言うんじゃなくて、たった1度ビビらせる。それに限ります。 今は爽やかな空気の元、平穏なオフィスになっています。 彼の机の上にはファブリーズがあります。 彼が自分で買ったものです。 素晴らしい心がけです。

社会人として、どうなんでしょう?

041
さらしな
体質とか病気とか、本人にはどうしようもないこともあると思いますが。 普通にコミュニケーション力があれば、そういうことは最初に言うでしょうし。 「ご迷惑をおかけして申し訳ありません。できるだけ努力するので、何かあったら言ってください」と挨拶しますよね。 トピ主さんだって、明らかに毎日風呂に入ってるとわかる状態なら、同じ匂いがしていても、ここまで嫌悪感はもたなかったのではないですか? 息子の職場はお客様が来るので、店長から「臭い。客前に出る体臭じゃない。毎日風呂入って来い」と申し渡され「習慣にしたいから」と毎日、風呂に入ってます。飲酒してくると風呂に入るのが面倒になるようで、3日くらい空くこともありますが、とりあえず、髪がベタベタしてきたら、慌てて入ります。 正直「風呂に入るか、仕事辞めるか」くらいに追い詰めないと、その人は改善しないと思いますよ。 わざと何かこぼすとか何とかして、職場で着替えざるを得ない状態を作ります。 新しいシャツなどを用意しておいて、そちらに着替えて貰います。 で。 臭いが無くなったら、不潔にしていたことが原因なので、脱いだ服の臭いをかいでもらいましょう。 「臭い」というのは危険をかぎ分けるための道具です。 通常は臭いの原因がわかれば、危機感が薄れて、その臭いは意識しなくなるのですが、よほど酷いのでしょう。 本人は自分の体臭は意識しないので、意識せざるを得なくなるように、いったん臭いをリセットして、本人に「いつも自分からどんな臭いがするのか」を嗅がせるしかないと思いますよ。 スメルハラスメント、というのが、最近はあります。 対処法もあるようなので検索してみてください。 「あなたから、ものすごく『危険な香り』がするのだけれど、体調悪くない?」と聞いてみるとか、相手を思いやる言い方もありそうです。

この手の話しって難しいですよね。

🙂
ピンキー
下手したらパワハラになりかねないし…。 昔勤めていた職場に、30~40代の派遣の女性がある日突然臭くなるようになりました。 身体は細め…。自転車で通勤し、汗だくで出社、近くの席の人から言われて気づきました…。 同じ派遣会社から来ている人の情報だと、お風呂が嫌いとのこと…。 ある日、唇真っ青で汗だくだったので、身体を拭くシートを渡して、 「身体を拭いて、少し休憩室で休んできて。唇青いし、大丈夫?」と声をかけました。 その様子を見て、上司(女性)が、「パナソニックの頭を洗う機械を自費で買ってプレゼントしたけど効果が無かったんだよね…。と言うのです。 パワハラにならないか気を遣いつつ頑張って伝えている上司…。大変だったと思います。 それでも、あまりに臭いと周りに言われるのが辛いからと辞めていきました…。 心配しているフリをして言うのが良いかもしれませんね…。

会社命令を出してもらう

🙂
しんちゃん
業務に支障が出るほどの悪臭であれば間違いなく甚大なスメルハラスメントですし、自分の匂いについてはそれが当たり前になってしまっているので本人は気付きにくいのです。 解決策としては上司さんから厳しく指示して従わなければ出勤停止や一人だけ別室で業務に当たるなどの措置をしてもらうしか有りませんが、それ以前に誰もその人に対してブチ切れて暴れ出さない方が不思議です。

会社にリセッシュでも置いといて

🙂
イチゴ大福
全身に振りかけてもらえばどう? ハーブのリセッシュ結構いい香りですよ。 あと 臭いには空気清浄機ではなく 脱臭機が効果があります。 我家では複数の種類のペットがいるので 臭いがたまりやすい玄関でフル回転してもらってます。 F通ゼネラルのものが一番効果ありました(我が家の場合)

臭いって言い難いですよね

🙂
*鴒*
店長がある人にもうすぐ研修期間が終わるという頃に、「貴女はワキガです。このままではお客様の前には出られません。手術をするか辞めるかどちらかにして下さい」と言っていました。 ハッキリ言ったなー!と思いましたが、ワキガの人って自分では気付いていないと聞くし、本人にとっては知らされて良かったんじゃないかなと思います。誰も指摘してくれないだろうし。 もう20年程前の話ですが、今ならパワハラだのなんだの言われそうで難しいですよね。パワハラでも何でも無いですが。

御社が取り入れているかどうか

🙂
cloud
産業医ですね。  何方の立場からアプローチするのかは、会社の判断だけど。  産業医が居ないならちょっと難しいかも知れませんね。  被害?で退職にまで発展しそうなら、何方にせよ会社として上司が窓口になる案件ですね。

いやいや

🐱
猫派
>因みに悪臭を放つ人は40位の巨漢男性で見るからに洗濯してなさそうなシャツを着て来ます。空調は効いてるので汗ダラダラではありません。事務所は空気清浄機常時稼働させていますが窓は開かないので換気は無理です。 明らかに洗濯していないシャツを着ているなら、それは注意できるのでは? 巨漢で汗ダラダラが理由なら注意はしづらいですが、社会人としてのマナーもありますし社員一人一人が会社の顔でもありますから「いかにも不衛生な格好はアウト」でしょう。 注意することがハラスメント云々ではなく、洗濯をしてお風呂に入りましょうくらい言ってはいけませんかね。 >上司や会社が考える事と言われそうですが支店長が注意しても改善されておらず その悪臭の人をとって他の社員が全員いなくなるかの瀬戸際なのでもう一度支店長に掛け合いましょう。 注意されたのに改善してないなら、再度注意していただくしかないです。 これから気温が上がる一方なのでもっとひどくなりますよ。 そして空気清浄機では悪臭は消せないでしょう。 業務用の脱臭機とか必要なレベルでは? 前の職場で腋臭の男性がいて、その人はお風呂も入って服も洗っているっぽいのですが、冬でも汗をかくような部署にいたのでその人が隣に来るとめちゃくちゃ臭ってました。 体質の問題だから誰も何も言いませんでしたが、同じ部署の他の人は体を拭くシート等を使用していたのでその様子を見て気づいて欲しいなぁと思ってましたよ。 なるべくそちらの方を見て息をしないようにしていました。

うちの夫もそう(会社の方々ごめんなさい)

🙂
風が強くて
わかるー うちは単身赴任から帰ってきた夫がそうだった。 以前はそれほどじゃなかったはずなんだけどこのコロナで暫く帰ってこないうちに、サボり癖がついた? 口臭、体臭… どちらもせいぜい週に1、2回程度だったみたいで。 1m位に近寄ると臭う。 何回も(1回ではダメ、家族なので奴は私を見くびっていた)怒鳴りまくって離婚仄めかしてようやく聞き入れるようになりましたよ。 それからもちょっと油断すると臭うので容赦なく、臭い!って言ってやりました。 自分の臭いは感じないらしいけど本当に周りは迷惑ですよね。 私も職場で迷惑かけないように、益々気をつけるようになりました。

上司の立場で今まで2名に注意したことがあります。

🎶
szk
上司の立場で今までに2名に注意したことがあります。 一人は50歳代の男性、一人は20歳代の男性でした。 2人ともシャワー、風呂の習慣が足りなかったです。 ・シャワーするのは冬は週末だけ。夏は週2回 → 毎日すること。 ・メンズの制汗防臭の良さそうなものを個人的にプレゼントしました。 →それを毎朝使う事。 だいぶ改善しました。2人とも周りに大きな迷惑をかけていることを自覚していませんでした。 「申し訳ありませんでした。今後はきちんとします」 という意識でしたので良かったです。 そのときの20歳代の男性はその後結婚しているのですが、「あのとき注意して頂きありがとうござました、そうでなかったら彼女とか結婚とかできなかったかもしれない」云々をのちに言われたことがあります。 注意するときは私もかなり気を使いましたが、同僚のためだけでなく本人のためにも良かったと思いました。 その方も「言ってくれてありがとう」となれば良いですね。

言っても大丈夫ですよ

🙂
KM
現実として他の方に迷惑がかかってるんですよね? 客観的に判断して悪臭なんですよね? 職場いじめとかではないんですよね? であれば直接的に上司や管理者が注意してもハラスメント事案にはなりません。 体質、たとえばワキガ的なものであれば問題になりますが不衛生による悪臭であれば職場の環境問題で解決しなければならない事案です。 もしくは職場の内部通報窓口とかに申し入れしてもいいですよ。

部署を作って1人部屋に閉じ込める

🙂
ひとみ
著しく勤務に支障をきたす、って、解雇の条件にないんですかね、 ありそうだけど・・・ その人は在宅勤務にできないのでしょうか? 在宅勤務の仕事があれば、その部署に無理やりでもいいので 異動させ、会社に来ないようにする。 でもそういう奴は、在宅にするとさぼりまくる気がするので、 なんか別部署を作り、在籍はその人だけにして、 ちっちゃな部屋とか、半分倉庫みたいなとこでもいいので 1人にして閉じ込めるのはどうでしょう?

ずばり言う

🙂
ヌマ
その男性は、1人暮らしなんですか?それとも、高齢の親御さんとの実家暮らしなのか? もし、高齢の親御さんといるのなら、親も全然、まめに入浴する習慣がないのかも・・ 確かに自分の臭いって、わからないと言うか悪臭は「元から絶たなければ駄目」っと言う言葉もありますしねえ。 他の方も言ってるように、そのずばり、会社の人たちも、閉口しているとか、言ってやった方が・・ そして、その男性は嗅覚が悪いのではないですか?

全員で言うしかないのでは?

🙂
まめ
以前たぶんお風呂に入らなくて臭い人が会社にいましたが、上司から本人に注意がいきました。 打ち合わせの際に臭ったらしく、クライアントから苦情がきたそうです。 それでお風呂に入るようになったらしくて改善されました。 >少しでも気に病まないよう そんな気遣い無用のような…。 だって、上司や支店長が注意しても改善されないのでしょう?全然堪えてないんですよ。 オフィスの人全員で結託して「どうにかしろ」と本人か上司に言うしかないと思う。

私の会社にもいます。

🙂
ゆま
私の会社にもいます。 体が大きくて、いつも同じ服を着ているので、臭いです。 妻とかいるようなのですが、そんな人は、奥さんとか「臭いから服毎日洗濯して。」とかいわないのでしょうか?

有難うございます。トピ主です。

🙂
モンステラ トピ主
臭いでお困りの方は多い様ですね。 その後ですが、上司から散々注意されて本人は出来るだけ清潔を心がけますと言ったらしく、翌日は多少マシになりましたが、その翌日は元通りでした。 注意された日は風呂に入ったけど、きっと翌日は入ってないのでは無いかと…。洗濯もどの程度しているか判りませんが注意される前に比べたら皺は少なくなってる気がします。 スタッフ全員が困っている事は知らせており、今は事務所の隅にデスクを移動させられています。それでも臭いが流れてくるので別の手も考える必要があります。 仕事中に風呂に行かせる、臭いをどうにかするか辞めるかとハッキリ言う、いいアイデアだと思います! レスにも有りましたが会社がシャツ等を支給する事も検討はしていた様です。でも支店長はじめ皆の本音は辞めて欲しいです。1人の為に何故皆が辛い思いをして、その上会社にも本来要らない出費を科するのも違いますし。 本社の上役が出張で来た時に「体感」して貰い皆で訴えかける方向で動きたいです。 尚余りの臭さに誰もその人と仕事以外の話はしたいと思えず喋る時は手短に済ませています。ただこんな状態の人なので独身じゃないの~?、とは皆で言っています。 あと前の職場でも臭いについて指摘を受けた事はあるらしいです。

気にしない人もいる…

😷
炭子
いました、いました! すごくイケメンだったのに、臭い人。 同期で仲良くなったので、臭うことを伝えると「これはフェロモンだよ〜」とのたまった! よく聞いてみると、風呂嫌い・歯磨きしない・洗濯たまに、の三拍子。そりゃあ臭いわけだ!と、何度も風呂に入れ、歯を磨け、洗濯しろ、と注意しましたが全然でした。 世の中にはそういう人もいるんだ…と知った若かりし頃。 自衛で、脱臭炭を机に置き、消臭スプレーを常に撒いてました。あ、たまにマスクもしたり。 もう一人、こちらはワキガの人。その人はすごく気にしていて、休憩時間になると汗拭きシートで全身を、足の指の間まで一生懸命拭いていました。そして制汗剤も使っていたようですが、あまり効果も無く。 本人はすごく気にしていたけど、どうにもならなくて気の毒でした。 話は戻りますが、本人が気をつけるつもりがない人なら上司にとにかくみんなで訴えて別室で仕事をしてもらうようにするとか、脱臭機を導入してもらうとか、何か対策してもらうより他にないですね。

やり方はいくらでもありますよ

😮
みみみ
自分は上司に言ったら、 「前に注意したら、持論を言われて、あぁ、何言っても分からないな、と諦めた」と言われたので、 人事と目安箱のダブルパンチでいきました。 そしたら、なんの問題もなくなりましたよ どこに、何て言うかで結果は変わってきます。 頑張ってください。

数値化する

🙂
論理的に感情排除
臭い測定器やアプリはどうですか? 少々セルフネグレクト気味の人なのではと感じました。 その様なタイプの人は基本的にこだわりが強いので、周囲が困っているとか常識だとかで押しても動かないと思います。 数値化して「どのレベルの匂いなのか」を事実として視覚的に伝えるのはいかがでしょうか? 例えば、ごみの匂い、どぶの匂い、吐き気を催すレベルなど、広くて客観的なデータの具体的な指標があると、その会社の人たちの主観ではないことが伝わるので受け入れやすいように感じます。

人事総務に相談

🙂
さにい
人事総務の安全衛生担当者の責任範囲だと思います。会社に産業医がいますか?保健師、看護師さんはどうでしょう。でなければ、人事部長ですね。仕事に影響するからです。

自覚がないので

😷
虹の橋
以前の職場にもいました。 その当時、塾講師をしていたのですが、新しい講師が凄い臭いで、講師室で同席するのが耐えられませんでした。 やはり太めの男性でした。結婚はしているようでした。 異性の立場では言いづらく、年配の男性講師がやんわりと注意してくれたのですが、 「大型犬を飼っているのでその臭いかもしれない。だが妻からも何も言われないし、電車通勤の時も周りからのアクションもない。生徒からも言われていないので、気にしすぎではないか。」と突っぱねられました。 この講師の生徒は高校生たちなので黙っていたようです。中学生なら騒ぎになっています。 結局、普段は講師室にいない責任者が確かめに来て、「臭いを何とかしなければ辞めてもらう(派遣講師でした)」と言い渡してくれ、辞めることになりました。 あとで私たちに「今まで気が付かなくて申し訳なかった。最初は自分の鼻が悪くて気にならなかったが、鼻の治療をしてあまりのひどさにびっくりした。迷惑をかけてすまなかった」と謝罪がありました。 嗅覚というのは麻痺しやすいそうです。一緒に暮らしている奥さんは、日常のことで慣れてしまったのでしょう。 通勤の時も、大人なら一時のことと我慢しますよね。私はヘビースモーカーが隣に来て悪臭をまき散らした時などは「大人げなく」顔をしかめて移動するかハンカチで鼻を覆いますが(苦笑) そこまでする人は少ないと思うので、本人は気づかないのでしょう。 トピ主さんのところではすでに他の人の健康被害まで出ているので、大ごとにした方がいいと思います。 他者への迷惑に無頓着の人を傷つけないように、などと考えてやる必要はありません。 万が一、病気であればそれは治療すべきことで、これも周りが我慢することではないと思います。

うちの会社も臭いは注意します

🙂
drw
過去に2人、注意されている男の子を見ました。 どちらも若い子で、汗の臭いがきつかった…。 同性が臭いと注意し、どうやって洗濯してるの?外に干してる?洗剤なに使ってる?等々、細かく聞いてアドバイスしてましたね。 本当に息するのが大変なくらい臭かった時は、会社でワイシャツを洗わせてました…。 もちろん、臭いは取れなかったけれど…。 重鎮の男の人も夏は汗の臭いがきついですが、なぜか誰も言わない。笑 コロナ禍はわりとマスクが役に立ってましたよね。

臭いしなくなるまで何度も言う

🙂
2度目です
何回も言わないとダメです、多分。 うちの夫も私に言われる度気をつけるけど暫く経つと又臭う。 上手くサボるつもりだったのでしょうが臭いは嘘つかない笑 こういうのは暫く継続しないと根絶出来ない。 服の方もこまめに洗濯が必要。 それが揃って初めて臭いがしなくなる… それを、彼に何とか認識して貰うようにしなければ。 悪いけど、毎日チェックさせて貰うよ、臭いが無くなるまで とは言えないでしょうか。 ハラスメントと言われないように。 少し臭いがましになるとつい言いにくくて、まあ、いいかになるのですけど (うちは大喧嘩しながら何度も言ったけど夫婦だからこそですね) それくらい継続して清潔にしないと臭うものなんだと認識して貰わなきゃ。 うちは1か月でましになり、「継続」が身に付くのには1年かかりました。

元カレがまさにそれ

🙂
こぶた
元カレが強烈な悪臭でした。 ワキガ、スソガとタバコの臭いで耐えきれず、数ヶ月でお別れしました。 本当に臭い人というのは、毎日シャワーを浴びていても夕方には匂います。 涼しくなってくると多少マシにはなりますが、洗濯物に体臭が染み付いており、押入れさえ匂います。 (思わず「これ本当に洗濯してある?」と聞いてしまったほど) ただ、汗をかかなくても臭いの元は分泌されるので、その方がワキガなら無臭にするのはかなり大変だと思います。 会社として、労基や顧問弁護士には相談してみましたか? 先にパワハラと訴えられたら不利かもしれませんが、過度に怯える必要はないのです。 まず、 就業規則を『衛生管理に気をつけ、髪型・服装・化粧等は職場・職務にふさわしいものとすること。会社の求めに応じず、改善の見込みがない者は懲戒解雇する。』と改訂しましょう。 その上で上司がしつこく改善要求をしましょう。 少し時間はかかりますが、これなら合理的に解雇できます。

まさに数年前の私!

🙂
ワキ子
私は重度の肥満プラスワキガと口臭とアシガがひどい女でした。 何人もに臭いと言われました。 2年くらいかけて15キロ痩せたところワキガと口臭はかなり軽減しました。 仲のいい人にも聞いても鼻をくっつけないと分からないと言われるほどに。 汗の量が減り自信がついたことが大きいと思います。 空調が効いていても肥満は汗かきますからね。しかも乾いたほうがニオイますからね。 アシガについてはまだ治りません。半日に一度トイレで足を洗い靴下を変えてほんの少し緩和するかな程度です。 なんとかしてその人の友人などから「痩せたらよりかっこよくなる」など言ってもらいダイエットのモチベをあげられるようお願いできないですかね?

ニオイは見えないから

🙂
ペコ
言いにくいですよね。 私は体臭というか柔軟剤に体臭の混ざったニオイが臭くてたまらず、ホントにやめてほしいです。体臭を柔軟剤でごまかせてるつもりなのかな…。 誰かが注意するってなると個人的に恨まれたりが気になるとか、誰が猫に鈴をつけるか?的なことになって進まなくなるなら、思い切って全員で言うのもいいかも? それだけみんなが困ってるならみんなで抗議すればどうでしょう。

社会人としてのマナー

041
coco
体臭だけならまだしも、見た目も受け入れがたいの事。 これは、気を遣って言い出しにくいとかの問題ではなく、人に不快な思いをさせないという社会人としてのマナーです。マナーなので、マナー違反はちゃんと注意して守ってもらうべきことだと思います。 本人も自覚があるようなら、其れこそ全オフィス挙げて徹底的に改善の方向へもっていくしかないでしょう。席も離れ小島にさせられても、本人は傷ついていないのですか。 悪臭のことは、自他ともに認めているのでしたら、とにかく徹底的に対策をとっていくしかないですね。 改善されなければ、「再び異動ですよ」と上司から助言してもらうのも手ではないでしょうか。 臭いを理由に追い出すことは社内規定でどうなっているかは人事に確認しないとわかりませんが、多くの社員さんたちが通常業務が出来ない程だという異常事態は、何とかしないといけないですよね。

採用した人に文句言えば?

041
兼業主婦
面接時もその匂いは多少はしていたと思いますが。 社会人に仕事中にお風呂行かせる会社があるのでしょうか。それはなんの時間として処理されるのでしょうか。体重減らす提案する方がまともでは? 本社の人に体感させるくらいなら上司からなり人事総務部に連絡してもらうようにしたらどうですか? 本社から出張できてこの事務所なんか臭いません?匂いますよね。といちいち言うの? 本社が臭いと思ったところで何が変わるのでしょうか。クビには出来ないから勧告してもらうのですか? 最初は同情してたけど、「こんな状態なので独身じゃないの~?」の文でガッカリ。陰でそう言う事を言う職場ですか? 独身という事をそういった非難材料に絡めるのは聞いていていい気はしません。 家族や身内に注意されないのかな?一人暮らしかしらね。ならわかるけど、独身じゃないの〜って腹立つわ。

悩んでました

🙂
まみめろ
ある日突然脇の汗がベタベタするようになり、周りからも臭いと指摘されるようになりました。 最初はワキガになったのかと思い皮膚科にも行きましたが、ワキガでは無いと言われ… 内科で血液検査を受けたりもしましたが原因不明のまま。 最終的には便秘の解消と痩せた事により臭わなくもなり、汗のベタつきも無くなりました。

きれいなシャツ出して給料から天引きする

🙂
Tomato
「会社がシャツ等を支給する事も検討はしていた様です。でも支店長はじめ皆の本音は辞めて欲しいです。1人の為に何故皆が辛い思いをして、その上会社にも本来要らない出費を科するのも違いますし。」 とありますが、本人が自分でできないなら、会社がクリーニング出してその分給料から引けば良いのでは?引かれたくなければ本人が自分で洗うしかないのでは? 風呂代も同じです。近くの風呂屋と契約して会社が出して給料から引く。それが嫌なら自宅で風呂に入るとかシャワー浴びるとかする。 もちろん、前もって人事部か上司から、上記のようにするからと本人に言ってからではないといけませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧