本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 近距離で里帰り出産の場合、かかりつけ病院は?

近距離で里帰り出産の場合、かかりつけ病院は?

レス4
(トピ主 0
😀
初産子
子供
現在、妊娠8週目です。
里帰りを予定しています。今住んでいるところから実家へは電車で一時間くらいですが、産みたい病院は実家から徒歩でいける距離です。

不妊クリニックで授かり、次回の検診で医師に紹介状を書いてもらう予定ですが、担当医師に「通常は産む前に転院する人が多いけど、その距離なら月一回の検診くらい、通えないことはないでしょう。出来れば最初から出産する病院で診てもらったほうがいいと思うよ。いくら途中で転院して紹介状みても、実際診てないから、わからないってこともある。最初から経過を診てもらうことは、とても大切ですよ。よく考えて病院決めてきてね。」と言われました。

主人と話し合い、「近所の病院でかかりつけがない場合、夜中になんかあったらどうする」という話になりました。救急車で搬送しても病院が受け入れられず・・・という事もあると聞いたので、その変が心配です。

といっても近所の産科にかかったとしても、夜中は診療時間外は閉めてますよね?というと結局どうしたらよいのか、迷っています。
何が良いのかわからなくなってきました。
このような状態だった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

おめでとうございます!その1

🐤
新米ママ
私は昨年出産しました。トピ主さんと同様、実家が電車で50分位の所にあります。初めての出産で不安だったので、実家の助けは心強いものがありました。 私の場合、安定期まで自宅近く(といっても車で15分の所でしたが・・・)の産婦人科で診てもらっていました。安定期に入ってからは実家近くの産院で検診を受けました。安定期に入ってから出産入院予約をとるのは予想以上に大変で、出産難民になってしまいましたが、4件目でやっと産院が決まりました。 出産難民にならないように、とりあえず紹介状を持って実家近くの病院で受診・出産予約をして、医師に安定期までは自宅近くの病院に行きたいと相談されてはどうでしょうか?遅くとも安定期以降は産院の医師が胎児と母体の状態を把握しておいた方が良いと思うので、安定期以降は実家近くで検診を受けることをおすすめします。それと、産院であれば夜間も電話が繋がるし、宿直の産科医師が常駐しているはずです。夜間に緊急事態が起きたときはそちらに連絡をとって、救急車やタクシー、自家用車を使って直接行くという方法が出来ると思います。

おめでとうございます!その2

🐤
新米ママ
また、その病院にNICU(新生児集中治療室)があると、より安心だと思います。 長々と書いてしまいましたが、参考になると良いのですが・・・。 そろそろ悪阻が始まるころですね。これから大変だとは思いますが、体を大切にして頑張って乗り切って下さい。

近所の産科にもカルテを。

🐱
しまこ
おめでとうございます! >近所の病院でかかりつけがない場合、夜中になんかあったらどうする」という話になりました。救急車で搬送しても病院が受け入れられず・・・という事もあると聞いたので、その変が心配です。 そうなんです。カルテがないと受け入れてくれないんだよ、と私も婦人科の先生に言われました。 なので、一度だけでも行ってカルテさえ作れば良いわけで、近所の産科でも一度診察してもらうことをオススメします。 最初からご実家近くの産院に通う場合は、これで安心。 そして産科は閉めてるように見えても24時間体制。 里帰りするよりも前に、そして夜中に何かあった場合も、カルテのある病院は電話をすれば受け入れてくれます。 分娩予約は15週くらいまでに入れれば取れると思います。たぶん。 赤ちゃんに会える日が楽しみですね!

産む病院でいいと思います

041
Sasa
去年出産しました。 実家1時間程度です。近所に産婦人科が無いのでバスで15分のところに通ってましたが、20週くらいで転院しました。 で、最初から産む病院で良いと思いました。 夜中にもしも,,,の心配ですが、救急車を呼ぶほどであればどこかしらに搬送されるでしょうし、専門家の指示が欲しければ産院に電話すれば夜勤の助産士がいます。出産までのサポートもしっかりしてたので、あんまりもしもは心配してませんでした。 病院によっては出産数を決めているので、予約できないところもあるみたいなので気を付けてください。 あと検査料が無駄になる場合もあります。私の時は病院の方針で血液検査やり直しでした。 実家側だと帰りに実家よって美味しいもの食べて帰って、と気晴らしできてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧