現在、妊娠8週目です。
里帰りを予定しています。今住んでいるところから実家へは電車で一時間くらいですが、産みたい病院は実家から徒歩でいける距離です。
不妊クリニックで授かり、次回の検診で医師に紹介状を書いてもらう予定ですが、担当医師に「通常は産む前に転院する人が多いけど、その距離なら月一回の検診くらい、通えないことはないでしょう。出来れば最初から出産する病院で診てもらったほうがいいと思うよ。いくら途中で転院して紹介状みても、実際診てないから、わからないってこともある。最初から経過を診てもらうことは、とても大切ですよ。よく考えて病院決めてきてね。」と言われました。
主人と話し合い、「近所の病院でかかりつけがない場合、夜中になんかあったらどうする」という話になりました。救急車で搬送しても病院が受け入れられず・・・という事もあると聞いたので、その変が心配です。
といっても近所の産科にかかったとしても、夜中は診療時間外は閉めてますよね?というと結局どうしたらよいのか、迷っています。
何が良いのかわからなくなってきました。
このような状態だった方、いらっしゃいますか?