本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの自転車の使い方教えてください!

あなたの自転車の使い方教えてください!

レス26
(トピ主 6
🙂
自転車大好き
話題
昔はよく自転車に乗っていたのですが,最近余り乗ってません。 1.皆さんは,自転車どのような時に使っていますか。また距離は,どれくらい走りますか?(通勤使用の場合,片道当りの距離教えてください) 2.また,どんな自転車に乗っていますか。 3.自転車選びについて教えてください 舗装道8割,未舗装2割位で20~30kmの距離の道路を走るのに適した自転車選びのポイントありましたら教えてください。(特にスピードは出しません。) ショックアブソーバー?が付いていると悪路や段差ではかなり違いますか? お返事お待ちしています。

ランキング

レス

私の場合は

🐱
ぼんちゃん
1.休日の散歩に往復で40km~80km乗ります。結構飛ばします。 2.G1ANT の GREATJ0URNEY に乗ってます。前後に振り分けバッグがついてます。 3.そゆ乗り方なら、MTBよりちょっとライトなATB(All Terrain Bike )が良いかと。  一見MTBっぽいですが、ごつごつ太いタイヤじゃないチャリです。  リアは無くても良いですが、フロントはサスが有った方が楽ですよ。

トピ主です

🙂
自転車大好き トピ主
ぼんちゃんさん,お返事ありがとうございます。 >1.休日の散歩に往復で40km~80km乗ります。結構飛ばします。 凄いですね。 その距離走っても,疲れませんか?

続けて、慣れればそれ位は走れますよ

🐱
ぼんちゃん
こまめなギアチェンジがコツでしょうか。 ただ.... 膝のお皿の上、内もも側に筋肉が付いてぷっくりとなりましたけど。

こんな感じです

041
わんわん
1.平日の通勤に使用してます。片道5km程度。 また通勤以外にも5km程度の距離なら車や公共交通機関でなく自転車移動です。 2.ミヤタのクオーツエクセルαコアモデル。 3.私の場合ですが、車体が軽いと移動も楽です。 上記の自転車はかなり軽い部類に入るので、自転車をかつがなければ ならなくなった場合にも助かっています。 ただし、軽いと強度も落ちますので転倒や事故には弱いです。 ショックアブソーバーはついていれば楽です。 フロントについていた方が乗り心地は良くなるかと思います。

私の自転車は・・・(1)

🐱
長老
ブリジストンの「ラ・クッション」です。主な用途は、通勤で、距離は片道3.2km程度。 しかも、4速自動変速機付きで、車速に応じて1番~4番を自動的に変速します。(初期型で、シマノ製インター4変速機。変速ユニットは恐らくブリジストン製) オプションでハブダイナモ、ステンレスかご、リヤキャリヤ、後部に点滅表示機を2つ、リモコンキーを前後に付けています。 変更部品は、ハンドル、シート、ヘッドライトバルブをハロゲンランプ、フロントブレーキをカンチ、ブレーキレバー(駐車機能付き)、リヤスプロケットを20丁→22丁へ。 私の自転車は、コーナー立ち上がりなどの{加速重視}のセッティングになっています。(変速は自動まかせ) ノーマルアベレージは、18~21km/h、ハイアベレージは、25~30km/h、MAXは36km/h(確認)です。ピークは未測定。 一旦加速を始めると、MAXスピードまで一気に上げます。(おばちゃんミニバイクなら、すぐに抜きます。) 唯一の嫌な部分は、リヤ(ローラー)ブレーキの立ち上がりの悪さ。2ヶ月もしないうちに{鋭さ}が消えてしまいます。 =つづく=

私の自転車は・・・(2)

🐱
長老
=つづき= 普通に乗っている時は何も問題が無く、気付きませんが、私のような乗り方をするとブレーキのクセが出ます。 ブレーキの温度が上がらないと、{鋭さ}が出ません。しかも、現状ではブレーキの変更が出来ません。(交換は出来ます。) 本当は、前後をディスクブレーキにしたいのですが、様々な問題に阻まれています。 「ラ・クッション」の良いところは、車体真ん中で折れ曲がるようにサスペンションが組まれているので、お尻に掛かる負担はかなり軽減されます。(乗り心地が良い) 前後にサスペンションが付いていると、段差の振動は気になりにくくなります。 資金があれば、電動アシスト自転車も買いやすくなっていますよ。 あと、目印として{BAA}マークの付いた自転車を視野に入れてください。(自転車の安全性を保障する国内統一規格です) 選択時のポイント:フレームの溶接部分ですが、パイプ同士を直接当てて溶接している車体は、要注意です。(溶接部分からフレームが外れる事故があります) 溶接部分(T字部分)にスリーブを使っている車体は、耐久性があります。 安い自転車ばかりに目を奪われないでくださいね。

トピ主です,その2

😢
自転車大好き トピ主
ぼんちゃんさん お返事ありがとうございます。 こんな感じです わんわんさん >ショックアブソーバーはついていれば楽です。 >フロントについていた方が乗り心地は良くなるかと思います。 やはりねフロントについているとよいですか。 長老さん >あと、目印として{BAA}マークの付いた自転車を視野に入れてください。(自転車の安全性を保障する国内統一規格です) >選択時のポイント:フレームの溶接部分ですが、パイプ同士を直接当てて溶接している車体は、要注意です。(溶接部分からフレームが外れる事故があります) >溶接部分(T字部分)にスリーブを使っている車体は、耐久性があります。 参考にさせていただきます。

隣の市でも自転車です

041
かっぱどん
1.通勤も以前は保育所の送り迎えも通院も全て自転車です。   距離は平日で5キロ~7キロくらい。 2.ホームセンターで売ってる競輪用の自転車みたいな格好(ハンドルはT字だけど)した安物です。 3.本当はもっと違うのに乗りたいけどお金がないのもあり、安物に乗ってます。 サスペンションのサの字もない自転車なのでスピードは漕ぐ力に比例してダイレクトに出ますが、たった1センチの段差でも慣れない人が乗るとコケます。 身体の動きにある意味フィットしててますが、その分安定感は全然ないです。 以前乗ってた子ども乗せ用自転車の方がしっかりしてて安定感もありました。 ちなみに今の自転車の値段は27インチ(低床フレーム)で8000円也。

30分程度、自転車で通勤

通勤自転車
 今は、自転車通勤はしていませんが、一時期、自転車で仕事場に通っていたことがあります。5---6kmくらいの距離と思いますが、のんびりと30分くらいかけて走っていました。川を渡ったりする時など、心地良い風に当たったり、橋上から夕日を見ながら走ったりと、ものすごく快適でした。また、寄り道も楽しみでした。縁日やお店に立ち寄りながら帰ると、とても気持ちが豊かになりました。途中で、その日の買い物も出来ますので、時間も有効に使えます。買い物をするので、大きな籠をつけていました。  随分、昔のことですが、学生の頃は、かなり本格的にサイクリングをしました。自転車で峠を越えるのが楽しくて、高さ2,000m前後の峠をいくつも越えました。楽しい思い出です。

いいですねー。是非とも乗って下さい(1)

😀
メタボとは無縁よ♪
自転車に乗ること自体が趣味です。愛車はロードレーサです。 毎朝、出勤前に30~40kmほど走り込み、休日はレースへの参戦や、日帰りで200~300kmのツーリングを楽しんでいます。(ちなみにフツーの会社員のおっさんです。) 他にはママちゃりにも乗ります。二人の娘を前後に乗せ、自宅から半径30km以内の公園や遊び場、プールなんかは行き尽くしました。車と違い小回り効くので、だだの公園でもめずらしい遊具や面白い遊び場を見つけたり、新しいお店を見つけたりと自転車旅はいいもんです。 さて、お奨めの自転車ですが“クロスバイク”なる車種がお奨めです。スポーツ車ベースで、走りが軽くブレーキもしっかりしています(ブレーキ性能は重要ですよ)。ブリジストン(日本)やルイガノ(加)、ビアンキ(伊)、ジャイアント(台湾)といったメーカが有名でモノもしっかりしています。(ググってみてください)値段は5万円前後ってとこかな。 1メーカを指名するんだったら、ビアンキ(伊)ですね。イタリアじゃフェラーリーと並ぶ国民的ブランドです。(イタリアは自転車王国なんですよ。) =続く=

いいですねー。是非とも乗って下さい(2)

😀
メタボとは無縁よ♪
=続き= ショックアブソーバーは、本当の悪路(山道とか)走行以外では不要です。太目のタイヤを履けばタイヤがショックを吸収してくれますし、いい自転車はフレームの“しなり”でショックを吸収してくれます。ショックアブソーバーがつくと車体が重くなるしメンテナンスの手間が増えます。 更には、自転車本体だけでなく装備にも気を使ってください。 “20~30kmの距離の道路を走る”のであれば、ヘルメットとグローブは必須です。いざという時にトピ主さんを守ります。 あと、パンク修理(&チューブ交換)はできるように練習して下さい。 長距離走るとパンクに見舞われることは十分有り得ます。20kmくらい出かけた先でパンクしたら・・・20km自転車押して徒歩で帰ります? 走るとき、パンク修理セットとスペアのチューブと携帯空気入れとさらには簡単な工具を携帯するとベストです。 その他、最適な乗車ポジションとフォームとか、サドルとか・・・こだわりポイントはいろいろありますが、とりあえずこの辺で。 ということで自転車ライフを楽しんでくださいね。はまると・・・ふっふふです♪

趣味

041
UUU
1.休日に趣味で乗ります 距離は体力に応じて30km~100km超(冬場を除く) 自転車専用道路が近くにあり、そこをホームコースとしています。コースは海岸沿いでほぼ平地です。 速度と距離を測定する機器(2000~5000円くらい)を付けていて、今月は何km乗るかなどの大雑把な目標を決めて乗っています。 2.クロスバイクタイプ メーカーはTREKだったと思います。予算との折り合いで決めてまして、ショックアブソーバはありません。粗い路面だと手首や腰へのショックがきついなと感じてます。 3.専門店で直接聞いてます。(すみません。私自身は自転車について詳しくないので)

2台

041
Kaz
1.通勤(片道17km)と、ご近所への移動(10km未満)で2台を使い分けています。 2.通勤には、コンフォートロードバイクに分類されるSpecialized社のセコイア2003年モデルにSPDペダル、簡易泥除けを付けて乗っています。   ご近所用には、Dahoon社のSpeed P8 2003年モデルに泥除けを付けて乗っています。 3.その条件では、フラットバーハンドルでは、疲労がたまるのではないかと思います。クロスバイクは薦めません。本来フラットバーハンドルは、BMXやMTBの様に腕力で自転車を操作する必要があるタイプの自転車用で、長距離をただ走るだけには向いていないと思います。フロントやリアのサスペンションは、悪路がメインでなければ無用の長物です。舗装道路は車道を走るという前提で、ドロップハンドルに嫌悪感や恐怖感が無ければコンフォートロードバイクに700×32Cのタイヤを履かせてサスペンションシートポストを使えば十分ではないかと思います。ライトは、32Cならばダイナモランプも使えますが、距離が長いので、抵抗が無く長時間の点灯が可能なLEDランプがお勧めです。   

トピ主です,その3

😢
自転車大好き トピ主
かっぱどんさん >ちなみに今の自転車の値段は27インチ(低床フレーム)で8000円也。 大活躍ですね。 それだけ乗られていれば,充分元が取れたのでは? 30分程度、自転車で通勤 通勤自転車さん >高さ2,000m前後の峠をいくつも越えました。楽しい思い出です。 すごいですね。 メタボとは無縁よ♪さん >ショックアブソーバーは、本当の悪路(山道とか)走行以外では不要です。太目のタイヤを履けばタイヤがショックを吸収してくれますし、いい自転車はフレームの“しなり”でショックを吸収してくれます。ショックアブソーバーがつくと車体が重くなるしメンテナンスの手間が増えます。 歩道の段差(施工不良や沈下)でショックが大きいので,考えていたのですが,不要と考えればいいですか? >あと、パンク修理(&チューブ交換)はできるように練習して下さい。 アドバイスありがとうございます。 両輪ともレバーで車輪を外せるタイプは便利でしょうか? よろしければ,教えてください。

トピ主です,その4

😢
自転車大好き トピ主
メタボとは無縁よ♪さん よければ,もう少し教えてください。 サイクルメーターとライトの選択ポイントありましたらお願いします。 趣味 UUUさん お返事ありがとうございます。 2台 Kazさん アドバイスありがとうございます。 >サスペンションシートポストを使えば十分ではないかと思います。 どのようなものですか?

私の場合

041
走るカメ
 Raleigh USA のロード300というバイクで通勤しています。と言っても天気と気分次第では車を使う軟弱ライダーですが。  片道8キロくらいを30分かけてます。。。こう書くとのんびり走っているように聞こえますが、本人はけっこう汗だくでハアハア息をきらしてます。  ロード300。ロードと名はついてますが、クロスバイクに分類されるのかな。太いアルミのスローピングフレームで、ぐいと踏み込めばそのまま力がタイヤに伝わる感じです。タイヤは700X32Cなので道を選びません。シートピラーにサスペンションがついているので、路面の衝撃がお尻にガツンとくることはありません。個人的にはサス無しに換えたいのですが、フレームが硬いので乗り心地が悪くなるかな、とそのままにしてます。変速システムはシマノのSORA。ハンドルから手を話さず変速できるのは、安全感があっていいですね。  長距離を走らないならば、軽いバイクがいいですよ。路面次第ですが、悪路がないならタイヤも細目のものが良いかと。フロントサスは個人的には要らないと思います。  もし長距離を走るなら、個人的にはクロム-モリブデン鋼のフレームがお勧め。

サスペンションシートポスト

041
Kaz
>2台 Kazさん >アドバイスありがとうございます。 >>サスペンションシートポストを使えば十分ではないかと思います。 >どのようなものですか?  シートポスト(シートピラー)は、ご存知ですよね。サドルを支えている棒状の物です。サスペンションを内蔵しているタイプの物があります。お尻への衝撃を吸収します。ちなみに私の所有するスペシャライズド セコイアは最初から付いていました。部品として購入すると5000円くらいです。  ライトは、ヘッドライトは、LEDの白色光高輝度タイプ(例:キャットアイ HL-EL520等)テールライトは、赤色点滅タイプ(例:キャットアイ TL-LD170R等)がお勧めです。ヘッドライトに白色点滅灯を使う方もいらっしゃいますが、街灯の無い真っ暗な道路を走るのには不向きです。また、たまに、ヘッドライトに赤色灯を使う方もいますがこれは法令違反だったと思います。  サイクルメータでは、ケイデンス(リズム:ペダルの毎分回転数)が計れるタイプがお勧めです。毎分80~90回転を保つことで疲れを最小限に抑えることができるそうです。予算に余裕があれば、心拍計付きもお勧めです。

ご質問の回答だよん(1)

🐱
メタボとは無縁よ♪
>よければ,もう少し教えてください。 なんでもどうぞ♪いっぱい教えちゃいますよー。 >歩道の段差(施工不良や沈下)でショックが大きいので,考えていたのですが,不要と考えればいいですか? ショックアブソーバーですね。皆さんのレスでは不要派と必要派に分かれているようです。そして誰もが正しいことを言っています。さて、正解は?(笑) 経験豊富なサイクリストほど”不要派”が多いです。その理由は、 ・車道を走っている(歩道の段差は無縁) ・フレームの特性やタイヤ等のセッティングでショックに対応している ・鍛えた体でショックをカバーできる からです。これから取り組むトピ主さんは次のように考えてはいかがですか? ・体育会系はちょっと・・・ ・自転車にハマる気はない ・買替えできる経済力がある →ショックアブソーバー付きの自転車を買いましょう ・粘り強く、我慢強い ・凝り性で自転車も長く楽しみたい ・お金がない →ショックアブソーバー不要です どっちが優れているというものではありません。トピ主さんにとって自転車を楽しめる選択をして下さい。 <続く>

ご質問の回答だよん(2)

🐱
メタボとは無縁よ♪
<続きです> >両輪ともレバーで車輪を外せるタイプは便利でしょうか? 絶対に”両輪ともレバーで車輪を外せるタイプ”を選んで下さい(笑) 理由は2つ。 ・メンテナンス性が格段に優れている。 ・高性能ブレーキが搭載されている 慣れれば数秒でホイールを外せます。そしてチューブ交換が楽にできます。これはパンク時に重宝します。 また車輪の取付け方の違いから、ブレーキはスポーツ車用のモノ(ママチャリとは全く別物)が装着されており、足回りの安全性が格段に向上しています。 <まだまだ続く>

ご質問の回答だよん(3)

🐱
メタボとは無縁よ♪
<更に続きです> >サイクルメーターとライトの選択ポイントありましたらお願いします。 ライト・・・これは悩ましい(笑) どれも帯に短し襷に長しで都合のよいものが中々ありません。一番標準的なものはLEDタイプのライトで、まずはこのタイプを買うといいでしょう。 その後、目的や不満に応じて買い足すのがよいかと。私はライトを4つ持っていて、状況に応じて使い分けています。あとテールランプをつけるとより安全です。 サイクルメータは2千円くらいから1万円超までの製品があって、これまた迷いますね(笑) まず、安いものでも計測精度は高いものと大きな差はありませんし、速度表示や走行距離・時間の記録といった基本機能は揃っています。高いものはトレーニングに必要な機能(ペダルの回転数測定、ラップタイム測定等)や走行データのきめ細かい管理機能が搭載されています。のんびり走ることが目的であれば、安い製品でもOKかと思いますよ。よりハードな走りを目指すのであれば高機能(=高価格)のものを選んで下さい。 以上です。楽しんで悩んで下さい(笑)

ショックアブソーバーはあった方が良い、が予算もありますよね。

🐱
長老
理由は、「乗り心地」もありますが「疲労度」に違いが出ます。 実際にショックアブソーバーに乗った後、普通の自転車だと、振動の伝わり方が全く違うため、物凄く程度の低い自転車に乗ったのか?と思うほどです。 それとトピ主さんは、「舗装道8割,未舗装2割位で20~30kmの距離の道路・・・」としておりますが、舗装道でも意外と振動があるものです。 特に道路を横断する場合、わだちの振動は結構なストレスを与えてくれます。 また、距離もあるので、アブソーバーは視野に入れておいた方が良いでしょう。 それと、変速機も欲しいところです。 このあたりは、いかがですか? ブリジストン サブナードスポーツかクロスファイヤー http://www.bscycle.co.jp/root/catalog/subnadesport/lineup.html http://www.bscycle.co.jp/root/catalog/crossfire/lineup.html 金額的にもまずまずだと思います。

トピ主です,その5

🙂
自転車大好き トピ主
Kazさん サスペンションシートポストについて意味がわかりました。 また,ライトとメーターについてのアドバイスもありがとうございました。 メタボとは無縁よ♪さん 長文の回答ありがとうございます。 もう少しよろしいでしょうか? 下記の条件に合う自転車選びです。 1.やはり,車道だけでなく,歩道も走らざるを得ず,施工が悪い(段差あり)箇所がある。 2.両輪ともレバーで車輪を外せるタイプ 3.価格的には,本体のみで定価で5万円前後。(専門家から見ると物足りないかもしれないが,今の私には,高いものを買っても猫に小判だし,粗悪品は,避けたい。) 以上の条件でサス付き,サス無しのお勧めを教えていただけないでしょうか。 また,フレームの材質の違いがショック吸収に影響しますか? よろしくお願いします。 皆様からの御意見,アドバイスもお待ちしています。

おすすめ2台

041
Kaz
QR(クイックレリーズ)が付いていて5万円程度というと、クロスバイクの類しかありません。ロードバイク(ドロップハンドル)は、入門用で10万くらいからです。MTBは、舗装路が8割ということから除外します。 お勧め1 ブリジストン orby(オルビー)typeB 2×8段変速 ブルホーンタイプハンドル 車重 13.1kg      サスペンションなし、泥除けなし、 定価 47800円  27×1-3/8タイヤ お勧め2 GIANT ESCAPE R3 SE 3×8段変速 フラットバータイプハンドル 車重 11.7kg  700×28C タイヤ シートポストサスペンション付き 前後泥除け フロントキャリア付き 定価 52500円 前輪からのショックを吸収するために、肩、肘、手首の関節の動作を使います。ドロップハンドルの場合は、スムーズな動作が比較的簡単にできます。フラットバーハンドルの場合は、軽く腕立て伏せを行うような感じで肘を曲げてショックを吸収してあげると良いでしょう。間違っても腕を棒のように突っ張らないことです。もろに突き上げられます。

5万円で買えるものだとアルミの自転車ですね

🐱
メタボとは無縁よ♪
こんちは、トピ主さん。 先に下記の質問から。 >フレームの材質の違いがショック吸収に影響しますか? 影響します。でも100km以内の走行距離であれば材質による影響は少ないです。乗り手の体力が一番重要です。 さてそれでは実車の紹介です。価格はすべて定価・税込です。 ジャイアント: ・ESCAPE R3(アルミ・サス無)47,250円 ← イチオシです。 ・CROSS3400(アルミ・サス有)47,250円 ルイガノ: ・LGS-TR 1(アルミ・サス有)49,350円 ブリヂストン: ・CX500(クロモリ・サス無)62,800円 ←ご参考 最後に、昨夜、サス無のアルミ製クロスバイクで30kmほど走ってみました。コースは歩道(段差有り)&川沿いの砂利道ですが、平気で走れましたよ~。太目のタイヤで、グローブをして、段差は脚と腕をバネにして使いながら乗り越えれば、サス無でも全く問題ありませんでした。(腕の使い方はkazさんが詳しく解説されています。)サス有り自転車は重量が重く登り坂は辛いので、サス無しの自転車に乗り込んで体が慣れる方がずっといいと思います。

トピ主です,その6

🙂
自転車大好き トピ主
長老さん,Kazさん,メタボとは無縁よ♪さんお返事ありがとうございます。 御意見の分かれている所もあり悩みますが,皆さんのアドバイスを参考にさせていただきたいと思います。 どうもありがとうございました。

マイカーを持ってると・・・

😨
Mm
どうしたって、車に頼りがちなんですよね。 節約のためにも、使いたいと思っていても、なかなかねえ~。 しかも、中型だけど、大型に近い犬がいるので、カゴに乗せられない。 たぶん、後ろのカゴに乗せられる、大人向けの三輪車でないと、無理っぽい。 はあ~、運動不足に拍車がかけてしまうなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧