本文へ

フォグライトを点ける理由

レス122
(トピ主 22
041
ライト
話題
夜間車に乗ると、悪天候でもないのにヘッドライトに加えてフォグライトを
点灯している車が結構あります。(それが悪いとは申しません)

フォグライトはたいてい低い位置から車の近傍を左右広範囲に照らしますから
暗くて路肩の危険な未舗装路を低速で走る場合には役に立つと思えるのですが、
照明のある市街地の舗装路を通常走行する時には必要無いと思えます。

フォグライトを点灯する方にお聞きしたいのですが、その理由は何でしょうか。
4つ目になって目立つからより安全だという事なのかな?

ランキング

レス

何を付けているかわからないんです

🎶
運転歴21年
フォグランプってそういう役目があったんですか。 一つ賢くなりました! ライトのスイッチの目盛りがどれがどんなライトが点灯しているのかがわからないんです(汗) ライトを点灯させて確認すればいいのでしょうが、ライトがついてりゃいいか(笑)って感じです。 確認したところで次の日には忘れてしますし。 女性ならそんな人多いんじゃないですか?こんな私でも21年間無事故です。

フォグ=霧

🐷
やぐるまザビー
フォグランプは、 日本が車作りを学んだ欧州車の流れで搭載されています。 欧州では霧が多い地域で使用が始まった事から、 フォグ(霧)ランプと言います。 日本では、 雨天時や霧発生時、 ヘッドライトをつけるほどではない時に使用しますが、 非常に重要なのが、 周囲に自分の存在を知らせることです。 言い換えれば注意を促すわけですね。 自動車学校でトンネルを通過するとき、 点灯するように習いましたね? トンネルの中には電灯があるにも関わらず、 ライト点灯が推奨されるのは やはり周囲に注意を促すためです。

フォグランプですから

😒
クマった
霧が立ち込めたなどの、視界の悪い時に利用するランプです。 確か、反射が抑えられて、対向車からの視認性も高まるはず。 >暗くて路肩の危険な未舗装路を低速で走る場合には役に立つと思えるのですが、 >照明のある市街地の舗装路を通常走行する時には必要無いと思えます。 そもそもそういう用途としてのランプじゃありません。(苦笑)

新しいバルブを見せたい

🐱
よこはま
必要の無いときにフォグライト(補助ライト)を点燈している自動車の種類に傾向があります。 また運転している人についても同類と思われる傾向があります。 そしてライトの色合いは高輝度の白色または青白色です。(ヘッドライトも) 彼らは新しい交換バルブを購入して、それを得意げに見せている感じです。 フォグライト(補助ライト)が眩しいと感じたとき自分の自動車の補助ライトを点滅して意思表示しましょう。(中々できませんけれど) 100回ぐらい対向車の点滅を経験すると、やっと気付く人たちです。

昔は点けてました

041
まき
初心者の頃はとりあえず点けてました。ヘッドライトオンリーよりだいぶ照度が上がって見やすかったからです。 雑誌で(JAFメイト?)対向車が眩しくて迷惑だから霧でもないのにやたらと点灯するのは止めましょう、という記事がありそれ以来止めてます。 確かにかなり眩しくて軽くイラッとしますね。ハイビームよりはましですが。

本来の意味を知らない

ほにゃ
単純にファッション的にかスイッチを入れっぱなし(回路が別になっていなければ通常のライトと連動しているから)だからでしょう。 深く意味も必要性もわかっていないからだと思います。 まあ、私もたまに切り忘れて連動させっぱなしてる時があります。 ですが、基本的に土砂降りや降雪・濃霧で視界が悪い場合に点けます。 以前、「フォグランプをつける場合通常のライトはスモールにしておく」と、理由は忘れましたが本来のマナー?だとアウトドアスポーツに詳しい人から聞きました。当時は「なるほど!」と思ったので屁理屈ではなかったと思います。 とりあえず前方のフォグはいいとして、後方のフォグランプを点けっ放しにするのは止めてほしいです。多くが赤色でブレーキランプと見間違ったり眩しいのです。気付いて欲しいです。

知らない人が多い

041
けん
知らないで点けている人が多いと思います。 霧などで視界が悪いときに点けるものなのですが 車についているものなので、なんとなく点けている人がほとんどでしょう。 フロントのフォグランプはまだ良いですが、リアフォグランプを点灯させた車が自分の車の前を走ったときには、もう・・・ 昔、ハイビームで反撃しました。 自分の車は前後共についていますが、使うのは、前が年に1~2度、後ろは使ったことが無いです。 後ろも一度だけ使う場面がありましたが、そのときの車にはリアフォグはついて無かったです。

トピ主です。補足

041
ライト トピ主
運転暦21年様、混乱させてしまってごめんなさい。もちろんフォグライトは 霧等の悪天候時にヘッドライトでは視界が確保しにくい時に使うものです。 ライトスイッチに関してはお車の取り扱い説明書に説明があるはずですから ぜひお読みください。 では悪天候でもない通常時になぜフォグライトを点けるのだろうか? ヘッドライトだけでは不足なのか?というのがこの質問の意図です。 ほにゃ様が書かれている後方のフォグランプについては、まったく同感です。 別トピを立てた方が良いのかもしれません。

フォグライトの意味を知らないからでは

041
びるぼ
運転歴21年さんの >ライトのスイッチの目盛りがどれがどんなライトが点灯しているのかがわからないんです(汗) >ライトを点灯させて確認すればいいのでしょうが、ライトがついてりゃいいか(笑)って感じです。 >確認したところで次の日には忘れてしますし。 >女性ならそんな人多いんじゃないですか?こんな私でも21年間無事故です。 このレスに驚きました。 私は女性で運連歴も浅いですが、自分の車のスイッチはマニュアル読んで知ってますし、 どのスイッチを操作するとフォグがつくかも分かります。 運転歴21年さんの無事故は今まで運が良かっただけではないのですか? 確認しても次の日には忘れてしまうって…認知症ですか? はっきり言って、こんな人には車を運転してほしくありません。 凶器にもなりかねない車なのですから、しっかり自分の車のことについて認識してほしいですね。 トピ主さんの質問に答えます。 フォグライトの本来の役目を知らない人が多すぎると思います。 普段の走行で点けられるとまぶしくて眩惑されることがあります。 たぶん、知らないで点けている人が多いのかもしれません。

私がフォグランプを点ける理由

💡
kop
暗い夜の山道や高速道路など、 常時ハイビームにすると対向車に迷惑が掛かるかなって時に点灯することが多いです。 横レスすみませんがけんさま。 私は逆に後続車両に延々とハイビームで背面ライトアップされた時などにバックフォグで「眩しいですよ」サインを送ることがありますよ。 (パッシングとかじゃない場合)

明るい方が安全と勘違いしているから

041
ビジョン屋
 フォグライトを点けると、直近数[m]が、かなり明るくなり、よく見えるようになります。なんか、安全運転につながるような気がするのではないでしょうか? 実際は、走行中、そんな直近数[m]が明るく見えても、人の反応速度では、危険回避はほとんど不可能です。  また、人の眼の性質上、部分的に明るく見える、ということは、相対的に、他の暗いところは、より暗く見える(見えにくく)なります。つまり、ヘッドライトを暗く感じるようになってしまいます。まぶしいフォグライトと、よりまぶしいヘッドライトは、負の連鎖ではないかと思っています。

よこはまさん 横ですが・・・

通りすがりです。
HIDとごっちゃになってませんか? >高輝度の白色または青白色です。 っていうのはHID(ディスチャージ)ですよね? 最近の車は純正でもHIDついてますよ。 フォグまでHIDにしてるのは若者が多いかもしれませんが・・・。

追記

🐷
やぐるまザビー
ヘッドライトとフォグランプを併用する理由。 1.使い分ける認識が無い 私もそうですが、 前走車が無いと仮定した場合、 フォグ→ロー→ハイという具合に照度を上げていきます。 ヘッドライトの照度に追加するんですね。 2.システム上別に出来ない そういう仕様があるかはわかりませんが 3.点灯しているのが分からない ちなみにメーター類の脇のほうに点灯シグナルがあるはずですので 車によっては分かります。 4.とにかく目立ちたい エアロ履いたワゴン車やビップカー、 同じくエアロ履いた軽など、 あきらかに格好だけで車をチューンする連中ですね。 5.周囲に注意を促す 比較的年配に多いと思います。 自分の存在を相手に認識しやすくして、 安全を向上させます。

眩しい?

🐷
やぐるまザビー
他の人のレスを見てて気になったのですが、 フォグランプが眩しいって? 対向車のヘッドライトならともかく、 フォグランプが眩しかった経験が無いのですが。 私は走り屋ですので 車高が低いMR2にて夜間に乗ってますが、 眩しいと思ったことがありません。 恐らく、 ここでレスを書いている誰よりも車高と視点が低いと思うのですが。 それと、 バックフォグランプって何ですか? 最近の車はそんなのついてるの?

フォグないと暗い気がする。

a
フォグランプない車乗ったことないです。 ナシで乗ると暗い気がします。 ヘッドが青っぽいからかも、でも今までの車も必ず点灯してました。 かっこつけて…じゃないです。 点けないと足元が暗くって。

本来は、霧でヘッドライトが使えない時のためですね

😀
解答X
自動車学校で習ったと思いますが、夜間に本当の濃霧になると、 通常のヘッドライトでは(下向きでも)霧が反射して視界が真っ白になり、逆に何も見えなくなるのです。 そのような時に、前方を照らすヘッドライトは消し、路面だけを照らすフォグランプだけで走れるように設計されています。 なので、フォグランプはポジションランプと共に点灯するようになっていると思います。

そういう仕様の車も・・・

041
じょるの
恐らく、何も考えずに(または明るい方が良いと思って)点けている方も多いとは思いますが、 一部の車種ではヘッドライトと一緒に自動点灯します。 昔乗っていた家のクラウンがそうでした。 友人に「何でクラウンってフォグ点けてるのが多いんだろう?」って聞かれて気づきましたが、 うちのも独立したフォグランプのスイッチがありませんでした。 そして、意識的に見ていると同じ世代のクラウンはみんなフォグを点灯していました。 逆に、フォグランプがはじめから無い車(オプション?)もありますよね。 あれ、なんででしょうね・・・

目立つ

🐶
とうふ店
フォグライトは霧や見通しの悪い時に点けるものなのですが、普通でも目立つほうが安全と思って点けている人もいるでしょう。付けてあるので使わないと損だと思っている人もいるでしょう。またファッションで点けている人もいるでしょう。スイッチを知らずに点けてしまう人もいるでしょう。 私の今の車はライトは自動点灯にしています。トンネルや暗い駐車場に入る時は楽です。フォグは雨の時などしか点けません。フォグは必ずスイッチでオン・オフする仕組みになっていると思います。 以前は晴れた日でもライトを点けるついでにフォグも点けたこともあります。他の車を見ても目立ちます(相手を視認しやすい)。 RVなどでフォグが高いとちょっと迷惑ですね。法的には点けても良いことになっているのでしょうか? バックフォグはまぶしすぎます。 最近青いライトを見ますが、あんなのは私は30年前に付けていました。ハイマウントストップランプも30年前に自分で付けていました。これもファッションと目立つ(他車から視認しやすい)ためでした。

レスします

041
けん
>やぐるまザビーさん >バックフォグランプって何ですか? 最近の車はそんなのついてるの? リアフォグランプとは濃霧時に追突防止のために明るい赤い光を点灯させるものです。 欧州車には(前のフォグランプはグレードによって付いていなくても)リアフォグランプは必ず付いています。 後ろから見るとブレーキランプが常に点いているようで非常に眩しい。 濃霧時にはそれが自車の存在を知らせることになり非常に有効なのだが… >じょるのさん >うちのも独立したフォグランプのスイッチがありませんでした。 そして、意識的に見ていると同じ世代のクラウンはみんなフォグを点灯していました。 昔に車にはそのようなものが合ったかと思いますが、 現在はフォグランプのスイッチが独立してないと保安基準を通りません。 >逆に、フォグランプがはじめから無い車(オプション?)もありますよね。 必ずしも必要はないということです。

ちなみに

041
けん
ちなみに自分も、やぐるまザビーさんと同じく、純正で装着しているものに関して眩しさを感じたことはありません。 困るのが夜間等の前照灯の点灯が必要な場面において、フォグランプのみで走行している車。 見にくいったらありゃしない。 ちなみに「夜間、トンネル内等」では前照灯の点灯が義務付けられています。 しかし、フォグランプは「霧灯」と法律ではなっていて「前照灯」にはあたりません。 したがってフォグランプのみの点灯は法律上で厳密には「無灯火」にあたります。 検挙されるかどうかはわかりませんが、検挙されても文句は言えません。

やぐるまザビー様

😉
ほにゃ
バックフォグとは?ですが 後続車に前方にも車がいると認識してもらう為です。 濃霧だと通常の光量では気付くのが遅れ、また認識しても車間が短くなり追突の危険があるのでブレーキランプくらいの光量の(主に赤色)ライトをフォグランプとしている車があります。 私が遭遇した車種は、欧州車かアウトドア仕様の車です。 認識してもらうのは対向車だけではないですからね、前後左右、歩行者やバイク・自転車にも気付いてもらわないといけませんものね。 フォグとはずれますが、夕方(結構暗くなっても)にライトをつけない車(自転車も)多いですね。自分は見えてるのでしょうが、周りが見てくれているかは分からないのに・・・

みなさまコメントありがとうございます

041
ライト トピ主
みなさまのコメントを読ませていただき、ヘッドライトと同時に フォグライトを点ける理由を私なりにまとめてみました。 (車の仕様だという場合は除く) 1.ある物は使う 何のために装備されているかを理解すべき。 2.ファッション HIDで青くしているのは100%ファッション。 3.少しでも明るくしたい ビジョン屋様のコメントがするどい。 4.目立つから ヘッドライトだけでも十分目立っていると思いますが。 5.少し暗いとフォグライト、さらに暗いとヘッドライト点灯 最初からヘッドライトを点けても良いと思う。 6.フォグライトスイッチがONになっているのに気付かない フォグライトインジケータは目立たないし、ヘッドライトが 明るいとフォグライトが目立たないから仕方ないかも。 色々ありますね。なるほど。 しかし眩しいフォグライト(通常時のリアフォグも含む)は迷惑ですから 絶対に止めてほしいです。 あと、けん様が指摘された「夜間ヘッドライトを点けずにフォグライトで 走行する事」もダメですね。それこそ目立ちません。

ほにゃ様に同感

🐱
ソレイユ
高速でバックフォグランプを右側だけ点けてる車両とかいますけど、あれすごく迷惑です。(スッキリ快晴なのに…) ブレーキを踏んでいるけど片方故障してるのかと勘違いしてしまいます。 我家も欧州車に乗っていますが最初にきちんと説明してくれました。「日本では特に必要ないし、逆に迷惑になる事があるから普段使用しないように…」と。 気が付いていないとしたらちょっと恥ずかしいですよ!それとも欧州車自慢?だとしたらもっと恥を知って欲しい車両です。

リアフォグに関する考察

041
ライト トピ主
ここではリアフォグ(バックフォグ)ライトに関して考えて見ます。 悪天候時以外のリアフォグ点灯は確実に他車への迷惑なのに、なぜ点けるのか? ・ハイビームが眩しいぞ!という後車への警告(それを理解してもらえるかどうかは別) ・車間距離を詰めるな!という後者への警告(同上) ・後退時に後ろを少しでも明るくしたい(赤色なので効果は薄いが) ・あるから点ける(どあほ) ・ファッション(同上) こんな所でしょうか。 現在の車はスモールが消えるとリアフォグ点灯がリセットされる仕様なので、 リアフォグスイッチがONのままで他ライトに連動して点灯するという事はありません。 つまりリアフォグを点灯している車は毎回リアフォグスイッチを操作しているわけです。 ところでリアフォグライトが右側のみ点灯の車は、あえて両側点灯にしない事でブレーキ ライト(当然両側点灯)と区別し易くする目的もあるそうです。これではかっこ悪いと 両側点灯に改造する人もいるとか。わかっていないなあ。

暗いからです

041
うに
古いニュービートルに乗ってます。 ライト自体が暗いんです。 夜は路面がよく見えません。 国産に乗ってたときは感じなかった暗さです。 ディーラーから、フォグ点けたら?といわれて、 点けてみるとそれでやっと国産並みのライトです。 目立ちたいとかカッコつけてるわけではありません。

フォグライト??

😨
無知
免許とってから4年の新米ドライバーです。 フォグライトって初めて聞きました。 私もいまいちランプがわかっていません。 教習所で実用的な事は教えてもらってないです。 ワイパーの動かし方もわからず、最初は助手席の親に作動してもらってました。 ランプの使い方、ちゃんと説明書読んでみます。

当方女性ですが…

なお
車いじるの好きで、よくいじってます。 私の場合、車を買い替えたらライトの色をまず変えます。(車検通るホワイト)自分で変えます。そしてお披露目です。 ただの自己満足です。すいません。。。 そういう人もいるんじゃないでしょうか。

リアフォグ

🐷
やぐるまザビー
やっとリアフォグを理解しました。 ヘッドライトを使用している時に ブレーキランプが点灯する仕様のことですね。 さて私の車で考察して見ます。 ライトのスイッチは3段階。 1つ目で両端灯。 フォグランプはスイッチ入れても点灯せず。 2つ目でリアフォグ及び車内機器点灯。 フォグランプのスイッチを入れれば同時に点灯。 3つ目でヘッドライト点灯。 勿論、フォグランプのスイッチも効きます。 ふむ。 リアを点灯させずに フロントフォグだけを 或いはヘッドライトを点灯させることはできないようですね。 逆にリアだけ点灯は出来るようです(両端灯は点きますが)。 皆さんも取説はよく読みましょう。

わかってないなぁ~

🙂
ミニ
『わかってないな~。』 そう思うなら啓発運動でもしてください。 しかし、他人に迷惑となる改造車は問題があります。 ですが、あなたの言葉では誰も変わりません。感じが悪いですもの。人に主張を聞いてほしいなら表現方法を改善しましょう。 まったくわかってないなぁ~(呆)

やぐるまザビーさん

041
けん
それは尾灯であってリアフォグではありません。 リアフォグランプはブレーキランプと同じくらい明るいです。 最近の車はブレーキランプと間違えないように片側のみの点灯ですし、 リアフォグ専用に独立したスイッチで点灯するようにしないと保安基準を通りません。 欧州車には大概はついていますが、国産車でついている車は少ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧