本文へ

「働きたいけど、働けない」芸術家??

レス23
(トピ主 0
😨
クレ
ひと
こんにちは。芸術の道で生計を立てたいと日々活動している20代既婚者です。まだまだ食べて行くには程遠いのですがオーディションを受け、大勢の人前で発表したりと忙しい毎日を送っています。夫は理解のある人ですが、活動費は自分で稼いでいます。年齢はまちまちですが同じく芸術の道を志す立場の人達が身近にいます(それぞれ既婚者や、独身で両親と同居しています)。みんな「働きたくても、働けない」「活動したくても、できない」と言い、その次には決まって「クレはいいよね~働けて」「クレはいい立場でいいよね~」と言います。私自身、働きながら活動しているので正直言って楽な生活ではありません。私が「働けば?」「オーディション受ければ?」と、切り返えすと「やりたい事が優先だから働けない」「働くと時間が取られる」「オーディションを受けても受け入れられない」と言われ、「あんた(おまえ)にはこの苦労が分からない」と言われてしまいます。みんな、病気をしている訳でもなく、理解のある配偶者や両親に生活の面倒を見てもらっているのですが・・・。彼等の言っている「苦労」とは何なのでしょうか?

ランキング

レス

無理解の苦労なんじゃない?

041
maru
私の友人にも居ますよ「まだ世の出て無い、芸術家」(卵かな?) 多分「苦労」を口にする人達は、伴侶なり両親なりが経済的な事は支援してくれても「活動」には、理解を示さないんじゃ無いでしょうか? 私は一般的な人間ですから「経済的支援してくれるなら、結構な事じゃ無いの?」と、口にしますが、彼・彼女ら曰く 「その活動資金の為にバイトでもしようモノなら、ああっ、我が子はやっとマトモになったのね!って喜んで、資金が貯まり制作活動に入ると、親は又軽いウツ状態になるのよ・・・やっぱり立ち直って無かったんだって落胆してね」と、聞きました。 「苦労」の内訳って、そう言う事じゃ無いかしら? トピ主さんがここに書き込まずとも、思ってる「何甘えてんだ!」って言いたい「本音」は、逆に芸術家の卵には通用しないかも。 芸術って一部の人には素晴しい事でも、それ以外の人には「無駄な事」とも言われがちですからね・・・ まぁ~その卵達に、才能があるか、無いかで「苦労や発言」が生きたモノか?(意味ある事か)死んだモノか?(意味なき事か)に、なるのでは無いでしょうか?

トピ主です

041
クレ
maruさん、ありがとうございます。 「クレには私(俺)の苦労が分からない」と言っている人達とは昔から知り合いでした。彼らはこのような発言をするようになってから目立った活動をしている訳でもなく、働くわけでもなくという状態が続いていました。私への言葉もキツくなってきたように思えます。長い付き合いになりますが、一緒に頑張って来た仲間にそのような事を言われたのは初めてだったので驚いていました。彼らに対しての接し方が分からず悩んでいたのですが、本心は「甘えるな」と言いたかったのだと思います。誰でも年齢や生活の事を考えて夢を諦めるか否かと、悩む時期は必ずあると思います。彼らに「頑張れ!」と言うべきか「甘えるな!」と言うべきか正直悩んでいます。

「苦労」の正体

😀
きき
「己の才能の無さに対するコンプレックス」でしょう。見ないようにしてるんでしょうけど。 人を妬んでいれば自分の才能に向き合うのを避けられますからね。 芸術とやらを志してる人間が他人に平気で「あんたはいいわよね~、自分の苦労は 誰にもわからない。周りも悪い」といった類いの発言を平気でしてるのって、そんな 愚鈍な感性しかないのに、何を作り出せるもんだかと図々しくて笑えます。

何してるの?

041
趣味人
>目立った活動をしている訳でもなく、働くわけでもなくという状態 それって普段は何してるってことなんですか? それがわからないとなんとも言えないと思います。 目立った活動の中に練習や修行などが含まれないとなると ニートと何が違うのかよくわからないんですが、日々精進はしてるってことなんですか? 努力しても成果が上がらない=苦労なら、辛い気持ちもわかります。

無理解の苦労か・・・。

041
オチビ
自分が世の中に認めてもらえないという、どうにもならない感情、その道で食べていけることになった者への嫉妬。たくさん不当なことや嫌味を言われても、『この人は今つらいんだから。』と思い、何も言い返しませんでした。そっとしておこう、と。でも、友達関係は終わりました。

何も言わない

しーな
みんな一緒に成功することはできません。 理屈を述べず、日々努力したものだけが成功できると思います。>芸術って 努力の中で、友達を失うことがあったとしても、 歩く道が分かれたと思ってあきらめましょう。 そして、これ以上できない日が来るまで自分の道を進みましょう。 お友達たちは、「できない日」がトピ主さんより早く来たのです。 それだけだと思います。

なまけもの

041
生クリーム
友人たちは、ただの怠け者だと思って放っておけばいいのでは? 夢があるのに、それに向かって突き進んでるという風に感じませんよね。 それにひきかえトピ主は、彼らの目にとてもイキイキと見えるのだと思います。 芽が出る出ないに関係なく、夢に向かって頑張ってる人はイキイキするものなのに、友人たちにはそれすらないんですよね。 くすぶってる人のグチだと思って聞き流せばいいだけです。 「甘えるな」とか「頑張れ」とか言う必要もないでしょう。 自分で好きで取り組んでる事のはずなのに、人にグチグチと言い「さも自分は浮かばれない」というような事を言ってる人は、ずっとその調子です。誰のせいでもなく、自分がそうしてるんです。 ただ単にトピ主が羨ましいのです。 だから、何か理由を見つけて「かわいそうな自分」でいるんだと思いますよ。 そもそも「オーディションを受けても受け入れられない」って・・・よほどの天才か、よほどのおめでたい人のどちらかでしょう。

正解はないのかも

041
kanon
「芸術家を目指す」って、資格をとるとか就職活動をする、というのと違って、賭けに近いですよね。努力すれば実るというものではないし。 トピ主さんに「いいよね~」という人は、うまくいかなくて焦っているのかもしれないと思いました。 そんな中で、現実と折り合いをつけてがんばっているトピ主さんは、「苦労がない」ように思えてしまうのでしょう。 個人的には、何を目指すにしろまず経済的に自立しないとどんどん苦しくなる(開き直ったり、変ないいわけをしたり、他人をうらやんだりと精神的にもゆがんでくる)と思いますが。 ご本人なりに理屈はあるのだと思います。もしかしてそれが正しいかもしれないですよね。甘えるな、がんばれ、よりも話をきいてあげたら、納得できることがあるかもしれないと思います。相手にとっても何かのきっかけになるかもしれないですし。 あと、そういうときって、相手はバカにされてるんじゃないかと敏感になっていますから、言葉に気をつける必要があると思います。

私もそんな感じかも…

ゆき
トピ主さんのトピとレス両方読ませて頂きましたがいまいち状況がわかりづらいので変なレスになってたらごめんなさいね。 「苦労」って色々ありますよね。トピ主さんのいう「苦労」と他の方のいう「苦労 」のピンとがずれてるのかもしれないですね。 あとふと感じたのですが、トピ主さんへの言葉がきつくなってるのはちょっと妬みも入るかもと思いました。上手く行くいってないに関わらず忙しそうにしてる方ってそうじゃない方から見ると「いいな」って思う事があります。 あと >彼らに「頑張れ!」と言うべきか「甘えるな!」と言うべきか正直悩んでいます。 とありますが、どっちも言う必要はないと思いますよ。というかよかれと思っていった言葉でも正直うまくいってな方にしたら責められてるように感じる事もあるんじゃないかなぁ。本人達にしてみればすごく「頑張ってる」状態で「甘えてない」状況なんだし。 かくゆう私もそんな感じだったり。まわりから見たら「甘えてる」「頑張ってない」風に見えるかもしれないですが、そんな自分を一番責めてるのは自分だったりします。何も言わずに見守ってもらうのが一番嬉しいと思うんですけどね。

何を言っても無駄

041
猫の母
トピ主さんは既にお分かりでしょうが、「職業」とはお金を他人様から頂いて初めて成り立つ商売です。 趣味ではなく、職業家として、芸術の道を進もうと思ったら、好きな事だけ楽しくやっているわけには行きません。 私もフリーで仕事をしているので、「好きな事が好きなだけ出来て、しかもお金稼げて良いよねー。」と思われてますが、そんな甘いものではないです。 お金を稼げて初めて「芸術家」なんだと分らない人達には、何を言っても無駄ですよ。芸術家志望の人達の多くは、裕福な家庭出身の人や、親から夢を託されている場合が大半なので、そのうち何とかなれば良いなあ・・・と夢を見ている人の方が多いと思います。 結果を出さなくても生活出来る状況が「苦労」だと思っている人には、常にベストの成果を強いられる芸術家業が務まるとは思えません。「性格的に向いてない。」と言った方が正しいかもしれませんね。

「夢=執念」かどうかでしょう

041
まつのみ
私は小説家の夢を諦めた口ですが、反対した人がいたからではなく、単に仕事としての現実がよくわかってくるにつれて、仮にそれを仕事にしたとしても、日々の産みの苦しみを乗り越えるだけの執念の強さが欠けているな、と気づき、それでスッパリと諦めて就職しました。 お仲間の方はたぶん本気度がちょっと不足していて、かつ実際の「仕事」の現実も要求レベルも肌で感じてはおらず、そのため発奮もリセットもできず、前に進めず現実にも適応できずと、中途半端で苦しい状況に追い込まれているんでしょう。 なので、「強い執念もなく単なる願望だけでやってるなら、今すぐスパッと諦めて次を考えなさい」と言うのが正解かも。 ちなみに私の場合、仕事は適性のあるものを選ぼうと思い、経験もないまま想像だけで今の仕事を選びましたが、水を得た魚のように自由自在に仕事ができるので、結果として新たな道が開け、大成功な選択でした。また、夢を追う過程で勉強したことは圧倒的と言えるほど役に立っています。努力した人は強いと思いますよ。 トピ主さんのように自分を信じて前向きにどんどん行ける人はとても幸せです。周囲を気にせずガンガン行って下さい。

苦労は言い訳

041
わんわん
苦労しないで認められるのは無理です。 クレさんにいろいろ言うのは、八つ当たりで羨ましいゆえの発言ですよ (羨ましく思うのもどうかと思いますが)。 苦労とは、世間に彼らの芸術が認められない苦労でしょうか? 世間に認められる芸術活動は、ほんの一握りです。 しかし芸術家を目指している人の中には、自己を過大評価していて、 なぜ売れないのか?と思っている方もいます。 自分に自信があるのはとても大切なことです。 ですが、他人が認めるかどうかは別問題です。 「やりたい事が優先だから働けない」「働くと時間が取られる」 というセリフは自称芸術家のよく言うことです。 働かずに芸術活動のようなことができることに感謝すべきです (支えてくれている人がいる場合)。 「オーディションを受けても受け入れられない」というのは その人に才能が無いからでは? 運もありますけど、運をつかむのも才能のうちです。 どんどん売りこまなければ、認められるのは難しいでしょう。 「頑張れ」も「甘えるな」も焼け石に水でしょう。 「ふんふん」と聞き流すのが一番でしょうね。

放っておこう

041
クレヨン
私、両方の立場になった事が…。最初はトピ主さん、後でお友達。 私も頑張ってた。そんな中で挫折?して行く仲間を元気付けようと五月蠅い事言ったかも。 今思うと友達を思ってというよりは自分の仲間が減って行くのが寂しいという自分のエゴからだったかも、と思う。 そして、私の生活にも人生の山谷があり創作活動に関われない時期が…。傍から見ればトピ主さんのお友達の様に何の支障もない様な状況に見えたかも。(経済的には) でも、精神的に創作意欲が低迷。とても苦しかった。頭ではやりたいのに出来ない。 ま、だからと言って順調にしている人に嫌味っぽい愚痴はサスガにしなかったけど。 でも「なんで?制作費が必要なら働けばいいじゃん。」とか十分に頭で分かってることを再三言われたら同じく「アンタはいいよね。」位言ってたかな? とにかく、人は人。人の苦労をあえて知る必要無し。自分の道に迷いがあるからソレを肯定してくれる仲間が必要なのかな? 創作にも波があると思うし、そのお友達は今は二足の草鞋的に働いてまで活動をしたくないんでしょ。それかその程度の意欲だったの。 新しい仲間を作ろう!

言わないほうが親切

🐤
元演劇部
昔、つかこうへいという劇作家が言った言葉が印象に残っています。 「人間には2種類しかない。演じるために生まれてきた人と、そうでない人」 大変キツイ言葉ですが、多かれ少なかれ、芸術にはあてはまるように思います。私も演劇を志していましたが、演じるために生まれた人間ではなかったようなので、普通の会社員になりました。 こう書くと、生まれ持った才能だけの問題?という感じがしますが、芸術の場合、才能という言葉の中には「その芸事にどれだけエネルギーを注げるか」ということが多分に含まれていると思います。寝食を忘れ、没頭して努力し続けている人は、それなりに芽が出ています。 他の方も書かれていますが、きちんと努力され、ステップアップしているトピ主さんの才能に、その方は嫉妬しているのだと思います。そして、あきらめるチャンスもなく、もがいているのではないでしょうか。そんな状態の人には「がんばれ」「甘えるな」などという言葉は、剣のようにつきささります。つらいだけなのです。 道が分かれたということだと思います。どうか、自分の道にまい進して、そっとしておいてください。あきらめた私からのお願いです。

山月記

そりわ
大好きな作家、中島敦の「山月記」を思い出しました。 主人公の李徴は詩人のなりたいのですが認められず、かと言って生活のために働くことも潔しとせず…結果、人間でなくなってしまいます。 その李徴の言葉、 「己の玉に非ざるを恐るるが故に敢えて刻苦して磨こうともせず、己の玉なるを半ば信ずるが故に碌々として瓦に互することもできず」。 私自身も、他人事とは思えません。 身過ぎ世過ぎの仕事をしながら(しかもその仕事にかなりやりがいを感じながら)「こんなはずでは」とか「今に見ていろ」という思いが時折脳裡をかすめます。 努力なくして成功はないし(努力したからって成功するとは限りませんが)、他人をやっかんでも仕方がないことはわかっているのですけれど。 クレさんも、お友達のことが気になるとは思いますが、今は「甘えるな」も「頑張れ」も言う必要はないと思います。 本人が自覚して奮起する以外に道を開く方法はありませんから。 いろいろ言われて聞き流すのがつらかったら、距離を置くのも一つのやり方かと思います。

むぅ~

😠
のん
私は芸術家でも何でもないですけど読んで何だか悔しい気持ちに なりました。前向きに頑張ってる人にそんな事いうなんて! そんな人達に人の心に届く何かが生み出せるんでしょうか? 以前TV番組で「自称芸術家で実際はヒモ」の男の人に ビートたけしさんが「俺なんか若いころは皿洗いの合間にお笑いやって 今はお笑いやりながら監督やってんだ!!芸術家だから働けない なんて大嘘だ!!バカヤロー」って言ってました。 被り物を着ながらでも説得力があって「おお~」って思いましたよ その人達の苦労は「言い訳」だと思いますよ わざわざ頭をひねって答えを出すような事ではないと思います

芸術じゃなくても

🙂
みかん
そんな事言う人は、 主婦だったら「夫が理解あっていいわよね~、」「稼ぎいいから」 OLだったら「自宅だから楽よね~」「大手はいいよね」 もてない人だったら「スタイルいいからいいよね」「内面が大事」とか 言う人です。 クレさんの 周りからうらやましがられる環境も、運と縁と努力の賜物。 なにも気にせずに羨ましがらせましょう! 苦労さえすれば報われるって、苦労の方向が違えばどうしようもないし。 彼らの言っている「苦労」は、「私が成功できない理由付け」です。 成功する人はそんなくだらないこと言わないです。 応援してくれる人の声を励みに、がんばれ~!

仲間は

はいほい
夢を語った仲間は、いつまでも仲間じゃないんですよ。 彼らは「苦労」でなく、単に「苦しんでいる」という方が妥当かもしれませんね。 多分、主さんが現実と折り合いをつけつつ頑張っているだけで痛い刺激です。 「頑張れ」も「甘えるな」も、必要ありません。かくいう私も、厳しい事を言ってしまい、 「貴女にはわからない」と泣かれました。わかりませんでした。でも傷つけただけだと いう事はわかりました。「私が」一緒に歩いて欲しかっただけだと今では思います。 進む人というのは、必ず周囲をおいていきます。そういうものなんです。 誰もが同じスピードでは歩けない。主さんには、今、同じ所を歩く新しい仲間が どこかにいます。そうでなければ仲間ではいられない。一人で歩くんです。本当は。 友達でい続ける事は出来ます。何年もたってから、同じ場に立てる事も あるかもしれません。夢を諦めた友達が、新しい道を見いだして 晴れ晴れと笑ってくれるかもしれません。 どうしても当たられるようなら「私の苦労は私にしかわからない。あなたに見せない だけだ」と言いましょう。主さんを否定して自分を肯定したい人には、それだけで痛烈です。

今は突き進むべき時

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。お友達が言っている「苦労」とは「世間から認められず(頑張っているのだが)、目標が曖昧になりつつも夢を追っているモヤモヤとした状態」ちょっと解りづらいですかね?優秀なセールスマンがスランプになるには「NO」を言われ続けると一発だそうです。否定され続け目標を見失っている状態なのだと思います。 それと正反対なのがトピ主様。目標は明確、パートナーの理解(愛情)、経済的なバックボーン、挑戦心、行動等々、全て前向きです。今正に輝き、花開く直前の状態なのでしょう、お友達と喰い違うのも当然です。 しかし芸術の道は長く果てしないですから、お友達が「ゴッホ」のようになるかもしれません。生涯売れた絵は画商を営んでいた弟;テオが買ってくれた一枚だけ、それでも情熱を失わずに自らの生命を絶つまで、追い込み、描き続けた人生、周囲は「何て憐れな人生」と思った事でしょう。しかし評価は歴史が下しました。 トピ主様は今しばらくは自分の事、自分の夢の事だけを考え突き進むべきでしょう。ここ数年が勝負時かと思います、頑張って下さい。 サリエリにもなれなかった者より

トピ主です

041
クレ
皆様、ご意見ありがとうございます。心から感謝しています。 彼らの「苦労」とは「甘え」なのかも知れませんね。 私自身も経済的理由や、才能に限界を感じて活動を諦めようとした時も何度もあります。その度に仲間や家族に支えられて頑張って来られました。「クレはいいよねー」と言ってくる人の中には、活動に理解のある奥様と結婚されている男性もいます(子供あり)。彼自身は働かずに、目立った活動をしている訳でも無いのですが私に嫌みまがいの発言をしてくるので、こちらが何か言い返すと「プライドがあるから今更働けない」と言います。 彼らを見ていると、「自分を変えずに、世界が変わるのを待っている」、「言い訳」を言っているように思えます。

ふーん

041
クレヨン
なんとなく分かった気が。なぜトピ主さんが理不尽な愚痴の標的にされてしまうのか。 正論をぶつけ過ぎなんでないですか? 確かに、自分の道をどうにか切り開いているトピ主さんは素晴らしいし、仲間からそんな事言われる道理もないし、仲間の言ってる事もヤッカミ以外の何ものでもない感じ。 「彼らの苦労って何??」ってトピ主さんもマジメに考えてトピ立てた訳でないでしょ?頭をひねる様な事でないし。 その上で「彼らは言い訳してる」って何回も……。ちょっと執拗に彼らの言動を否定したがってる。 なんでそこまで彼らに固執するのかな?彼らの事よりも自分の内面を掘り下げてみたら?芸術家にはそのほうが有益。 横ですけど、のんさん。 トピ主さんの為を思っての意見だと思うのでスルーすればいいのかもですが…。 芸術って「いい人」だけが造り出すものでは無いんですよ。又「いい人」だけが享受するべきものでもない。 そういう善悪を超越したものです。だから、ひがみっぽく人間的には詰まらない人でも素晴らしい芸術家はいます。 逆に品行方正な人でツマラない芸術家もいます。

私も同じ経験ありです。

041
ポー
私も同じ経験しましたヨ。イヤミを言う人と距離を置くようにしていても、共通の知り合いを通じて顔を合わせたりしなくちゃならない時ってあるんですよねー。こっちがムシしても、帰りぎわに捨て台詞のようにイヤミ言って帰る人もいましたよ(`o´メ)。トピ主さんはそういう事に相当ストレスを感じているのではないですか?八ッ当たりにいちいち付き合ってあげていたのはトピ主さんの優しさだと思いますが、そんな事はもうしなくていいです。これからはご自分の事だけ考えて下さい。

本物の芸術家

041
q
芸術は、職業とは違うものだと思っています。それで食べている人というのは、どっちかというと職人では?と思います。または芸術家でありながら職人に徹してる人かな? 本物の芸術家は、それを職業にと思って、それを目指して創作するわけじゃないと思います。そんなことは関係なく、どんな時も創作しないといられないから、作品を作るんじゃないでしょうか? お金や名声は、たまたまついてきたもの。売れる・売れないなんて世俗的なことは、超越していないと。人に何と言われようと、創作することをやめてしまったら、死んでしまうも同然くらいの人じゃないと本物の芸術家とは言えないと思う。芸術を仕事にしようと思うと、たとえそれが叶っても、本物の芸術家であればあるほど葛藤すると思います。売れるもの、求められるものを作ることに時間を追われて、忙しさから自分の創作をしていないことに気づき、苦しむこともあるのでは。と思います。本物の芸術家にとっては、たとえ職人に徹することができなくても、自分の創作ができることが一番なんだと思います。お仲間は、本物の芸術家にもなりきれず、職人にもなれずという葛藤で苦しんでいるのでは・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧