本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母のお墓の管理料、払いに行くのは嫁?

義父母のお墓の管理料、払いに行くのは嫁?

レス2
(トピ主 0
041
パンダ大好き
ひと
結婚4年目、30代の子持ち主婦です。
義父母は健在ですが、お墓の土地だけは既に購入しており、毎年管理料をお寺に納めに行っています。
結婚した翌年から一緒に来るように言われ、ついていく感じで行ってたのですが、今年は「管理料と菓子折りを持っていってくれる?」と一方的に頼まれました。健在なのになぜ嫁の私が行くの?と納得がいきません。
しかも管理料は他の親戚の分も含まれてます。
主人は一人息子。いずれ、我が家がお墓を守らなければいけないことはわかってるつもりです。
でも、元気なうちは自分達で管理するものでは?と思うのですが。。
私って不親切ですか?

ランキング

レス

金額によりますね

🐶
モーモー牛乳
管理料はおいくらですか? 少ない金額ならば「まぁ、いっか」と思って払うと思いますが、「え?」っていうような金額ならば折半する事を提案すると思います。 いずれにせよ、お寺だって銀行の口座があるでしょうから、お墓の立ってない土地だけのためにお寺に毎年行くなんて馬鹿馬鹿しいなと思います。 振込みではダメでしょうかね?

跡取

🎶
DZ
一人息子のお嫁さんのあなたは 義父母にとってとても大事な家族と思っているはず。 こういった家のことを少しずつ託し 何かあったときに困らないようにしようとしているかも。 ケチでずうずうしい義父母だったら話は別ですが 他にいろいろとあなた方夫婦が世話になっていることがあると思うので、 家族(一族)のための費用だと思って気持ちよく払ったらどうでしょう。 収入が少なくて、とても払えない場合は 素直にそう話したらどうですか?折半してもらうとか。 お話を読んでいて、義父母が気にくわない、 そんな感じをうけました。 世の中、義父母や義姉妹を大嫌いで許せない嫁達が 沢山いて、ヒステリックに相手をやり込めたがっているので びっくりします。 自分の小家族ばかり大事で、大事なはずの夫の家族には反抗。 そんな心の狭い人に、今後なることがないように 相手の気持ちも理解するように、 そして自分は大事な息子のお嫁さんで 跡取りとして優しく上の代に接してください。 嫁入りした家の家族を大事にした人って幸せになってます。 反対もよくあり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧