本文へ

仕事に役立つ対人能力とは何か?

レス2
(トピ主 0
🍴
レタス
仕事
 こんにちは。私は性格は明るいのですが、人とのコミュニケーション能力が欠けていることが仕事の能率を下げていると同僚に指摘されました。自分では自分の欠点を分析しずらく、どうしたらいいのか分かりません。  皆様は特に仕事上で、相手とのコミュニケーションをうまくはかるために気をつけていることはありますか?  またそれは男女で違いがあると思いますか?  率直なご意見をお待ちしております!

ランキング

レス

対人関係は難しい

041
きゃべつ
私も若い頃は「コミュニケーション能力なし」ってよく言われていました。技術はある、正確、早い、段取り上手と評価されていましたが、対人が下手だと一気にマイナス評価なんですよね。 私の場合「言い方が悪い」「態度が悪い」と言われました。正しいことを言ったとしてもその2つが悪ければ悪いんだ、とも言われました。 長年の社会人経験で学んだこと・・・ 男女で違いはないですが、対する人によって違います。 そして、相手が望む言動を取っていれば評価は高いです。 無駄話好きな人には相手になる、お世辞好きな人にはほめる、クールな人には用件だけ、という風に。 そして過去には言葉使い、口調、表情、目線、話すタイミングとかいろいろ考えて工夫してきましたが、結局のところ相手が望むこと(業務内容)を察知して事務的にスムーズに結果を出せば上手く行く、という結論に達しました。内部外部は関係ないです。 ご近所付き合いじゃないんだから、コミュニケーションというより、対業務関係の方が近いのではないでしょうか。

トピ主です

😉
レタス
キャベツさん、ご助言ありがとうございます。 そうですね、対業務能力を伸ばしていけば、相手との仕事上のコミュニケーションは円滑に進みますよね。 なんだか自分の言動一つ一つに自信をなくしていましたが、やはり前向きに仕事上手な人間になるように努めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧