本文へ

女友達の自慢話。

レス5
(トピ主 1
😀
のんのん
ひと
最近、女友達の悪いところばかり目に付きます。それは、自分の映しなのかもしれませんが、よく自慢をされたり、自分の説が正しい!みたいなことを押し付けられます。それは、少し私が100歩譲って、被害的なのかもしれませんが、どーーも上滑りな感じがしてしまうのです。 それで、せっかく会っても、正直疲れてしまいます。嫌な気分だけが心に残ることが多いです。深く付き合いすぎなのかもしれません。それか私が疲れているのかもしれません。 ただ、 しばらく会わないほうが良いということは、わかりました。 皆さんもそういう経験ありますか?

ランキング

レス

キレイさっぱり!

🎂
極細ポッキー
私も先日、同級のよしみを理由に近寄ってくる、 学生時代あまり仲の良くなかった女友達を2名ほど切りました。 一人はいつも愚痴や陰口、人の噂話ばかりの人。 誰でもいいからストレス発散したいだけのようで、 こちらがウンザリしていようがお構いなし。 もう一人はいつも自慢話や、自分語りしかしない人。 いつまでもお姫様でいたいような、 一緒にいてもつかみどころのない感じの人です。 相手を疲れさせる人は、他の人にも同じように嫌われています。 彼女たちとうまくやれなかった自分を責める必要もありません^^ どうせ付き合うなら、お互いが自然と元気になれる相手がいいですよね! 自分が前向きでいればいい友達だけが集まってくるようになると思います。

嫉妬しちゃってるのか、後は自己主張してないんじゃ?

041
さとみ
世の中、確かに自慢ばかりする人っていますけど、でも、自慢話に聞こえてしまう事もありますので、なんともいえませんね。 私の友達で、自慢話をする人は、はっきりいっていませんけど、でも、すごく人に嫉妬してしまう女性はたくさんいますよ。きれいな人が、自分の肌はこういう風に手入れしてるんだっていえば、それが自慢に聞こえてしまったり、また、旦那さんの昇格の話をきかされてむかついたり、それから、誰かの旦那さんが、花や高価なブランド物をくれた話を聞いたら、また、自分の旦那はそうでないので、それでまた自慢されたとかなんとかいって、まあ、とにかく、自分にない事をいわれて、腹立つ女友達はいます。 それから、自分の説のほうが正しいって感じ取るよりも、それは、彼女の意見なんだから、それはそれでいいとして、でも、それがさとみさんと違う意見だったら、「私は、そう思わないな~」そうじゃなかったら、「私と考え方違うよね~」って笑っていってみては?後は、相手が自慢話しすぎるんだったら、「いつも○ちゃんの自慢話聞かされてるから、今日は、私の自慢する!」って笑っていってみてはどうですか?私だったらそうします。

あります、あります。

😭
mina
トピさんは まだお若い方ですか? 私も若い頃(大学生)までは 女友達の事で色々 考える事多かったです。 一緒にいる時間も長かったし。 でも今は 結婚して 友人に会うのも1年に1~2回。 お互い 遠慮する事も覚えるから いい感じにお付き合いしてます。 トピさんも 性格の合わない友人と無理して付き合うことないですよ! 小町では よく 女性は本当の友人ができない、友人に 嫉妬してしまう等々の本音レスが 多くありますし。 友人のために 貴重な時間を無駄にしたら もったいないですもの。

ありますよ

041
チョコレートサンデー
価値観が合わなくなったんでしょう。 以下、個人的な話ですが。。。 大学生以降、少しでも合わない人とはつき合わないスタンスでいたら、このところ友達と呼べる人間が数人しかいなくなりました(爆) でも無理してつき合っても楽しくないし、お互いお金と時間の無駄だと思うのです。もう社会人なので、わずかばかりの自由にできる時間をそんなことに使いたくないのです。 小町や他の場所で「友達がいない」と悩んでいる人を見かけると、後ろめたいような気にさせられますが、友達が少なくてもたまにしか会えなくても、自分が楽しく暮らせているならそれでいーやと思っています。

皆様ありがとうございます。

041
のんのん トピ主
みなさまのご意見、嬉しいです。ありがとうございます。トピ主です。 嫉妬もあるかもしれません。 自慢話の内容は、私が、最近彼に振られ、落ち込んでいると話した後に、相手が今、付き合ってる彼との日々が「とても楽しい」と、同じ話を4回もされ、挙句の上に、あなたのやり方がおかしいのよと、否定されたことが、つらかったです。きっとお相手は、アドバイスをしたつもりなのでしょうけど。 昔は、そんなことも無かったんです。話も聞いてくれていて、優しかったんです。最近変わっちゃったのかもしれません。そして、相手、だけでなく私も変わったのかもしれません。 だから、なんとも言えないのが現実ですよね。 価値観のズレも、今まであったのに気づかなかったのかもしれません。お互い合わせていたり、黙っていたのかもしれないです。意見を交わすようになり、気づいてきたのかもしれません。 皆様に一度、受け止めていただいたことにより、違った見方ができました。非常に参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧