本文へ

養子をとるのは難しい?

レス39
(トピ主 3
041
ワーキングマザー
ひと
外国人の夫と5歳の息子とアパートで暮らしております。年齢は40歳です。
もう1人子供が欲しいところですが、私が働かなければいけない身なのと、年齢的な問題もあり、不可能です。
最近、養子を取ることを考え始めました。(できたら、2歳くらいの男の子が欲しいところです。)
現実的には難しいでしょうか?
ちなみに、我が家の世帯収入は手取りで520万円ほど。夫は残業がなく、職近。夜7:30には家族がそろいます。

ランキング

レス

難しいのでは?

🐶
トランペット
上のお子さんが5歳なら、養子を迎えたとして、その子はママのお腹から生まれたのではない、ある日突然家に来た子と記憶に残りますよ。しかも急にお兄ちゃんになるわけで。 この先、大病をしたり横道にそれることもあるかもしれません。その時、血のつながった子と分け隔てなく、家族全員で立ち向かえますか? なぜ二人目がほしいのですか?年齢を理由にして、養子まで考えるくらいなら、40歳、最後に挑戦してみてはどうですか?

日本で養子を考えて居るのですか?

041
mumu
伴侶の方が外国人となってらっしゃいますが、現在住地は日本ですか? もし日本でなら、お子さんをすでに持っていると言う事で難しいですよ。 日本の養子制度って、迎える側に配慮は全然無いんですよ。 (一つでも規約?に外れれば、それでダメになります) その代り養子に行く側(貰われる側)は、それこそ住宅環境から里親の夫婦仲、その家庭の財産調査と、ありとあらゆる審査を受けて万全の体制で貰われて行くのが、通常の事のようです。 トピ主さんのご親戚やご兄弟・姉妹のお子さんで、子育て出来ない等の事情があり、親族間の養子であれば、厳しいそれらの要項は外されます。 もし「どうしても」と言うなら、ご主人の国の養子制度を調べてみるのはどうでしょう?(その国在住可能か?が、キーにはなるでしょうが) 日本では養親を望んでる子供は沢山居るのに、何故か?大抵は孤児のまま成人したりするのも、この厳しい条件があるからみたいです。 私の知人も、規約年齢が数歳違ったと言うだけで希望は叶いませんでした、裕福で子供好き人格も申し分無い方なのに。 やはり、もう一人産んでみる案はダメなのですか?

トピ主さんは、具体的なことを知りたいのでは?

🐶
はっかわんこ
なぜ養子までとるのかという意見が出ていますが、 それは個人の考え方でしょう。 私は個人的に、ワーキングマザーさんの考えはとても好きです。 血がつながらない兄弟だからと言って、悪い面ばかり見るのではなく そういう親の姿勢をみて、上の子が学ぶ事だってあるはずです。 よく日本人は血のつながりを重視するといいますけど、 もっと養子をとったらどうかと思う。 政治家でも、不妊問題をやたら声高にいう人がいましたが じゃあその後、養子をとったかというとしていない。 別にいいじゃない、自分の子じゃなくてもと思う。 自分の子じゃなきゃ、可愛くないですか? 親のいない子をひとりでも引き取って育てるのは、 尊い行為だし、育てていれば可愛いと思うはずです。 トピ主さん、がんばってくださいね。

少し虫がいいような・・・。

😨
るるみこ
あなた達がまだ1人も子供がいなくて出産がどうしても無理だと言うのなら、養子というのもありだと思いますが、すでに5歳のお子さんがいる所に、しかも2歳になっている子が欲しいと言うのはいかがなものでしょうか・・・。 5歳のお子さんになら、自分の弟は、2歳に成長した状態でいきなり自分の所へくるものではない事は分かっています。まれに、極端にやせている人や太っている人が全然外見が変わらないので、周りが出産に気づかなかったとか言ったりもするので、おなかの事なら小さいお兄ちゃんをなんとかごまかせるかもしれないですが、少しでも今いる5歳のお子さんがハンディなくお兄さんになれるよう、せめて0歳児を養子にする事はできませんか? でも、どんな形であれ、兄弟がいるというのは、息子さんにとってはいい事だと思います。できるだけ息子さんに負担がかからない形で、新しい家族迎えられたらよいですね。

難しい

041
さや
養子には、確か、普通の養子縁組と、特別養子縁組とがあって、普通の養子縁組は、法律的には特別養子縁組より、簡単です。 養い親となる者が成年に達していて、養子となる者が養い親より年長でなければいいのです。 とはいえ、15歳未満の子を養子とする場合には法定代理人の承諾が必要です。 ただ、この普通養子は、実の親との縁が切れずに続きます。 それに対して、特別養子縁組は、実の親との親族関係を断続させます。 おそらく、トピ主さんが希望しているのは、こちらの特別養子縁組だろうと思います。 これは、養い親が25歳以上で、配偶者あり、六ヶ月間の監護期間(おためし期間)をへて、家庭裁判所が認めないとだめです。 法的な要件はそれくらいですが、実際には、そういった養子縁組を希望しても、その間に立ってとりもつ機関はかなり高い条件をつきつけてくるし、厳しい目で見るようです。 日本の生活、日本人の感覚に他人の子を養子にとって育てるというのがなじまないのも大きな要因だと思います。 子どもの幸せを考えたとき、トピ主さんの状況で認められるかどうかは、かなり難しいと思います。

よいと思います。

041
みったん
両親がいて条件が合えば、養子をもらうのはよいのではないでしょうか。 養子を考える位の方なら、育てる覚悟もちゃんと持ってらっしゃると思います。 親を亡くしたり捨てられたりした子供が、再び家庭を得るのは、 良いことだと思います。 外国では、余裕のある家庭が養子をもらうことはよくありますよ。 ただ、年収が足りるかどうかは、斡旋してくれるところの判断に委ねるしかありませんね。

私とおなじ

カナダより
カナダ人の夫と、11歳の息子とカナダ在住です。私達は養子縁組にむけて、がんばっているところです。二人目に恵まれなかったところ、息子の後押しもあって、昨年決心しました。友達にも、実子がいながら養子縁組をしている人達が5組程います。先月、養子縁組のコースを終了しました。 いわゆる勉強会です。経験者の方がパネルとしてきてくれたりと、中身の充実したコースでした。なかには障害児としりながらも養子をとる予定のカップルも4組いました。今、私はとても恵まれた環境にいると確信しています。夫も子供も、家族も友達も、賛成してくれています。 そして、うみの親でもないのにママと私を呼んでくれる子が来るんだと思うと、胸がいっぱいになります。自分の子だって思ったように育ってくれません。それぞれの人格があるし。ただ子育てのチャンスが又くるという、希望でいっぱいです。原因不明の二人目不妊のため、体外受精を勧められましたが、家族で話し合って養子縁組をえらびました。 養子縁組をかくすことはないと、勉強会でおしえられました。

難しいと思う

🍴
考えたことがある人
まだ、何も調べていないのでしょうか。 私が知っている限りのことを申し上げますと、養子はとても条件が厳しいです。 扱う団体によって基準が違いますが、年収や家の間取り、母親が働いていないこと、引き取る子供の性別、障害など条件をつけないこと、親と子供の年齢差などの条件があるようです。 養子となる子がトピ主さんの家に来て、幸せに成長できるのかということが一番大事だと思うのですが。 個人的な感想ですが、母親となるトピ主さんが働いているということは、引き取られてすぐに保育園に預けられるということですよね。しかも、もう一人実の子がいる。子供にとってはとても心細い状況になるのではないでしょうか。

どこからとるかによります

041
ぷー
養子縁組は、養子に入られるお子さんの親権者か保護者など法的な責任者と合意が出来れば手続き可能なはずです。お子さんが公的な保護下にある場合や公的機関などの紹介を求めるなどの場合は、家庭環境や年収など審査があると思います。審査基準は個別に問い合わせてみてはいかがでしょうか? 豊かと言われる日本でも、遺棄されたり、両親が交通事故や病気で無くなったり、親のいない子供はたくさんいます。ご自分の遺伝子にこだわらず、そのような子供を引き取って家庭で育てられるなら素晴らしいことだと思います。年収を拝見すると現実的には厳しいものを感じますが、可能であれば、愛をもって家族の一員としてあげてください。

養子縁組

041
くまこ
養子縁組は、なかなか難しいようです。 実際に養子縁組をされた方のブロクのURLです。詳しい情報が載っています。 http://plaza.rakuten.co.jp/magumagumagu/ 何故養子が欲しいのか、養子縁組という選択肢は無いのか、将来的に家族としてやっていけるのかなど、きちんと考えた上で一歩を踏み出された方がいいと思います。 40才でしたら、まだご自身の子どもも望めます。出産、乳児期の育児による仕事の中断を恐れて養子をと考えられているのでしたら、ちょっと安易なお考えのような気がします。

色んな家族の形

041
Happymom
私も海外で養子を育てています。昔の辛かった不妊治療の事を考えると、今こんなに幸せで居られる事が夢の様です。それにしても日本では血の繋がりに執着し過ぎてしまうせいか、養子に対して拒否反応を起こすと言うかネガティブな考え方をする人が多いですね。そう言う私も日本で生まれ育った典型的な日本人で、祖先や家をかなりうるさく言われて育ったので、始めはAdoptionに抵抗がなかった訳ではありません。でもそんな私が養子の子供を本当に心から愛しいと思えるんですよ。別に血の繋がった子だけが親を幸せにしてくれる訳でもありません。でも考えてみると日本でも「産みの親より育ての親」って言いますよね。正にその通りだと確信しています。 所で海外の日系人がよく日本から養子も貰っていらっしゃる様です。日本人の養子をとお考えなら一度彼らのメールを読まれる事をお勧めします。メール交換のメンバーになったら過去ログが読めますし、そこでいろいろ経験者の方々に質問も出来ます。 もし良ければメールをください。メルアドをお教えします。確かに日本人との養子縁組はハードルが高そうですが、不可能ではないようです。

中国からは?

041
世界的視野で
中国から国外へ養子としてもらわれていく子が数多いと聞きます 国際的な感覚をお持ちのご家庭とお見受けしました 日本人じゃなくちゃ、という世間体があるのなら、日本もまだまだという現状でしょうね

養子には反対しませんが。

041
monya
 友人が養子で、一つ上に同性のお姉さんがいました。 友人は幼い頃から養子と言われてはいましたが、とても深い愛情で育てられ、家族全員、お姉さんとも本当にうらやましいぐらい仲良しでした。  その親御さんが養子を受けた理由は、もう子供が望めない体だったのと、とにかく愛情を注ぐ子供が欲しかったからだそうです。    ワーキングマザーさんのトピで気になるのは、少し失礼な発言で申し訳ないのですが、金銭面などが気になって、手軽な養子を受け入れたいと言っているように思われるのですが・・・。  男の子でも、女の子でも、0歳でも2歳でも欲しい、というならわかりますが、二歳の男の子を、というのも気になります。  本当にわが子と同じ愛情を注げるのか・・・、その確信がもてないと容姿は受け入れるべきではないと思います。

かなり昔の話ですが

😠
雨女
私の知人が不妊治療を10年続け、ついに実子を持つ事を諦めました。 知人夫婦は相談の結果、養子をもらおうということになりました。 その関係機関に働きかけた結果、 1、持ち家(一軒家) 2、母親は専業主婦 3、父親の社会的な地位と高額な収入 ととんでもないハードル。 で、関係機関の方が知人夫婦に 「養子というのは、相続させる財産はあるが相続する子どもがいない、  という人の為のシステムなんです。  日本ではね。  ただ単に、子どものいる生活がしたい人のための  システムではありません。」   といわれたそうだ。  

無事養子が来てくれるといいですね。

🐱
応援してるよ
世の中には自分の親と暮らせずに施設で暮らしている子供たちが沢山います。或いは家族と一緒でも虐待されていて、別の親と暮らしたほうが良い子供もいるかもしれません。国や地域によっては路上で暮らしている子供達もいることでしょう。 そういう子供達がいる一方でどのような事情であれ自分で子供は生まない(生めない)けれど、育てることはできる親がいるのなら、無事その子供達と育ての親たちとが結ばれてくれるといいなと思います。 そして、育ての家族と貰われる子側が、困難はあるかもしれないけれどこれなら多少は困難を和らげられるかもしれないと思う条件(子の年齢や性別、親の収入や家族構成等)を持つのは当然のことです。 ただし、日本は血にこだわりますので、そういうシステムが発達していません。私達が生きている間に発達するとも思えません。トピック主さんはどこに住んでいるのかは分かりませんが、夫が外国人とのこと。夫の国で養子縁組をする等の選択肢はないでしょうか?

無事養子が来てくれるといいですね。

041
応援してるよ
トピック主さんの場合で気になるのが、住んでいる所と、息子さんのこと、それから収入面です。 息子さんはまだ小さいので良く分からないかもしれませんが、弟か妹が欲しいと思ったことはあるか等、時々聞いてあげるといいですよ。”僕の意見も尊重してくれているんだ”と思うことが大切ですから。それにもう5歳ですし(無事養子縁組が成立したら、6-7歳にはなっているでしょう)、子供の頃に親とたくさん遊んで楽しんだ記憶というのは残るでしょう。7歳児にしたら、2歳児は赤ちゃん扱いになるでしょうから、競争相手にはならないですむと思います。ただ、2歳になってしまうと、今度は貰われてくる子供が2年間もつらい思い(虐待されてきた等)をしてきた可能性がありますから、それが今後トピック主さんの家族にどういう影響を及ぼすかは気になります。 そして収入。失礼ながら、40歳で520万、老後のことも考えたら子供一人でカツカツではないですか?経済的にもう一人迎え入れて、一人では行けるはずだった大学にお兄ちゃんが行けなくなる等という事態は避けてくださいね。

無謀

🐶
原始人
辛口ですみません。 手取りで520万円 決して少ない年収ではないと思いますが 決して裕福といえる収入でもないと思います。(標準的でしょう) それで養子とは 無謀としか言いようがありません。 実子と養子を 一人ずつ平等に育て上げる自信はありますか? 私ならやめておきます。 実子3人育てていますが 実子でも3人いるといろいろありますよ。

血縁に拘らないで

🐤
赤いクマ
わたしは日本の養子制度が、もう少し変わればと思っています。 何らかの事情で大人の保護を必要とする子どもが、 愛情豊な人のもとに育つ可能性だと思います。 わたしの友人は、東洋系の生まれですが、 明らかに白人の容姿をした両親と兄弟のもとに養子をして迎えられ育ちました。 その友人は、両親と兄弟に深い感謝と愛情を感じていると言っています。 実の親でないことや、自分が養子であることが一目瞭然であることに悲しみがなかったとは言わないけれど、 それよりこの家族に出会えて得たもののほうが、何倍も大きいと言っています。 ご両親も、友人を子どもとして育てることができて良かったと思っているとおっしゃってます。 トピ主さん、日本では難しいのでしょうか。 有用な答えになっていなくてすみません。 健闘を祈っています。

そんなに難しいのですか!

041
ワーキングマザー トピ主
子供が1歳のとき日本に移住してきましたが、それ以前は夫の国に在住してました。 夫の国の人は、普通に養子をとってました。 また、実家の隣に住む幼馴染(男性)は、バツ1の方と結婚され、妻の子を迎えているので、そう方法もあるのかと思った次第です。 私がもう一人産むことは、ムリです。というのも、昨年、残業はないが収入のよい(昇給もよい)職場に就職できたからです。ある意味で、子供を抱えながら仕事をするには絶好の環境を手に入れたのです。しかし、少数精鋭なので代わりがいない。妊娠したら、そのチャンスを手放すことになります。 血の繋がらない子供を責任持って育てられるのかという意見もごもっともですが、私たち夫婦なら、できると思ってます。 2歳くらいの男の子がいいと思ったのは絶対ではないです。しかし、息子には毎日本を読んであげているので、2歳くらいなら、一緒にやれるかなと思ったからです。 ただし、私の実家が、それを受け入れることはないと思うので、最大の壁は私の実家の理解だと思ってました。 しかし、それ以上に、法律的に難しいのですね。初めて知りました。

日本の養子制度では無理

💄
gacha
日本の養子制度では、親になる人の年齢制限があります。 たぶんトピ主さんの年齢では無理です。 それに、所得とかも色々調べられますし 一度、養子縁組をしてしまうと簡単に解消できません。 まだ、40歳だしご自分の子どもを産んだ方が 後々のことを考えると、どんなに楽だろうと思います。

うまく行くといいですね

041
mimi
欧米だと不妊に悩む夫婦等が発展途上国にいる捨て子たちを積極的に養子縁組する人が多いですね。最近だとロシア・中国・東南アジア系の子どもたちが良く養子縁組されるみたいです(法的にやりやすいという側面があるようなので)。 日本だと養子縁組というとどうしてもマイナスのイメージなので、大手小町のような掲示板で意見を募っても反対されるのがオチだと思うので(現にそういうレスが殆どですね)、ここではなく養子縁組専門のBBSやコミュニティ(が日本国内にあるか分かりませんが)で情報収集した方がいいと思います。 ちなみに私は日本国内にあるアメリカンスクールに行っていたのですが、結構養子縁組盛んでしたよ。自分の子ども2-3人いる家族もいましたが、4人目以降はフィリピンの養子とか、不妊に悩んで最初の子どもは韓国の養子(不思議なことにその直後に急に妊娠したりすることもあったようです。勿論、血がつながっていなくても実子共々仲良し家族のままです)をとったりと、様々な家族模様があり、「家族って血のつながりだけじゃないんだ」との思いを強くしました。 どうして日本だと養子に対する風当たりが強いんですかね。

いいと思いますよ

041
ちゅん
お兄ちゃんに兄弟をという考え、いいと思います。 日本は養子について周囲の理解がない国ですが、 私自身は、外国みたいに当たり前になればいいのにと常々思ってます。 ただ、現実的問題をいうと、登録してもなかなか順番が 回ってこないらしいです。 やはり希望として多いのは乳幼児。 1人の子供に対して、20~30倍という倍率らしいです。 また、公的機関による斡旋だと、両親とも共働きはダメで、 年齢制限規定はないものの、45歳以上だと難しいという話を聞きました。 両親とも共働きの場合、働いていない祖父母と同居だといいそうです。 行政から子供の養育を委託された形なので、それを保育園に預けると 二重委託になるかららしいです。 もし強くお望みなら、いろいろ調べてから 早く動いた方がいいと思いますよ。

もうすぐ養子を迎える者です

🙂
皆さんのレスを拝見すると、民間の養子縁組斡旋団体の事を言っている方が多い様ですが、まず今お住まいの都道府県の、児童相談所に連絡してみてはいかがでしょうか。私はそうしました。 トピ主さんの状況で一番心配なのは、今後も仕事を続けるつもりだと言う点です。 無事子どもを紹介してもらったとしても、子どもを自宅に引取る前に「交流」という形で、その子がいる施設に数ヶ月通う事になります。 自宅に引き取ってからも、約1年位は専業主婦にならざるを得ない状況が続きます。その間休職は出来ますか? あと、ご主人の年齢はお幾つですか? 2歳のお子さん希望ですと、40代後半位までなら大丈夫だとは思いますが、それも現在の年収や資産によって変わってきます。 ちなみにウチは私が39歳、主人が48歳で、来月から生後7ヶ月の子との交流が始まります。順調に事が進んだとして、特別養子縁組できるのは、来年の3月頃の予定です。 養子縁組希望でも、まずは都道府県の審議会で認定されなければなりません。認定を受けるのも約1年位は見ておいた方がいいでしょう。 いいご縁があると良いですね。

ちょっと混乱していませんか?

041
あれ?
多少横道にそれますが、レスをなさっておられる方々の中には、養子を取ることと里親になることを混同なさっておられる方もおいでではありませんか? 法律上の養子縁組については、民法792条から817条の11までに規定が記されています。検索でごくごく簡単に条文を読むことができますので、ご一読いただければ、法律上の制限についてはご理解いただけれかと思います。 さて、レスを返しておられる方の中に「保育園に預けると二重委託になる」という文章がありますが、「養子縁組」そのものを行政機関が委託(正確には「措置」といいます)することはありません。ここでおっしゃりたいのは児童福祉法6条の3に規定されている「里親」のことであると思われます。そして、児童福祉法27条に規定されている「措置」と保育園入所措置との二重になるということをおっしゃりたいのかとも思えます。 里親については、「里親の認定等に関する省令(平成14年厚生労働省令第115号)」(検索すれば全文読むことができます)に、要件が記載されています。 トピ主様におかれても、里親になりたいのか養子が欲しいのか制度をよくお調べになるとよろしいかと。

2回目のレスを見て

😒
sasa
多くの人がトピ主さんの抱える問題に関心を持ち、レスをした事に対し、一言のお礼もない点と、自分の望む回答ではなかったからといって、けんか腰にレスされている点が、とても気になります。 養子に恵まれるのが何年後になるのかも分からないのに、息子と一緒に絵本を読んであげられるというだけで2歳児を希望するのもなんだか・・・。2歳と言うのは、赤ちゃんの頃に比べれば手がかからないかもしれませんが、おしゃべりもできるようになった後の年齢です。以前大家族に生まれた赤ちゃんが、育てる余裕がないという事で2歳まで施設に預けられ、家で暮らすようになってから施設を恋しがり「お母さん(保育士)の所へ帰りたい」と泣いてばかりいるので、兄姉が腹を立てその子を殴るようになり、ある日打ち所が悪く亡くなってしまったという事件もありました。 事情が分かるようになってきている大きいお兄ちゃんへのフォローはもちろんの事、「施設に戻りたい」と言って泣き続けるかもしれない2歳児のフォローもしっかりできますか? 最後に。夫の国では制度的精神的に、養子を迎えやすいと思うのなら、夫の国に再移住した方があなたの為だと思います。

難しくない?

041
koko
旦那さんが何歳か分かりませんけど、トピ主さんはもう40才。 今から低年齢の子どもの育児って大変すぎじゃないですか? まして自分の子では無いんだし。 あと10年したら、50歳ですよ? その前に更年期も始まるかもしれないし。 今が20代後半なら、養子もいいと思うけど。

ろさんの言うとおり

🙂
あぷる
ろさんと同じような形で特別養子縁組をした者です。 私の時の面会の時間帯は、養育施設の生活を乱さない時間帯。 午前は10時~11時半、午後はお昼寝が終わった午後2時半~5時半でした。 実親の場合、時間外面会も可能でしたが、食事やお昼寝、入浴などを乱す時間帯の面会は養親希望者はできませんでした。 慣れ親しんだ施設の生活から、一般家庭への生活変化は負担が大きく、子供が不安定になったり、試し行動や赤ちゃん返りの行動を取ります。 養母が専業主婦が望ましいというのは、子供が不安な時期に、母親が側にいてその不安を取り除きながら、親子の信頼関係を築いていくという目的があるからです。 仕事を辞めたくないから養子・・・というのは正直、難しいと思います。

月収が520万でしょうか?

041
はにはに
世帯収入の520万は月収なのでしょうか?年収ですか? もし、年収なのでしたら、ご主人の年齢にもよりますが、 これから小さなお子さん2人を養育することは、収入的に 困難であるかと思いますよ。

お礼が遅くなってすみません

041
ワーキングマザー トピ主
いろいろとアドバイスをいただき、ありがとうございました。 法律的に難しい点を夫に話し、夫もびっくりしておりました。 ただ、非常に暖かで親切なレスが多い中に、いくつかネガティブに思えるレスも見受けられて、ある意味で、これが現実なのかなあとも思った次第です。 それから、「けんか腰」といわれましたが、そのつもりはないので安心してください。 年収ですが、昨年、なんとか外資に入れたんです。同僚から「あなたはラッキー」といわれます。割と安定しているし、昇給がいいのです。 順調に収入が伸びたとして、息子1人に投資するというのもひとつの方法かと思いますが、個人的には、例えると「家族3人でハワイよりも、家族4人公園でフリスビー」という価値観です。ハワイ観光経験は他でも代えようがありますが、兄弟を思いやった経験というのは、他では代えられないと思うんです。 とはいえ、日本の養子に対する法律も、それなりに理があるということもわかりましたので、それはそれで尊重しようと思います。 本当に、ありがとうございました。

里親という方法もありますよ

041
yokoko
子育てを楽しむことが目的でしたら里親という方法もあります。里親とは施設または児童養護施設で暮らしているお子さんを家庭的な環境で(実子と同様に)育てていただく子供のための制度です。生みの親と暮らせるようになるまで又は18歳まで養育することができます。経済面では税金で子供の生活費と里親手当の支給があります。ただ2歳位のお子さんだと親試し行動、赤ちゃんかえりなど里親の愛情を確かめる行動をする場合がありますので、地元の児童相談所などで里親研修を受ける必要があると思います。養子縁組以外にも子育てする方法があることをお伝えしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧