本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • DV被害者の方、面接交渉はどうしていますか?

DV被害者の方、面接交渉はどうしていますか?

レス4
(トピ主 2
041
猫舌非常勤
恋愛
こんばんは。私は33歳でこの度、めでたく調停離婚が成立しました。 娘が1歳7か月で、申し立て当初は離婚することは合意しており、親権と財産分与について調停する筈だったのですが、初回から「やっぱり離婚しない」、「する」の繰り返しで5回の調停を無駄に過ごしてし、その間家庭内別居という微妙な距離感で暮らしました。 その間も実母が私の事を悪く言っている(嘘)とか、私に対する不満や自分の考えを一方的にメールや手紙にして送りつけたり、私の子供に接する態度が悪いと怒鳴り子供の前で殴ったり、「ここは俺の家だ!娘を置いて今すぐ出て行け!!」と言いながら殴るふりを交えて脅してきたり、言い合いの最中に娘が起きてしまい寝かしつけるために娘の部屋に行くと追いかけてきて娘の前で大声で自分の言い分だけを怒鳴り散らしたりで、遂に「俺がお前の生活費を払うのはおかしい。」と私が預かっていた夫の給与口座を取り上げてしまったので、警察や福祉事務所へ相談に行き、姑が議員であるという事情から保護施設に入るのはかえって危険という判断し自力でアパートを探し、一人で荷物を運び出し調停離婚が成立ました。(続きます)

ランキング

レス

子の福祉を考慮して・・・

041
ひとり親
子の福祉を考慮して、あわせていません。 というのも、元夫の暴力が子供にも及んだため離婚したので、子供が父親に会うとフラッシュバックでパニックを起こすからです。 離婚後、2回ほどあわせましたが、上記のような症状が強く出てしまい入院もしたので、今はまだ会わせられるような状況では無いため、それ以来会わせていません。(3年経過) 主治医の判断なので、それに従っています。 うちは調停離婚したので、その時の取り決めにて「子の福祉を考慮して面接交渉を」と一文入れてもらったので、今のところそれで通っています。 (お互いに弁護士を入れての調停だったので、相手方も渋々ですが納得しています) 危険が付きまとうような面接交渉であれば、当日はあなたが出向かずに代理人を立てて家裁内で会わせる等(日時を取り決めて、○時間以内の面接交渉、とか)にしたほうが良いですよ。 警察には届け出しておきましょうね。あと役所にも。(トピ主さん母子の住民票閲覧禁止制限←これは意外と重要。特に子供の部分は父親だったら自由に見れますから。そこで住所が割れる可能性もあります。本籍も市外に移しましょう)

面接交渉権は・・・

😉
ヤン
確かにありますが、基本的に面接させなくてはならないという強制力はありませんので、会わせる必要はないと言えます。 つまり仮に月1回の面接交渉が決まっていたとしても、実際に会わせなかった場合に無理に会おうとはいうことはできません。 仮に訴訟になっても面接することはできないのです。 つまり面接交渉権というのは権利としてはたいへん弱い権利で相手方が承知しない限り行使できない権利と言ってもいいのです。 特にこの場合はDVあるいはモラハラ夫だったわけで、面接を拒否する根拠が充分あると思われますので、あなたが嫌なら断固拒否しても良いでしょう。 拒否しても相手は実際には何もできないでしょうから。

続きです。

041
猫舌非常勤 トピ主
娘も夫と同居時は何度も夜中に起きてしまったり、月に何日も熱を出して休む事が多かったのですが、夫と別居して約2か月休むことなく毎日保育園に行き、夜も朝までぐっすりでとても安定しています。娘の口から自発的にパパという言葉は発せられず、「パパに会う?」と、聞いてみても首を横に振ります(信憑性は低いですが)。また、男の人(夫位の年代)が大声を出すと火がついたように泣き、寝ていても起きてしまいます。しかし、夫側から相変わらず同じ調子で面接交渉を求めてきています。「拒否すれば訴える」という事なのですが、今まで夫や親族らが私の言い分や意見を聞いてくれた例がなく、「私の子供に対する態度が悪い」等言われたり強引に連れ去られないか心配です。夫側にしてみれば私達を探し出す方法なんて容易なことなので逃げ回ることすら無駄ではないかとまた逃げ腰になってしまいます。 皆さんはどうされていますか?またご意見をお聞かせください。

ありがとうございます。

041
猫舌非常勤 トピ主
ひとり親さん、ヤンさん、レスありがとうございます。 住民票閲覧禁止制限は離婚成立直前に手続きしてあり、新戸籍は皇居にするつもりです。しかし、役所の担当者さんが言うには借金の滞納や裁判沙汰になると何等効果がないと言われ、夫が面接交渉を求めて裁判で争うことになると結局居所が知れてしまうのか、よくわからないのですが夫にそこまでの行動力がないことをこっそり祈るばかりです。 今日、色々相談に乗ってくださった警察の方から連絡があり、現在住んでいる管轄の警察署にも相談方々挨拶に行き、保護命令も一応検討するようにアドバイスを受けました。 骨が折れたとか、痣ができた訳でもなかったので、客観的な証拠は夫が自分のしたことを認め、それが私の性根を改めさせるためだと怒鳴っている音声しかなくこれだけでちゃんと認めてもらえるのか不安がありますが、一応地元署に相談に行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧