こんばんは。私は33歳でこの度、めでたく調停離婚が成立しました。
娘が1歳7か月で、申し立て当初は離婚することは合意しており、親権と財産分与について調停する筈だったのですが、初回から「やっぱり離婚しない」、「する」の繰り返しで5回の調停を無駄に過ごしてし、その間家庭内別居という微妙な距離感で暮らしました。
その間も実母が私の事を悪く言っている(嘘)とか、私に対する不満や自分の考えを一方的にメールや手紙にして送りつけたり、私の子供に接する態度が悪いと怒鳴り子供の前で殴ったり、「ここは俺の家だ!娘を置いて今すぐ出て行け!!」と言いながら殴るふりを交えて脅してきたり、言い合いの最中に娘が起きてしまい寝かしつけるために娘の部屋に行くと追いかけてきて娘の前で大声で自分の言い分だけを怒鳴り散らしたりで、遂に「俺がお前の生活費を払うのはおかしい。」と私が預かっていた夫の給与口座を取り上げてしまったので、警察や福祉事務所へ相談に行き、姑が議員であるという事情から保護施設に入るのはかえって危険という判断し自力でアパートを探し、一人で荷物を運び出し調停離婚が成立ました。(続きます)