本文へ

今日、長男の初節句

レス9
(トピ主 0
🐷
たかまさむね
ひと
をやりました。 明日、夫はゴルフの予約を入れたので今日やったんです。 私の両親からはお祝いをもらいました。 夫の親からは何も頂かなかったのですが、自宅に招き 料理を振舞いました。 終わってみて気づいたんですが、なんかしっくりいかなくて。 お祝いをあてにはしてません。 出産のお祝いは頂きましたが、お年玉は「やらない」と言われましたから。 お祝いもらってもないのに、はりきって料理することなかったな。 私の両親は、「うちはいいから向こうの両親を呼んでやりなさい」と 言われたので、それをうのみにして・・・ なんてばかなんだろう。 自分が情けないです。 夫も夫で、「お前の両親は呼ばなくていいのか」等聞いてもこなかった・・・・。 こどもの日にゴルフの予定入れる人だから仕方ないか。

ランキング

レス

人に動いてもらうのは期待しない

🎁
みそ
初節句おめでとうございます。 ご両親はトピ主さんのご両親を招待したほうがトピ主さんの株が上がり、今後ご主人やその実家とうまくやっていけるだろうという親心からの発言だったのでしょう。それは充分汲んだ上で次回からは「でも、私も子供もお父さんお母さんにもお祝いしてもらいたいから」と呼んだらいいと思いますよ。ご主人についても、子供の日にお祝いをしたいならば「子供の日はお祝いをするから」「互いの親を呼ぼう」と言いましょう。 そのへん疎いご主人のようなので、言ってもらうのを待つのではなく自分でどんどん動いちゃうといいと思いますよ。

私も初節句を思い出しました。(泣)

😢
カメ
我が家の長男の初節句も結構涙モノでした・・・ 夫は飲みを入れて、うちの親からの お祝いは義父がパチンコで使ってました・・・ (うちの親は義親に渡しても、結局は私に渡ると思ってた ようで。まさかパチンコとは・・・) さすがにこれには納得いかずに 5万のお祝いだったけど4万返してもらいました。 次男にいたっては「節句はいつ?」って感じで 誰も祝わず・・・・ まあ、その教訓でうちの親は 「お祝い金は義親に渡さずに私に渡す」ってことを 学習したようです。 ちなみにお年玉は500円で誕生日はポケモンシール(420円) とかが恒例です。たまに2000円くらいのものを買ってくれる 年もあります。

新しい文化をつくる

🐱
中古女房
たかまさむねさん、お疲れさまでした。育児で忙しい中、初節句の準備は大変だったでしょうね。 トピを読んだだけでも、双方の実家の「文化」が違うように感じました。たかまさむねさんの実家は昔からのしきたりを重んじる家、ご主人の実家はあっさりとしている家で、どちらが良い悪いということではありません。ご主人と話し合いながら、あなたたちの新しい文化を作ればいいと思います。 私としては、双方のちょうど中間をとることをお奨めします。お祝い事は簡略にし、スケジュールを含め、すべてたかまさむねさんが取り仕切るのが良いと思います。ご実家から苦情があると思いますが、それを抑えるのは、たかまさむねさんの役割です。 楽しい家庭を築いてくださいね。

初節句おめでとうございます

REM
義理の両親、期待ド外れでしたね。面白くない気持ちよくわかります。 ま、次回から義理の両親が絡む行事は気合半分でこなしましょう。 自分の期待通りに全ての人が動いてくれることも少ないでしょうしね。 来年の節句は今年より楽しくなったらいいですね。

おめでたい日に、なぜ?

041
しおこしょう
初節句、おめでとうございます。 お子さんに恵まれ、初節句を祝えるなんて、すばらしいじゃないですか。 それをなぜ、ネガティブに >なんてばかだろう >自分が情けない などと感じてしまうのですか? 義理両親からお祝いをいただいてないのに接待したことが、損をしたように感じるのですか? 小町トピを拝見すると、お祝いとかお返しとか、損得勘定で考える方が多くてなんだか悲しくなります。 子どもの出産、宮参り、初節句などの祝いは、嫁の実家が出すのがしきたりです。(いまや、でした、でしょうか) 古い家制度と言われるかもしれませんが、自分の娘が結婚し孫を産んで、よくわかりました。 嫁入り先で一つの家族になった、絆が深まった、その証の祝いなんですね。 嫁が孫を産んでくれ、さらに初節句に招いてくれた、それは義理両親にとって、とても嬉しいことだと思いますよ。 どれくらいの距離にお住みかわかりませんが、いまは、嫁が気遣いしてくれないとおいそれと孫に会えない時代ですから。 ご両親の思いを大切に、義理両親さまとも、おりにふれ、孫を見せる機会をつくって、良好な関係を築いてください

お疲れさま

🐴
みんみん
なんだかお疲れな様子。 そういう時は嫌なことが心の中で雪だるまのように大きくなってモンスターになります。 誰にでもあることです。小町で愚痴って明日からまた子育てにがんばろ! 本当は笑顔が素敵なお母さんのはず。

何でしっくりこないの?

041
ぽこたろう
やっぱりお祝いが欲しかったのですか? でも、義理のご両親は何も悪いことしていないでしょ? それに子供が小さいうちは、「お年玉はなしね」という人も多いですよ。 うちの姪なんて、母方の祖父母から何ももらっていませんよ(笑) トピ主さんはやっぱりまだご実家の価値観でいらっしゃるのでしょうね。 だから、トピ主さんの価値観に合うのは実のご両親だけ。 それ以外の人とは合わない。 トピ主さんがもう少し旦那さん側の価値観を理解できるようになったらしっくりくるのでしょうね。 他人を変えるよりも、自分を変える方が最終的には早くて楽、ですよ。

主役はお子さん

🙂
ちまきん
納得いかない気持ちもわからないでもないです。 でも、あくまでも初節句の主役はお子さんですから。パパ・ママ・おじいちゃん・おばあちゃんに囲まれて、賑やかに初節句を祝ったという事実ができて、お子さんにとっては良い行事となったのではないですか? 初節句というと、お子さんはまだ赤ちゃんですよね。お忙しいのに、ご自宅でお料理を振舞ったとのお話。とても素晴らしいと思います。お子さんが大きくなってから、「ママ頑張ったんだよ~」と胸をはって自慢できますよ。 もう10年も前ですが、私も長男のお宮参りでは苦い思いをしました。主人の両親に来てもらい一緒にお参りしたのですが、義母が着物を着る予定だったんですね。それはそれで風情があっていいなと思っていたのですが、当日出かける時間になって鞄と草履を忘れた事が判明。自前の着付けにも時間がかかり、その上鞄と草履を買いにあちこち回り、夕方ギリギリセーフでお参りとなりました。「誰が主役だったの!?」口には出しませんでしたが、顔には出てたかも・・・。 たぶんこれからも色々ありますよ。お互い、たくましく、柔軟な母親を目指しましょう!

大変遅くなりました。

🐶
たかまさむね
たかまさむねです。 みそ様、カメ様、中古女房様、REM様、しおこしょう様、みんみん様、ぽこたろう様、ちまきん様、 あたたかいコメントありがとうございました。涙がでました。 コメントが怖くて、2ヶ月発言小町をさけてました。 初節句後2~3日は悶々してましたが、長男の1歳の誕生日には両家の両親を招いてお祝いをしようと思い、吹っ切れました。 確かに、私の考えは実家よりです。(笑)母は田舎の人間で、昔の風習を大事にする人で、夫の両親はこだわらない人(義母が適当人間です) 義母を見て、自分の親の言うことは聞くもんだ!と実感しました。 そんな義母ですから、夫も適当、疎いです・・・。 そうですね、自分で動かないとだめですね。 でも、自分が動きすぎると夫が私を当てにして動かない・・・。 夫はそういう人間なんです。 夫を教育しないとだめですね。 夫の両親は車で5分の距離。私の実家は車で1時間です。 週末になると義母から、孫の顔見せてと電話かかってきます。 勘弁してくれ。 これも、私が仕事復帰するまで(11月)のがまんでしょうか、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧