本文へ

たそがれ時に思うこと

レス4
(トピ主 0
🐶
ノンアドレナリン
ヘルス
 仕事の帰りふと、自分のこと気になった。 仕事がうまくいかなかったわけでもない。格別これといっていやな事があるでもなく、ただ、涙がでてきた。 自分は本当に必要とされているのだろうか?パートの一人にすぎないけれど、精一杯仕事をこなし、皆ともうまく合わせられるし主任からも信頼されている(と思っている) でも、なぜか悲しい。空虚な気持ちが頭をもたげる。子供たちもやっと社会人になり、夫の定年だってあと何年か先。心配することなんて何もないはず。 それでも、自分がこのまま老いてゆくことがむなしい。趣味や習い事をしていても自分がこうしてこのまま年をとってゆくのかと寂しくなる。 若かった頃は思ってもみなかった、こんな感情が、帰宅途中の私を襲う。

ランキング

レス

山の夕暮れは・・・

🐱
鯵の開きは恋の味
内田康夫の小説の中で、主人公の「浅見光彦」が この様な台詞を呟きます。 「山の夕暮れは寂しい。」 人は様々な光景や情景の中に、時として寂寥感を 感じるのでしょう。 トピ主様だけでなく、多くの方々が世の無常や 不公平・人生の後悔を感じています。 でもそれは、自分が存在しているから感じられる 幸せなのかも知れません。

いいですね

🐴
ろばくん
何が良いって?トピ主様の文章ですよ。 小説家やエッセイストなんてエライ人には書けない心の風景です。 ごめんなさいね。バカにしてるんじゃないんです。 日々を何となく過してきたようでいて、毎日頑張ってきましたね。 私達皆そうですよ。有名人にもなれなかったし、別に誰にも誉められなかった。 でも、ちゃんと生きてきて、すこしづつ老けてきた。 いい涙でしたね。

この場をお借りして

041
ハル
黄昏時に自分の今までを振り返る事があります。 どっから道を間違えたんだろ 何故あの時、出来ないと決め付けて、二の足を踏んだのだろう もっと他に出来る事があったのに 普段考えないようにしていた不安や不満が ふっと頭によぎって、離れなくなることが多くなりました

夕暮れの意味

🐧
ふじこ
夕暮れ時は、夜の孤独の準備のためにあると思っています。 人は、孤独ですよね。 昼間は、それに気がつかない。 夜になって、いきなり真実を突きつけられる前に、 風が体に吹きこむように、じんわり孤独を身に沁みさせる。 大切な時間を過ごしているのだとお考えになってはいかがですか。 寂しさは、人である証。 涙は、心がある証。 虚しさは、生きている証。 本当の「老い」はこれからやってきます。 あなたは、まだ、みずみずしい生の真っ只中です。 それも孤独を知った上での。 そんなあなたの存在価値は、若い頃以上のものでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧