本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育てがしやすいロンドンの地域を教えてください!

子育てがしやすいロンドンの地域を教えてください!

レス4
(トピ主 0
🐤
ローレン
話題
今年夏より、夫の留学に伴い渡英する者です。
どこに住もうかとネットの不動産で物件を探しているところです!
物価が高くてビックリですが・・・

学校は都心にあるそうなので、地下鉄で30分くらいの場所で、£1300くらいまでで、マンションタイプの物件が希望です。

現在、アメリカの日本人の少ない街で1歳児を子育てしていて、少し不便な為(涙)、1年間と期間も短いロンドンでは日本人のコミュニティー(人、店)がそこそこある場所がいいかなと思っています。

Ealing BroadwayやFichleyの場所はいかがですか?

ご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Ealing Broadwayに住んでいました

041
peko
ローレンさん、我が家も夫がロンドン大学で在学研究するため、一昨年、1年間ロンドンに子連れで滞在しました。子供が日本人学校に行く都合もあり、Ealing BroadwayとSouth EalingとEaling Commonの3駅の中間地点ぐらいに住みましたが、生活は便利でしたよ。Ealing BroadwayにはShopping centreもあり、Ealing Commonの駅前には日本食のお店や日系の美容院、日系の本・文具店もあります。地下鉄の便もよく、Central Londonに出るのも便利です。ただ、このあたりよりも、近所ではありますがActon地区が日本人コミュニティーの本場です。日本人がぞろぞろいます。日本人学校により近いのと、日本人の私立幼稚園があるからです。Fichleyは高級日本人街で、不動産物件も高いのではないでしょうか。そうでなくてもロンドンはすべてにわたり物価が高くて、駐在員の家族の方はそうでもないのでしょうが、我が家のような研究者の家族は大変でした。具体的なご質問があればわかる範囲でお答えさせていただきます。

GOLDERS GREEN

041
私も知りたい!!
便乗させてください! GOLDERS GREENはどんな感じですか?

Finchleyに住んでいました

041
バラモリー
我が家も夫の留学を目的とした滞英で、 Northern Line沿線に住んでおりました。 頻繁に故障するのであまり評判の良くない路線ですし、 夫だけならともかく、子連れでセントラルに出るのは億劫でした。 2LDKで£1000の物件でしたが、比較的新しいし、駅にも大きなスーパーにも近くて満足でした。 日系の不動産屋に紹介された物件で、 徒歩圏内に日系食品店・美容院もあり、日々の生活には便利でした。 音大ご出身の日本人女性がリトミックの教室をなさっていて、 うちの子は10ヶ月くらいから参加していました。 母親の私も交友関係を広げることができましたし、子どもも楽しんでいました。 Hampstead Heathも遠くないので、移動遊園地に行ったり、夏には公園でのコンサートにも行きました。 Hendonの日系クリニックは、他トピであまり良くない評判があることを知りましたが、 我が家はかかりつけにしていました。車なら20分程度だったでしょうか。 お引越しは大変でしょうが、 御存分にロンドンを楽しんでくださいませ!(紙おむつは高いです)

Swiss Cottage, Finchley Road..

🐶
NC
私も過去にロンドンに住んでいました。 ロンドン地下鉄のJubilee Line上にあるSt. John's Wood, Swiss Cottage, Finchley Road周辺も日本人の多い地域で、環境も治安も良いところです。(したがって家賃も高めですが。) 在英日本人向けの「英国ニュースダイジェスト」という新聞(無料)はご存知ですか?生活に必要な情報収集に便利ですよ。 ロンドンは、お子様連れの日本人の方にとって、とても暮らしやすいところだと思います。日本のものは手に入りやすいし、バスでも地下鉄でも、ベビーカーに乗せたお子さん連れのお母さんたちを、周りの人がほとんど必ずいって良いほど助けてくれます。(という私は子供がいないので助ける側でしたが!) また、特に日本人の多い地域を選ばなくても、日本人コミュニティーから離れていると感ずることなく生活できるのが、ロンドンの良さかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧